ТОП-13 рейтинг лучших йогуртниц 2020 года. Их обзор, плюсы и минусы

Йогурт – кисломолочный продукт, заквашенный с помощью специальных бактерий. Бактерии эти давно известны людям, однако их особая польза для желудочно-кишечного тракта была доказана совсем недавно – нобелевским лауреатом Мечниковым. Им была разработана специальная закваска для молока, состоящая из болгарской палочки и полезного стрептококка.

Как выбрать полезный йогурт

Чтобы получить йогурт, молоко заквашивают с использованием особых бактерий, дружественных нашей естественной микрофлоре. Чаще всего применяют палочку Lactobacillusbulgaricus или термофильный стрептококк Streptococcusthermophilus. Эти культуры и придают готовому продукту характерную консистенцию и выраженный вкус. Однако срок хранения такого йогурта до пяти суток даже в холоде, поэтому производители предпочитают продлевать его консервантами. Не все просто и с различными добавками – если содержимое упаковки пахнет клубникой и розоватого оттенка, не факт, что эта ягода находится в массе даже в минимальном количестве. Выбирая йогурт, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Срок годности – чем он больше, тем больше консервантов в составе.
  • Состав – кроме молока и молочнокислых культур в покупном продукте практически всегда содержатся химические добавки, их количество тоже должно быть минимальным.
  • Стоимость – слишком дешевый йогурт будет содержать больше вкусовых добавок и различных модификаторов, не может продукт из молока стоить дешевле молока.

Йогурт для самых маленьких

Малышам до возраста девяти месяцев йогурт не стоит давать вообще, а лучше обойтись без него до года. Но и после этого возраста, детям полезен только «живой» продукт со сроком годности в четыре-пять дней. Кроме того, жирность массы не должна быть больше 5 % и никаких ароматизаторов и красителей. Лучше добавить в стаканчик порезанных фруктов дома.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Итак, как выбрать по-настоящему качественный йогурт без ущерба для вкуса, если нет никаких соображений на этот счет? Справиться с поставленной задачей поможет несколько нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание перед покупкой. Среди них:

  1. Наименование. Йогурт должен называться йогуртом и никак иначе. Во всяком случае, в маркировке должно фигурировать именно это слово.
  2. Массовая доля жира. Как ни парадоксально, но чем жирнее продукт, тем он полезнее, если, конечно, речь идет о жирах молочного происхождения. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные изделия лучше обходить стороной, если на повестке дня не стоит вопрос о похудении.
  3. Сроки изготовления и годности. Первый параметр важен не только для исключения просрочки, но и для идентификации перебитой маркировки.

    Так, например, если вам доводится покупать в Москве белорусский йогурт, произведенный в каком-нибудь условном Гомеле, то он просто по определению не может быть изготовлен в этот день.

    Кроме того, натуральный йогурт не может храниться дольше 30 суток, иначе это верный признак содержания химических консервантов.

  4. Состав. Вас не должно смущать наличие сухого молока в составе йогурта, поскольку без этого компонента практически невозможно обеспечить требование по массовой доле СОМО, которая должна составлять 9,5%. При этом первым в списке используемых ингредиентов должен идти основной сырьевой продукт (молоко), что будет свидетельствовать о том, что его в йогурте больше всего.
  5. Стандарт изготовления. Это раньше бытовало мнение, будто подобная продукция должна изготавливаться исключительно по ГОСТ, а вовсе не по техническим условиям, тогда как сегодня в ТУ нет ничего зазорного. Мало того, сегодня все чаще встречаются производители, ТУ которых гораздо лучше государственных стандартов.
  6. Особые отметки и добавки. Сегодня все чаще попадается продукция с отметкой «обогащенный йогурт», которая подразумевает использование полезных молочнокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника и ускоряющих метаболизм. Кроме того, в составе йогуртов может значиться фруктовое пюре, джемы и желе, а также стабилизаторы, без которых возможен конфликт основного и дополнительных компонентов.

Ну и, конечно же, нужно обязательно обращать внимание на упаковку, а точнее, на ее целостность, без сохранения которой даже самый высококачественный состав теряет свою значимость.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Смотрите также: Только в этих яблочных соках нет лимонной кислоты и сахара — 5 самых натуральных марок

Польза самодельного йогурта для здоровья

  • Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
  • Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
  • При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.

Как купить качественный йогурт

Выбрать йогурт в магазине так, чтобы он был максимально полезен – задача совсем непростая. Гораздо лучше освоить научиться самостоятельное его делать в йогуртнице, в мультиварке, в духовке или просто в термосе. Однако если следовать нескольким правилам, то можно и в магазине можно найти довольно качественный.

Срок хранения

Очень важный показатель выбора йогурта – срок его хранения. Чем он меньше, тем естественно продукт полезнее. В норме это не более 2-3 недель хранения при температуре 2-8 градусов.

