СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ Подготовила: Кузина Е.П. мастер п/о
Пищевые добавки, которые считаются безвредными:
- E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
- E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
- E150a, E150b, E150c, E150d — Сахарные колеры.
- Е152 — Уголь.
- E162 — Свекольный красный (бетанин).
- E163 — Антоцианы (растительные пигменты).
- E170 — Карбонаты кальция (мел).
- E181 — Танины.
- E202 — Сорбат калия (природный консервант).
- Е260 — Уксусная кислота.
- E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- E296 — Яблочная кислота.
- E297 — Фумаровая кислота.
- E307 — Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
- E308 — Гамма-токоферол синтетический.
- E322 — Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
- E330 — Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.
- Е406 — Агар-агар.
- E420 — Сорбит, сорбитовый сироп.
- Е500 – Пищевая сода.
- Е507 — Соляная кислота.
- E901, E902, E903 — Воск.
- E905b, E905c — Вазелин и парафин.
- E906 — Бензойная смола.
- E913 — Ланолин.
- E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
- E955 — Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
- Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е …
- Вредные пищевые добавки Е | Таблица …
- Почему не нужно бояться всех пищевых …
Зачем используют пищевые добавки
Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.
Овощная диета для похудения
Пищевые красители
Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е102 | Тартразин (желто-золотистый цвет) | Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель | Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей |
Е120 | Кармин (красный цвет) | Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад | Может привести к аллергическим реакциям |
Е121 | Цитрусовый красный | Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов | Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы |
Е123 | Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) | Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки | Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки |
Е124 | Пунцовый 4R | Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса | Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном |
Е127 | Эритрозин (голубовато-розовый цвет) | Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки | Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей |
Е129 | Красный очаровательный | Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка | Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей |
Е131 | Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) | Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости | Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин |
Е155 | Шоколадный коричневый | Бисквиты, зефир | Оказывает токсическое воздействие на почки |
Консерванты
Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:
- Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
- Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.
- Пищевые добавки с индексом Е: опасны …
- Самые вредные пищевые добавки: узнай …
- Пищевые Добавки, Опасные и Вредные …
В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:
- бензойная кислота и её соли;
- сорбиновая кислота и её соли;
- лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
- соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок |
|
Числовой код | Группа |
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Заключение
Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.
- Пищевые добавки с индексом Е: опасны …
- Что такое система веществ с буквой е …
- Пищевые добавки (Е***). Описание …
Для похудения
Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:
А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.
Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию здесь.
Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.