Травяной чай вред и польза и вред

Таволга вязолистная или лабазник – многолетний кустарник, ранее который на Руси именовали иванов цвет, живокост, таволожник, волжанка и даже степная березка. Из стеблей растения делались лабазины (то есть кнутовища), а из соцветий готовился чай с привкусом меда.

Чем богаты листья и стебли чабреца. Их состав

Растение отличается высоким содержанием эфирных масел. Их концентрация составляет 0,6%. За счет этого усиливается запах. Кроме того, в состав входит тимол. Этот компонент оказывает антибактериальное, противогрибковое, глистогонное действие. Благодаря ему средства на основе чабреца проявляют умеренно обезболивающий эффект. Кроме того, в состав входят такие полезные вещества:

  • смолы;
  • олеиновая и другие органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды;
  • цимол.

природа наделила растение богатым химическим составом необходимым для нормального функционирования всех систем организма

Чем богаты листья и стебли чабреца. Их состав

Микро- и макроэлементы

Польза чабреца обеспечивается благодаря присутствию в составе минеральных веществ:

  • калий: влияет на сердечный ритм, поддерживает водный баланс, участвует в синтезе магния, благодаря этому компоненту улучшается кровоснабжение головного мозга, восстанавливается сократительная способность мышечных тканей;
  • кальций: строительный элемент костных тканей, одновременно отмечается нормализация процессов возбудимости тканей нервной системы; он содержится в клеточных мембранах и тканевых жидкостях, влияет на гормональный фон;
  • магний: участвует в синтезе белков, за счет чего формируются мышцы; вещество влияет на процесс регуляции уровня сахара, нормализует работу нервной системы;
  • натрий: обеспечение поддержки водно-солевого баланса, активизация ферментативных функций, влияние на выработку желудочного сока, данное вещество способствует расширению сосудов;
  • фосфор: участвует в формировании костных тканей, поддерживает функцию выработки белка в организме, влияет на обмен жиров, углеводов, белков, повышает интенсивность умственной работоспособности;
  • марганец: компонент поддерживает процесс регуляции содержания глюкозы, нормализует работу ЦНС, повышает работоспособность головного мозга, снижает концентрацию холестерина, способствует синтезу клеток;
  • цинк: предотвращает развитие эпилепсии, участвует в построении костных тканей, улучшает состояние кожи, волос;
  • медь: используется в процессе синтеза гемоглобина, поддерживает работу печени и кишечника, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамины и калорийность

Полезные свойства чабреца обусловлены также наличием в составе витаминов А, С, группы В. Последний из компонентов влияет на метаболизм, участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Аскорбиновая кислота оказывает воздействие на работу системы кроветворения, поддерживает иммунитет организма.

Благодаря витамину А восстанавливается эластичность кожи. Пищевая ценность травы в количестве 100 г — 101 ккал. Но это значение меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от способа ее приготовления.

Чем богаты листья и стебли чабреца. Их состав

для получения качественного лечебного сырья необходимо соблюдать правила заготовки и сушки растения

Когда собирать и как сушить чабрец для чая

В лечебных и профилактических целях применяют наземные части травы. Использовать можно стебли и листья, а также цветки. Наибольшее количество полезных веществ содержит сырье, собранным во время цветения. Если чабрец посадили недавно, сбор выполняется в конце лета, однако часто ввиду особенностей развития растения сырье заготавливают на 2 год его роста.

Считается, что наилучшие периоды для сбора травы — во время 2 больших религиозных праздников: Троицы и Успения Богородицы. Такой рекомендации следует придерживаться, если растение будет использоваться в лечебных целях. Когда его заготавливают, чтобы делать чай с тимьяном (чабрецом), то сбор производится только во время цветения — при этом отмечается наивысшая концентрация эфирных масел в составе растения.

С помощью острых ножниц срезают верхушки растения вместе с листьями и соцветиями. Нижняя часть остается в грунте. Если вырывать траву с корнем, польза тимьяна от этого не уменьшится, но кустарник будет уничтожен. По этой причине используют лишь некоторый отрезок стебля и побегов, оставляя небольшую наземную часть.

