Ученые обещают скоро представить генетически отредактированные фрукты

Учёный Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета (Китай) объявил о появлении на свет первых в мире детей из генетически изменённых эмбрионов. С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 исследователю, ранее проводившему эксперименты с зародышами мышей и обезьян, удалось добиться, чтобы одна из родившихся близнецов получила пожизненный иммунитет к ВИЧ. О своём эксперименте генетик рассказал в интервью Associated Press.

Тем самым эмбрион будет защищён от болезни даже у ВИЧ-положительной матери.

По словам Ребрикова, это гарантирует, что редактирование определённого участка ДНК не затрагивает активность соседних генов, а значит, никаких непредсказуемых изменений в геноме не будет. Учёный рассказывает:

«Мы разработали методику, позволяющую корректно оценить наличие или отсутствие нецелевой активности геноредактирующей системы. У нас есть полностью отсеквенированные геномы людей, чьи гаметы мы используем для создания эмбриона. Это изначальная ДНК, в которую мы вносим изменения.

После редактирования генома зародыша мы его тоже расшифровываем. Так у нас появляется возможность сравнить исходный геном и то, что получилось. На трёх эмбрионах — двух редактированных и одном контрольном — мы показали, что нецелевая активность применяемой нами системы не детектируется.

Мы планируем повторить эксперимент ещё как минимум два раза, чтобы подтвердить наши данные. Именно поэтому мы пока не опубликовали статью с полученными результатами».

Исследователь обещает, что окончательные данные могут появиться в ближайшие месяцы на сайте bioRxiv — интернет-хранилище последних результатов в области биологических наук — или же в специализированном научном журнале.

Тем самым эмбрион будет защищён от болезни даже у ВИЧ-положительной матери.

Denis Rebrikov/Kulakov National Medical Research Center of Obstetrics, Gynecology and Perinatology

«Мы уже три с половиной года работаем над этим проектом. В нашей команде 15 человек — это и практикующие врачи, и эмбриологи, специализирующиеся на ЭКО, и молекулярные биологи, и биоинформатики», — говорит Денис Ребриков.

За это время у команды появилась всего одна публикация, в которой описывались результаты редактирования ДНК аномальных эмбрионов, то есть нежизнеспособных и потому не предназначенных для переноса в матку женщины. Речь идёт о «Вестнике Российского государственного медицинского университета». Его главным редактором числится сам Денис Ребриков.

Читайте также:  Диета желудок стол что можно что нельзя таблица

Этический аспект

Большая часть мирового научного сообщества раскритиковала китайского специалиста за проведение на людях опытов, эффективность и безопасность которых остаётся под сомнением.

В интервью AP эксперт по редактированию генов Пенсильванского университета Киран Мусунуру назвал опыт китайского коллеги «бессовестным экспериментом над людьми, который не является морально или этически оправданным».

«Любая из существующих сегодня технологий редактирования генома недостаточно изучена для внедрения в медицинскую практику. Требуется провести множество подготовительных процедур, которые позволили бы убедиться в безопасности таких операций. Для генетически «отредактированных» детей это создаёт существенный риск, который даже несопоставим с риском заболеть ВИЧ. На мой взгляд, такие опыты преждевременны. Ни российский, ни большинство зарубежных этических комитетов не позволили бы провести эксперимент, на который решился китайский учёный», — сообщил в беседе с RT сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский.

Информагентство AP также отметило, что Хэ Цзянькуй официально сообщил о своей работе правительству Китая через реестр клинических испытаний лишь 8 ноября — за несколько дней до рождения близнецов.

При этом также остаётся неясным, понимали ли участники эксперимента его истинные цели и потенциальные риски, поскольку форма согласия, которую они подписали, называлась «Программа разработки вакцины против СПИДа».

Также по теме Обмануть природу: смогут ли однополые пары иметь биологических детей Китайские учёные впервые вырастили здоровых мышей с геномами от двух родителей одного пола. Биологи «произвели на свет» мышат от пары…

Этический аспект

В свою очередь, Хэ Цзянькуй отметил, что лично объяснил всем парам задачи предстоящих процедур, подчеркнув, что они безопасны. Учёный пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования по достижении совершеннолетия.

«Я верю, что мой эксперимент поможет семьям и их детям. Если у последних проявятся какие-либо побочные эффекты вследствие перенесённой операции, я продолжу держать ситуацию под контролем», — заявил китайский генетик.

Подробные результаты эксперимента Хэ Цзянькуй представит на Второй международной конференции по редактированию генома человека, который начнётся 27 ноября в Гонконге.