Поэтому обратите внимание, чтобы йогурт в магазине находился непременно в холодильнике. В противном случае бактерии начнут очень быстро размножаться, и йогурт быстро испортится, потеряв и вкусовые и лечебные свойства.

Нередко можно встретить и такие молочнокислые продукты, срок хранения которых достигает 5 месяцев, а условия хранения допускают температуру 25 градусов. Пользы от таких продуктов – минимум. Скорее всего, этот продукт пастеризованный, т.е. нагревался до высокой температуры и живых бактерий там не осталось.

Состав

В магазине очень редко встретишь йогурт натуральный. Даже на упаковке с коротким сроком хранения можно встретить надписи: ароматизатор, идентичный натуральному (т.е. химия), краситель, загуститель, стабилизатор, консервант E401 и т.п. Конечно, лучше постараться выбрать йогурт без этих составляющих.

Эрмигурт, йогуртер и пр. — это йогурт?

Можно встретить на прилавках и такие «вариации на тему» как эрмигурты, йогуртеры. Действительно, при их изготовлении используется йогуртовая закваска, однако затем они также подвергаются пастеризации. Поэтому выбрав такой продукт, будье готовы к тому, что вы покупаете просто сладкий десерт и не более того.

После вскрытия упаковки

Безусловно, купив живой йогурт с небольшим сроком хранения, ненарушенной упаковкой, и правильно хранившимся в магазине мы рассчитываем полакомиться полезным и вкусным продуктом. Но даже среди таких, казалось бы, качественных продуктов может встретиться продукт … с плесенью. Конечно, денег жалко (можно попробовать вернуть его в магазин), но есть его, даже сняв сверху маленький «островок» плесени, нельзя ни в коем случае. Только в мусорку.

Йогурт без сомнения очень полезный продукт, однако, не стоит на нем зацикливаться. Включайте в свой рацион и в питание ребенка самые разнообразные молочнокислые продукты: и творог, и ряженку, и кефир, и обычное кислое молоко, и конечно йогурты.

______

Лариса Клементьева

Плюсы и минусы йогуртниц

Выяснив, что домашний йогурт уверенно держит пальму первенства над магазинным, вернёмся к йогуртницам. Оценим всё за и против, а затем сделаем объективный вывод о необходимости этого прибора.

Каковы преимущества йогуртницы?

всегда есть йогурт для маленьких детей; наличие удобных стаканчиков (как правило); возможность контролировать температуру и рассчитывать своё время.

А что можно сказать о её недостатках?

регулярно готовишь — регулярно моешь тару (хотя это скорее недостаток не йогуртницы, а любой готовки); никаких других функций: можно выполнять только сквашивание молочных продуктов; занимает место, что неудобно для малогабаритных кухонь.

Плюсы и минусы йогуртниц

Есть бывшие пользователи йогуртницы, которые предпочли ей другие способы приготовления домашнего кисломолочного напитка.

Кто-то прибегает к проверенным времени методам: подогревает молоко, всыпает закваску, разливает по стерилизованным ёмкостям и помещает туда, где тепло — поближе к батарее или под полотенца и одеяла.

Другие используют для этих целей термос. Третьи приобрели мультиварку, оснащённую режимом «Йогурт». У последней, правда, они нашли пару недостатков — тратиться много электричества и нет в комплекте подходящих баночек.

Ещё одна категория — те, кто утратил любовь к йогурту, или пьёт его не столь часто, или у кого раньше им питались дети, а теперь пресытились. Итогом стала либо заброшенная в дальний угол шкафа, либо сданная в другие руки йогуртница.

ВАЖНО. Иногда разочарованию содействует сама йогуртница. При покупке обращайте внимание на её материал, функциональность, мощность. Например, удобно пользоваться прибором с дисплеем и отложенным стартом. Найдёте своё — непременно влюбитесь! Не понравится что-то в одной йогуртнице — покажется, что в её лице и все остальные модели ни на что не годятся. Процесс готовки обернётся для вас тратой нервов, как это и случилось у некоторых.

Резюме: необходима ли йогуртница?

Натуральный домашний йогурт — это изумительно. Что касается покупки йогуртницы как способа его получения, каждый решает сам, что для него лучше.

Кто-то решает не покупать её, потому что не готов каждый день готовить йогурт, а ради редких случаев тратиться не желает. Другие покупают, потому что покупают не задумываясь: вопрос цены для них не принципиален; пригодится пару раз — и это хорошо.

Любители йогурта предпочитают её, потому что это их продукт на каждый день, а йогуртница — некий предмет первой необходимости. Мамы пользуются ей, чтобы готовить прикорм для маленьких детей, который тоже нужен ежедневно. Решать, покупать ли йогуртницу, нужно не только исходя из своего сиюминутного желания. Подумайте:

  •  Велика ли необходимость в ней?
  •  Продлится ли ваша инициатива долго? Настроены ли вы регулярно готовить для себя и семьи этот продукт?
  •  Готовы ли уделить ей место для хранения?
Плюсы и минусы йогуртниц

Может оказаться, что пока нецелесообразно покупать прибор. Вы можете решить потратить деньги на что-то более нужное. С другой стороны, можете заключить, что самое нужное сейчас — это йогуртница, и есть смысл порадоваться покупке.

Я остановилась на первом варианте — повременю с приобретением. Однако в будущем я не исключаю возможном , чтоб быть в нашей кухне йогуртнице, потому что, как ни крути, это удобно, современно и вкусно!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Результаты анализа состава

По результату анализа, во всех представленных йогуртах используется молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки в разных сочетаниях. Это нормально.

Используется йогуртовая или творожная (Даниссимо) закваска. Только 1 образец (Активиа) содержит в составе AсtiRegularis. Эти бифидобактерии действительно хорошо влияют на наше пищеварение.

Как фруктовый наполнитель, образцы Активиа, Чудо, Даниссимо, Фруктис, используют кусочки натуральных фруктов. Фруктовое пюре использует образец Растишка. А вот Фругурт не содержал никаких натуральных фруктовых компонентов.

Разбор основного состава закончен. Переходим к остальным компонентам, которые находятся ближе к концу списка.

Загустители E1412, E1414, E1422, E1442

Эти вещества со статусом «допустимы к применению», и на деле оказываются модифицированными крахмалами. Внимание! Они не имеют ничего общего с генномодифицированной продукцией. Эти крахмалы модифицируются для улучшения их собственных свойств. Однако добавка запрещена для использования детей до 3 лет. Хотите избежать ее – поищите йогурт для детей! Разрешенные крахмалы не оказывают какого-либо вредного воздействия на человека.

Результаты анализа состава

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота, E330. Разрешена к применения. В больших дозах является канцерогенной.

Цитрат натрия, E331. Антиокислитель, допустим к применению.

Загустители и стабилизаторы

Пектины, E440. Разрешена. Получается экстракцией яблочного, свекольного или цитрусового жома. Не создает энергетического запаса в человеческом организме.

Камедь рожкового дерева, E410. Разрешена. Получается из стручков акации средиземноморской.

Ксантановая камедь, E415. Разрешена. Регулирует вязкость.

Гуаровая камедь, E412. Разрешена. Замедляет кристаллизацию льда. Практически не всасывается в кишечнике. Не самая безвредная добавка!

Красители

Кармины, E120 – пищевой краситель красного цвета. Разрешен. Иногда вызывает аллергию. Получают из карминовой кислоты.

Альфа-, бета-, гамма-каротины, E160a. Разрешен.

E160a (Альфа-, бета-, гамма-каротины) — пищевой краситель жёлто-оранжевого цвета. Разрешен. Получается как из природного сырья, так и путем химического синтеза.

Маслосмолы паприки, E160c. Разрешен в России. Натуральный краситель оранжевого цвета. Получают путем экстрагирования паприки. Е160с запрещен во многих странах. Стоит обратить внимание!

Результаты анализа состава

Совет: если вы вынуждены покупать продукты с Е-добавками, то выбирайте такие, где их не более 2-3 штук.

На что еще стоит обратить внимание, покупая йогурт? Если продукт, по информации с этикетки, может храниться более чем 1 месяц – то это 100% йогуртный продукт. В его составе нет никак живых заквасок. Как и пользы )

Результаты анализа составов: из 6 образцов самым полезным можно считать йогурт Активия, т.к. он содержит живые йогуртовые культуры. А последние места заслужил Фругурт (из-за отсутствия натуральных фруктовых компонентов).

Все исследуемые образцы не содержат пищевых добавок, которые запрещены в РФ. Выводы о том, какой йогурт самый лучший делайте сами! Я для себя их сделала. Буду стараться из магазинных вариантов выбирать Активию, но без добавок, чтобы избежать красителей. А лучше всего делать йогурт дома, в следующей статье я расскажу, как это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выводы

Отправляясь в магазин за йогуртницей, стоит помнить о том, что:

  • ключевыми параметрами являются мощность устройства, объем чаши и тип управления;
  • обратить внимание также следует на материал чаши и емкостей, наличие таймера и функции автоматического отключения;
  • отличным решением для большой семьи станет электроприбор с большой чашей, рассчитанной на 1-1.5 л йогурта;
  • для семьи из 2-3 человек удачным вариантом считается агрегат, оснащенный небольшими стаканчиками;
  • присутствие дополнительных опций увеличивает стоимость прибора, однако пользоваться таким девайсом будет гораздо удобнее.

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Поделиться:

Мнение врачей о свойствах йогурта

Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.

На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.

Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Абрикосы.
  4. Яблоки.
  5. Все виды цитрусовых.
Мнение врачей о свойствах йогурта

Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.

Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.
  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.
Читайте также:  Берпи (бурпи) — упражнение для начинающих, техника выполнения