Питaние пoсле «хирургичeскoго вмeшательства»

Дело в том, что подготовка к операции начинается за сутки. Чем сложнее операция, тем серьезнее требования и подготовка. Если применяется общий наркоз, то желательно прекратить принимать пищу за 12 часов до операции. Жидкости и воду можно принимать немного дольше. Но за четыре часа до операции и это прекращается.

Возможные причины удаления почки

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях  органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.
Возможные причины удаления почки

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Общая анестезия: механизм действия

Наркоз центрального действия искусственно погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Сознание больного полностью отключается. Оперируемый находящийся под действием общей анестезии не чувствует боли, дискомфорта и не осознает манипуляции, которые проводит хирург в операционной.

Во время операции под общим наркозом пациент спит и ничего не ощущает

Воздействие общего наркоза происходит поэтапно. Выделяют четыре фазы. Первая — пациент испытывает потерю болевых ощущений по всему телу, но остается в сознании и может поддерживать беседу с медицинским персоналом. Вторая фаза — отмечается возбуждение со стороны организма, артериальное давление повышается, учащается сердцебиение и дыхание. Третья — у оперируемого больного происходит полное расслабление мышц, частота дыхательных движений восстанавливается и становится регулярной, движение глазных яблок замедляется. Именно в этот период можно приступить к хирургическому вмешательству. Четвертая фаза наступает, если у пациента мозг перестает контролировать процесс дыхания и другие жизненно важные функции организма. Такое состояние крайне нежелательно для пациента, поэтому анестезиолог не допускает перехода обезболивания в эту фазу.

Питание в предоперационном периоде

Удаление аденомы предстательной железы выполняется различными способами. В подавляющем большинстве случаев удаляют опухоль с помощью электропетли и доступ при этом осуществляется через уретру. Такая методика называется трансуретральной резекцией. Пациенту выполняют или эпидуральную, спинальную анестезию либо общий наркоз.

Второй по распространенности операцией при гиперплазии простаты является полостная операция, когда вмешательство проводят под общей анестезией и доступ к железе осуществляется через разрез в брюшной стенке.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Частые позывы к мочеиспусканию — главный симптом АДЕНОМЫ и ПРОСТАТИТА. В 100% случаев эта болезнь приводит к ИМПОТЕНЦИИ. В запущенных случаях — развивается РАК. Оказывается, чтобы защититься от онкологии и полностью избавиться от простатита в домашних условиях достаточно 1 раз в день выпивать стакан…

Читайте далее >>

ТУР простаты может осложниться кровотечением, прободением мочевого пузыря, травмами близлежащих органов и другими экстренными хирургическими ситуациями, требующими проведения полостной операции для решения сложившихся проблем.

Читайте также:  Как правильно выбрать витамины для женщин после 50 лет?

Поэтому предоперационная подготовка при предстоящей ТУР аденомы простаты осуществляется как перед полостной операцией.

Сбалансированное диетическое питание на предоперационном этапе преследует цель создания оптимальных условий для предстоящего оперативного вмешательства и заживления ран после операции ТУР или полостного доступа.

Питание в предоперационном периоде

ТУР аденомы простаты является плановой операцией. Поэтому мужчинам перед ТУР назначается диета, подразумевающая цель создания запаса питательных веществ для послеоперационного периода, когда будут введены некоторые ограничения.

Принципы питания перед ТУР аденомы простаты или полостной операции у мужчин, не имеющих осложнений и хронической патологии внутренних органов:

  1. Энергетическая ценность составляет 3000 ккал в сутки за счет: 120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов, из них 100 г представляют легкоусвояемые компоненты.
  2. Содержание витаминов должно превышать суточную норму в два раза.
  3. Насыщение организма чистой водой, количество которой составляет 2,5 л (при условии отсутствия отеков).
  4. За три дня до ТУР из рациона полностью исключают продукты, которые вызывают метеоризм (черный, зерновой хлеб, молоко, виноград, бобовые, сухофрукты, капуста).
  5. За 8-10 часов до операции прием пищи полностью исключают, допускается употребление чистой негазированной питьевой воды. За 3 часа до операции пить воду прекращают.

При наличии тяжелой патологии у мужчины, которая исключает нормальную подготовку к операции, выполняется парентеральное питание. Такой же принцип подразумевает и период после операции, если пациент находится без сознания.

Полостная операция при аденоме простаты может быть как плановой, так и экстренной. Полостной доступ в брюшную полость является серьезным вмешательством, требующим тщательной подготовки, которая включает не только диету, но и ряд лечебно-профилактических мероприятий.

Иногда период после операции на предстательной железе может проходить в реанимации, в особенности у мужчин пожилого возраста, имеющих сердечную патологию.

