Семь мифов о «солнечном» витамине D

Семь мифов о здоровом питании.
Здоровое питание – основа здоровья организма.
Однако, не всегда нам хватает знаний для того, чтобы питаться правильно.
Вот несколько довольно распространённых ошибочных мнений о правильном питании.

Сахар — самый ненавистный для всех сторонников здорового образа жизни. Кто ему обеспечил самый действенный за всю историю кулинарии черный пиар и почему именно на сахар решили повесить все грехи человечества?

Поделитесь этой новостью //

Сахар — это топливо для жизни, которое вдруг стали называть белой смертью. Замысел природы поломала промышленная революция. Сладкое стало настолько доступным, что мир поразила сахарная лихорадка. Вот лишь некоторые угрозы, о которых твердят борцы с сахаром: ожирение, как следствие, диабет, проблемы с сердцем и печенью. Есть даже мнение, что у любителей сладкого усыхает мозг.

Неужели правда? Но внезапно за сахар вступается статистика. В Соединенных Штатах, где за последние 10 лет сахар стали есть меньше, а число тех, кто страдает ожирением, все равно выросло.

Джон Кит, врач-терапевт, диагност: «Что ж, да, даже если люди снижают потребление сахара, они копят жир из-за скрытых компонентов, которые вводят в состав продуктов. Живот — это место для хранения того, что не входит в естественный биологический круговорот».

Сахар не травит, а лишь искушает. Таково мнение разрушителя мифов о еде Бориса Цацулина. Просто труднее себя ограничивать. Но разве это не значит, что сахар — все-таки наркотик? Неужели до сих пор это не доказано? Есть же опыт, когда крыс по два часа в день пичкали сахаром, после чего у них возникала зависимость.

Борис Цацулин: «Было показано на крысах, что потребление сахара вызывает повышение уровня дофамина. Из этого делают вывод, что сахар — это наркотик. Но все вызывает повышение дофамина. Секс».

Екатерина ставила опыты над собой. Она начиталась в Интернете о том, что сладкое и выпечка — это наши главные враги, запретила себе есть все, в чем хотя бы намек на сладость, от фруктов совершенно отказалась, даже овощи я боялась есть. Из-за страха перед сахаром, она вычеркнула все углеводы. И что же произошло?

Читайте также:  Калорийность вареного яйца 100 г, бжу и полезные свойства

Екатерина Кузьмина, пациентка: «Начала болеть поясница, хотя я особо не нагружалась. У меня начались проблемы с памятью».

Врачи говорят, что она чуть себя не угробила.

Марият Мухина, врач-диетолог: «Возникает белковая интоксикация, возникает нагрузка на иммунитет, возникают аутоиммунные поражения, вплоть до ревматизма, красной волчанки».

Маргарита Королёва, профессор, врач-диетолог: «Если ребенок будет заниматься спортом и употреблять фрукты, в том числе не злоупотребляя, но употребляя виноград, никакой проблемы он не получит вообще».

Недавнее исследование показало, что сахар укрепляет и память, и обеспечивает мотивацией пожилых людей. Что может быть для них сложнее, чем пройти популярный у молодежи квест?

Маргарита Королёва: «Простые углеводы тоже регулируют настроение, концентрируют внимание. Ну, как можно запретить сахар?»

Сахарное лобби, конечно, не миф. Есть сходство между религиозными табу и борьбой с сахаром. В религиях часто запрещают то, что приносит удовольствие. Наука говорит: можно, но немножко. Те, кто против сахара, могут однажды сказать: убирай его со своей кухни. Вот почему большинство современных религий так или иначе накладывали табу на секс. Если во времена Моисея научились бы делать дешевый сахар из свеклы, то в списке заповедей появилась бы эта: не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ни лишней ложки сахара к чаю.

🔗 Похожие новости

  • 13 декабря 2019Ученые: сладости в больших дозах могут привести к депрессии
  • Новости СМИ2

Итак, Семь мифов о здоровом питании

[adsyandex_3]

Миф #1 – О пользе сока из пакетов

Натуральный, вкусный, качественный, , порой содержит сахара намного больше, чем известные газированные свежевыжатые соки – они содержат “быстрые” сахара или простую минеральную воду.

Миф #2 – Мёд лучше сахара

Стараясь сократить потребление сахара, мы заменяем его – несомненно, полезный продукт, однако, в нём содержится больше калорий, чем в сахареХотите забыть про сахар – ешьте овощи и , содержащийся в них усваивается организмом достаточно быстро.

[adsyandex_4]

Миф #3 – Сухофрукты чрезвычайно полезны

Сухофрукты – всего лишь способ хранения.К сожалению, при сушке более около 80 процентов витаминов пропадают бесследно.

Миф #4 – Свежие овощи полезнее варёных

Не всегда именно , томаты, приготовленные на пару, содержат больше полезных ликопинов, чем свежие.У каждого овоща – свой здоровый и полезный способ употребления.

[adsyandex_2]

Миф #5 – Растительные масла полезны для организма

Несомненно, льняное, тыквенное, кокосовое масло – чрезвычайно , при излишнем нагревании любое растительное масло образует большое количество канцерогенов – весьма вредных для человека.

Миф #6 – Обезжиренные молочные продукты более полезны

Ценность молочных продуктов, в том числе, в витаминах A, D, E, знать, что это жирорастворимые витамины.В обезжиренных молочных продуктах – их нет.

Миф #7 – Соевый соус – отличная замена соли

Соевый соус содержит огромное количество всего прочего, он стимулирует расстаться с солью – используйте при приготовлении пищи пряности.

Ваша

Врач-эндокринолог назвала семь заблуждений о витамине D, которые мешают россиянам относиться к нему максимально серьезно.

Осенью большинство людей старается укрепить свое здоровье всеми доступными способами. Самые популярные методы: закаливание, правильное питание и прием витаминов. В первую очередь это витамины С и D. Причем в большинстве случаев человек назначает их себе сам, без консультации с врачом. И очень зря! Ведь представления большинства сограждан о том же витамине D весьма расплывчаты, а иногда и вовсе ошибочны.

Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала о самых распространенных мифах об этом «солнечном витамине», которые до сих пор живут в обществе.

Миф 1.

Это витамин, а потому не страшно его назначать самому себе.

Правда

Оказывается, вещество, которое мы знаем как витамин D – вовсе не витамин! На самом деле это прогормон. Благодаря ему в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность у представителей обоих полов. В связи с этим принимать препарат без консультации с врачом не стоит. Ибо в случае превышения дозы последствия для здоровья могут быть хуже, чем при дефиците.

Миф 2

Лучше всего получать витамин D в естественном виде, чаще бывая на солнце (например, загорая) или налегая на определенные овощи и фрукты.

Правда

На самом деле это не так. Чтобы запастить хотя бы дневной дозой, человеку придется проводить на воздухе почти весь световой день. Это может быть опасно для здоровья кожи (в летний период). Более того, пользуясь солнцезащитным кремом (что, в принципе, правильно), человек не только избавляет себя от опасности развития меланомы и прочих неприятностей, но и не позволяет витамину D усваиваться через кожу.

Получить витамин из продуктов также сложно. Его содержание в них невелико. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина D, человеку нужно съесть 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков. Согласитесь, что задача не совсем выполнимая.

Миф 3

Летом необходимости в регулярном приеме витамина D нет.

Правда

Врачи, которые назначают прием витамина D, никогда так не скажут. Потому как знают, что нехватка вещества может образоваться в любое время года. Главное условие назначение приема препарата – сдача анализа крови, который подтвердит дефицит важного вещества.

Миф 4

Витамин D нужен только детям (страдающим от рахита) и старикам (не понаслышке знающим, что такое остеопороз). Молодым и полным сил людям препарат не нужен.

Правда

Витамин D нужен всем для поддержания здоровья. Возраст или наличие хронических болезней при этом играют важную, но далеко не основную роль. Главный показатель того, что витамин D нужно принимать, – результат анализа крови. Не забывайте, что при дефиците витамина D в организме могут «запуститься» самые разные неприятные болезни – от онкологии до аутоиммунных заболеваний (склероз, сахарный диабет первого типа и пр.).

Миф 5

Понять, что пора пить витамин D, легко по внешним признакам (например, повышенная потливость головы ночью).

Правда

Все широко известные признаки гиповитаминоза D могут быть свойственными и другим заболеваниям. Самый верный способ убедиться в нехватке полезного вещества – сдать анализы.

17:02Почему дома нельзя держать «денежное дерево» – толстянкуМиф 6

Витамин D лучше всего принимать каждый день с утра.

Правда

Режим и кратность приема не столь важны, как размер дозы. В частности, водорастворимые препараты следует принимать регулярно, лучше раз в день. А вот жирорастворимые вещества можно пить раз в неделю или даже в месяц. Так как данный элемент накапливается в жировой ткани и даже в печени и может там довольно долго храниться.

Миф 7

Витамин D лучше всего усваивается в масле, а не в виде водного раствора.

Правда

Все в корне неверно. В водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) витамин D поступает в организм уже готовым к употреблению. В это же время усвоить витамин в масле очень непросто, если у человека есть какие-либо проблемы с ЖКТ.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, что нужно есть, чтобы успешно сдать экзамены.

Употребление мяса вызывает рак

Однозначных выводов делать не стоит. В 2014 году Международное агентство по изучению рака рекомендовало провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции, например сосисок, колбас и консервов. Эксперты сослались на эпидемиологические исследования, которые якобы указывают на небольшое повышение риска развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака простаты. Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), некоторая связь действительно наблюдалась, однако роль канцерогенов до конца не изучена. Не приводятся и конкретные дозы, которые бы могли вызывать онкологические заболевания, а также вероятность такого исхода.

«Мясо полезно для здоровья. Многие национальные рекомендации по здоровью советуют людям ограничивать потребление обработанного мяса и красного мяса, что связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, диабета и других болезней», — предупреждают в ВОЗ.