Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

Вступление.

Всем привет, мои дорогие читатели. Хочу поделиться с Вами этим «руководством», ответами на самые главные ЗОЖ-вопросы: как питаться, как тренироваться? Что такое здоровый образ жизни? Как максимально сохранить здоровье и красоту? Ведь правильное, здоровое, рациональное питание, грамотная физическая активность – это концепция не на один день. Это приоритет сохранения здоровья в рамках всей нашей жизни. Тема обширная, поэтому разделю ее на части, и буду публиковать по мере готовности. Надеюсь, что прочтя этот «ГАЙД» («руководство») вы узнаете, что-то новое, полезное и применимое на практике.

P.S. постараюсь максимально указывать все источники информации, но помните, что этот «гайд» не отменяет консультации у специалистов, диетологов, врачей, профессиональных тренеров. Я лишь хочу дать полезную информацию для размышления.

С любовью, ваша Катя

Приняли решение – идите вперед!

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белки Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчатку Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жиры Жирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напитки Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы: Предельное разнообразие меню

Минусы: Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. Средиземноморской диете «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Читайте также:  Как повысить подвижность сперматозоидов: основные методы

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей — их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях — очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Способ 1: Гриль и мариновка

Начнем с маринада. А точнее с его роли в правильном питании. Она впечатляет прежде всего потому, что лишенная жира плоть цыпленка (ягненка, теленка, индюшонка и т.д.), снятая с гриля, скажем прямо, суховата, жестковата и достаточно безвкусна. Маринад – сочнит, мягчит и насыщает ароматом все эти скорбные кусочки. Причем в запасе можно иметь всего час – этого вполне достаточно для пропитки нехитрым составчиком из лимонного сока, розмарина, например, и красного перца.

Завораживает простота этого метода. Сделал маринад – и на два часа свободен (сам процесс жарки занимает считанные минуты). Если неотложные дела потребовали больше времени – ради бога. Ничего страшного с потенциальным деликатесом не случится. Главное, чтобы эта пауза не затянулась более чем на 10-12 часов. Иначе маринад возобладает над всеми прочими вкусовыми оттенками, да и мясо превратится в мочалку.

Сам процесс «гриления» приятен тем, что он быстр, не требует добавок масла и прочих жиров, подчеркивает вкусовые качества пищи благодаря прямому воздействию жара. Оставшиеся излишки жира – сгорают.

В домашних условиях наиболее практичны встроенные грили-решетки с жиропоглатителями, но можно использовать и более простые и дешевые конструкции.

Рецепт: маринованная грудка-гриль

Понадобится: 2 куриные грудки

Маринад:

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки красного винного или вишневого уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • ½ столовых ложки натертого свежего или ½ ч. ложки молотого сухого имбиря
  • 1 ст. ложку не острого соевого соуса

Маринуем и грилим:

  1. Грудку цыпленка – на разделочную доску. Соскабливаем жировые отложения и нежно отбиваем скалкой, например.
  2. Кладем все ингредиенты для маринада в глубокую миску и оставляем их там не менее чем на 30 минут (чтобы они прониклись друг другом). Туда же кладем грудь цыпленка и оставляем на пару часов в холодильнике (если есть возможность, то лучше бы его пару рас перевернуть).
  3. Накаляем гриль (или барбекю), чтобы цыпленок не прилипал. Достаем произведение маринадного искусства из миски и жарим около пяти минут. Переворачиваем и жарим еще минуты три. Если грудка не очень мускулистая – этого вполне достаточно. Но учти: она должна подрумяниться и покрыться хрусткой корочкой. Горячему мясу надо пару минут полежать на тарелке и чуть отойти.

Альтернатива:

Основа хорошего маринада – масло, любая кислота (лимонный сок или уксус), соль или соевый соус, перец (самых разнообразных сортов и видов) по вкусу, лук и/или чеснок. Как правило, лимонный и лаймовый сок хорошо идет к цыпленку и рыбе, а красное вино – к говядине, телятине и свинине. Но во всяком правиле есть исключения.

Меню правильного питания

Приблизительная схема питания может быть следующей:

  1. На завтрак можно съедать что-то калорийное, ведь энергии, полученной с едой, должно хватить на первую половину дня. Оптимальным решением может стать овсяная каша, свежие фрукты.
  2. Перекус. Тем, кто не посещает тренировки в спортивном зале, можно использовать в качестве перекуса бананы. Желающим избавиться от лишних килограммов, в качестве перекуса лучше использовать некрахмалистые фрукты, свежие овощи.
  3. Обед должен включать белковую пищу. Это нежирная курятина, рыба, говядина с гарниром, в качестве которого могут использоваться овощи, каши.
  4. После двух-трех часов после основной еды обязательно захочется перекусить. На полдник можно использовать кефир или нежирный йогурт. Полезными будут сухофрукты, небольшое количество орехов.
  5. Ужин должен быть легким. Небольшое количество мяса, свежеприготовленный овощной салат, богатый клетчаткой, будут способствовать нормализации обменных процессов, пищеварению.
Меню правильного питания

Часто желание перекусить возникает после ужина, перед тем, как отправиться спать. Такие неконтролируемые перекусы становятся причиной появления лишних килограммов. Поэтому, почувствовав голод, перед сном лучше выпить стакан кефира.

