Правильное питание и похудение: все секреты!

Обычные диеты для похудения предлагают исключить некоторые продукты из рациона или каждый день подсчитывать калории, взвешивать порции продуктов. Но известно, что любое исключение каких-либо привычных продуктов из рациона приводит к стрессу для организма. А на него организм реагирует стремлением отложить запасы жира. Поэтому самый лучший способ похудеть – выработать правильное пищевое поведение.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

Правила диеты

Суть этого метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции. Берется тарелка под второе и делится мысленно пополам. Затем одна из половинок делится еще пополам.

  • Одна четвертая часть тарелки должна быть заполнена белковой пищей (мясо, рыба, творог и т.п.). Хорошо, если используемые продукты будут запеченными, отварными или тушеными, но не жареными. Вес этой части получается равным около 120 граммов.
  • Вторая четверть заполняется сложными углеводами: картофель, крупы, макароны. Вес углеводной части 120–150 граммов.
  • Оставшаяся часть тарелки (1/2) должна заполняться овощами и фруктами (свежими, тушеными, запеченными).
  • Если приходится есть сложное блюдо (запеканку, лазанью), то оно должно занимать половину тарелки, а другую – овощи и фрукты.
  • Разрешается увеличить овощную часть за счет углеводной.

Не стоит использовать большое количество масла, соусов для заправки салатов. Запивать еду можно несладким чаем, кефиром, нежирным молоком. Нельзя добавлять еду на тарелку.

В соответствии с методом тарелки надо готовить и супы, и салаты. Только в них не менее половины должно быть овощей, четверть мяса или рыбы, орехов или грибов. Для заправки использовать легкий соус или сметану.

Есть по методу тарелки нужно 4 раза в день. Примерно за полчаса до очередного приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Она заполнит желудок, и аппетит будет меньше. Если очень хочется есть, то можно делать перекусы. Для них подойдут овощи, фрукты, ягоды.

Такая диета обеспечит сбалансированное питание. Она требует минимума ограничений. Ограничивается только очень жирное, соленое и сладости. Использовать эту диету просто. Питание получается разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Вес уменьшается постепенно и легко сохраняется.

Что важно учесть на диете одной тарелки?

Принцип диеты тарелки предполагает ограничение объема порции, которую предложено съедать за раз. Чтобы получить ожидаемый результат, важно:

  • Употреблять не более одной тарелки за один раз.
  • Под запретом все чайные церемонии, которые часто сопровождают трапезы.
  • Сырыми, запеченными, отваренными, потушенными можно употреблять овощи и фрукты.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей, могут быть приправлены чайной ложкой растительного или оливкового масла.
  • Отказаться на время диеты от всех соусов, майонеза, кетчупов. Это опасные для фигуры продукты, которые еще и задерживают воду в организме, стимулируют аппетит.
  • Алкоголь и сахар запрещены.
  • Использовать соль в минимальном количестве, лучше отдать предпочтение морской соли.
  • Готовить блюда следует из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Хлеб не запрещен, но его количество строго ограничено – не более 4 небольших ломтиков в день.
  • Следует выдерживать заданные диетой одной тарелки временные интервалы – 3–4 часа между трапезой.

Все правила обязательны к исполнению. В противном случае можно не получить желаемых результатов от достаточно эффективной программы.

Читайте также:  Внешние факторы, ускоряющие старение организма

Как составить меню для похудения по принципам пп

Составление меню даже у опытных вызывает трудности, поэтому чуть позже я обязательно поделюсь подробными примерами меню на день, на неделю (обновлено! здесь есть на 1200 ккал, а вот тут — на 1500), а пока дам общие рекомендации по каждому приёму пищи:

  • завтрак должен состоять из сложных углеводов и  белка. Примеры: каши на воде или молоке с водой (1:1) с добавлением ягод и творога; цельнозерновые макароны с тертым сыром (выбирайте тот, где меньше процент жирности); омлет с овощами. Такой популярный нынче овсяноблин — идеальный вариант. Чай, натуральный кофе без сахара — тоже можно;
  • перекус (не раньше чем через 2 часа) — немного сложных углеводов, жиров. Например: яблоки, горсть орешков;
  • во время обеда можно и нужно съесть и белки, и жиры, и углеводы. Главное, контролируйте размеры порции;
  • следующий перекус лучше сделать белковым — творог с ягодами, коктейль из кефира, корицы и даже небольшого кусочка банана; кофе или чай с каким-нибудь творожным пп-десертом;
  • ужин планируем так, чтобы он состоял в большей степени из белковых продуктов. Самый идеальный вариант — салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом и кусок отварной или запеченной морской рыбы.
Как составить меню для похудения по принципам пп

Проще заранее продумать меню, запастись продуктами и готовить в соответствии с планом. Тогда меньше вариантов для срыва. Меню это составляем так, чтобы баланс КБЖУ соблюдался идеально.

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих Правило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

правильное питание, диеты для похудения

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки».

Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур.

Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда, сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского

стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.
Читайте также:  Как убрать жир с коленей и над коленями

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,

уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны.

Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукНаталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие

До боя курантов

Основное застолье лучше провести до полуночи, ведь не зря есть традиция провожать уходящий год. А в полночь лучше обойтись фруктами и бокалом шампанского. Кстати, про спиртное. Употреблять алкоголь нужно в рамках традиций, а традиция — это бокал шампанского. Если отказаться от крепких напитков не получится, то нужно постараться развести их. Для этого отлично подойдет лед, количество алкоголя остается тем же, а концентрация уменьшается.

