Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша

Мой гастроэнтеролог упорно настаивает на том, чтобы я исключила пять продуктов из утреннего рациона (в их числе даже овощи и бананы, которыми я всегда пыталась завтракать, считая их полезными для организма). По ее словам, пренебрежение этим правилом ставит человека на прямой путь к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты без овощей

У диеты без овощей есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить организму суровыми ограничениями.

Не забывайте, что вы на диете, а поэтому старайтесь соблюдать хотя бы общие принципы калорийности, не увлекаясь, например, орехами и сухофруктами.

Есть лучше всего от 5 до 7 раз в день небольшими порциями. Животный белок, будь он самый полезный и диетический, не стоит есть больше чем 150 – 200 грамм за один прием. Это делается для того, чтобы желудок сократился в размерах.

На диете без овощей, как никогда важно пить как можно больше чистой воды: оптимальная доза два литра в день. Вода помогает работать кишечнику без сбоя, да и в целом она очень полезна на диетах.

И помните: держать диету без овощей больше недели все-таки нежелательно. Диета без овощей довольно экстремальная нагрузка на организм: клетчатка необходима для правильной работы желудка и кишечника. По ее окончанию лучше налечь на овощи: готовить нежирные овощные рагу, печь тыкву, делать винегреты и свежие салаты, заправляя их лимонным соком или качественными растительными маслами.

Как эффективно похудеть — план действий

Вот 10 простых правил, соблюдая которые вы сможете избавиться от лишнего веса за пару-тройку месяцев без чувства голода и рисков для здоровья.

1. Ешьте белки, жиры и овощи. Ваш рацион должны составлять мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца, а также некрахмалистые овощи: капуста, шпинат, помидоры, листовая зелень, огурцы. Не бойтесь добавлять в пищу жиры — они повышают ощущение сытости после еды. Без жиров низкоуглеводная диета будет голодной, с жирами придерживаться ее совсем несложно. Источники качественного, полезного жира для организма — орехи, семечки, оливковое и подсолнечное масла.

2. Откажитесь от углеводов. Совсем. В вашем рационе не должно быть сахара, круп, хлеба, картофеля и даже фруктов. Это временная мера. Такие ограничения нужны, чтобы запустить потерю веса. Когда ваш вес придет в норму, вы сможете вернуть в рацион и фрукты, и злаки. Но сахар, хлеб и изделия из белой муки потребуется ограничивать и в будущем, чтобы не набрать вес снова.

3. Поднимайте тяжести три раза в неделю. Это не обязательное условие — вы похудеете, даже если не будете посещать спортзал. Но силовые тренировки помогут достичь результата быстрее. Поднимая тяжести, вы будете тратить больше калорий и не допустите снижения скорости метаболизма, который всегда замедляется на фоне похудения.

4. Устраивайте «разгрузочный день» раз в неделю. Разгрузочный не от пищи, а от взятых на себя обязательств. Позволяйте себе излишества, чтобы не ощущать себя в жестких рамках, но ограничьте их одним днем — например, субботой. Договоритесь с собой, что только в этот день вы можете съесть что-то «нездоровое» или сладкое, и сделайте это.

5. Не считайте калории. Это не нужно, как не нужно и ограничивать себя в еде. Ешьте по аппетиту: с учетом изменений рациона тяга к еде будет снижаться. А суточная калорийность вашей пищи окажется на треть меньше, чем до диеты.

6. Плотно завтракайте. Первый прием пищи настраивает работу организма на день вперед. Если завтрак будет сытным, вам не захочется перекусить до обеда, да и в течение дня голод вряд ли побеспокоит. Плотным завтрак делают высокобелковые продукты: яйца, творог, мясо, сыр. Начинайте день с них, чтобы похудеть быстро и эффективно.

7. Забудьте про фруктовые соки и сладкую воду. Это одни из самых калорийных продуктов, которые вы можете поместить в свое тело. И которые в течение нескольких минут трансформируются в жир, пополняя «запасы» на талии и бедрах. Пейте несладкие чай и кофе. Согласно научным данным, кофеин ускоряет метаболизм на 3-11%.

8. Пейте воду перед едой. Исследование специалистов Департамента питания человека штата Вирджиния (США) показало, что привычка выпивать стакан воды за 30 минут до еды ускоряет потерю веса на 44% в течение трех месяцев.

