Польза аргинина … преувеличена

Приветствую всех, кто забрел на огонек и проявляет интерес к спортивному образу жизни! Сегодня у нас специфическая тема, затрагивающая бодибилдинг и, непосредственно, добавки, которые включают многие бодибилдеры в режим спортивного питания.

Что такое L-аргинин и какова его функция?

L-аргинин — это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков. Аргинин естественно синтезируется в теле здорового человека, то есть эта аминокислота не является незаменимой. Однако, при определенных условиях, например, в детстве или при некоторых болезнях, организм не вырабатывает ее в достаточном количестве. Поэтому аргинин считается условно незаменимой (полузаменимой) аминокислотой. L-аргинин жизненно необходим нашему организму для многих метаболических процессов, включая:

  • синтез белка, в частности синтез трех специфических аминокислот: пролина, глутамата (из глутамина) и агматина;
  • образование креатина — важного питательного вещества;
  • орнитиновый цикл (мочевинообразования), с помощью которого токсичное вещество аммиак превращается в мочевину, после чего переходит в мочу;
  • синтез оксида азота (NO).

Оксид азота участвует в ряде физиологических процессов, таких как регуляция артериального давления, передача нервных импульсов, свертывание крови и иммунный ответ. А поскольку оксид азота образуется путем деаминирования аминокислоты аргинина, становится понятным, почему люди используют добавки L-аргинина в спортивной диете для регуляции артериального давления.

В каких продуктах содержится много аргинина?

Аргинин содержится во многих орехах (грецких орехах, арахисе, фундуке, пекане, бразильских орехах, кешью и миндале), бобовых и семенах (подсолнечника и кунжута). Также богаты L-аргинином некоторые крупы (овес, ячмень, коричневый рис и гречка), а также изюм, кокос, мясные и молочные продукты. Поэтому если вы употребляете много этих продуктов, то в организме будет достаточное количество этой аминокислоты.

Аргинин – полунезаменимая аминокислота

L-аргинин определяется как полунезаменимая аминокислота. Обычно организм производит достаточное количество своего собственного L-аргинина. Но в некоторых случаях (например, вследствие травмы или заболевания печени) у людей могут развиваться характерные для дефицита этой аминокислоты симптомы.

Наш организм нуждается в L-аргинине для производства мочевины, которая является побочным продуктом расщепления белков в организме. Наш организм нуждается в азоте, но при распаде белка создается его избыток. Синтез мочевины в организме – это очень эффективный способ, позволяющий избавиться от избыточного количества азота. L-аргинин помогает организму регулировать свои отходы и некоторые химические остатки.

L-аргинин также помогает организму производить креатин, протеин, который способствует росту мышечной массы. Также эта аминокислота помогает организму избавиться от связанных с этим процессом отходов. По этим причинам индустрия бодибилдинга любит рекламировать «пользу» добавок креатина и L-аргинина.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Читайте также:  10 шагов, как начать правильно питаться и не срываться

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

Продукт Содержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки 5300
Арахис 2980
Соя 2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук 2300-2400
Миндаль, кешью 2100-2200
Чечевица 2050
Кунжут 1900
Горох 1600
Кальмары 1560
Брынза, Пармезан 1200-1300
Курица, индейка 1200
Гречневая крупа 1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак 1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Инструкция по применению, порцион

Порцион зависит от дозировки количества аргинина в каждой капсуле препарата. Чаще всего встречаются таблетки с 500 мг и 1000 мг аминокислоты. Есть также порошки и жидкие суспензии.

Важно! Превышать норму аргинина в сутки (3 г) нельзя — передозировка приведет к побочным эффектам. Достаточно в день три таблетки по 500 мг. А вот для бодибилдеров доза увеличена до 9 г в день. Однако новички должны начинать с минимальных доз и постепенно их увеличивать.

У спортсменов приняты такие расчеты — 115 мг на 1 кг веса. Принимают за 40 минут до еды или до тренировки. Но можно и во время занятий спортом, и после, только эффект будет немного хуже.

Читайте также:  Домашний комплекс упражнений для стройных ног и похудения

Предостережения для мужчин

Каких-то выраженных противопоказаний к приему соответствующей аминокислоты практически не существует. Она входит в состав многих продуктов. Главное – не переборщить, если средство применяется в виде биологической добавки.

Симптомы передозировки:

  • Потеря аппетита.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Тошнота, диарея.
  • Падение артериального давления.
  • Общая слабость и головокружение.

Так или иначе, но аргинин для потенции у мужчин принимается достаточно часто, так как позиционируется неплохим вспомогательным средством, которое можно и нужно применять в случае развития эректильной дисфункции. Самостоятельно решить исход проблемы данное средство вряд ли сможет при реальных проблемах в постели, но отлично повысит эффективность традиционных стимулирующих препаратов.

Применение в бодибилдинге

На сегодняшний день «Л-аргинин» по праву считается одной из самых применяемых добавок — ее рекомендуют профессиональным спортсменам и бодибилдерам. Как уже упоминалось выше, данная аминокислота удаляет шлаки из организма и положительно воздействует на мышцы. В частности, это средство участвует в процессе деления мышечных клеток, стимулирует регенеративные процессы после тренировки, увеличивает количество получаемого мышечными клетками кислорода и креатинина.

Аминокислоту можно принимать непосредственно в чистом виде (в капсулах). Кроме того, она входит в состав многих смесей для спортивного питания. Разумеется, для того, чтобы рассчитать правильную дозу, лучше обратиться к специалисту.

В каких продуктах питания содержится?

Самое большое содержание этой аминокислоты отмечено в семенах и орехах, включая арахис, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и кунжуте.

