Совместимость продуктов для правильного питания человека

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Итак, мы сыроеды и по-прежнему задумываемся о правильности нашего питания.  Первое о чём мы задумываемся, это о совместимости продуктов, которые мы закладываем в рецепты наших блюд. Но тут такой щекотливый вопрос, чтоб прям надо подробненько всё обсудить.

Я бы хотела изложить свою точку зрения на этот вопрос. При переходе на сыроедение, мы так или иначе проходим жёсткую эмоциональную перестройку. Она связана со способом приготовления блюд, новыми ингредиентами, отсутствием привычных сковородок и кастрюль и т.д. Зачастую люди просто не знают, что бы такое с продуктами сделать, чтобы было вкусно и желательно так вкусно, как было раньше.Раздельное питание или блюдоманство?

И вот тут многие начинают страшно заморачиваться и пытаться готовить не просто сыроедческие блюда, а сыроедческие блюда по всем канонам раздельного питания. Такие, фанатично настроенные сыроеды, очень быстро срываются и уходят в небытие.

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Чувствую, как в меня начинают лететь камни . Но есть одно «но», которое всем «но» — «но!»   Но, если вы уже длительное время на сыроедении и ваши вкусовые пристрастии ПОЛНОСТЬЮ перестроились и вы не испытываете тоски по денатурированной пище, то вам стоит присмотреться к таблицам совместимости продуктов. Вы спокойно можете перестраивать ваши блюда, гармонизировать их и делать идеальными с точки зрения биологической совместимости.Таблицы совместимости продуктов питания  при одновременном употреблении

Существует достаточно много таблиц совместимости продуктов питания, которые проливают свет на простые правила совместимости продуктов. Они говорят о том, что сахара с кислотами, а фрукты с крахмалом не совместимы. Но вполне совместимы белки, овощи и зелень и т.д.

Система раздельного питания

Основные группы продуктов по Шелтону:

  • Крахмал – артишок, горох, злаки, картофель.
  • Жиры – молочные продукты, масло, сало.
  • Белки – мясные продукты, сыр, яйца, рыба, бобовые, орехи.
  • Умеренно-крахмальные продукты – морковь, свекла, брокколи, брюква.
  • Полукислые фрукты – большинство ягод, вишня, груша, абрикос, персик и др.
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград, манго, хурма, сухофрукты и др.
  • Кислые фрукты и овощи – апельсины, гранаты, лимоны, грейпфруты, помидоры, огурцы и др.

Пища переваривается и усваивается организмом по-разному:

  • Сок овощной – до получаса.
  • Фрукты – 30-40 минут.
  • Овощи – до 2 часов.
  • Крупа, бобовые, хлеб – 1-2 часа.
  • Семечки и орехи – 2 часа.
  • Молочные продукты – до 3 часов.
  • Рыба и мясо – 3,5-4 часа.

Пища, которая не успела перевариться до того времени как желудок нагрузили новой порцией еды, частично остается на стенках толстого кишечника. Дополнительную нагрузку получает печень и поджелудочная железа, отсюда и проблемы с пищеварением, хроническими заболеваниями ЖКТ. Раздельное питание позволяет тратить меньше энергии на расщепление пищи и нейтрализацию токсинов.

Таблица совместимости продуктов

Продукт Совместимость Несовместимость
Бобовые и фасоль Зеленые овощи, сметана, растительное масло Фрукты, яйца, молочные продукты, рыба
Яйца Зеленые и некрахмальные овощи Другие продукты
Мясо, птица, рыба Овощи крахмалистые и некрахмалистые Фрукты, бобовые, молочные продукты
Сливки, масло сливочное Хлеб, крупы, картофель, овощи, кислые фрукты Мясо, рыба, молочные продукты кондитерские изделия
Растительное масло Бобовые, овощи, картофель, хлеб Мясо, рыба, молочные изделия, фрукты
Кондитерские изделия, сахар Некрахмалистые овощи Другие продукты
Крупы, хлеб, картофель Сметана, сливочное масло, овощи Мясо, рыба, фрукты, кондитерские изделия
Фрукты кислые Овощи некрахмалистые, сливки, сметана, растительное и сливочное масло Мясо, бобовые, хлеб, крупы, кондитерские изделия, рыбы
Фрукты сладкие Творог, кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи Мясо, рыба, крупы, бобовые, молоко, сыры, яйца
Овощи некрахмалистые Все виды продуктов, кроме молока Молоко
Овощи крахмалистые Бобовые, кисломолочные продукты, масло, каши, фрукты Кондитерские изделия, сахар, жирное мясо
Молоко, дыня, яблоко Считаются отдельным продуктом, не сочетаются с другими
Кисломолочные продукты Сметана, фрукты, овощи Мясо, каши, рыба, бобовые, крупы, яйца
Орехи, сухофрукты Растительное масло, некрахмалистые овощи, творог, сыр Мясо, рыба, каши, кондитерские изделия, молочные продукты

Как похудеть на раздельном питании? Полезные советы диетологов и пример меню смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Какие травы самые эффективные для похудения?

