Пищевые добавки: безвредные и полезные

СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ Подготовила: Кузина Е.П. мастер п/о

Пищевые добавки, которые считаются безвредными:

  • E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
  • E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
  • E150a, E150b, E150c, E150d — Сахарные колеры.
  • Е152 — Уголь.
  • E162 — Свекольный красный (бетанин).
  • E163 — Антоцианы (растительные пигменты).
  • E170 — Карбонаты кальция (мел).
  • E181 — Танины.
  • E202 — Сорбат калия (природный консервант).
  • Е260 — Уксусная кислота.
  • E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • E296 — Яблочная кислота.
  • E297 — Фумаровая кислота.
  • E307 — Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
  • E308 — Гамма-токоферол синтетический.
  • E322 — Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • E330 — Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.
  • Е406 — Агар-агар.
  • E420 — Сорбит, сорбитовый сироп.
  • Е500 – Пищевая сода.
  • Е507 — Соляная кислота.
  • E901, E902, E903 — Воск.
  • E905b, E905c —  Вазелин и парафин.
  • E906 — Бензойная смола.
  • E913 — Ланолин.
  • E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E955 — Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Зачем используют пищевые добавки

Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.

Овощная диета для похудения

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Пищевые красители

Таблица 1. Вредные пищевые красители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е102 Тартразин (желто-золотистый цвет) Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120 Кармин (красный цвет) Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад Может привести к аллергическим реакциям
Е121 Цитрусовый красный Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123 Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124 Пунцовый 4R Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127 Эритрозин (голубовато-розовый цвет) Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129 Красный очаровательный Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131 Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155 Шоколадный коричневый Бисквиты, зефир Оказывает токсическое воздействие на почки

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок 

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Заключение

Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию здесь.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.