Читайте также:  Амарант – состав, польза, способы применения

Мыть собранное сырье перед сушкой не следует. В этом случае траву будет сложнее сохранить, она часто начинает гнить. Если есть опасения по поводу чистоты сырья, следует выполнять его сбор в более подходящей по требованиям местности. Для заморозки, наоборот, необходимо промыть траву.

Чем богаты листья и стебли чабреца. Их состав

Сушка выполняется в естественных условиях. Для этого подготавливают подносы, на которые выкладывают растение тонким слоем. Сверху его накрывают бумагой. Подносы нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо переворачивать. Эта мера позволит предотвратить развитие процесса гниения. Длительность сушки — до 5 дней, что зависит от условий окружающей среды. Причем температура воздуха в помещении не должна превышать +35° — благодаря этому сохраняются полезные компоненты.

все полезные вещества растения при заваривании переходят в напиток и оказывают лечебные действия

Следующий, один из самых знаменитых видов чая – это черный

Этот вид чая по своему приготовлению самый затратный по временным рамкам. Процесс приготовления чайных листьев заключается в следующем. Изначально листики подвяливают, затем каждый лист закручивают, ферментируют и потом уже полностью высушивают. Черный чай по своему химическому составу один из самых богатых, но вот его польза напрямую зависит от качества чайных листьев, правильно ли он был высушен, а также от объема, который вы выпиваете за сутки.

Польза заключается в следующем:

Следующий, один из самых знаменитых видов чая – это черный
  • Первое. Он положительно влияет на обмен веществ, работу почек и сосудов, работу пищеварительной системы и сердца.
  • Второе. Черный чай – это профилактическое средство от возникновения рака кожного покрова человека.
  • Третье. Обладает свойствами, которые помогают выводить токсины из организма.
  • Четвертое. В нем содержатся полисахариды, которые полезны при заболевании сахарным диабетом.

Состав и лечебные свойства

В составе растения обнаружено множество полезных веществ: катехины, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, воск, красящие вещества, а также аскорбиновая и салициловая кислоты. Именно благодаря последней таволга получила широкую известность в медицине.

Ацетилсалициловая кислота была получена из эфирного масла растения в 1827году. А на ее основе, спустя 70 лет, был создан аспирин, запатентованный позднее как аптечный препарат.

В корнях лабазника присутствует метилово-салициловое эфирное масло.

Лекарственное применение цветков основано на их свойствах, среди них:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоязвенное;
  • противоглистное.

Антибактериальное и антивирусное действие обуславливают пользу чая из таволги или отвара при гриппе или ОРЗ. Настои из этого растения используются в комплексе для лечения диареи, болей (головных, ревматических), а также при язвенной болезни желудка.

Экстракт травы способствует снижению давления и образования тромбов, улучшает мозговое кровообращение. Благодаря противовоспалительному действию отвар лабазника используют наружно как антисептик для промывания ран, фурункулов, делают примочки для заживления при нейродермите и экземе.

Мазями на основе его корней или концентрированного настоя в народной медицине спасают от укусов змей.

Благодаря такому широкому спектру возможностей таволга заслуженно внесена в международный список фармакопеи лекарственных растений.

Если букет из нее поставить дома, то мух и комаров не будет, запах цветов отпугивает этих насекомых.

Рекомендуем почитать: Чем полезен чай с полынью.

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Как выбрать, заварить и пить чай

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Читайте также:  Лучшие тренировочные программы для сжигания жира

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

Польза и вред иван-чая для организма

Благодаря полезным свойствам, иван-чай используют не только в народной медицине, но и для изготовления медикаментов. Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и дубильных веществ кипрей принимают при многих заболеваниях. Наиболее часто траву и лекарственные препараты, изготовленные на его основе, назначают при следующих болезнях:

  • ОРВИ, грипп (обладает дезинтоксикационным и жаропонижающим действием);
  • заболевания мочеполовой системы (благодаря противовоспалительному действию);
  • ЖКТ (язвенная болезнь, гепатиты и колиты);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • ЛОР заболевания;
  • кожные дерматиты.
Польза и вред иван-чая для организма

Однако нельзя утверждать, что кипрей сможет полностью избавить от недуга, он только облегчит состояние больного. Лечение народными способами необходимо сочетать с традиционной медициной.

