Ученые «реабилитировали» продукты, считавшиеся вредными

Сорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Сорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лабораторииПочему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным. С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель. Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Читайте также:  ТОП 7 витаминов для женщин после 50 лет

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Заблуждения о вреде этих продуктов не нашли научного подтверждения.

После проведения ряда исследований ученые опровергли миф о вредности некоторых продуктов. На первом месте оказалась соя, незаслуженно считаемая генетически модифицированным продуктом, сообщает со ссылкой на Новости Ю.

Затем следует пальмовое масло, которое обвиняют в закупорке сосудов и атеросклерозе, хотя оно имеет ряд преимуществ, например низкую стоимость. Более того, пальмовое масло делает выпечку более полезной, так как пропадает необходимость обрабатывать его вредоносным водородом, как в случае с другими ингредиентами.

На третьем месте оказались макароны, так как они якобы способствуют увеличению веса. Однако в действительности излишняя калорийность присуща только макаронам, изготовленным по старым технологиям. Сейчас распространены макароны исключительно из дорогих твердых сортов пшеницы, употребление которых не грозит ожирением.

Четвертая позиция отведена картофелю, признанному вредным из-за крахмала, но в реальности этот овощ содержит различные полезные вещества, сохраняющиеся даже после термообработки.

Переработка

Убранный осенью картофель нужно употребить весной, крайнем случае — в июне. При помощи химобработки срок увеличивают до середины лета. Поэтому большую часть выращенного картофеля перерабатывают для различных продуктов пищевой и химической промышленности. Тем не менее, Губина говорит, что переработка культуры в России сегодня фактически отсутствует, а имеющаяся, например, на хлопья и гранулы, не дозагружена, те же проблемы со сбытом.

— Рецепты применения картофельных гранул и хлопьев в пищевой промышленности — хлебопекарной, мясной и прочей, нами утрачены. Дешевле применять крахмал, завезённый из-за границы, на который перешли перерабатывающие предприятия в период дефицита картофельных хлопьев, – с сожалением отмечает Губина.

Читайте также:  12 вкусных продуктов для здоровья сердца

Кроме того, говорит Губина, в стране отсутствует поддержка экспорта картофеля и продуктов его переработки.

— У нас огромный потенциал по экспорту семенного и товарного картофеля, прежде всего, в страны СНГ, но без госсопровождения процесс идет крайне медленно. То же относится и к продуктам переработки картофеля. Наши переработчики пытаются осуществлять поставки и в Южную Америку, и в Китай, но при отсутствии госпрограммы — это скорее исключение, чем правило.

Привлечение же инвесторов в сектор переработки картофеля затруднено бюрократическими барьерами.

— Инвесторов ждут проблемы с высокой стоимостью строительства, подключения к мощностям, сертификации производства и так далее. Кроме того, есть и проблема, связанная с налогообложением: мука зерновая, отруби, кукурузные хлопья, крупы облагаются НДС 10%, а картофельные хлопья и гранулы — та же мука – 18%. В итоге: при входящем сырье с налогом 10%, продукт выходит под 18,8% — это дополнительная нагрузка переработчиков, — сообщила Губина.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.