В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Имея в распоряжении здоровое тело, в этом мире можно добиться всего. Именно поэтому очень важно следить за состоянием своего организма. Еда быстрого приготовления высококалорийна, и, несмотря на все ее вкусовые качества, имеет мало полезных свойств с точки зрения здорового питания. Если вам дорого ваше здоровье, и вам не все равно, чем питаться, внимательно прочтите 10 убедительных причин отказаться от фастфуда.

Двойной острый буррито в «Буфете метро»

Как это было. Сеть закусочных «Буфет метро» в силу своего уникального расположения пыталась усидеть на всех стульях одновременно — они делали и хот-доги, и бургеры, и пирожки, но ее единственной жемчужиной был двойной острый буррито. За 120 рублей вы получали плотно свернутый ролл с острым фаршем и горячим сыром. Уникальность буррито была и в том, что они вообще не менялись — ни формой, ни подачей, ни вкусом. Они никогда не разваливались; разница наблюдалась разве что в пропорциях сыра и острого фарша — но недостатка в последнем все равно никогда не было. Самое крутое (и печальное в данный момент), что это скромное блюдо из закусочной в метро зачастую уделывало буррито в гораздо более дорогих заведениях. Впрочем, это говорит только о слабой конкуренции в нише — достойных альтернатив не появилось до сих пор. Поправьте меня в комментариях, чтобы сделать немного счастливее.

Двойной острый буррито в «Буфете метро»

Как исчезло. В 2014 году все киоски «Буфета метро» внезапно прикрыли, повесив бумажку о закрытии на неопределенный срок по распоряжению санэпидемнадзора. Так ли грязно было на кухне заведения, неизвестно, но по официальной версии «метробуфет» закрыли в порядке очистки метро от лишних помещений вообще — они, дескать, создают террористическую угрозу.

Коварный фаст-фуд

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

ПП — картофель фри

Картофель фри из «Макдональдса» — это классика фастфудового жанра, но калорийность в 323 ед/ на 100 гр и наличие  трансжиров в составе заставляют нас вносить его в список «запрещёнки». Между тем, сам по себе картофель очень привлекателен, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С . 

Читайте также:  Безуглеводная диета — как работает и какие продукты исключает?

Для того, чтобы не идти на сделку с совестью, и позволить себе спокойно съесть порцию любимой картошки, приготовьте картошку фри в духовке по этому рецепту.

Вам понадобится:Картофель — 4 куриный — 1 масло — 1 ч/л или без негоСоль и специи — по вкусуПриготовление: 1. Нарезаем сырой картофель соломкой /брусочками2. Отделяем белок от желтка, взбиваем его. Обмакиваем в белок нарезанный картофель.3. Выкладываем на противень. Вариант 1 — смазанный оливковым маслом. Вариант 2 — менее калорийный, раскладываем картофель на силиконовом коврике. Можно посолить и добавить специи, или сделать это по готовности.4. Ставим противень в духовку, которую вы предварительно разогрели до 200 градусов. Ждём от 25 до 40 мин.,  это зависит от толщины нарезанного картофеля. За это время переворачиваем картофель 1-2 раза.

 Картофель фри по этому рецепту получается румяным снаружи, за счет куриного белка, и в тоже время не пересушенным.  Калорийность готового продукта по этому рецепту не превышает 194 ед./на 100 гр, но в случае, если будете использовать для приготовления силиконовый коврик, то получится ещё более диетический вариант. 

Дополнительное оборудование

В эту группу оснащения входит второстепенная техника:

  1. Кухонная мебель: стол для готовки, полки, шкафы и стеллажи. В зависимости от габаритов кухни и масштабов готовки, можно установить два или три стола.
  2. Дополнительные приборы: инвентарь, посуда, чаши, ножи, совки для шаурмы и т. д.
  3. Посудомоечная техника. В зависимости от объемов готовки, можно установить одну или две специализированных машинки.
  4. Пакеты для упаковки, салфетки, одноразовая посуда для клиентов.
  5. Вентиляционные системы. Вытяжки необходимы как в кухонном помещении, так и в гостевом зале. Везде должна поддерживаться оптимальная температура, нормальная влажность и хороший запах. Чтобы установить качественную систему вентиляции, лучше обратиться в профессиональную компанию. Специалисты не только посоветуют, какую выбрать, но и сами установят, руководствуясь нормативами.