Вторыми по насыщенности идут морепродукты – наиболее богаты этим веществом морские улитки, креветки, филе тунца, анчоусы, крабовое мясо, белая рыба, лосось, камбала, карп, сельдь и треска.

Серди всех бобовых больше всего Л-аргинина содержится в горохе. Ну, и, разумеется, куда же в бодибилдинге без мяса – определенное количество этой аминокислоты содержится в курином филе, говяжьем и свином мясе.

Орнитин: лизин

Орнитин усиливает свое воздействие в комплексе с другими аминокислотами. Они заменяют дополняют и друг друга. Пример тому сочетание орнитина и лизина.

L-орнитин улучшает форму тела, ускоряет обменные процессы, защищает печень. Дополнительное употребление орнитина позволит организму избавиться от лишних килограмм, восстановить печень и противостоять депрессии.

L-лизин помогает бороться с усталостью, восстанавливает костные и соединительные ткани. Необходим для роста тканей и их восстановления, помогает усвоению кальция, активизирует выработку гормона роста.

Орнитин, лизин в сочетании с аргинином усиливают эффективность занятий спортом не только у спортсменов, но и у людей, следящих за своим здоровьем.

Польза от L-аргинина

  • Укрепляет иммунитет;

  • Улучшает работу печени и выработку ею глюкозы:

  • Благоприятно влияет на микроциркуляцию крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, сохраняет в норме артериальное давление, снижает риск атеросклероза;

  • Способствует похудению, уменьшая жировые отложения;

  • Ускоряет заживление ран и восстановление организма после повреждений, длительной диеты или злоупотребления психоактивными веществами;

  • Помогает справляться с физической и умственной усталостью;

  • Способствует естественному очищению организма от вредных веществ, ядов и шлаков (в частности, эффективно выводит аммиак и продукты распада белков);

  • Участвует в образовании мышечных клеток;

  • Борется с доброкачественными и злокачественными опухолями, создавая азотистую «блокаду» и препятствуя делению вредоносных клеток;

  • Успешно борется с депрессивными состояниями, повышает настроение, работоспособность, общий тонус и выносливость;

  • Замедляет старение организма;

  • Улучшает мыслительную деятельность, влияя на передачу нервных импульсов в мозге.

Польза от L-аргинина

Для мужчин

Польза от L-аргинина

Помимо общего положительного воздействия, для мужского организма прием l-аргинина несет дополнительный положительный эффект. Благодаря этому веществу усиливается приток крови к половым органам, улучшается их функционирование, укрепляется здоровье предстательной железы. Снижается риск бесплодия, так как семенная жидкость на 80% состоит из этой белковой аминокислоты. А еще с помощью аргинина лечат простатит и импотенцию.

Польза от L-аргинина

Для женщин

Польза от L-аргинина

На женский организм l-аргинин также имеет особое воздействие. В частности, он способствует выработке пролактина — лактогенного гормона, который поддерживает секрецию молочной железы и в целом отвечает за материнский инстинкт. Помимо этого аргинин положительно влияет на женский гормональный фон в целом. А еще — улучшает метаболизм и способствует похудению, что в большей степени волнует прекрасную половину человечества.

Польза от L-аргинина

Аргинин в спорте

Польза от L-аргинина

L-аргинин популярен среди спортсменов. Особенно среди тех, кто занимается силовыми видами спорта, например бодибилдингом. Не удивительно, ведь этот БАД:

Польза от L-аргинина
  • Способствует выработке креатина в мышцах, стимулирует их,

  • Повышает выносливость человеческого тела;

  • Способствует успешной регенерации тканей после нагрузок;

  • Укрепляет сосуды, предотвращая возникновение артрита и повышенного давления из-за усиленных нагрузок;

  • Участвует в делении клеток мышечной ткани, способствует наращиванию мышечной массы;

  • Выводит вредные вещества и шлаки из организма;

  • Способствует обогащению клеток кислородом;

  • Усиливает анаболические процессы, расходующие большое количество энергии за счет процесса жиросжигания.

Польза от L-аргинина

Принимают аргинин и после занятий, чтобы обеспечить должное питание для мышц. Можно сочетать прием аргинина с креатином и другими спортивными добавками, только протеиновый коктейль рекомендуется выпивать уже после приема аргинина. Если совмещать прием этой аминокислоты с карнитином и орнитином, можно добиться снижения веса. А вот сочетать аргинин с нитроглицерином или виагрой запрещается.

Польза от L-аргинина

Аргинин в продуктах

Наличие аргинина способствует нормализации работы многих внутренних систем. Доказано, что компонент, содержащийся в продуктах, помогает нормализовать состояние сердечной мышцы. Если регулярно употреблять продукты, в которых сдержится аргинин, то это послужит отличным профилактическим методом против развития раковой опухоли.

Читайте также:  Шоколад — польза и вред для организма человека

Главным продуктом, который содержит в большом количестве аргинин, являются тыквенные семечки. В остальных продуктах питание содержание полезного вещества может резко варьироваться. Например, молочные продукты практически не содержат полезного вещества, а вот в бобовых аргинина предостаточно.

Какие же продукты являются лидерами по содержанию аргинина?

  • тыквенные, а также кунжутные семечки;
  • орехи — арахис, кешью, миндаль, кедровые орешки;
  • творог;
  • цельное молоко;
  • куриные яйца;
  • мясо говядины и говяжья печень;
  • мясо курятины;
  • мясо свинины;
  • все виды морепродуктов — улитки, крабы, креветки, анчоусы;
  • рыба — лосось и тунец.

Помимо этого, определенное соотношение аргинина содержится в пшеничной муке грубого помола и в кукурузной муке. В достаточном количестве аргинин имеется в горохе и нешлифованном рисе.