Читайте также:  Глутамат натрия – насколько он вреден для здоровья

«Мы должны осознавать, что все внесённые в ДНК эмбриона изменения унаследуют будущие поколения. Мы никогда раньше не проводили операций, которые могли бы повлиять на целый генофонд», — заявил биолог и глава конференции Дэвид Балтимор.

Напомним, что британский физик Стивен Хокинг в своём последнем труде предупредил об опасности появления «нового вида суперчеловека» в связи с развитием генной инженерии. Учёный отметил, что некоторые люди решат «улучшить свои качества», а остальные, «сформировав низшую касту», со временем вымрут.

ГМО — у вас на столе

Эти ГМО кажутся пришедшими со страниц научно-фантастических книг. Тем не менее можно уверенно утверждать: у вас уже есть собственный опыт знакомства с ГМ-продуктами питания.

Внушительное количество сельскохозяйственных культур, особенно в США, подверглось генетической модификации. Так, более 80% кукурузы и более 90% соевых бобов, выращиваемых в Соединенных Штатах, являются генетически модифицированными. А 80% американских продуктов, прошедших технологическую обработку, содержат некоторое количество ГМО, хотя обычно это не указывается на этикетке.

В своем беспокойстве о том, что приходится потреблять растения, геном которых ученые намеренно изменили, мы не одиноки. Страхи перед последствиями от ГМ-еды — критики часто называют ее «франкен-фуд» — широко распространены. Согласно опросу 2003 года, более половины американцев считают ГМ-еду «нарушающей естественный порядок вещей». Около двух третей убеждены, что «из-за ГМ-еды непременно произойдет нечто очень плохое». И уровень недоверия только увеличивается. В 2013 году опрос New York Times показал, что три четверти американцев выражают беспокойство по поводу ГМО в их еде. Чаще всего в качестве причины тревоги респонденты называли угрозу здоровью. В частности, людей особенно волнует идея создания ГМ-животных. Эта проблема выступила на первый план в 2015 году, когда FDA одобрило первое ГМ-животное для потребления человеком — лосося, который достигает половой зрелости в два раза быстрее обычного. Европейцы настроены по отношению к ГМ-продуктам еще более настороженно, чем американцы.

Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от COVID-19

Сегодня этот вопрос стоит как никогда остро. По стране курсируют слухи о том, что перед работодателями, в первую очередь, перед руководством медицинских и образовательных, а также административных учреждений, ставится задача привить максимальное количество сотрудников. На них оказывается давление со стороны Роспотребнадзора и других ведомств, а те, в свою очередь, требуют от подчиненных выполнения поставленных условий.

Читайте также:  Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

вакцина

Зачастую задействуется административный ресурс — в случае отказа пугают отстранением от работы, студентам грозят отчислением. Но гражданам следует помнить: на сегодня закон, заставляющий в обязательном порядке вакцинироваться от коронавирусной инфекции, не принят даже для тех сфер деятельности, на которых распространяется ФЗ об иммунопрофилактических мероприятиях.

Чтобы отстоять свои права, необходимо действовать в правовом поле: составить письменный отказ, приложить к нему заявление со ссылками на нормативные документы, оригинал оставить в медучреждении, а копию передать своему руководителю. Следует фиксировать все факты угроз и шантажа: делать скриншоты сообщений, диктофонные записи. Можно объединиться с коллегами, написать коллективное обращение, привлечь внимание СМИ.

Внимание!

Если не удается решить вопрос мирным путем, у каждого гражданина есть право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В этом случае особенно актуальны будут зафиксированные доказательства неправомочных действий.

Наказание за отказ от вакцинации от коронавируса в России: законно ли это

Хотя в настоящее время проект поправок в КоАП РФ об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических мер по защите населения проходит обсуждения, законодательных актов, предусматривающих административное или уголовное наказание за отказ от профилактических прививок, не существует.

Более того, даже после принятия новой редакции кодекса изменения коснутся только отдельных групп людей, чья деятельность связана с необходимостью проходить плановую вакцинацию согласно перечню заболеваний. Да и то только после того, как COVID-19 окажется включенным в этот список и будет внесен в календарь.

Также образовательные учреждения не могут не принимать детей и подростков без прививки. Если несовершеннолетним еще не исполнилось 15 лет, решение об иммунопрофилактических мероприятиях принимают родители. В Конституции РФ закреплено право на образование, и отсутствие прививки не может быть основанием для отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение.