Шоколад — польза и вред для организма человека

Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

Чем полезен натуральный горький шоколад?

Оговорка про натуральность здесь не случайна. Ведь, большинство плиток на прилавке, ничего общего с натуральным шоколадом, не имеет. А то, что мы покупаем, больше смахивает на пищевой мусор, чем полезный продукт. Если уж баловать себя, то только настоящим и качественным товаром.

Борется со свободными радикалами

Главная польза горького шоколада в антиоксидантах. Какао бобы входят в список 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Все благодаря органическим соединениям полифенолов и флаванолов. В какао-бобах содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае, красном вине и даже чернике.

Матчасть: какой бывает шоколад

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Все описанные ниже эффекты шоколада на здоровье касаются темного, потому что только он серьезно исследуется учеными.

Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Горький шоколад: польза и вред

Однако сам шоколад бывает двух видов – молочный и горький, в первом виде, основными ингредиентами в составе выступают сгущенное или сухое молоко. Иногда могут добавлять так же трансжиры и пальмовое масло, в целях снижения себестоимости производства.

Итак, горький шоколад – польза и вред

Сам по себе горький шоколад содержит основной ингредиент — это какао бобы, в концентрации не менее 70%, а лучшие виды такого деликатеса содержат не менее 99% какао-бобов.

Это очень важное замечание, ибо именно этот продукт в составе конечного продукта и определяет полезность последнего для организма человека. В состав какао входят — антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды.

Польза горького шоколада

  • Основная задача и действие антиоксидантов заключается в том, что они обеспечивают надежную защиту клеток и органов и обеспечивают торможение процессов старения;
  • Флавоноиды – положительно влияют на артериальное давление и циркуляцию крови в тканях организма;
  • Они же обеспечивают увлажнение кожи, что позволяет людям, употребляющим горький шоколад, больше находится на солнце без дополнительных рисков, у данных веществ имеется антираковое действие;
  • Нормализация «липидного обмена» — тоже обеспечивается какао порошком, ведь все знают как плохо когда в продуктах много холестерина, но это в том случае, если это «плохой» холестерин – он и снижается в крови за счет воздействия какао, при этом повышается уровень «хорошего» холестерина;
  • Горький шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • Весомый эффект обеспечивается как и отмечено выше нормализацией холестерина и стабилизацией артериального давления;
  • И конечно нельзя отметить полезность описываемого в данной статье продукта для мозговой и мыслительной деятельности и в качестве слабого антидепрессанта, как средства для борьбы с усталостью и для повышения работоспособности;
  • Многие, наверное, замечали улучшение настроения после съеденной плитки лакомства, это потому что происходит улучшение кровообращения, а содержащиеся в составе описываемого продукта – кофеин и теобромин могут на небольшое время ускорить мыслительные процессы;
  • Многие также считают что потребление продукта усиливает сексуальные желания, с учетом всех описанных выше свойств, такое может иметь место;
  • Во всяком случае проведенные исследования достоверно показали что у любителей подобного лакомства более частый секс;
  • Для получения пользы от горького шоколада важно помнить о том, что потреблять его нужно в меру, специалистами из университета находящегося в штате Мичиган предлагается максимальное ежедневное количество потребления — 28.3 грамм, а в неделю 198 грамм.
Читайте также:  Диета Усама Хамди: официальный сайт с отзывами потребителей

Горький шоколад — вред для организма и противопоказания

Несмотря на имеющиеся множественные положительные влияния на организм человека, нельзя не говорить и о том, что горький шоколад может принести вред организму и имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать.

  1. Наличие в составе кофеина в случае передозировок, может приводит к нервозности, частым мочеиспусканиям, бессоннице и учащенному сердцебиению;
  2. Беременным женщинам и также тем, кто планирует зачать ребенка требуется исключение из рациона данного продукта;
  3. При наличии аллергических реакций на казеин, а так же на лецитин стоит отказаться от горького шоколада, лецитин и молочные продукты даже в небольшом количестве хоть и не всегда бывают в его составе, тем не менее, стоит обращать внимание на этикетки;
  4. Эффект снижения артериального давления при потреблении такой разновидности шоколада наиболее выражен у диабетиков;
  5. Поэтому важно смотреть, что используется в качестве подсластителя, если сахар – то вред будет больше пользы;
  6. Лучше выбирать продукт с сахаро-заменителями или вовсе без таковых;
  7. Потребление горького шоколада должно сопровождаться дальнейшими активными действиями, для поддержания фигуры в норме — будь то прогулка, пробежка или иное, этот момент обусловлен повышенной калорийностью и обилием жиров;
  8. Противопоказан домашним животным, для них это яд в ряде случаев с очень печальными последствиями.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Также в состав шоколада (по наследству из какао-бобов) входят флавоноиды. Эти вещества обладают антибактериальным эффектом, помогают улучшить структуру капилляров и уменьшить свертываемость крови.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

ВАЖНО: Исследование, прошедшее в Университете Калифорнии, доказало что флавоноиды, входящие в состав шоколада, могут уменьшить ущерб наносимый кровеносным сосудам от такой вредной привычки как курение.

Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения золотистого стафилококка

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится: Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта); Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта); Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта); Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта). Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада: Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта); Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта); Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта); Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта); Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта); Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

ВАЖНО: Не так давно был разрушен миф о том, что частое употребление шоколада может привести к зависимости. В этом продукте не нашли веществ, которые вызывают такую реакцию организма. Тут скорее все дело в личной привязанности к этому вкусному лакомству. Но, от чрезмерного употребления шоколада лучше все же отказаться.

Рецепты с темным шоколадом

На основе темного шоколада можно приготовить французский ганаш.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки с высоким процентом жирности – 300 г;
  • 3 100-граммовые плитки – 300 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • Приготовление:

  • Заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Подогреть сливки на водяной бане до теплого состояния.
  • Разломать шоколадку на небольшие кусочки. Добавить в теплую сливочную массу, чтобы он стал жидким. Если через 10 мин. кусочки еще не растопились, значит, массу нужно еще немного времени подержать в тепле.
  • Перемешать и добавить пудру.
  • В немного остывшую массу добавить масло и легкими движениями перемешать до однородности.
  • Темный шоколад также можно использовать для украшения фруктовых салатов и коктейлей.

    Рецепт шоколадного смузи очень прост.

    Ингредиенты:

    • шоколадный обезжиренный йогурт – 150 мл;
    • порошок какао – 2 ст. л.;
    • миндальное молоко – 100 мл;
    • измельченный темный шоколад – 3 ст. л.

    Все ингредиенты перемешать в блендере, перелить в охлажденный бокал и украсить стружкой шоколада.

    Шоколадные «бомбочки» украсят любой праздник.

    Ингредиенты:

    • шоколадное мороженое – 400 г;
    • соленый арахис – 6 ст. л.;
    • шоколад – 120 г.

    Мороженое нужно перемешать с 5 ст. л. арахиса и переложить массу в круглые формочки. Поставить в морозилку для застывания. Шоколад растопить и остудить, затем полить готовые «бомбочки» и украсить остатками арахиса. Перед употреблением поставить в холодное место на 5 мин.

    Один из самых рецептов на скорую руку – фрукты в тонкой шоколадной оболочке. Для этого сладость нужно растопить на водяной бане и обмакнуть в него подготовленные ломтики бананов, киви, клубнику или ягоды.

    Какой шоколад полезный для организма

    Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

    Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

    Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

    Польза горького шоколада

    С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

    • замедлить процесс старения клеток;
    • улучшить состав крови;
    • взбодриться, снять перенапряжение;
    • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
    • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
    • вывести токсины;
    • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
    • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.
    Читайте также:  Как безопасно и эффективно похудеть без диет

    Полезные свойства темного шоколада

    В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

    Какой шоколад полезный для организма

    Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

    Польза и вред молочного шоколада

    Какой шоколад полезный для организма

    Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

    Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

    Какой шоколад полезный для организма
    • повысить риск развития сахарного диабета;
    • вызвать аллергию;
    • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
    • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

    Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

    Какой шоколад полезный для организма

    Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

    Польза темного шоколада

    Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

    1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
    2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
    3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
    4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
    5. Способствует нормализации давления у полных людей.
    6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
    7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
    8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

    Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

    Белый, молочный или горький

    • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
    • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
    • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

    Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

    Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.