Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Настоящий оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Режим правильного питания

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.
Режим правильного питания

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Режим правильного питания

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Итак, мы сыроеды и по-прежнему задумываемся о правильности нашего питания.  Первое о чём мы задумываемся, это о совместимости продуктов, которые мы закладываем в рецепты наших блюд. Но тут такой щекотливый вопрос, чтоб прям надо подробненько всё обсудить.

Я бы хотела изложить свою точку зрения на этот вопрос. При переходе на сыроедение, мы так или иначе проходим жёсткую эмоциональную перестройку. Она связана со способом приготовления блюд, новыми ингредиентами, отсутствием привычных сковородок и кастрюль и т.д. Зачастую люди просто не знают, что бы такое с продуктами сделать, чтобы было вкусно и желательно так вкусно, как было раньше.Раздельное питание или блюдоманство?

И вот тут многие начинают страшно заморачиваться и пытаться готовить не просто сыроедческие блюда, а сыроедческие блюда по всем канонам раздельного питания. Такие, фанатично настроенные сыроеды, очень быстро срываются и уходят в небытие.

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Чувствую, как в меня начинают лететь камни . Но есть одно «но», которое всем «но» — «но!»   Но, если вы уже длительное время на сыроедении и ваши вкусовые пристрастии ПОЛНОСТЬЮ перестроились и вы не испытываете тоски по денатурированной пище, то вам стоит присмотреться к таблицам совместимости продуктов. Вы спокойно можете перестраивать ваши блюда, гармонизировать их и делать идеальными с точки зрения биологической совместимости.Таблицы совместимости продуктов питания  при одновременном употреблении

Существует достаточно много таблиц совместимости продуктов питания, которые проливают свет на простые правила совместимости продуктов. Они говорят о том, что сахара с кислотами, а фрукты с крахмалом не совместимы. Но вполне совместимы белки, овощи и зелень и т.д.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания, разработанная и популяризированная Гербертом Шелтоном, не исчерпывается разделением белковых и углеводных продуктов на разные приемы пищи. Основных принципов здорового питания намного больше:

  1. Нельзя есть во время стрессовых нагрузок, во время или после выполнения тяжелой работы, после занятий спортом.
  2. Еду нельзя запивать.
  3. Все, что можно есть сырым, нужно есть сырым, продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В этом случае они будут дольше перевариваться, за счет чего чувство голода будет отсутствовать продолжительное время. Тушенка, консервы и другие блюда, прошедшие длительную тепловую обработку, из рациона необходимо исключить.
  4. Есть можно лишь тогда, когда появилось ощущение голода. Если его нет, не стоит заталкивать в себя пищу лишь потому, что наступило время обеда или жалко отказываться от дегустации блюда за праздничным столом.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать, недопустимо есть в спешке.
  6. В один прием пищи можно есть только совместимые продукты.
Принципы раздельного питания

Таблица совместимости продуктов, которую вы найдете в данном материале, поможет определить, какие продукты можно считать совместимыми. Потребуется эта таблица лишь на первых порах, так как в процессе соблюдения диеты внесенные в эту таблицу данные быстро запомнятся.

Читайте также:  В чём залог удачного дня и хорошего настроения?

Составление меню для похудения из таблицы совместимости продуктов

Тем, кто решил составить свое меню учитывающее совместимость продуктов для похудения, нужно выучить несколько достаточно правил.

Выглядят они следующим образом:

  • самое основное правило – ни в коем случае не смешивать белковую пищу с углеводной в рамках одной трапезы. Белки и углеводы можно комбинировать только с нейтральными овощами и зеленью;
  • рекомендуется полностью отказаться от полуфабрикатов и консервов или свести их употребление к минимуму;
  • большую часть рациона должны составлять нейтральная пища;
  • важно соблюдать баланс между употребляемой щелочеобразующей и кислотообразующей пищей, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс. Идеальное соотношение 3:2;
  • белковую и угдеводную пищу нужно употреблять в первой половине дня (разумеется, отдельно друг от друга), а нейтральную во второй;
  • между основными приемами пищи перерыв должен равняться как минимум 4 часам. Если выдержать такой перерыв сложно, то перекусить можно только нейтральными овощами и зеленью;
  • запивать еду нельзя ничем, ни чаем, ни водой, ни любыми другими напитками. Пить после еды можно как минимум через 30-40 минут;
  • кушать второпях категорически не рекомендуется, жевать нужно медленно, спокойно, прием пищи должен стать своеобразным ритуалом.