9. Ешьте медленно. Вашему мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о насыщении от пищеварительной системы. А за одно и то же время вы можете поместить в тело разное количество еды. Чем ее больше, тем больше калорий вы получаете и тем быстрее набираете вес. Медленное питание позволяет отказаться от лишних калорий без заметных ограничений в еде, так как снижает уровень гормона голода в организме. Вы будете чувствовать сытость куда дольше.

10. Высыпайтесь. Недостаток сна — одна из причин набора веса, это подтвердили ученые Колумбийского университета. Хроническое недосыпание запускает процесс накопления жира, тогда как полноценный ночной отдых в течение восьми часов помогает организму расщеплять жировую ткань и худеть даже во сне.

Рецепт квашеной капусты без соли

Продукты для рассола: кочан белокочанной капусты; 3 – 5 зубчиков чеснока; красный перец на кончике чайной ложки; тмин.

Продукты для квашеной капусты: белокочанная капуста; капустный рассол; морковь (10% от веса капусты).

Приготовление рассола: Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

Квасим капусту:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз. Чтобы капуста была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Рецепт квашеной капусты без соли

Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

Читайте также:  Можно ли есть свиное сало при гипертонии

Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная.

Когда капуста закончится и останется рассол для новой закваски, а вы не хотите больше квасить, можно поступить следующим образом:

  • рассол перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник;
  • выпить всей семьей этот невероятно полезный для здоровья сок квашеной капусты.

В видео экспериментально доказано, что «квашенная» капуста на солевом растворе НЕ содержит полезной молочной кислоты!

Поделиться «6 причин почему стоит есть квашеные овощи»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Продукты для здоровья / комментария 2

Сладости

Всем планирующим позавтракать чем-нибудь сладким гастроэнтерологи со стажем советуют подумать о том, что с самого утра, после пробуждения, поджелудочная железа еще не способна вырабатывать такое количество инсулина, которого будет достаточно для расщепления сахара, поступившего в организм. Все это способно привести к стремительному повышению сахара в крови, так как данный компонент усваивается очень быстро.

Кстати, не стоит забывать о том, что именно сахар обладает кислотообразующими свойствами — результатом нарушения утреннего рациона в пользу сладкого может стать изменение кислотно-щелочного баланса, а это — прямой путь к гастриту.

Сколько должны есть малыши?

В пособиях по уходу за детьми, можно найти таблицы с примерными показателями количества потребляемой пищи. Цифры могут незначительно отличаться, однако суть остаётся неизменной – грудничку в сутки требуется от 600 до 1250 мл. детского питания, в зависимости от возраста.Малыши до полугода, в основном кушают материнское молоко или смесь. Примерно с шестого месяца жизни в рацион постепенно начинают вводить другие продукты (овощи, каши, фрукты, мясо, рыбу, йогурт, кефир и др.). Как правило, проблемы начинаются именно с прикорма.

В этот период многие детки проявляют характер различными способами: отказываются от новых продуктов, или же кушают что-то одно.С малышами постарше всё не так однозначно. Вполне логично, что еды им требуется больше. Однако в этот период важнее, качество усвоенных питательных веществ, а не количество потребляемой пищи.

Мясо и овощи.

Мясо+овощи.

Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваевоимость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса.

Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы.

— Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.

— Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов. й для усвоения каротиноидов. 

Самый популярный салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуют: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.

Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке. 

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Пастернак

Корень пастернака – сельскохозяйственной культуры, выращиваемой сегодня мало где, – с виду похож на морковь, но имеет белый цвет. Сладковатый, чуть пряный вкус овоща позволяет использовать его в приготовлении различных пюре, соусов, консервов. Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие патологий сердца, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лечебным эффектом обладают и листья растения, использующиеся в качестве приправы к пище. Благодаря богатому витаминному составу отвар листьев пастернака эффективен при лечении от кашля, простудных заболеваний и ослабленного иммунитета.

Пастернак

Обворованный организм

Если продукты плохо перевариваются, значит тело недополучает питательных веществ, даже если они в изобилии содержатся в съеденных продуктах. Высокие температуры, которым подвергается пища во время приготовления, высвобождает витамины и минералы из твердых волокон и позволяет им достаточно хорошо усвоиться. Некоторые продукты действительно стоит есть только сырыми, но важно, чтобы у организма была возможность облегчить себе некоторые этапы переработки пищи и высвобождения их нее питательных веществ.