Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Согласно опросам, более пятидесяти восьми процентов людей в России начинают свой день с чашки растворимого кофе.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Какие вещества содержатся в кофе?

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

Далее следует выделить:

— углеводы (25%);

— белки(13%);

— жиры (13%);

— различные кислоты (8%);

— кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда — на 15%, после ужина — на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался — от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так — пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную «Человеческую комедию», а такого «серьёзного» композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой «Кофейной кантаты»?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. — непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, «если кофе и яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека»…

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

Читайте также:  Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Польза кофе для здоровья

Польза растворимого кофе

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Польза кофе для здоровья

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Читайте также:  Если переела: что делать с чувством тяжести, как избежать лишнего веса

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Секреты приготовления растворимого кофе

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Масло кофе: свойства и применение

Масло зеленых кофейных зерен – это ценный косметический компонент растительного происхождения, оснащенный мощными антиоксидантными свойствами. Его крайне низкая агрессивность и токсическая активность позволяет применять для ухода за нежной кожей.

Чаше всего космоцевтика соединяет кофейное масло с составляющими противовозрастных, подтягивающих и тонизирующих препаратов. В составе оно может быть указано под терминами Green Coffee Oil, Coffee Arabica Oil, Coffee Seed Oil, Coffee Robusta Oil или Coffee Bean Oil.

Биоактивные вещества, входящие в состав масла кофейных зерен, увлажняют, омолаживают, успокаивают, снимают раздражение, предотвращают целлюлит и дряблость кожи, делают кожу и волосы более устойчивыми к внешним негативным факторам.

Эфирное масло зеленого кофе: применение

Масло кофе: свойства и применение

Эфирный экстракт кофейных ягод, листьев и цветков, тоже находит применение в косметической сфере. Эта жидкость имеет очень сильный запах и концентрированный состав со множеством летучих компонентов, а производится путем экстрагирования через паровую дистилляцию.

В косметических целях используется в качестве добавки к наружным средствам, улучшения их аромата и полезных свойств, обогащения массажных смесей. Может применяться в ароматерапии.

Очень важно! Эфирное масло кофейного дерева нельзя применять наружно в чистом виде. Высокая концентрация активных веществ приведет к повреждению кожи и с большой вероятностью вызовет аллергию. Рекомендуемая доза равна 2-3 каплям на несколько ложек базового растительного масла.

Вред и польза кофе с лимоном

Придать любимому напитку нотку экстравагантности любят многие гурманы, используя при этом разные компоненты, в том числе и лимон. Пить ли кофе с лимоном и каковы его польза и вред, беспокоит приверженцев экзотического вкуса. Римский кофе, как называют такое сочетание, имеет ряд позитивных моментов:

— бодрящий эффект,

— огромное содержание витаминов и минералов,

— нейтрализация негативного влияния кофеина на здоровье человека.

Из отрицательных свойств следует отметить лишь повышение кислотности, что негативно сказывается на здоровье лишь тех людей, кто испытывает с этим проблемы.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Употребление с молоком

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Цинк — польза и вред для организма

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Как выбрать кофе?

Честно признаюсь, что я не эксперт в этом деле, но опираясь на свой скромный опыт, смею выделить несколько критериев, по которым сама лично выбираю кофе.

  • В первую очередь обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
  • Прочитайте состав. Недобросовестные производители могут добавлять молотый корень цикория, молотые зерна пшеницы и даже желуди. От этого страдает не только вкус, но и качество. Также не советую покупать напиток, который не содержит ароматизаторы и консерванты. Да, и такие бывают. Хотя пару раз пробовала пить кофе с ароматом земляники и сливок. Вкусно, главное чтобы сорт сырья был качественным, да и производитель известный.
  • Что касается сортов кофе, то их существует огромное количество. Цены рознятся, так же как и вкус, и насыщенность напитка. Кто-то любит помягче, кто-то покрепче. Но самые лучшие сорта произрастают в таких странах как Бразилия, Эфиопия, Индия, Колумбия, Гватемале, Кения, Коста-Рика. У всех могут быть разная крепость, ароматные нотки и даже насыщенность цвета.
  • И помните, хороший и качественный кофе не может быть дешевым, слишком дешевым.
  • Выбирая зерновой кофе, обратите внимание на упаковку, производителя, дату фасовки.
  • Большое влияние на цвет зерен имеет способ обжарки. При легкой обработки зерна светлые, на вкус напиток мягкий и отлично сочетается с молоком.
  • При средней обжарки зерна бывают коричневыми, при сильной – темного цвета. И вкус более горький и насыщенный.

Противопоказания

В связи с непонятным составом растворимого кофе, употребление напитка лучше уменьшить всем, но в особенности небезопасен он:

Противопоказания
  1. Беременным и дамам в период лактации. При употреблении продукта непонятного свойства существует риск замирания плода, также увидено негативное воздействие на его развитие. У новорожденных наблюдаются обретенные в утробе мамы трудности невралгического нрава.
  2. Людям с болезнью сердца, гипертоникам. Растворимый напиток приводит к тахикардии и увеличению давления. При ходьбе возникает одышка.
  3. Людям с болезнями почек. Большая часть упаковок с кофе имеет дурманящий запах и вкус, не стоит при всем этом рассчитывать на не плохое содержание кофеина. Выпивая огромное количество чашек с целью достигнуть бодрости, можно взбодриться на 20 минут и приобрести скопление камешков в почках.
  4. Людям старшей возрастной категории, старым. Дешевенький, не отличающийся качеством напиток способен нарушить сон и спровоцировать гипертонию.
  5. Детям. У младшей возрастной группы кофе не должно находиться в рационе, но, если по некий причине это вышло, нужно быть готовым к лишней возбудимости и злости, неуравновешенности.

Беря во внимание выше перечисленное, стоит пересмотреть свои взоры на кофе. Не непременно отрешаться от привычки пить смачный напиток, нужно привить любовь к высококачественному и полезному, 100% натуральному продукту. Если нужда пить экспресс вариант неустранима, то хотя бы перейти на органический вид. Он будет проигрывать в запахе и вкусе, но в нем наверное нет «химии».