Польза черной смородины, при каких условиях она наносит вред здоровью

Каждый, кто в детстве переболел простудой, знаком с черной смородиной, настоящим кладезем здоровья из-за присутствия аскорбиновой кислоты. Всего 100 г продукта содержит 250–400 мг витамина С.

Богатый и уникальный состав

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья черной смородины уникальны по составу: они содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений.

Овощная диета для похудения

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья черной смородины.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что «внутренний мир» черной смородины феноменально богат, употребление этой ягоды в большом количестве может отразиться на вашем здоровье не в самом лучшем смысле. Итак, существует ряд противопоказаний для этого растения.

Во-первых, у любого человека может быть аллергия на черную смородину. Как и другие вещества, она может вызывать сыпь, зуб и другие аллергические симптомы. Особенно, это касается детей. Перед тем, как разрешать им есть эту ягоду в больших количествах, проверьте на маленькой порции реакцию их организма. В любой опасной или просто непонятной ситуации обращайтесь к врачу.

Во-вторых, черная смородина состоит из большого количества кислот. Вместе с тем, что она лечит язву и гастрит, как противовоспалительное средство, она может наоборот разъедать язвы на вашем желудке. Поэтому не нужно употреблять ягоды и, тем более, сок в больших количествах.

Все-таки, полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению несравнимы: она приносит намного больше пользы, чем вреда. Однако помните, что у каждого организма есть свои особенности.

Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобится:

  • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
  • очищенная воды – 2л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • стеклянная емкость с гидрозатвором.

Последовательность приготовления:

  1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
  2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
  4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
  5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
  6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
  7. При необходимости повторить процеживание.
  8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

Полезный состав смородины

В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.

  1. Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
  2. Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
  3. Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
  4. Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
  5. Регулирующие гормональный фон.
  6. Способствующие усвоению белков.
  7. Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
  8. Витамин К участвует в процессах синтеза белков.

В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Чем еще полезна?

Использование черной смородины в оздоровительных целях показывает ее эффективность при терапии многих иных патологий и состояний.

Ягода и листья кустарника способствуют лучшему формированию крови из-за присутствия в продукте железа. Этот элемент улучшает производство красных кровяных телец. Благодаря большому присутствию аскорбиновой кислоты железо лучше усваивается.

Чем еще полезна?

Смородина – хорошее средство для оздоровления костей и зубов. В ягодах содержится достаточное количество кальция, способного блокировать разрушение костной ткани и останавливать развитие остеопороза. Повышает ягода и общий энергетический фон организма. Черная смородина улучшает регенеративную функцию клеток и снижает травматизм.

В чем заключается вред плодов

Следует обращать внимание и на внешний вид ягод смородины перед непосредственной покупкой в магазинах или на рынках. Использование специальной обработки для улучшения внешнего вида или долгой сохранности может нанести вред здоровью при употреблении такой смородины. Качественные ягоды должны отличаться чистой кожурой без посторонних включений и быть ровными. Их аромат должен быть свежим и душистым. В случае приобретения замороженной смородины следует выбирать пакеты, в которых ягода рассыпчатая, а не лежит кусками. То же самое касается и засушенных ягод смородины.

Черная смородина является настоящей природной кладовой. В ягодах на протяжении всего летнего сезона накапливаются полезные витамины и микроэлементы, которые так ценны для здоровья. При регулярном употреблении смородины в умеренных количествах можно не только укрепить иммунитет и предупредить большинство заболеваний, но и улучшить работу всего организма в целом.

В чем заключается вред плодов
  • Дополнительный контейнер для хранения Выбрать …
  • Катушка (головка) для триммера «Паук» Подробнее
  • Вертикальные грядки, кармашки Выбрать …
  • Полив для огорода (газона) на 360 градусов Подробнее
Читайте также:  Жиросжигающие таблетки для похудения: эффективные комплексы

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Каково влияние на процесс похудения?

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Отвары и применение

Отвары листьев помогают при кровоточивости десен, гастритах, язвенной болезни, подагре, ревматизме.

Рецепт базового отвара

Ингредиенты:

  • 50 г сухих ягод.
  • 250 мл воды.

Методика приготовления:

  1. Компоненты соединяются и вывариваются на водяной бане 10 мин.
  2. Отвар процеживается, жмых хорошо отжимается.
  3. Средство принимают по 30 мл четыре раза ежесуточно внутрь. При наружном применении используется в виде полосканий.
  4. Курс фитотерапии составляет 21 день.

Настойки и применение

Настой смородины при гастрите. Полезные свойства листьев

Ингредиенты:

  • 150 г измельченных листьев.
  • Белое сухое вино – 1 л.

Методика приготовления:

  1. Листья заливаются напитком и настаиваются 14 суток.
  2. Готовый эликсир принимают по 100 мл до приема пищи.

Настой для общего укрепления организма

Ингредиенты:

  • Листья смородины, черники – по одной части.
  • 500 мл воды.

Методика приготовления:

  1. Растительные компоненты соединяются с водой, масса доводится до кипения и настаивается 12 часов.
  2. Средство принимают по одному стакану утром и вечером.
Читайте также:  Как сливы помогают в похудении: рецепты и отзывы о результатах

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.