До боя курантов

От пакетированных соков на столе лучше совсем отказаться. Заменить их можно морсом, компотом из сухофруктов. Прощай, оливье. Как вернуться в форму после новогодних праздников Подробнее

Видео про диету

В данном видео, подробно расскажут про диету одной тарелки

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Знаменитый «метод тарелки»

В этой статье я не могу обойти вниманием метод безопасного похудения, который так и называется — «метод тарелки».

Если вкратце, то он предполагает деление тарелки на 3 части: половину её должны занимать лёгкие овощи, четверть — белок, и четверть — углеводная пища.

Казалось бы, куда уж проще. Но в реальной жизни постоянно следовать этому правилу сложно. Во-первых, у вас всегда должны быть «представители» всех трёх составляющих тарелки. Во-вторых, не учитываются ваши вкусовые предпочтения.

Поэтому представляю вам…

к оглавлению ↑

Размер тарелки

Существует более жесткий вариант, когда тарелка здорового питания определяется не по своему содержимому, а исходя из размера самой тарелки. В этом случае вы можете есть любые продукты, рекомендованные для здорового питания, но из тарелки диаметром не более 10 см. Изредка можно позволить себе и не самые диетические продукты.

Строго запрещается только фаст-фуд. Каждый прием пищи дополняйте стаканом обезжиренного молока или кефира, свежевыжатого овощного или фруктового сока, наполовину разведенного водой.

И в заключение – несколько видеороликов:

Любая диета, как правило, ограничивает употребление определенных продуктов. Это в какой-то мере стресс для организма, следовательно, запас энергии в виде жировых отложений. Но сегодня вы узнаете про абсолютно , которая способствует медленному, но стабильному падению веса. Также кроме этой диеты вы можете сесть и на или , которые также достаточно популярны.

Диета одной тарелки – это режим питания, при котором вы придерживайтесь всего лишь нескольких несложных правил. Сразу хорошая новость: вам не придется полностью исключать из рациона жареное, жирное, сладкое, то есть вам не придется испытывать стресс и желание съесть что-нибудь вредное. В этом-то и секрет!

Главное оружие против лишнего веса – это принцип тарелки. Во время каждый трапезы вы должны съедать объем пищи не более, чем одна тарелка. Причем она должна быть поделена на три части следующим образом: ½, ¼ и еще раз ¼. (Очень похожий принцип в ).

На ½ всегда должны быть овощи или фрукты, то есть половину вашей порции должны составлять свежие, вареные, тушеные, консервированные овощи или фрукты. Тем самым, вы будете убивать сразу двух зайцев: насыщать организм большим количеством витаминов и насыщать организм клетчаткой, чтобы убрать чувство голода надолго (следовательно, не бежать через час после трапезы к холодильнику с мыслью «чего бы перекусить на этот раз»). Отметим, что в эту часть тарелки можно класть любые овощи, кроме картофеля.

Читайте также:  Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

На одной ¼ части тарелки должен находиться гарнир. На гарнир можно готовить пюре, картофель (с помощью различных способов приготовления), макароны, бобовые, любые крупы и прочее.

На второй ¼ части тарелки находится белковая пища. К такой можно отнести любое мясо, рыбу, фарш, птицу, яйца, морепродукты.

Для наглядности приведем к примеру следующий рисунок:

Еще может делиться тарелка на 4 части, если вы хотите добавить к пище 1-2 кусочка хлеба, но мы это делать не рекомендуем, потому что хлеб – это дополнительные калории, которые несут мало пользы для организма. Можно добавлять только темный в маленьких количествах.

Как уже было сказано выше, вам не нужно полностью исключать из рациона многие привычные вредные продукты. Просто похудение пойдет значительно быстрее, если вы вместо жареного картофеля будете готовить картофель на пару, если вместо жареного мяса, будете его запекать в рукаве без масла или же просто варить.

Размер тарелки

Придерживайтесь приведенного ниже рациона хотя бы несколько дней, а далее пытайтесь составлять его самостоятельно, делая свои трапезы более насыщенными и разнообразными.

День первый

  • Завтрак: овощной салат – ½ + омлет – ¼ + кусочек темного хлеба – ¼
  • Обед: тушеные овощи – ½ + 2 вареных яйца – ¼ + немного гречки – ¼
  • Ужин: салат из корейской моркови – ½ + вареная рыба ¼ + картофельное пюре – ¼

День второй

  • Завтрак: свежие фрукты – ½ + творог – ¼ + овсяная каша – ¼
  • Обед: овощной суп (просто небольшая порция – 200 мл)
  • Ужин: овощной салат – ½ + тушеная куриная грудка – ¼ + кукурузная каша – ¼

День третий

  • Завтрак: пару огурцов и помидоров – ½ + яичница – ¼ + 1 хлебец – ¼
  • Обед: винегрет – ½ + отварная говядина – ¼ + каша со сливочным маслом – ¼
  • Ужин: квашеная капуста – ½ + филе индейки тушеное – ¼ + вареный картофель – ¼

Что касается размера тарелки, то стоит съедать порцию около 300 граммов, то есть 150 граммов – овощи или фрукты, 75 гр – белки и 75 гр – гарнир. Нельзя сказать точную порцию, ведь у каждого организм разный – для кого-то и 200 гр достаточно, а для кого-то 300 гр покажется мало. Старайтесь кушать так, чтобы вы не переедали и в то же время насыщались, тем самым, подберите порцию именно для себя.

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы — достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки — он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки — в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей — это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.