Соблюдая эти основные правила и употребляя при этом любимые блюда в разумных количествах, вы сможете нормализовать свой вес и поддерживать его на нужном уровне.

Правильное сочетание продуктов – основные правила

1. Не смешивайте продукты, содержащие животный белок и крахмал. Удивлены? Так часто мы сочетаем курицу с картошкой, рис с мясом или макароны с котлетами. Такая комбинация несовместима для хорошего усвоения. Организм не успевает поглотить все питательные вещества, возникает вздутие живота и газообразование. Лучше всего белки есть в одиночку или в сопровождении овощей без крахмала, предпочтительно сырых.

Продукты, богатые крахмалом: Рис, морковь, свёкла, кукуруза, овёс, горох, картофель, пшеница, тыква.

Овощи без крахмала: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, морские водоросли, кабачки.

2. Смешивать различные виды белов – неправильно. Эта группа продуктов со сложным разнообразием аминокислот. Организму требуется много энергии, чтобы их переварить. Белковые продукты лучше употреблять на ужин без добавления растительного масла. Правильный вариант запекать мясо, птицу или рыбу в духовке, нежели обжаривать на масле.

3. Продукты, содержащие крахмал (кукуруза, рис, картофель, макароны), хорошо сочетаются с овощами.

4. Фруктовые кислоты и углеводы не лучшая комбинация. Кислота не только затрудняет пищеварение углеводов, но и способствует их ферментации.

Обратите внимание, что в таблице совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами указаны помидоры. Дело в том, что томаты богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, а они мешают перевариванию крахмалов.

5. Животные жиры могут сочетаться с углеводами и овощами, но не белками. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вы не можете устоять перед жареным мясом, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.

6. И ещё раз про фрукты. Это пища быстро переваривается. 20-30 минут и она уже за пределами желудка. Что происходит, когда вы едите фрукты на десерт после еды, богатой белками и крахмалами? Фруктовые сахара ждут своей очереди, находятся при высокой температуре и в животе начинается процесс брожения.

Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами – это зелёные листовые овощи. Такая комбинация отличная основа для смузи.

Ну а в остальных случаях, фрукты лучше употреблять на голодный желудок. Так вы поможете организму усвоить все необходимые питательные вещества.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Рекомендации о том, как правильно есть фрукты

10 продуктов, которые помогут сохранить вашу память

7 простых способа улучшить пищеварение

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Зачем мне соблюдать правила совместимости?

О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:

  • расстройство желудка,
  • метеоризм,
  • изжога,
  • диарея,
  • рвота,
  • запах изо рта,
  • простуда,
  • грипп,
  • прыщи,
  • перхоть,
  • хронические боли,
  • усталость,
  • другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.

Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.

Обратите внимание: Токсические вещества и газы в организме подрывают наше здоровье и рано или поздно приводят к заболеваниям, без исключений.

Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, &#8211, это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.

Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:

  • превосходное пищеварение,
  • отсутствие запахов в организме,
  • минимальные или отсутствие газов,
  • регулярный беспроблемный стул,
  • чистая моча,
  • чистая кожа, глаза и ум,
  • более сбалансированное самообладание,
  • идеальный уровень веса,
  • большая физическая выносливость,
  • легкое и быстрое выздоровление,
  • хороший сон и молодость.

Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.

Пример меню на неделю

С помощью таблицы продуктов и рекомендаций касательно питания можно составить для себя недельный план-меню и постараться максимально следовать ему. Приблизительный рацион на неделю можно изменять по собственному усмотрению, но с учетом правил сочетаемости пищевых продуктов:

Понедельник

  • Завтрак. Несладкая овсянка на воде, яблоко/киви, зеленый чай без сахара.
  • Обед. Зеленый овощной салат, птица, немного сыра.
  • Ужин. Овощной суп не на мясном бульоне, яйцо/нежирная рыба.