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Правильное сочетание продуктов – основные правила

1. Не смешивайте продукты, содержащие животный белок и крахмал. Удивлены? Так часто мы сочетаем курицу с картошкой, рис с мясом или макароны с котлетами. Такая комбинация несовместима для хорошего усвоения. Организм не успевает поглотить все питательные вещества, возникает вздутие живота и газообразование. Лучше всего белки есть в одиночку или в сопровождении овощей без крахмала, предпочтительно сырых.

Продукты, богатые крахмалом: Рис, морковь, свёкла, кукуруза, овёс, горох, картофель, пшеница, тыква.

Овощи без крахмала: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, морские водоросли, кабачки.

2. Смешивать различные виды белов – неправильно. Эта группа продуктов со сложным разнообразием аминокислот. Организму требуется много энергии, чтобы их переварить. Белковые продукты лучше употреблять на ужин без добавления растительного масла. Правильный вариант запекать мясо, птицу или рыбу в духовке, нежели обжаривать на масле.

3. Продукты, содержащие крахмал (кукуруза, рис, картофель, макароны), хорошо сочетаются с овощами.

4. Фруктовые кислоты и углеводы не лучшая комбинация. Кислота не только затрудняет пищеварение углеводов, но и способствует их ферментации.

Обратите внимание, что в таблице совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами указаны помидоры. Дело в том, что томаты богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, а они мешают перевариванию крахмалов.

5. Животные жиры могут сочетаться с углеводами и овощами, но не белками. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вы не можете устоять перед жареным мясом, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.

6. И ещё раз про фрукты. Это пища быстро переваривается. 20-30 минут и она уже за пределами желудка. Что происходит, когда вы едите фрукты на десерт после еды, богатой белками и крахмалами? Фруктовые сахара ждут своей очереди, находятся при высокой температуре и в животе начинается процесс брожения.

Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами – это зелёные листовые овощи. Такая комбинация отличная основа для смузи.

Ну а в остальных случаях, фрукты лучше употреблять на голодный желудок. Так вы поможете организму усвоить все необходимые питательные вещества.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Рекомендации о том, как правильно есть фрукты

10 продуктов, которые помогут сохранить вашу память

7 простых способа улучшить пищеварение

Совместимые продукты

А теперь подробное описание сочетаемых продуктов с оценкой «хорошо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Овощи, зелень и некрахмалистые.
Зернобобовые
  • Сметана, масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Масло сливочное, сливки
  • Хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Сметана
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Масло растительное
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Сахар, кондитерские изделия
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Хлеб, крупы, картофель
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Фрукты кислые, томаты
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сыр, брынза;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • орехи.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.
Овощи зеленые и некрахмалистые
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • зернобобовые;
  • масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи;
  • фрукты сладкие;
  • фрукты кислые, томаты;
  • творог, кисломолочные продукты.
  • овощи крахмалистые;
  • яйца;
  • сыр, брынза.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • масло растительное;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное, сливки;
  • орехи;
  • сыр, брынза;
  • сметана;
  • овощи зеленые и некрахмалистые.
Творог, кисломолочные продукты
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Сыр, брынза
  • Фрукты кислые, томаты;
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты;
  • овощи крахмалистые.
Яйца
  • Овощи зеленые и некрахмалистые.
Орехи
  • Фрукты кислые, томаты;
  • масло растительное;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • овощи зеленые и некрахмалистые;
  • творог, кисломолочные продукты.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Продукты с низким инсулиновым индексом таблица

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Читайте также:  Как проставиться за день рождения на работе: варианты угощений

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица несовместимости продуктов
  • Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение
  • Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей
  • Как набрать подписчиков в Инстаграм без накрутки. Как увеличить количество живых подписчиков бесплатно

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
Таблица несовместимости продуктов

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Грамотное сочетание продуктов питания

Совместимые продукты исключают вероятность прибавки в весе, что происходит при несбалансированном питании. Правильная сочетаемость пищи увеличивает качество и продолжительность жизни. Полезная пища, употребляемая раздельно, восстанавливает систему пищеварения, растворяет жировые отложения и улучшает самочувствие.

За один прием пищи недопустимо совмещать более 3 продуктов. Лучше всего употреблять только один из них. Сочетание продуктов при правильном питании – гарантия молодости и здоровья!

Условные обозначения сочетаемости:

  1. Х – хорошая.
  2. Д – допустимая.
  3. П – плохая.

Сочетание продуктов питания, представленное в таблице, поможет поправить здоровье. Руководствоваться подобными рекомендациями несложно. В самом начале изменения рациона трудно привыкнуть к здоровой пище. С течением времени все будет происходить на автомате.

Проконсультироваться с врачом рекомендуется при наличии аллергической реакции, сахарном диабете 2 типа, заболеваниях системы пищеварения и почек.