Читайте также:  Меню низкокалорийных блюд и таблица калорийности продуктов

Наибольшей проблемой при переходе на правильное питание является отказ от привычного образа жизни и любимых «неполезных» продуктов.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Лучшие советы для здоровья

14. Прогуливайтесь каждый час

Человеческий мозг не может беспрерывно концентрироваться долгий период времени, а наше тело не создано для того, чтобы целый день сидеть.

Согласно исследованию, продуктивнее всего активно концентрироваться в течение 52 минут, а затем полностью отдыхать в течение 17 минут. Используйте эти 17 минут, чтобы пройтись. Это не только препятствует вредным последствиям длительного сидения, но и улучшает кровообращение к мозгу, что способствует творческому мышлению и решению проблем.

15. Снимите каблуки

Конечно, на каблуках женщина выглядит очень привлекательно, и без них не обойтись, когда вы носите вечернее платье.

Но не стоит носить каблуки каждый день, учитывая вред, которые они наносят ногам, коленям и спине. У обуви на плоской подошве гораздо больше преимуществ, и в них вы можете пройти гораздо дольше

16. Прекращайте есть до того, как насытитесь

Чаще всего люди переедают до дискомфорта и сожаления, ведь желудок человека способен растягиваться. Однако переедание ведет к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

Хотите чувствовать легкость и энергию после еды? Когда вы начинаете есть, попробуйте оценить, насколько вы голодны по шкале от 0 (очень голоден) до 10 (переевший), и отложите столовые приборы, когда вы достигли 7-ми. Накройте тарелку салфеткой, отодвиньте ее и скажите себе: "Я сыт!".

17. Ешьте или пейте ферментированные продукты

В современном питании не хватает природных источников пробиотиков. Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение. К ферментированным продуктам относятся натуральный йогурт, квашеная капуста, соевый соус и другие квашенные продукты.

18. Выполняйте 10-минутную интенсивную тренировку

Раньше считалось, что, чтобы получить результат надо тренироваться минимум 1 час. Высокоинтенсивная тренировка, длящаяся 10 минут, при котором ваш сердечный ритм находится в нужной зоне, может быть такой же эффективной, как и обычная часовая тренировка.

19. Расcтягивайтесь и выполняйте массаж в течение 10 минут

Если вы целый день сидите за компьютером или за рулем автомобиля, то со временем у вас могут возникнуть чувства напряжения и боли.

Но можно избежать боли в спине, головных болей и зажатости, ежедневно делая самомассаж и растягиваясь. Вы можете делать самомассаж, катаясь на массажном валике, на гимнастическом мяче или на скрепленных вместе теннисных мячах. Эти простые приспособления улучшают кровообращение и разглаживают зажимы в мышцах и соединительных тканях, уменьшая боль и улучшая осанку.

20. Пейте воду с лимоном

Существует множество свидетельств того, что ежедневное потребление воды с соком половины лимона – это лучший способ пробудиться. 

Читайте также:  Витамины и минералы в продуктах питания таблица

Лимоны богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, которые повышают уровень энергии, уменьшают воспаление, улучшают иммунную систему, очищают кожу и помогают пищеварению. Однако есть одно но: кислота в лимоне может негативно сказываться на зубной эмали. Поэтому стоит разбавлять лимонный сок водой.

Видео рецепт приготовления вкусных и полезных перекусов ПП

В этом видео вы сможете познакомиться с очень вкусными и полезными перекусами. Ведь они тоже очень важны на правильном питании. Чтобы перебить чувство голода и насытить организм энергией, берите на заметку эти интересные рецепты!

Приятного просмотра!

Правильное питание – отличная альтернатива всем диетам. Уже после месяца придерживания, оно становится образом жизни. Главное, кушать полезно, часто и понемногу. Не отказывайте себе во вкусностях, во избежание срывов. Даже если вам захотелось шаурмы – не унывайте. Ведь на просторах интернета вы также можете найти упрощенный вариант шаурмы ПП. Сладкоежкам, можно попить зеленого чая с медом или черным шоколадом, например.

Не могу не отметить важность потребления чистой воды. Приучите себя пить часто, хотя бы по полстакана. Общее количество чистой жидкости – около 2 литров. Точнее можно узнать у диетолога, из расчета ваших индивидуальных особенностей.

Также немаловажный фактор на пути к здоровому организму и красивой фигуре – подсчет калорий. Для этого можно скачать приложение себе на гаджет. Туда нужно ввести ваш вес, рост, индивидуальные предпочтения (снизить вес, набрать вес или поддерживать его). Программа выдаст вам максимальное количество калорий и БЖУ, которые можно потреблять в течение дня. Обычно, в этих же приложениях есть список продуктов и блюд с уже подсчитанным каллоражем. Но их всегда, по желанию, можно ввести вручную.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Первые блюда для правильного питания

Многие не представляют себе обеда без первого блюда, и это правильно. Жидкое потреблять надо, а если первое блюдо сытное и вкусное, то, зачастую, можно им одним и обойтись, не перегружая желудок. Потому как лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу за обедом навалиться до отвала, и дать нагрузку на организм. Да и работать после такого обеда трудно. Поэтому, едим отдельно первое, а потом через пару часов можно и полдник себе устроить.

Первые блюда для правильного питания

Суп с фрикадельками

  • 300 г фарша
  • 3 картошины
  • Пучок спагетти
  • 1 луковичка
  • Пару ложек масла
  • Ложка томат-пасты
Первые блюда для правильного питания

Нарезать и обжарить лучок с томатом, поломать спагетти, слепить фрикадельки.

Налить воду, бросить туда нарезанную картошку, присолить и отправить, как закипит, в суп фрикадельки.

Первые блюда для правильного питания

Поварится минут 15, добавить обжаренный лучок. Дать еще покипеть 5 минут. Попробовать картошку – ежели готова, добавить специи, попробовать на вкус и выключать. Наш суп с фрикадельками, вкусный, сытный и полезный, готов, в самый раз для здорового правильного питания.

Рассольник в мультиварке

Первые блюда для правильного питания

Входящая в состав супа перловка делает его полезным, поэтому настоятельно рекомендуем периодически готовить его домочадцам для здорового питания.

Продукты для рассольника:

Первые блюда для правильного питания
  • Полстакана перловки
  • 4 картошины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4-5 огурцов (в зависимости от их кислоты)
  • Ложка томат-пасты

Овощи очистить, помыть, перловку залить водой, пусть немного набухнет, промыть.

Первые блюда для правильного питания

Измельчить лук и морковку.

Обжарить лук и морковку в мультиварке на масле.

Первые блюда для правильного питания

Добавить томат.

Нарезать овощи.

Первые блюда для правильного питания

Добавить огурцы.

Добавить в мультиварку остальные продукты.

Первые блюда для правильного питания

Влить воду, присолить. Перчика добавить.

Включить мультю на «Тушение» на 40 минут.

Первые блюда для правильного питания

Наш рассольник готов, можно угощаться!

Гороховый суп с сухариками

Первые блюда для правильного питания

Горох, и вообще, бобовые, весьма полезны, и должны присутствовать в правильном питании для здоровья, так как содержат белок, нужный для организма. Поэтому периодически этот полезный супчик нужно готовить.

Ингредиенты:

Первые блюда для правильного питания
  • Стакан гороха
  • 3-4 картошины
  • Луковица, морковка
  • Лаврушка
  • Специи: сушеный чеснок, корень петрушки. Красный перец, хмели-сунели
  • Масло для жарки
  • Вода – 3 л
  • Зелень
  • Сладкий перец – 2 штуки цветных

С вечера залить горох, утром промыть, поставить вариться. Нарезать овощи, обжарить на маслице.

Первые блюда для правильного питания

Добавить все это к гороху, специи вкинуть, присолить. Нарезать и обжарить в духовке гренки – они – самое вкусное к гороховому супу. По готовности гороха выключить суп.

Зеленый борщ

Первые блюда для правильного питания

Когда поспевает на огородах щавель, всегда готовим зеленый борщ, это вкусно, сытно и питательно, отличный вариант для здорового питания на каждый день.

Нам понадобятся на 3 л воды:

Первые блюда для правильного питания
  • 3-4 яйца
  • 3-4 картошины
  • Полстакана риса
  • Большой пучок щавеля
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лучок)
  • Сметана
  • Соль, перец

Ставим воду, пока закипает – начистим и нарежем картошку, промоем до чистой воды рис, отправим в кастрюлю, пусть варятся.

Первые блюда для правильного питания

Тем временем отварим круто яйца, нарежем мелко, нарежем промытую зелень. Как сварится картошка – отправим туда всю зелень, яйца. Можно добавить кусочек масла, или отварного мяса. В конце добавим сметану, посолим, можно перчика молотого добавить – пробуйте на вкус.

Все, наш зеленый борщ готов, можно настоять немного и угощаться.

Первые блюда для правильного питания

Если вы хотите, чтобы ваша фигура была идеальной, посмотрите меню для сушки тела, подробное и с рецептами.

Управление стрессом

Мы все справляемся со стрессом по-разному, но то, как вы справляетесь со стрессом, может повлиять на ваше здоровье сердца. Неконтролируемый стресс может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая ваше кровяное давление и уровень холестерина. И это также может привести к нездоровому поведению организма.

Зная, что стресс неизбежен — что вы можете сделать?

Управление стрессом

Физические упражнения, медитация, терапия и получение достаточного количества сна — все это полезно для смягчения стресса. Если вы чувствуете себя подавленным стрессовыми событиями или склонны реагировать на стресс и уходить в плохой образ жизни, поговорите с практикующим врачом о более здоровых способах как справиться со стрессом.

В первую очередь необходимо беречь себя и применять иногда правило: «Если не можете повлиять на ситуацию — измените отношение к ней»