Вторник

  • Завтрак. Несладкая гречневая каша, кефир/чай/кофе без сахара.
  • Обед. Рагу из овощей, нежирная рыба на пару.
  • Ужин. Овощи тушеные, немного сыра, фрукт.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша без сахара с изюмом, яблоками, натуральный йогурт.
  • Обед. Нежирное мясное блюдо, овощи.
  • Ужин. Яичница с зеленью и овощами, несладкий чай.

Четверг

  • Завтрак. Мюсли на воде/кефире/натуральном йогурте, яблоко/киви/апельсин.
  • Обед. Сыр, овощи свежие или тушеные, зеленый чай.
  • Ужин. Нежирное мясо (например, говядина), овощи.
Пример меню на неделю

Пятница

  • Завтрак. Несладкие овсяные хлопья на воде, натуральный йогурт/чай/кофе.
  • Обед. Запеченное мясо/птица, салат из овощей.
  • Ужин. Овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак. Нежирный творог с фруктами, несладкий чай или кофе.
  • Обед. Овощной суп, запеченная или паровая нежирная рыба.
  • Ужин. Яичница/омлет с зеленью.

Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов

Воскресенье

  • Завтрак. Несладкая пшеничная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Обед. Рыба/мясо на пару, немного сыра, свежие овощи.
  • Ужин. Тушеные или свежие овощи, кусочек хлеба из муки грубого помола.

Для перекуса подойдут любые фрукты, ягоды, нежирный кефир или йогурт. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня до 14 часов. Блюда стараться готовить на пару, тушить в собственном соку, запекать в духовке, убрать из рациона жареное и слишком жирное. Чай, кофе пить хотя бы через 30-40 мин после основных блюд.

Перестроиться быстро и просто вряд ли получится, тяжело бороться с привычками, выработанными на протяжении долгих лет. Но чувство легкости в животе, постепенно исчезающие лишние сантиметры, прилив энергии окончательно убедят в целесообразности сделать раздельное питание своим образом жизни.

Преимущества и недостатки

В основе большинства диет лежит ограниченное употребление или полноценный отказ от каких-то продуктов. В итоге, в функциональности организма начинаются серьезные нарушения, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Раздельное же питание не стоит воспринимать как диету. Лучше сказать, что это общепринятый принцип правильного употребления пищи, который можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Кроме похудения, к основным преимуществам данной методики относят:

  • Улучшение метаболизма. Нарушенная функциональность пищеварительных органов часто приводит к накоплению лишних килограммов. Нормализация обменных процессов обеспечивает своевременную переработку пищи, благодаря чему все ненужные вещества выходят из организма, не успевая накапливаться в нем в виде жира.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Соблюдение раздельного питания минимизирует вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В итоге в кровь не поступают продукты распада, которые являются одной из причин развития атеросклеротического поражения сосудов. Также из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
  • Разнообразный рацион. Вы можете кушать практически все продукты. Главное – правильно их сочетайте. При раздельном питании вы не будете чувствовать голод. Размер допускаемой порции варьируется в пределах 300 – 400 грамм, а этого достаточно, чтобы сытно поесть.

Несмотря на неоспоримые достоинства, многие специалисты считают раздельное питание вредным для здоровья.

Свою точку зрения они аргументируют следующими фактами:

  • Мясной белок плохо усвоится, если его употребить без углеводов (хлеба или овощей). Эти продукты стимулируют продуцирование ферментов поджелудочной железы, которые принимают активное участие в переваривании белка кишечником.
  • Кислые фрукты обеспечивают правильное усвоение железа, поэтому их нужно совмещать с зерновыми.
  • Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, обеспечивает правильную работу кишечника и его своевременное очищение. Овощи давно считаются идеальным гарниром к мясу, поскольку помогают организму скорее переварить данный продукт.

Что касается потребительских отзывов касательно недостатков раздельного питания, то среди них выделяют:

  • низкую вкусовую ценность приготовленных блюд;
  • необходимость физической нагрузки.