В каких продуктах содержится коллаген для кожи

Коллаген отвечает за состояние кожи. По сути коллаген является белком, в синтезе которого участвуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. В человеческом организме он вместе с эластином составляет примерно 35% всех белков. Можно каждый день пополнять его запасы из пищи, если знать, в каких продуктах содержится коллаген, а также что требуется для его лучшего усвоения.

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Продукты для пополнения коллагена в вашей коже

Хотя вы можете сделать это с кремами и лосьонами, правда в том, что вам нужны  определенные продукты в вашем рационе, которые богаты коллагеном для вагей кожи.

Если вы прошли 35 и заметили, что ваша кожа потеряла эластичность и упругость, и появились первые морщины, тогда мы покажем вам виновника: коллаген.

Коллаген — это белок, который состоит из клеток соединительной ткани, известных как фибробласты. Он составляет около 30 процентов от общей массы белка и 80 процентов соединительной ткани вашего тела. В понятном языке: этот белок является клеем, который соединяет ваше тело . Без коллагена ваше тело не было бы со всеми его частями.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Значение коллагена для человеческого организма

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Читайте также:  Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Капуста

Китайская, пекинская, белокочанная, краснокочанная, цветная — не важно какой вид капусты вы выберете, важно то, что идеальная диета для сияющей кожи должна обязательно включать этот замечательный овощ.

Связано это с тем, что в капусте содержатся антиоксиданты и фитонутриенты, такие как лютеин, тиоцианат, зеаксантин, изотиоцинат. Капуста является источником клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, а также железа, магния, фосфора, кальция для крепких костей и калия, который помогает снизить высокое кровяное давление и укрепить сердечную мышцу.

Богатая витамином К капуста также способствует процессу метаболизма и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Вещества для усвоения

Продукты, содержащие коллаген в своем богатом составе, обязательно должны присутствовать в вашем привычном рационе. Если вам не хватает коллагена, то получайте его из пищи, но не забывайте учитывать, что для усвоения этого белка потребуются определенные витамины и микроэлементы. Много необходимых для синтеза белка и его усвоения полезных веществ присутствует в привычных овощах: морковке, капусте, помидорах, зелени.

Для синтеза коллагена вам нужны следующие витамины:

  • витамин, А содержится в рыбьей печени, тыкве, абрикосах, шпинате, яичных желтках, морковке, сливочном масле;
  • Е присутствует в куриных яйцах, печени животных, растительном масле, бобовых, миндале, брюссельской капусте и брокколи, арахисе, черешне, облепихе;
  • F можно добыть из черной смородины, миндаля, авокадо, арахиса, кукурузы, растительного масла, пророщенного зерна;
  • С можно получить из яблок, черники, смородины, разных цитрусовых, хурмы;
  • D присутствует в составе рыбьего жира, а также в морской рыбе и разных молочных продуктах.

Из минералов для синтеза полезного белка требуется:

  • для пополнения запасов железа употребляйте почки и печень, сухие дрожжи, моллюски, бобовые и крупы, инжир, айву, хурму;
  • медь вы найдете в говяжьей печени, в печени трески, крупах, твердых сортах макарон;
  • кремний присутствует в крупах, отрубях, капусте, тыкве, помидорах, огурцах;
  • сера присутствует в морской рыбке, говядине, крупах, бобовых, винограде, крыжовнике;
  • лютеины необходимы для выработки коллагена, их вы можете получить из шпината, тыквы, морковки, кукурузы, хурмы, бобовых, яичных желтков;
  • цинк содержится в фундуке, молоке, отрубях, морепродуктах, яйцах, бобовых;
  • антоцианы присутствует в клюкве и ежевике, черном рисе, малине, зеленом чае, жгучем перчике.

Все эти вещества помогут усваиваться белку в организме. А без них вы просто будете тратить свое время и силы зря, даже стараясь употреблять исключительно продукты с коллагеном. Поэтому помните, что питание должно быть сбалансированным и комплексным — с ним в организм должно поступать все, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Какие витамины лучше выбрать для 14-летнего подростка?

Рекомендации по применению питания с коллагеном

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Рекомендации по применению питания с коллагеном

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур — листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Рекомендации по применению питания с коллагеном

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

Рекомендации по применению питания с коллагеном
  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

Как принимать коллаген

В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:

  • Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;

  • Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;

  • Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.

В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.

Полезное видео

  • Увеличение скул филлерами: как происходит, сколько…

    Иногда увеличение скул филлерами становится просто жизненной необходимостью. Как происходит процедура? Сколько времени необходимо на восстановление для мужчин и женщин? Какой будет результат после?

  • Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой: как…

    Востребованная в косметологии, а также рекомендуемая даже молодым девушкам сыворотка с гиалуроновой кислотой активно увлажняет кожу, предотвращая возрастные изменения. На рынке многие фирмы реализуют свои средства для кожи с гиалуроновой кислотой.

  • С гиалуроновой кислотой

    Корейские тканевые маски для лица или приготовленные своими руками пользуются заслуженной популярность. Польза таких средств видна и от применения днем или перед сном. Как пользоваться лучшими масками из ткани для увлажнения, с гиалуроной кислотой, коллагеновой, прессованной.

  • Концентрация гиалуроновой кислоты

    Эффективные и, значит, лучшие препараты для биоревитализации подобрать непрост. Например, российские или корейские, швейцарские или французские колоть? Какие лучше – аквашайн, реви, принцесс рич, филорга, твейс, рестилан, с пептидами? Какие бывают в зависимости от типа проблемы?

Области применения

Помимо того, что коллаген употребляют в пищу, его используют и в других областях: от медицины до промышленного выпуска товаров.

С древних времен и до наших дней коллаген используется в производстве клея. По-прежнему он является материалом для изготовления струн к музыкальным инструментам.

В пищевой промышленности коллаген подвергают нагреву для получения желатина, одно из применений которого – получение оболочки для сосисок. В медицине на основе коллагена изготавливают специальные повязки для ожоговых ран и используют в качестве имплантов в пластической хирургии.

Сфера применения коллагена обширна: от имплантов до струн музыкальных инструментов.

Можно ли бычий коллаген принимать одновременно с каплями ортокремниевой кислоты, являющимися генератором собственного коллагена? И зачем это делать?

Можно. Препараты действуют по-разному. Препараты ортокремниевой кислоты можно рассматривать как добавку к мультивитаминному комплексу, восполняющую недостаток кремния в организме, и принимать их можно хоть постоянно. Коллаген является поставщиком аминокислот-кирпичиков для синтеза собственного коллагена, а кремний стимулирует этот процесс, являясь его обязательным участником. Т.е. кремний делает прием коллагена более эффективным. Подробнее в посте ОРТОКРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА — НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ В ПОИСКАХ ГЕНЕРАТОРА КОЛЛАГЕНА.