С какими продуктами нельзя совмещать алкоголь

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Что разрешено?

Вне зависимости от возраста, пола и пищевых привычек, при соблюдении правильного питания следует перейти на рацион, состоящий из 50% свежих овощей и фруктов. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают нормализовать белковый обмен в организме.

При этом следует знать, что такие фрукты, как виноград и бананы являются очень калорийными. С их употреблением нужно быть осторожнее. Все же остальные фрукты можно есть в неограниченном количестве.

Внимание! Фрукты могут заменять полноценный прием пищи. Например, завтрак из яблока и апельсина вполне подходит под определение полноценного и правильного питания.

Фрукты полезно есть перед приемом пищи минут за 20 – 30. Иногда полезно устраивать фруктовые разгрузочные дни, когда в рационе присутствуют только свежие фрукты.

Овощи также полезно есть в любое время без ограничения, но только в свежем виде. Жареные и вареные овощи нужно ограничивать в потреблении. Картофель, кабачок и свекла содержат в своем составе большое количество крахмала. Их не рекомендуется есть в большом количестве.

Помимо фруктов и овощей в рационе обязательным образом должны быть следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде (индейка, кролик и курица);
  • молочные продукты с низким процентным содержанием жира (творог, кефир, сыр);
  • любые крупы;
  • овсяные и ржаные хлопья без добавок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба на пару или в отварном виде;
  • яйца;
  • орехи;
  • кунжутное масло;
  • грибы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Пищу лучше всего готовить на пару или на гриле. Также ее можно употреблять в вареном виде. Такой вариант готовки исключает использование масла, которое не рекомендуется добавлять в блюда. Единственным исключением является кунжутное масло, которое нужно добавлять в салаты и каши.

Важно. Для тех, кто не может отказаться полностью от сладких продуктов, которые на правильном питании следует избегать, можно в умеренном количестве добавлять в меню горький шоколад, мед и зефир.

Эти продукты должны иметь натуральный состав и не содержать красителей и консервантов.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Энергетики

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Читайте также:  Прoдукты, содeржащие «Витaмин В».

Снеки

Простая закуска к застолью с алкоголем — магазинные снеки. Самые вредные из них чипсы, поскольку сочетают в себе транс-жиры, ведь их жарят во фритюре с большим количеством масла. Туда же добавляют соль, сахар и вкусовые ароматизаторы. Такая закуска наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, желудку, поджелудочной железе. Нарушается естественная работа клеток.

Сочетание снеков с алкоголем причиняет колоссальный вред организму. Они засоряют желудок и вызывают несварение, особенно наутро. А спирты срабатывают как усилители всех вредных веществ.

Что нельзя пить при ношении брекетов

При ношении пластиковых и прозрачных ортодонтических систем следует отказаться от продуктов и напитков с красителями. Речь идет, прежде всего, о косметическом дефекте, который появляется при их употреблении: материал конструкции может потемнеть или окраситься в тот или иной цвет. Следует отказаться от красного вина, чая, кофе, газировок, соков и морсов. Также к красящим продуктам относятся шоколад и свекла.

Полностью исключать их из рациона не нужно, достаточно ограничить их потребление. Также после каждого приема пищи рекомендуется незамедлительно прополоскать рот или почистить его с помощью ирригатора.

Причины несовместимости

Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.

Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:

  1. Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
  2. Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
  3. Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.
Причины несовместимости

Предлагаем ознакомиться: Что будет если пить алкоголь каждый день, как часто можно употреблять

Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
  2. Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
  3. Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
  4. Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
  5. Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
  6. Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».

Фрукт усиливает побочные действия аспирина Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.

Причины несовместимости

Употребление цитруса вместе с гормональными средствами, оральными контрацептивами (противозачаточные), антибиотиками также опасно. Сочетание сока с антибиотиками часто приводит к сильной интоксикации организма.

Частые заблуждения о спиртных напитках

Любые упреждающие действия против похмелья кажутся разумными, но, в конечном итоге, едва ли срабатывают.

ФАКТ | Прием обезболивающих до появления самой боли эффекта не возымеет – действие лекарств развеется до того, как нагрянет головная боль.

Читайте также:  Правильное питание при похудении — меню на каждый день

А вот таблетка аспирина или других обезболивающих на следующее утро – действительно может смягчить неприятные ощущения.

Но уж точно не стоит принимать какие-либо лекарства во время употребления алкоголя, это может закончится плачевно и для печени в частности, и для всего организма в целом.

9. МИФ | Еда перед сном смягчит похмелье

Кто не отправлялся в пьяном виде в 3 часа утра в пиццерию за углом? Но удовольствие от поедания вкусных жирных треугольников пиццы едва ли отрезвит сейчас и избавит от похмелья после.

ФАКТ | К моменту, когда пицца доберется до желудка, алкоголь уже впитается и разойдется по всему организму. К тому же, жирная пища совсем не станет способствовать работе печени в скорейшем усвоении алкоголя. Что хуже: комбинация алкоголя и жирной еды может вызвать изжогу, и тогда похмелье на утро станет еще ужасней.

Частые заблуждения о спиртных напитках

10. МИФ | Светлое пиво полезней для здоровья

Тут не все так просто. Чуть меньшее содержание калорий и алкоголя не делают светлое пиво полезней для организма.

ФАКТ | Многие считают, что слабоалкогольного напитка нужно выпить много, чтобы дойти до желаемого градуса, параллельно употребляя куда больше калорий, чем если бы это были темные сорта пива.

Однако хитрость заключается в том, что светлое пиво будет «легче» относительно своих полнокалорийных собратьев по бренду (а калорийность и крепость напитков варьируется от бренда к бренду).

Вместо того, чтобы отдавать свое предпочтение светлому пиву – лучше выберите то, которое будет «здоровее» по всем параметрам.

11. МИФ | Алкоголь убивает клетки мозга

К такому заявлению прийти несложно, если основывать его на поведении людей «под шафе». Однако обычные посиделки в пабе серьезного ущерба клеткам мозга не нанесут.

ФАКТ | Алкоголь действительно влияет на способность думать в момент опьянения, но навсегда клетки мозга он не уничтожает. Зато он повреждает дендриты – отростки нервных клеток, ответственных за обмен информацией между мозгом и остальным телом.

Нейроны – это клетки-коммуникаторы, отвечающие за реакцию на физические раздражения. Например, если вы коснетесь чего-то горячего, нейроны передадут эту информацию в мозг, а оттуда сигнал к реакции на одергивание руки.

Повреждение дендритов ухудшает передачу такой информации, и человек начинает печатать неразборчивые смс-ки и «выписывать восьмерки» на тротуаре (хотя это и временно).

Тем не менее, постоянное злоупотребление спиртным вкупе с неправильным питанием (частным спутником алкоголизма) вполне может привести к нарушению памяти и проблемам с координацией в пространстве.

12. МИФ | Кофе и холодный душ отрезвляют

Легко предположить, что такая комбинация разгонит сон и уменьшит влияние алкоголя. Но эти средства помогут лишь с симптомами – а не с причиной – утомления.

ФАКТ | Человеческая печень способна переварить не больше одной порции алкоголя (1,5 унции тяжелого напитка, 5 унций вина или 12 унций пива). Кофе или ледяной душ заставят организм немного проснуться, но совсем не помогут ускорить процесс переваривания печенью выпитого спиртного. К сожалению, тут поможет только время.

Частые заблуждения о спиртных напитках

13. МИФ | Большая порция еды перед началом выпивания не даст опьянеть

И да, и нет. Плотный ужин перед началом употребления спиртного замедлит действие алкоголя, но от опьянения не убережет.

ФАКТ | Организм начинает впитывать алкоголь через стенки желудка, а это значит, что если вы успели забить его едой загодя – спиртное будет проникать в кровь медленнее.

Это отложит наступление опьянения, но не предотвратит его. В конечном итоге, желудок расправится с вашим ужином, и алкоголь все равно встанет в очередь на усвоение.

И хотя пить и не закусывать – совсем уж нездоровое занятие, заблаговременное переедание тоже не спасет вас от последствий злоупотребления спиртным.

Надя МИЛЛЕР

Вред голодания

«Чем меньше ешь, тем быстрее теряешь вес», — именно так думают люди, которые решились подкорректировать фигуру. Но употребление пищи в слишком малых количествах будет саботировать ваши усилия по снижению веса. Сначала можно похудеть. А потом тело начнет паниковать и запасаться про запас, либо брать все необходимые витамины и микроэлементы из волос, кожи и мышц.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Любые голодные или полуголодные диеты заканчиваются уменьшением мышечной массы и увеличением жировой.

Одним подсчетом калорий не обойтись. Организм должен получать достаточно топлива для бесперебойной работы. А в случае стресса любой съеденный продукт будет идти в лишний вес. Поэтому так важно знать, что исключить из рациона, чтобы похудеть, и чем дополнить повседневное меню. Ведь голодание негативно влияет на работу организма, ослабляет иммунитет. На полноценную жизнь просто не будет хватать сил. Чтобы похудеть, нужно есть и не впадать в голодные крайности.

Состав напитков

Водка — это крепкий алкогольный напиток, пиво же относится к слабоалкогольным напиткам. Состав водки очень простой: ректифицированный спирт (в лучшем случае) и вода. При этом крепость водки чаще всего составляет 40° (или 40% об.).

Пиво имеет более сложный состав. В этом слабоалкогольном напитке содержится этиловый спирт (от 3 до 18% об.), углекислый газ, углеводы, азотистые (экстрактивные) вещества, витамины, минералы, органические кислоты, фенолы, горечи, сивушные и ароматические масла, биогенные амины, фитоэстрогены.

Общеизвестный коктейль «Ерш», соответственно, состоит из пива и водки. Его рекомендуется готовить из 0,5 л светлого пива и 50 мл хорошей водки (самогон и суррогат не подойдут). Для приготовления этого напитка охлажденное пенное необходимо налить в бокал и дать пене отстояться. После этого холодную «беленькую» тонкой струйкой вливают в центр бокала. Пьют такой коктейль залпом, не размешивая компоненты.

Десять секретов, как пить и не пьянеть: советы

  1. Не отправляйтесь на пиршество натощак! Иначе не решите задачу, как пить и не пьянеть.
  2. Жирная пища поможет пить и не пьянеть как можно дольше. Приняв наваристого бульона или жирного кефира, дольше останетесь в строю. Очень важно вообще, уметь правильно закусывать.
  3. Аналогичны по действию проглоченный кусочек масла и печень трески: человек пьет и не пьянеет довольно долго, съев несколько бутербродов.
  4. Кое-какое действие имеет растительное масло, лучше оливковое: чтобы пить и не пьянеть, примите столовую ложку до банкета.
  5. Выбирая выпивку, избегайте контрафакта. Можно пить качественную водку и не пьянеть так, как не получится при «заправке» самопальным «горючим».
  6. Избегайте сладких напитков: из шампанских выбирайте брют, из вин – сухие. Так как пить и не пьянеть невозможно, мешая сахар со спиртосодержащими продуктами, не закусывайте сладостями.
  7. Остерегайтесь смешивания алкогольной продукции! Многие задаются вопросом можно понижать градус или нет, ответ по этой ссылки. Чтобы пить и не пьянеть, надо правильно сочетать напитки: как не запивать коньяк пивом, так и не переходить на водку после шампанского.
  8. Закусывайте, так как пить и не пьянеть голодный не способен. Желательно — проверенными горячими блюдами. Также лучше закусывать холодцом, он содержит глицин, который помогает работе мозга. Знакомства с экзотическими изысками лучше заводить с минимумом выпитого
  9. С опьянением и с похмельем быстрее справляются, двигаясь. Приняв лишнего, стоит выйти проветриться.
  10. Проветривание лучше не сочетать с перекуром. Особенно касается редко курящих: методы, нацеленные на решение проблемы, как пить и не пьянеть, пойдут насмарку.