Самолечение может навредить организму, следовательно, перед применением иван-чая необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кипрей оказывает влияние на все системы органов

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Польза и вред иван-чая для организма

Напиток, приготовленный на основе этого растения, благоприятно воздействует на мужской организм. Аминокислоты этой травы решают сразу несколько проблем:

  • быстро наращивают мышечную массу, увеличивают выносливость за счёт изолейцина;
  • серин – обеспечивает синтез ферментов;
  • благодаря аргинину происходит прирост мышечной ткани, нормализуется работа нервной и эндокринной системы;
  • аланин – улучшает работу простаты;
  • валин – обеспечивает питание мышц и хорошее состояние.

Но не только аминокислоты улучшают состояние организма. Пектин выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.

Копорский чай употребляют курсами

Польза и вред иван-чая для организма

Полезные свойства иван-чая для женщин

При регулярном употреблении чая из этой травы красота и мудрость станут спутником по жизни каждой женщины. Такой эффект достигается за счёт аминокислот, которые входят в состав этого растения:

  • лизин – необходим для красоты волос, крепости костей и ногтей, так как нормализует уровень кальция в организме;
  • глутаминовая кислота – отвечает за обмен веществ, благодаря чему чай рекомендуют употреблять при диетах, для нормализации массы тела;
  • глицин – воздействует на нервную систему, поэтому траву назначают во время менопаузы;
  • пролин – обеспечивает упругость кожи и поддерживает работу сердечной мышцы.

Благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов и замедляется старение кожи.

Польза и вред иван-чая для организма

Иван-чай благоприятно влияет на женское здоровье

Полезные свойства иван-чая (видео):

Завариваем травяной чай правильно

Разумное применение разнообразных трав помогает облегчить общее состояние организма, а также избавиться от недуга. В приготовлении травяной чай имеет несложные рецепты, хотя заваривать его – целое искусство. Правда, если вы доверитесь уже готовым смесям, составленным специалистами, то достаточно последовать рекомендациям в инструкции. Чай гарантированно получится вкусным и полным целебных свойств.

Если же возникло желание приготовить уникальный травяной чай по собственному рецепту, поколдовать над составом, то стоит растереть траву в руках и понюхать: если запахи гармоничны, то и чай будет вкусным.

Травяной чай из листьев, цветов и плодов можно смешать с обычным черным или зелёным чаем (1:3) и заварить в фарфоровом чайничке. Если же готовить чай только из высушенного сырья, то 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут. Чай получится более насыщенным, если листья перед завариванием измельчить, а корни и стебли нужно предварительно отварить в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Интервальное голодание: мощная очистка организма, доказанная наукой

Травяной чай из цветков заваривается в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивается 10 минут. Чай из листьев кипятится 5 минут, чай из корней и корневищ варят 10 минут, а затем настаивают 15 минут. Травяной чай, который заварен согласно технологии, имеет яркий цвет, насыщенный вкус и чудесный аромат. Лечебный травяной чай употребляется согласно рекомендации врача, за полчаса до еды.

Тонизирующий

Ромашковый чай. Этот напиток универсальный, его можно пить каждый день и наносить на чистую кожу.

Отвар из ромашки действует как тоник, который имеет успокаивающее и противовоспалительное свойства. Чтобы использовать ромашковый чай для местного применения, отварите высушенные цветки ромашки. Намочите полотенце в чае, отожмите и 10 минут подержите его на коже.

Тонизирующий

Отвар из ромашки можно также заморозить и приготовить косметический лёд для лица. Подробнее на нашем сайте читайте о рецептах льда для лица.

ШАЛФЕЙ

Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

ШАЛФЕЙ

Жасминовый

Польза и вред

Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

  • Это отличный антидепрессант.
  • Нормализует выработку инсулина.
  • Снимает спазмы и боль.
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Помогает выносить здорового малыша.
  • Увеличивает репродуктивный возраст.
  • Помогает при болезнях печени.

Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:

1. Настаивать не больше 0,5 минут; 2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную; 3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС. 4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.

К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

  • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
  • индивидуальная непереносимость.

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду — не собирайте ее.

Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт
Лесные травы для чая: рецепт
  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство