Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания

Наши предки старались максимально использовать доступные природные средства для лечения организма. И хотя время без таблеток и высокоточной медицины прошло, но и сегодня старинные рецепты приходят нам на помощь в ситуациях, когда не хочется обращаться к врачам. Рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня будем изучать, можно с успехом применять в традиционном, диетическом и веганском питании, нетрадиционной медицине и даже косметологии.

Из чего делается рыжиковое масло

На производстве применяют метод прессования (отжим) или метод экстракции с помощью органического растворителя либо сжиженного углекислого газа. Метод холодного отжима является более традиционным и лучшим для того, чтобы сохранить в масле полезные компоненты и витамины. Этот продукт можно делать и в домашних условиях. Процесс схож с приготовлением льняного масла:

  • Вначале семена растения тщательно измельчаются в блендере.
  • Затем полученную массу нужно положить в мелкое сито, которое подвешивается над емкостью. В эту емкость будет стекать масло.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, на дно сита кладут вначале марлю, а затем измельченные семена.
  • Когда емкость будет наполнена маслом, остатки выжимаются с помощью марли, а готовый продукт переливается в герметичную емкость с плотной крышкой.

Состав продукта

  • Полиненасыщенные кислоты – омега-3 (около 40%) и омега-6 (18%).
  • Витамины: А, D, F, K, бета-каротин, магний. Особенно богато оно содержанием токоферола. Одна ложка масла в день составляет суточную потребность витамина Е.
  • Оно содержит полезные вещества, такие как: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, протеины.

Рыжиковое масло: из чего делается

Кажется, что в самом названии заложен основной продукт, из которого делается ценное масло. Но это не так – грибы рыжики тут ни при чём. В производстве используется забытое нами однолетнее растение рыжик посевной. Благодаря неприхотливости и широкому ареалу произрастания рыжики можно было встретить на многих полях. Изготовленный ценный продукт использовали не только в лечебных целях, но и в качестве горючего материала для самодельных светильников.

Почему же сейчас рыжик посевной стал забытым растением и его больше не культивируют? Оказалось, что подсолнечник куда менее требовательная и затратная культура, с которой можно получить такое же полезное масло. Сегодня большие поля рыжика засевают в Сибири и нескольких европейских государств.

Для оздоровления рекомендовано применять золотистое нерафинированное масло. Такой продукт получается в процессе холодного отжима, сохраняющего все полезные вещества. После горячего отжима получается густая тёмная жидкость, которая теряет не только большую часть лечебных свойств, но и природный запах и вкус.

Этот продукт достаточно питателен за счёт высокой калорийности – она составляет 900 Ккал на 100 гр. вещества. Это следует учитывать при похудении.

Описание

Рыжиковое растительное масло изготавливается 2 способами: холодным и горячим отжимом. Более ценным считается продукт холодного прессования, поскольку в нем сохраняются полезные вещества. При горячем отжиме их большинство разрушается, также формируются продукты окисления. Такое масло проходит рафинацию для избавления от вредных примесей. Оно отличается от нерафинированного масло зеленоватым оттенком, имеет нейтральный вкус и аромат. Его не применяют в лечебных целях, а используют для жарки и заправки салатов.

Читайте также:  5 полезных фактов, как выбрать термос для чая

Обратите внимание! Основная ценность нерафинированного масла рыжика обусловлена высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 (40%) и Омега-6 (20%). Они необходимы для регуляции холестеринового обмена и воздействуют на все внутренние органы и системы.

Описание

Рыжиковое масло также содержит магний, аминокислоты, антиоксиданты и фосфолипиды. Калорийность 100 г продукта – 900 килокалорий.

Полезные свойства

Масло рыжика обладает множеством полезных свойств:

Описание
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Облегчение самочувствия при циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни и гинекологических патологий.
  3. Положительное действие на функционирование головного мозга и улучшение памяти.
  4. Эффективная борьба с гельминтами.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Снятие воспалительного процесса.
  7. Заживляющее действие.
  8. Лечение гормональных нарушений.
  9. Помощь при онкологических заболеваниях.
  10. Поддержание тонуса нервной системы.
  11. Нормализация метаболических процессов.
  12. Повышение иммунитета.
  13. Регулирование уровня гемоглобина, сахара и холестерина.
  14. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  15. Поддержание гормонального фона во время беременности и в период лактации.

Рыжиковое масло полезно употреблять при болезненных месячных, климаксе, заболеваниях яичников и молочных желез. Регулярный прием данного продукта улучшит самочувствие у людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием в нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки от окисления

Описание

Также с помощью масла можно избавиться от симптомов диатеза, экземы, себореи и псориаза.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней. Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика.

Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи, предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Состав и калорийность рыжикового масла

Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.

Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:

Состав и калорийность рыжикового масла
  • наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
  • множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
  • широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
  • растительные стероидные вещества — фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Сферы применения

В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.

Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.

В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:

  • проблемы с ЖКТ – гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания – атопический дерматит, экзема, псориаз.

Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло – польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.

Применение масла в косметологии

Эффективны приготовленные с использованием масла косметические средства для кожи тела,  лица и волос. Кремы и маски несут не только лечебный эффект, но и питательный, и увлажняющий. Благодаря низкой вязкости, масло впитывается в кожу хорошо, поэтому его раньше использовали для смазывания кожи маленьких детей, чтобы предотвратить опрелости.

Применение масла для лица

Оно снимает раздражение, освежает и омолаживает кожу, повышая упругость и разглаживая мелкие морщинки. Его можно считать эликсиром молодости, столько заложено в нём полезных и необходимых веществ для кожи:

  • активизирует обмен веществ на клеточном уровне,
  • замедляет процесс раннего старения кожи,
  • является профилактическим средством, предупреждающим аллергические высыпания,
  • укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость и хрупкость,
  • ускоряет регенерацию клеток, способствуя быстрому заживлению микротрещинок и обновлению эпидермиса,
  • снимает раздражение и освежает кожу,
  • восстанавливает тонус и цвет.

Постоянное применение масла в косметических целях значительно улучшит состояние кожи, сделает ее  более молодой и сияющей.

Применение масла в косметологии

Рыжиковое масло для волос

Полезно масло для сухих секущихся волос, его применение улучшает питание корневых луковиц, волосы становятся шелковистыми и послушными. Чешуйки волос плотно прилегают друг к другу, что придает им шелковистость и блеск.

Читайте также:  Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Для улучшения состояния волос можно делать маски, смешивая несколько масел в равных количествах (оливковое, рыжиковое, репейное). Сюда же можно добавлять и другие ингредиенты: мед, яйцо, отвары трав.

Используйте для укрепления своего здоровья полезные свойства  масла рыжикового, не забывайте, что оно имеет и противопоказания.

Будьте здоровы и красивы!

Лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

[note]В сочетании с магнием, витамином E, каротиноидами и фитостеролами — повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, защищают от отложений «плохого холестерина».[/note]

ПНЖК и фосфолипиды благоприятствуют работе печени и путей выведения желчи, что делает масло средством лечения и профилактики:

  • желчнокаменной болезни (как сделать тюбаж минеральной водой в домашних условиях написано в этой статье),
  • цирроза (лечение народными средствами),
  • жирового перерождения печени,
  • холецистита,
  • гепатита.

В суточном рационе питания человека должны присутствовать 8-10 г ЖК омега-6 и 0,8-1,0 г ЖК омега-3.

Соотношение между ЖК омега-6 и омега-3 считается оптимальным, в пределах (5-10):1. В некоторых источниках настаивают на соотношении (1-4):1.

Лечебные свойства

ЖК омега-3 существенно необходимы для нормальной работоспособности мозга, здоровья кожи, обладают противовоспалительным действием, важным для профилактики атеросклероза.

Рекомендации Американской ассоциации кардиологов следующие: ежедневно 300 мг ЖК омега-3 для здоровых людей и 1 г для больных ИБС.

Рыжиковое масло в рационе полезно для профилактики и лечения:

  • гипертонии (про лечение высокого давления народными средствами написано на этой странице),
  • атеросклероза,
  • стенокардии (как пить настойку боярышника),
  • коронарной болезни (ИБС),
  • анемии,
  • тромбофлебита,
  • варикоза.

Оно рекомендовано Институтом питания РАМН для включения в диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хлорофилл, ПНЖК и витамины E и A — полезны для профилактики и лечения:

Масло обладает противоглистными свойствами, применяется для лечения гельминтозов.

Витамин E, ПНЖК и фитостиролы нормализуют гормональный фон, масло рекомендуется к употреблению женщинам при:

  • климактерическом или предменструальном синдроме (о лечебных свойствах спорыша в гинекологии написано на этой странице),
  • заболеваниях молочных желез и яичников.

Оно богато биологически активными фосфолипидами, хлорофиллом и фитостеролами.

В рафинированном, фосфолипиды отсутствуют.

Лечебные свойства

Хлорофилл заживляет раны, а в комплексе с магнием, предотвращает образование и рост камней в мочеточниках и мочевом пузыре.

Фитостеролы улучшают состояние при заболеваниях предстательной железы у мужчин (простатите и аденоме).

Масло обладает противоаллергическими и бактерицидными свойствами. При наружном применении хорошо заживляет раны и снимает воспаления, применяется для лечения:

  • нейродермита,
  • псориаза,
  • экземы,
  • диатеза,
  • крапивницы и др.

Применение масла рыжика в промышленности

Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.