Питание после операции на желчном пузыре

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуется употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.
Питание после операции на желчном пузыре

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Рекомендованные продукты

После операции по удалению простаты можно есть:

  1. Овощи – тыква, редис, репа, помидоры, цветная капуста, брюква, огурцы, сельдерей, кабачки, картофель, морковь, свекла, листовые салаты.
  2. Фрукты – цитрусовые, клубника, малина, яблоки.
  3. Сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир.
  4. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, зайчатина.
  5. Бобовые – соя, чечевица, фасоль.
  6. Крупы – овсянка, гречка.
  7. Морепродукты – креветки, мидии, лосось, семга, палтус, сардины, сельдь (все морепродукты должны быть не в соленом виде и не маринованными),
  8. Кисломолочные продукты – нежирные кефир и сметана (в умеренном количестве), йогурт, брынза.
  9. Напитки – зеленый чай, овощные и фруктовые соки в умеренном количестве (желательно самостоятельно приготовленные из свежих продуктов).
  10. Прочие продукты – петрушка, хрен, горчица, пастернак, чеснок (все вышеперечисленные нужно вводить постепенно и в небольшом количестве), очень полезны – тыквенные семечки и грецкие орехи.

Рекомендации по питанию после операции аденомы простаты включают:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • употребление еды небольшими порциями;
  • увеличение доли белковой пищи;
  • мясную пищу желательно кушать в первой половине дня;
  • увеличение до 70% продуктов растительного происхождения в рационе;
  • приготовление пищи с помощью запекания, отваривания или тушения, но не жарки;
  • соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно негазированную минеральную воду, небольшими порциями, но часто. Если возникает тошнота – делать перерывы.
Читайте также:  10 задач, которые поможет решить диета пятнашки

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Лапароскопия что можно кушать после операции

Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. По разным данным во многих отделениях гинекологического профиля около 90% всех операций осуществляются лапароскопическим доступом.

Диагностическая лапароскопия может быть плановой или экстренной.

Показания

К плановой диагностике относятся:

  1. Образования опухолевидного характера неясного происхождения в области яичников (более подробно о лапароскопии яичников можно прочесть в нашей предыдущей статье).
  2. Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолевидного образования внутренних половых органов с таковым кишечника.
  3. Необходимость проведения биопсии при синдроме поликистозных яичников или других опухолях.
  4. Подозрение на ненарушенную эктопическую беременность.
  5. Диагностика проходимости маточных труб, совершаемая в целях установления причины бесплодия (в случаях невозможности ее проведения посредством более щадящих методик).
  6. Уточнение наличия и характера аномалий развития внутренних половых органов.
  7. Необходимость определения стадии злокачественного процесса для решения вопроса о возможности и объеме оперативного лечения.
  8. Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей при эндометриозе с другими болями неясной этиологии.
  9. Динамический контроль эффективности лечения воспалительных процессов в органах малого таза.
  10. Необходимость контроля над сохранением целостности маточной стенки при проведении гистерорезектоскопических операций.

Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки.

Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Минимизируем риски с помощью диеты

Российскому менталитету присуща одна удивительная черта. Человек умеет получать удовольствие от того, что ему удается обойти какой-либо запрет. Вспомните это смешанное чувство, когда мы срезаем путь и идем по газону, радуясь, что никто этого не видел. Но эта черта может сыграть злую шутку, если речь идет о диете перед операцией.

В большинстве случаев пациент накануне операции пребывает в стационаре. Т.е. его ужин и завтрак строго контролируются медицинским персоналом. Но некоторые пациенты полагают, что они умнее всех, и после скудного больничного ужина достают из тумбочки что-то очень вкусное и запрещенное.

Минимизируем риски с помощью диеты

Причем неясно, что доставляет человеку большее удовольствие: поглощение любимого лакомства или ликование. Люди часто рассказывают, что такие пациенты на неодобрительное замечание соседей по палате делают фи, комментируя это примерно так: «А что они (врачи) мне сделают?!» Но вопрос в другом: успеют ли хирурги что-то предпринять, чтобы спасти человека от начавшегося во время операции сепсиса или открывшейся рвоты.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Разгрузочные дни при болезнях почек

Для людей с заболеваниями почек диетологи рекомендуют такие углеводные разгрузочные дни:

  • на огурцах;
  • на овсяной крупе;
  • на яблоках;
  • на арбузах;
  • на ягодах;
  • на овощах;
  • на фруктах.

При болезнях почек нужно делать разгрузочные дни на огурцах. Введение разгрузочных дней способствует увеличению количества мочи и быстрому выведению продуктов обмена белка, нормализации артериального давления, устранению отеков и неприятных симптомов.

Разгрузочные дни при болезнях почек

В течение дня нужно съедать 1,5 кг разрешенного продукта. Питание по-прежнему остается дробным и разделяется на 5-6 приемов.

Овощи могут быть как сырые, так и отварные, тушеные, приготовленные на пару.