Сушеные грибы вред и польза и вред

Сегодня поговорим о грибах. Вокруг грибной темы довольно много мифов – о вреде и пользе грибов для здоровья, о смертельных случаях отравления, о неправильных способах сбора и употребления в пищу. Об этом и многом другом в материале нашего диетолога.

Чем полезны грибы разных видов

Белые грибы

Белый гриб является вкусным, ароматным и питательным представителем лесных обитателей. Блюда с ним по питательности могут конкурировать с мясными продуктами.

Чем полезны грибы разных видов

Такие грибы содержат много полезных элементов, благодаря которым стимулируют выработку пищевых ферментов, нормализуют уровень холестерина, участвуют в процессе обновления клеток, укрепляют иммунитет.

Они обладают свойствами антиоксидантов и обеспечивают профилактику онкологических болезней. Продукт рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, глаз, нарушениях обмена веществ.

Рыжики

В составе рыжиков содержится природный антибиотик лактриовиолин, который способен убивать патогенные бактерии. За счет этого грибы полезны при любых бактериальных и воспалительных заболеваниях.

Чем полезны грибы разных видов

Наличие витамина А в составе делает их очень полезными для здоровья глаз, витамины группы В обеспечивают нормализацию функций ЖКТ и пищеварительного процесса.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Рыжики усваиваются лучше других видов грибов. Перед употреблением и необходимо обязательно вымачивать в соленой воде.

Грузди

Грузди относятся к условно съедобным грибам. Это значит, что для употребления в пищу их следует хорошо мыть, вымачивать и варить около 3 часов в двух водах. При правильном приготовлении грузди являются ценным источником протеина.

Чем полезны грибы разных видов

Их употребление особо рекомендовано при мочекаменной болезни, недугах почек, туберкулезе. За счет ценного химического состава, продукт выводит токсины из организма, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Эти грибы обладают природными противомикробными свойствами, способны угнетать туберкулезную палочку. Засоленные грузди способны снимать воспаления, очищать сосуды и предотвращать склероз.

Сыроежки

Благодаря богатому минеральному составу, эти грибы способны укреплять сердечную мышцу, предотвращать сердечные заболевания. Они стимулируют функции ЖКТ, оказывают мочегонное действие. Продукт снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, предотвращает образование тромбов, повышает гемоглобин и свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз.

Чем полезны грибы разных видов

Кому рекомендовано употреблять грибы сыроежки? Тем, кто страдает мигренями и частыми головными болями, кишечными инфекциями, желудочными расстройствами, находится на этапе реабилитации после тяжелых заболеваний.

Опята

Грибы опята полезны в процессе излечения от кишечной палочки и стафилококка, обеспечивают профилактику атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, гипертонии.

Богатый витаминный состав отвечает за нормализацию всех обменных процессов, нормализацию работы сердца и ЖКТ, восстановление тканей, укрепление иммунитета и нервной системы. Они стабилизируют процесс кроветворения и налаживают пищеварение.

Чем полезны грибы разных видов

Вешенки

Продукт обладает антибактериальными свойствами, противодействует раковым опухолям. Грибы, польза которых обусловлена их ценным витаминным составом, стимулируют мозговую деятельность, снижают уровень холестерина, улучшают функции кишечника, укрепляют мышечную и костную ткань. Вешенки нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кожи и ногтей, предотвращают заболевания печени, почек, воспаления желудка.

Шампиньоны

Эти грибы нормализуют уровень холестерина, улучшают обмен веществ и процесс кровообращения. Они благоприятно отражаются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости и сердечную мышцу.

Чем полезны грибы разных видов

Шампиньоны тонизируют организм, способствуют бодрости, энергичности, снятию усталости, тревожности, раздражительности, активизации обмена веществ. Обладают кровоостанавливающим действием, повышают концентрацию внимания, улучшают память. Шампиньоны содержат почти вдвое меньше калорий, чем лесные грибы. Суточная норма потребления составляет 300 г свежих плодов.

Вред грибов

Некоторые виды грибов являются несъедобными, они противопоказаны к употреблению в пищу. Съедобные лесные грибы не стоит собирать самостоятельно, при отсутствии досконального понимания обо всех видах. Грибы, растущие вблизи автомагистралей, накапливают в себе много ядовитых элементов. Для максимально безопасного употребления лучше приобретать продукт в магазине.

Противопоказания:

Чем полезны грибы разных видов
  • возраст до 5 лет;
  • хронические воспалительные болезни ЖКТ при обострении;
  • червивые, старые грибы.
Читайте также:  Диета для беременных по дням при лишнем весе

Злоупотребление грибами может привести к нарушению в работе ЖКИ. Хитин, входящий в состав, практически не перерабатывается пищеварительным трактом и в большом количестве может нанести вред здоровью.

Возможный вред от употребления грибов

        Разбирая, чем полезны грибы, стоит сделать акцент на том, чем грибы могут быть вредны. Основным противопоказанием к употреблению любых грибов является возраст (маленькие дети) и состояние беременности и грудное вскармливание. Так как грибы, при всей своей низкой калорийности, относятся к тяжелой пище, то к лицам, которые должны ограничивать употребление грибов, можно отнести также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

     К противопоказаниям употребления грибов также относятся аллергические реакции, а также, с учетом токсичности продукта, склонность организма к таким заболеваниям, как язвенная болезнь или панкреатит.

Возможный вред от употребления грибов

      Конечно, чтобы полакомиться грибами, нужно, в первую очередь, знать наверняка что те или иные грибы съедобны. Стоит выбирать места сбора, если они собираются самостоятельно, исходя из экологической обстановки района. Кроме того, не стоит пренебрегать методами обработки продукта и нарушать технологию приготовления.

[sendpulse-form id=»3337″]

Калорийность

Виды белого гриба относительно способа приготовления

Содержание килокалорий в 100 г продукта

Маринованные боровички

10 – 25 кКл

Свежие, вареные, замороженные дары природы

15 – 30 кКл

Жареные

До 165 кКл

Сушеные

230 – 290 кКл

Таблица красноречиво показывает, кому и в каком виде лучше всего употреблять продукт. Тем, кто стремиться «сохранить фигуру» нужно отказаться от жареных и сушеных, отдав предпочтение вареным или маринованным грибочкам. Жареные белые да с картошечкой – пальчики оближешь, но из-за высокой природной способности впитывать (в данном случае подсолнечное масло, на котором готовится блюдо), калорийность значительно увеличивается.

Наиболее калорийны – сушеные грибы. Они же наиболее полезны для организма человека, так как сохраняют практически все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Более того, именно в сушеном продукте самое высокое содержание белков, которые лучше всего усваиваются в человеческом организме в этом виде – на 80%. Поэтому их настоятельно рекомендуют активным бодибилдерам – 500 г в сутки.

Калорийность

Белые грибы сушеные

Факт! Доля БЖУ в 100 г свежего продукта выглядит следующим образом: 43% белков, 44% жиров и 13% углеводов.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Чем вредны грибы для человеческого организма

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Читайте также:  Как похудеть без диет — советы диетолога

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин. Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%. Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Читайте также:  Еда для здоровья сердца: 10 самых полезных продуктов питания

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Статья по теме «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать?

Лангерманния гиганская

Другое название Гиганский дождевик, Головач гиганский –  Calvatia gigantea. Он бывает в форме приплюснутого шара или яйца. Диаметр такого образования около 50 см. Поверхность молодого гриба белого цвета, затем, в процессе созревания, становится сначала желтым, а затем бурым. Оболочка трескается, открывая внутреннюю часть гриба, также сначала белого цвета, которая видоизменяет цвета от желтого, зеленого до оливково – коричневого. Споры имеют темно-коричневую окраску.

Лечебные свойства и применение:

Лангерманния гиганская
  • споры этого гриба часто используют как кровоостанавливающее средство;
  • лекарственные грибы этого вида очень эффективны в лечении опухолей;
  • помимо этого, из этой биологической формы был получен антибиотик с ярко выраженным противоопухолевым свойством (с помощью многочисленных опытов на животных было выяснено, что это вещество уменьшает и угнетает рост злокачественных очагов при раке и саркоме).

Как готовить грибы?

Грибы рекомендуется замачивать в любом случае. Это актуально для грибов, у которых горький вкус сока. К таким относят грузди, рыжики, гриб валуй. В современных условиях эту процедуру можно заменить бланшированием в количестве трех-четырех раз — горький вкус уйдет.

Для того, чтобы из грибов вышли их продукты жизнедеятельности, червяки, мелкие насекомые, грибы нужно отмыть, нарезать и положить в соленую воду на полчаса. Не бойтесь пересолить грибы – вся соль уйдет в процессе готовки.

Как готовить грибы?

После замачивания грибы нужно отварить. Так из грибов выйдет остаток горького сока. Первичный бульон нужно слить. Если вы хотите пожарить грибы, не пренебрегайте этапом варки. Вкус грибов станет только насыщеннее, а сами грибы – намного чище.

Чтобы иметь возможность полакомиться вкусными и полезными грибами зимой, их можно заморозить. Не стоит мыть или замачивать грибы, нужно сухой тряпкой очистить от видимых загрязнений и отскаблить или отрезать сгнившие или поврежденные части. Уже в тот момент, когда вы разморозите грибы, их нужно мыть, замачивать и так далее. Не замораживайте грибы повторно после разморозки, это может привести к расстройству пищеварения. Хранить грибы таким образом можно 1 год.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше,
  • слабость, головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • газообразование и диарея,
  • отрыжка с горьким привкусом,
  • судороги,
  • высокая потливость,
  • нарушение сознания,
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.