Полезный десерт — овсяное печенье без сахара

Сухофрукты занимают большую нишу в изготовлении кондитерских изделиях. Их используют в виде различных добавок или самостоятельных конфет. Традиционными спутниками сухофруктов являются орехи и шоколад.

1 готово Шаг 1

Печенье с финиками и бананами можно предложить и ребенку, но лучше исключить из рецепта мёд, если у ребенка на него аллергия.

2 готово Шаг 2

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать муку, предварительно ее просеяв, и корицу.

3 готово Шаг 3

Размять вилкой банан до состояния кашицы. Яблоко вымыть и натереть на терке, сняв кожуру.

4 готово Шаг 4

В мучную смесь добавить тертое яблоко, банановое пюре, порезанные небольшими кусочками финики и мёд. Если финики суховаты, то лучше предварительно на 5-7 минут залить их горячей водой, а потом тщательно высушить. Замесить тесто: если оно будет сухим, можно добавить 1-2 ст.л. холодной кипяченой воды.

5 готово Шаг 5

Сформировать печенье и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень.

6 готово Шаг 6

Выпекать 35-40 минут в середине духовки. Достать противень из духовки и переложить печенье на решетку для полного остывания. Печенье с финиками и бананами готово. Приятного аппетита!

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

Понадобится:

Хлопья овсяные – 125 г, Вода горячая – 100 мл, Сушеные яблоки – 50 г, Творог мягкий – 125 г, Яйцо – 1 шт., Мед – 50 г, Соль – щепотка, Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Итого: 500 г

Белки 41, жиры 8, углеводы 170, ккал 914 На 100 гр.: белки 8 жиры 2, углеводы 34, ккал 183

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

1. Овсяные хлопья залейте в миске кипятком, перемешайте и оставьте минут на 10.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

2. Сушеные яблоки нарежьте (ножом или кухонными ножницами) на кусочки.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

3. Добавьте к замоченным хлопьям яблоки, яйцо, творожок, соль, разрыхлитель и мед.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

4. Хорошо перемешайте. Получится вязкая липкая масса.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

5. Выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки или антипригарным ковриком.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Горячие печеньки мягкие, после остывания станут немного тверже.

Овсяное печенье с мягким творожком без муки и сахара (8-штук)

7. Получается мягкое, не очень сладкое печенье, с кислинкой от яблок и творожка.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Хариус? Что полезнее Вода или Шоколадная паста? Что полезнее Минеральная вода краинская или Маш? Что полезнее Сок айвовый или Маковое масло? Что полезнее Сок лимонный или Лещ вяленый? Что полезнее Масло какао или Куриная грудка (филе)? Что полезнее Масло персиковое или Шемая аральская? Что полезнее Глазурь шоколадная или Сливки стерилизованные 25,0% жирности? Что полезнее Казенат натрия или Ставрида в томатном соусе консервированная? Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Тунец консервированный? Что полезнее Простокваша, 1% или Белоглазка аральская холодного копчения? Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Морковь? Что полезнее Овсяная мука или Картофель? Что полезнее Печень индейки или Абрикос-ядро? Что полезнее Печень индейки или Кабан-рыба? Что полезнее Горчичный порошок или Миндаль? Что полезнее Китовое мясо или Яйцо куриное вареное всмятку? Что полезнее Ванилин или Вино полусладкое красное?

Рецепт овсяного печенья с бананами

Последний рецепт частично напоминает второй, но главное их отличие состоит в том, что здесь в качестве подсластителя будут использоваться бананы. Необходимо подготовить куриные яйца, овсяные хлопья, сливочное масло, муку и разрыхлитель. Пропорции опять же будут указаны для одного яйца.

1. Для начала, два банана превратить в пюре. Фрукты лучше выбирать как можно спелее – их будет легче разминать, и к тому же они намного слаще. В отдельной посуде необходимо взбить яйцо, а также заранее растопить 50-60 г сливочного масла. Все это следует перемешать с бананами.

2. Далее в смесь добавить 2 средних стакана овсянки и примерно стакан муки. Подойдет пшеничная, рисовая или кукурузная – как и в предыдущем рецепте, можно взять какую-то одну муку, а можно смешать несколько.

3. Последним следует подсыпать разрыхлитель – 2-2,5 чайные ложки без горки. По желанию можно добавить ванилин или ванильный ароматизатор.

На противень следует постелить пергаментную бумаги и разложить на ней ложкой готовое тесто так, чтобы получились небольшие заготовки. Далее, отправить противень в разогретую на 180-190 градусов духовку.

Примерно через 10-15 минут печенье будет готово – сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, что придаст десерту некоторую изюминку.

Из смеси сухофруктов с лимоном

Курага  100 г
Изюм  100 г
Чернослив  100 г
Орехи  100 г
Сок лимона  1/2 шт.
Шоколад  200 г
Мед  1 ст. ложка

Измельчить в мясорубке курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Массу хорошо перемешать, добавить мед, лимон.

Из полученной смеси скатать небольшие шарики и окунуть их в растопленный шоколад. Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В рецепте можно заменить любой ингредиент, например, ввести вяленые персики или вяленую вишню и клубнику. Орехи также можно брать те, которые любите вы.

Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Банановое постное печенье

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

Читайте также:  Cамая эффективная диета для похудения на 20 кг