Кухонная мебель, вентиляционное оборудование

Проблема третья — почечная недостаточность

Развитию этого недуга способствует избыток натрия и пуринов в большинстве продуктов быстрого питания. Сначала нарушается водно-электролитный баланс, в крови нарастает концентрация мочевых солей и других продуктов обмена. Почки, выполняя функции фильтров, пропускают через себя все тяжелые элементы и токсины. Не в силах справляться с повышенной нагрузкой, парный орган воспаляется, в лоханках откладывается осадок, затем — камни.

Проблема третья — почечная недостаточность

Постепенно фильтрующая способность снижается, нарастает хроническая интоксикация организма. Возможные признаки недостаточности: запах аммиака изо рта, частые отеки, головокружения, слабость, сонливость, снижение концентрации внимания.

«Здоровый» фастфуд своими руками — рецепты

Если вам должны нанести дружеский визит ваши подруги, и вы располагаете временем для готовки и желанием побаловать дорогих людей чем-то вкусным, идею с заказом готовой пиццы, можно смело отбросить и приготовить самостоятельно вкусные и полезные «вредные блюда».

«Здоровый» фастфуд своими руками - рецепты

Рецепты «домашнего» фастфуда.

  • Гамбургер из отрубной булочки с кусочком отварного мяса курицы, индейки или молодой, нежирной говядины, окажется вкусней, чем в «Мак Дональдсе».
  • Вместо мяса булочку можно подать с нежирной рыбой, запеченной в фольге или приготовленной на гриле. А чем же заменить знаменитый соус? Все элементарно просто. Сметана или нежирное масло, смешанное с небольшим количеством любимых специй и зелени, станет великолепным дополнением блюда. А можно приготовить домашний майонез.
  • Хочется картофеля фри? Подумайте, в каком количестве масла вам придется его готовить, и какой удар незаслуженно получит ваша печень. Выход из положения удивляет простотой. Разрежьте клубни картофеля на половинки, запеките в фольге или просто в духовке, подайте красиво на листьях салата. Не похоже на фри, ничего! Зато вкусно и полезно!
  • Если трудно забыть вкус и аппетитный запах уличной шаурмы, приготовьте дома ее полезный для организма аналог. Купите в супермаркете готовый лаваш и включите свою гастрономическую фантазию. Начинкой лаваша могут стать любые продукты, которые обязательно найдутся дома. Это могут быть кусочки отварного мяса, поджаренный фарш, помидоры, измельченная капуста или другие овощи. За основу для соуса возьмите несладкий натуральный йогурт и добавьте в него зелень и чеснок.
  • Итальянскую ноту внести в дружеское застолье поможет внести домашняя пицца,приготовление которой занимает всего 15 минут. Здесь на помощь придут готовые английские булочки. Достаточно их разрезать на половинки и на каждую положить кусочки мяса, бекона или молочной колбасы, сверху мясных ингредиентов выложите кольца помидоров, лука и болгарского перца. Каждую половинку булочки посыпьте тертым сыром, а после запекания, украсьте мелкорубленой зеленью.
  • Если вы совсем хотите сразить наповал знакомых или близких своими кулинарными способностями, тогда приготовьте митболлы. Для этого вам понадобится смешать немного фарша (400 гр) с натертым луком, перцем и одной столовой ложкой кукурузного крахмала. Из приготовленной смеси сделайте аккуратные одинаковые шарики и поставьте на двадцать минут для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  • Любое застолье не обходится без десерта. Есть быстрое и вкусное решение этого вопроса. Возьмите творог, добавьте к нему измельченные сухофрукты и тщательно перемешайте. Из сладкой массы сделайте шарики и посыпьте их кокосовой стружкой или цедрой лимона. Этот десерт не оставит никого равнодушным.
«Здоровый» фастфуд своими руками - рецепты

Все перечисленные блюда просты в приготовлении, и их можно с успехом готовить и брать с собой на работу или на вылазку с семьей.

Читайте также:  Диета и правильный режим питания при повышенном холестерине

Домашний фастфуд сочетает в себе белки и углеводы, что может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Так что, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять. Оставьте фастфуд для вынужденных перекусов из-за нехватки времени, лучше будет, если будет налажено полноценное питание.

«Здоровый» фастфуд своими руками - рецепты

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Читайте также:  Амарант – состав, польза, способы применения

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год

Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.

Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:

  • Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
  • Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.

Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.

Не обеспечивается безопасность питания

К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.