В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Картофель фиолетовый: польза, без преувеличения, огромна. Не стоит бояться того, что он модифицирован. Корнеплод был выведен естественным, селекционным путём.

Необычный сорт картофеля представили свердловские селекционеры. 16+

Поделитесь этой новостью //

Полученный сорт, мякоть которого по виду скорее напоминает свеклу, — разработка сотрудников Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Как уточнила заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина, которая вместе с коллегой и работала над созданием необычного овоща, имеющего аметистовую окраску, его назвали «Чудесник».

При этом, по ее словам, необычный картофель имеет более приятный вкус и буквально напичкан полезными веществами и витамином С.

Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в „Чудеснике“ почти в пять раз больше».

Кстати, скоро фиолетовый картофель смогут попробовать и простые граждане: он, как ожидается, появится в магазинах уже через год-два, отмечает «Интерфакс».

Новости СМИ2

Описание фиолетового картофеля

Корнеплод фиолетовый картофель – овощ низкокалорийный, содержит 72 кКал. Называется он по-разному, например «негритянка», «китайский трюфель» и другие. Выведено несколько, отличающихся цветовой гаммой и размерами сортов.

Характеристики:

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

При прохождении термической обработки не изменяется процент составляющих веществ, а блюдо, имеет тот же оттенок что и сырой продукт. Подлежит хранению долгое время, так как кожура защищает от преждевременной порчи. Наличие орехового вкуса делает его особенно экзотичным.

Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
  2. Антоцианы, содержащиеся во всех овощных культурах аналогичного цвета (ежевика баклажан, виноград и т.д.), улучшают зрение, и работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за целостность структуры ДНК, а так же мешают образованию раковых клеток.
  3. Антиоксиданты – замедляет процесс старения.
  4. Пищевые волокна влияют на пищеварение, улучшают процесс его протекания, лечат запоры и другие заболевания.
  5. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, при условии регулярного употребления.
  6. Полифенолы – уменьшают риск развития болезни сердца и сосудов, путём нейтрализации свободных радикалов.
  7. Каротоноиды, фенольные кислоты способствуют предупреждению появления хронических воспалений и сердечных заболеваний.
  8. Минералы и т.д.

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

В целом из него готовятся те же блюда что и из обычного сорта картошки, плюс в том, что меняется внешний вид и процент воздействия на организм.

Диетологи рекомендуют запекать фиолетовый картофель, при этом способе приготовления сохраняются многочисленные полезные вещества продукта. А приготовленным пюре можно удивить гостей, оно получается темно-синего цвета, а вкус лишь немного отличается от обычной картофелины.

Использование картошки синей в народной медицине

Чаще всего картофель фиолетовый используют для лечения высокого давления, профилактики инсультов. Учёные проводили многочисленные исследования, группа людей употребляла корнеплоды в течение продолжительного времени, в результате у испытуемых улучшилось зрение, укрепились стенки сосудов, в борьбе с ожирением видимых результатов достичь не удалось.

Длительное употребление фиолетового корнеплода помогает бороться с онкологическими заболеваниями и незаменим, для снижения риска развития атеросклероза.

Корнеплод рекомендован к употреблению диабетикам, так как в своём составе имеет количество крахмала отличное от обычного картофеля.

Полезным является и сок, выжатый из свежих клубней, он облегчает протекание гастрита. Ростки тоже употребляют для лечения ревматизма и мастита.

Наибольшее количество полезного, сосредоточено в кожице картофеля. Для наибольшего воздействия на организм, нужно употреблять его в пищу вместе с ней. Это поможет получить все необходимое из этого корнеплода.

Поделиться «Картофель фиолетовый»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print

Прочти! Интересно!

  • Атеросклероз сосудов проблема и решение Атеросклероз сосудов на сегодняшний день является одним из заболеваний приписываемых…
  • Чистка печени свеклой: отзывы Чистка печени свеклой является деликатным методом влияния на этот первостепенный…
  • Пластырь для похудения Slim Patch Soso — это пластырь для похудения на живот,…

Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?

Сегодня она ещё мало распространена, первыми фиолетовую картошку «распробовали» рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.

Читайте также:  15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Чем полезна синяя картошка:

  • Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синенький картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
  • Фиолетовый цвет — признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление. Не знаю: сохраняются ли они после варки.
  • Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.

Вот такой обзор фиолетовой картошки у меня получился. Захотели ли вы её выращивать или, наоборот, расхотели? А может, кто-то её уже выращивает. Тогда расскажите, чем она нравится, насколько урожайна, болеет ли, что вы вообще с ней делаете? Пообщаться в комментариях и почитать живые отзывы можно здесь.

На моём сайте есть обзоры картофеля обыкновенного, но вкусного (жёлтого, рассыпчатого) голландских сортов, немецких, российских и белорусских.

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Вот наш простой набор продуктов. Проще не бывает. Если у вас нет фиолетового картофеля используйте только молодой. Вкус салата не сильно измениться. Но, вы точно не пожалеете, если вы его найдете. При комбинации они выглядят потрясающе.

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Сварите картофель в подсоленной воде. Когда он достаточно остынет, чтобы обращаться с ним, снимите кожицу ножом и нарежьте кусочками. Также режем редис и лук.

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Делаем заправку путем смешивания оливкового масла, лимонного сока и сметаны. Смешиваем все наши ингредиенты, солим, перчим и заправляем. В оригинальном рецепте, добавляется еще горсть измельченных листьев мяты. Думаю в этом и есть изюминка и весенняя нотка салата.

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Приятного аппетита! Очень вкусный и сытный салатик. Особенно хорошо уходит на природе.

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе

Теги: второе салат ужин гарнир

Вкусы: картофельный

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Салат из фиолетового картофеля от Джейми Оливера»:

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Читайте также:  Витаминные комплексы для всей семьи

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах. Многие огородники очень заинтересовались этим овощем из-за полезных свойств, которые присущи только ему.

Читайте также:  Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России. Самым сложным в выращивании этого чуда является формирование рассады, в остальном они неприхотливы в уходе и прекрасно адаптировались к отечественным климатическим условиям.

Возможные противопоказания и показания

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • хронические запоры;
  • избыточная масса тела
  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит, язва.

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Метки: картошка, описание, полезный, свойство, сорт, фиолетовый

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?