Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Рецептуры теплых салатов Салат «Тбилисо» Название продукта Вес брутто Вес нетто Перец болгарский 0,090 0,060 Баклажаны 0,080 0,060 Томаты 0,035 0,030 Лук репчатый 0,015 0,010 Филе куринное 0,070 0,040 Гранат 0,011 0,010 Перец красный острый 0,006 0,005 Кинза 0,006 0,005 Уксус 9% 0,002 0,002 Масло оливковое 0,010 0,010 Хмели-сунели 0,002 0,002 Соль 0,001 0,001 Тесто дрожжевое 0,060 0,035 Яйцо куринное 0,005 0,005 Выход — 220

Секрет зимнего чая в согревающих продуктах

Тибетские медики первыми попытались поделить продукты питания на «зимние» и «летние», в зависимости от их способности охлаждать или согревать организм. Мясо и крупы мы отставим в сторону, а вот детально остановимся на фруктах и специях, которые пригодятся для заваривания «горячительного» напитка.

Итак, к согревающим продуктам питания относят:

  • гвоздику,
  • имбирь,
  • черный перец,
  • кардамон,
  • розмарин,
  • куркуму,
  • мед,
  • шоколад,
  • банан,
  • апельсин,
  • лимон,
  • клюкву,
  • вишню.

При добавлении перечисленных ингредиентов в любимый черный чай напиток превращается в зимний чай, способный быстро и надежно согреть продрогший организм и порадовать душу. Чтобы чаепитие удалось наверняка, представим вашему вниманию несколько популярных рецептов зимнего чая.

Том-ям

от шеф-повара кафе Pho Fighters

Ингредиенты на 4 порции:

Бульон куриный — 600 мл

Паста том-ям — 100 г

Соус устричный — 100 мл

Кокосовое молоко — 640 мл

Помидоры черри — 30 г

Сухие шиитаке — 30 г или вешенки — 120 г

Листья каффир-лайма — 10 г

Лемонграсс — 2 палки

Вода — 250 г

Креветки — 12 шт.

Способ приготовления:

Разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам, промойте шиитаке в холодной воде несколько раз, замочите шляпками в теплой воде на 2–3 часа, а затем нарежьте соломкой 2–3 миллиметра, предварительно удалив ножку.

В сотейник налейте воды, добавьте 5 граммов листьев каффир-лайма, надорвав на ⅓ части вдоль. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Введите пасту том-ям в воду, пропуская через сито, до полного растворения в воде. Добавьте устричный соус, лемонграсс, кокосовое молоко и прокипятите 2 минуты. Влейте куриный бульон и кипятите 5 минут. Затем добавьте грибы, креветки, помидоры черри.

Разлейте по тарелкам, украсьте листьями лайма. Рекомендуется подавать с рисом на гарнир.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.

Салат с мясом называют мясным, а приготовленным с куриным мясом, столичным, по сути все одно и тоже, названия разные и совсем немного видоизменен состав.

Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию
Читайте также:  Диета «сказка»: минус 20-28 кг за 30 дней!

Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.

Картошку варю вместе с морковью, важно не заливать их холодной водой, чтобы овощи не стали водянистые, выкладываю их на тарелочку, и пусть остывают.

Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.

Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.

Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Можно заправить блюдо густой жирной сметаной, или смешать ее в равных пропорциях, для пикантного вкуса добавьте горчицу, соль и перец.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Очень важно, если готовите заранее, затяните пленкой и поместите в холодильник, а заправку добавите перед подачей, во избежание стекания и уменьшения срока годности продуктов.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.

Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.

Какие продукты являются согревающими?

Продукты, которые согревают:

ЗерновыеОвощиФруктыРыбаМясоПтицаМолочные продуктыПриправыНапитки Помните

Специи и пряности

В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы — красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку — острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.

Мясные продукты

Какие продукты являются согревающими?

мясного продукта ЛазаньяПолезно включать в рацион и субпродукты.Стейк мясо индейки

Овощи

Борщсогревает Салат из свеклы с козьим сыром

Злаковые

Ягоды и сухофрукты

Из ягодного многообразия Апельсиновый джем

Согревающие напитки для зимы

1. Пунш

Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и улучшить настроение, но и положительно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить горячий пунш

Согревающие напитки для зимы

2. Глинтвейн

Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

Читайте также:  Как популярные диеты влияют на риск развития инсульта

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

Ещё один рецепт глинтвейна

3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

Согревающие напитки для зимы

 Ингредиенты:

— 150 мл цельного молока;

— 50 гр. тёмного шоколада;

— 2 столовые ложки картофельного крахмала;

— 2 столовые ложки горького какао;

— 2 столовые ложки сахара;

Согревающие напитки для зимы

— 1 чайная ложка корицы;

— мускатный орех;

— имбирь в порошке;

— взбитые сливки;

— палочки корицы.

Приготовление

Согревающие напитки для зимы

Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам горький шоколад. Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

А это рецепт горячего белого шоколада

4. Имбирь с лимоном

Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

5. Чай с корицей

У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

Согревающие напитки для зимы

А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

Испанский кофе

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты: 20 мл бренди. 10 мл кофейного ликера. 150 мл свежесваренного кофе. Взбитые сливки комнатной температуры.

Испанский кофе

Рецепт: Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш. Добавьте горячий кофе. Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — способов

Привет, друзья!

Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

Читайте также:  Как подобрать меню сбалансированного питания для похудения

Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Чай с имбирем для похудения

Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — способов

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.