Свойства коричневого риса: польза и вред

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Характеристика

Морской рис — питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.

Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.

Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.

Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.

Польза “морского риса” для организма человека

В пищу употребляют не сами гранулы гриба, а напиток, который он производит. Вкусовые качества у него зависят от ингредиентов, которые добавляют при приготовлении. Он имеет приятный сладко-кислый вкус, очень схож и квасом, является газированным. Научно подтверждена польза этого напитка. В его составе были обнаружены:

1. Витамины А, Б, Б-1, Б12, Б-6, Б-2, С, РР, Д;

2. Хлорогеновая, фолиевая, лимонная, глюкуроновая, п-кумаровая кислота;

3. Дубильные вещества, полисахариды, ферменты, алкалоиды, глюкозиды;

4. Антиоксиданты (в том числе коэнзим Q10).

Благодаря богатому составу напитка, этот настой излечивает около 100 заболеваний и является прекрасным средством для профилактических целей.

Благотворно сказывается на работе организма, уничтожает патогенные микробы, укрепляет иммунитет, незаменим в сезон простуды и гриппа.

Выводит токсины, очищает печень, приводит в порядок работу внутренних органов. Выводит лишнюю соль из организма, при длительном и правильном применении способен растворить имеющиеся камни в мочевом и желчном пузыре.

Нормализует уровень холестерина, артериальное давление понижает, улучшает микрофлору кишечника и нормализует работу ЖКТ.

Улучшает метаболизм, борется с жировыми отложениями, прекрасно подходит в качестве косметических средств. Но, несмотря на полезность, есть категории людей, которым не стоит употреблять настой. К ним относятся инсулинозависимые люди.

Но тут есть свои тонкости, исходя из реальных отзывов от людей больных диабетом. В молодом напитке сахар еще не переработался, а вот в зрелом, выдержанном от 3 до 5 дней доля сахара ничтожно мала. Но ради своего же блага, стоит проконсультироваться с врачом. При язве желудка и повышенной кислотности морской рис употреблять нельзя.

В настое индийского риса есть алкоголь, меньше чем в квасе. Но опять же, доля алкоголя зависит от рецептуры напитка. Если делать по инструкции, то настой можно употреблять и водителям и даже детям второго года жизни. Важной функцией данного свойства является разжижение крови, что является отличной мерой по борьбе с тромбозом.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Читайте также:  Марки наркотик - суицид под психоделическим ядом

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
Полезные для здоровья свойства
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес. Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред рисовых зерен

Несмотря на длинный перечень положительных качеств, рисовые зерна могут причинить вред здоровью человека. В рисе присутствуют вещества, которые значительно замедляют перистальтику кишечника. Ведь недаром рисовая вода — одно из распространенных лекарственных средств народной медицины от диареи. Если ежедневно употреблять в пищу только рис, не включая в рацион овощи и фрукты, то не избежать запоров, которые в дальнейшем провоцируют появление геморроя, образование трещин на стенках прямой кишки и многие другие болезни.

Вред рисовых зерен

Не всем известно, что белый полированный рис — рафинированный продукт. В процессе промышленного шлифования полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка и получается рафинированный крахмал. Частое употребление такого продукта может привести к развитию сахарного диабета, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозам. Наиболее полезным считается коричневый рис, который не подвергается полной очистке и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания

Большинство негативных отзывов со стороны врачей и ученых уходит в адрес шлифованного белого риса. Однако любой сорт имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать определенными противопоказаниями.

Вред риса

  • При большом количестве способен спровоцировать запоры.
  • Некоторые сорта противопоказанно употреблять во время серьезных заболеваний ЖКТ и при травмах слизистой оболочки внутренних органов.
  • Белый рис не следует есть диабетикам. Также он насыщает в меньшей степени, при этом наделен большим количеством быстрых углеводов – это может спровоцировать ожирение.
  • В ряде случаев ненормированное поедание риса способствует возникновению геморроя, анальных трещин за счет частых запоров.
  • Нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм.
Читайте также:  Бодибилдинг и фитнес: питание для сушки тела

Противопоказания

Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость риса;
  • хронические запоры;
  • кишечные колики;
  • воспаление толстой кишки;
  • импотенция;
  • чрезмерное ожирение.
Противопоказания

Существуют ситуации, в которых противопоказан даже безвредный рисовый отвар

Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы. При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена, присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию.

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце. Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал.

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Настой морского риса следует готовить с добавлением сушеных груш, сухих кислых яблок и кураги. На трехлитровую банку берется 6 долек груш, 6 долек яблок и 3 ягодки кураги. На литровую банку эту порцию надо разделить на 3 части.

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Рецепт 1:

Настой индийского риса применяют при сильных болях или в период обострения болезни. Настой следует пить так: утром – 300 мл натощак, в обед – 200 мл, вечером 300 мл перед едой. Такую схему соблюдайте в течение 2-3 недель. После этого боли будут отступать, и можно перейти на меньшее количество настоя – по 200 мл утром и вечером перед едой.

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Этот курс рассчитан на 10-14 дней, потом нужно сделать перерыв на неделю. После этого прием настоя следует повторить: по 200 мл утром и вечером в течение 2 недель. И снова — перерыв и еще двухнедельный курс.

Рецепт 2:

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Принимать настой морского риса по нарастающему принципу – от меньшего количества жидкости к большему. Его используют при суставных болезнях, если отсутствует острая боль.

После очищения организма надо начинать пит слабый настой риса: утром и вечером по 1/2 стакана перед едой. Через 3-5 дней переходите на «сильный» настой морского индийского риса: по 150 мл утром и вечером перед едой.

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Через 2 недели прием гриба необходимо довести до 200 мл по 2 раза в день. Если у Вас нет отеков, заболеваний почек, если Ваш организм прекрасно справляется с переработкой жидкости, принимайте настой 3 раза в день по 200 мл до еды.

В общей сложности курс приема рассчитан а месяц. Затем 2 месяца – перерыв. И потом можно повторить курс лечения по этой же схеме.

Морской рис при заболеваниях опорно-двигательной системы

Читайте также:  Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Это интересно: Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.