Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

«Сырный мир» открылся для меня тогда, когда я уехала жить в Италию. Никогда и не знала до этого, что существует так много разных сортов сыра, и что он совсем по-разному используется. В этой статье открою для вас свой «сырный мир», который до сих пор не перестает меня удивлять.

Жители Цацы

Хутор Алиев, названный в честь семьи чабанов, которые не одно десятилетие занимаются животноводством в степях Светлоярского района, расположен в селе Цаца (ударение на последнюю «а»), удаленном на 70 километров от центра Волгограда. Здесь, продолжая дело своих родителей, Магомед Алиев пять лет назад организовал семейную козоводческую ферму. В хуторе уже никто из людей не живет — родные Магомеда перебрались в само село, теперь тут обитают его козы.

Взгляд в прошлое: интересные факты

Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.

И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.

Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?ДаНет

Оборудование для домашнего приготовления сыров

Небольшой объем сыра можно сделать любыми подручными средствами, имеющимися на вашей кухне. Но если вы занимаетесь козоводством, то молоко часто бывает в избытке, а приготовление сыра является отличным способом использования излишков. Поэтому следует максимально упростить себе работу, обзавестись нужным оборудованием.

Идеально иметь специальную сыроварню или пастеризатор, но стоят они дорого и с не очень большими объемами продукции можно обойтись обычной вместительной кастрюлей. Лучше всего подойдет эмалированная объемом 20 литров. Емкости меньшего объема нежелательны, а вот материал не столь важен. Бытует мнение, что алюминий негативно сказывается на качестве сыра – он окисляется, и частички попадают в продукт, но подтверждения у этого народного мнения нет.

Читайте также:  Сушеные грибы вред и польза и вред

Как приготовить козий сыр? Прежде всего, нужно контролировать температуру сырья. Для этого вам понадобится термометр. Существуют специальные градусники для молока, но разницы в использовании устройства нет. Сейчас выпускается огромное количество термометров различного рода – погружные для мяса и выпечки, электронные с выведенным датчиком или зондом.

После варки сыр следует поместить в мешок для отделения лишней сыворотки. Можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Но работая ежедневно и с приличными объемами сыра, лучше обзавестись лавсановым мешком. Он прочен, долговечен, удобен в эксплуатации.

Обязательно нужны формы для прессования сыра. Для приготовления осетинского и других мягких сыров используют формы в виде чаши с множеством отверстий – можно использовать и дуршлаг. Для твердых сыров подойдут емкости из толстой нержавеющей стали, в них также могут быть отверстия для отделения лишней влаги в процессе опрессовывания.

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

От древности до наших дней

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

Сыроделие, чем оно так интересно?

Сегодня я хочу погрузить вас в «сырный мир». Это непросто, потому что, во всем разнообразии сыров может запутаться даже эксперт с опытом.

Сыроделие занятие очень древнее. Сыр едят почти во всех странах мира, но лидируют Греция, Франция, Италия, Германия.

В странах Азии, Китая, Японии, Кореи очень популярен сыр из соевого молока-тофу.

В 1866 году было положено начало производства российского сыра в Царской России, а к 1913 году Россия уже выпускала более 100 сортов продукта и экспортировала 20 000 тонн в год.

Читайте также:  Как убрать подкожный жир, нормы для женщин и мужчин

Знаменитый химик Д.И. Менделеев недалеко от своего имения открыл школу молочного хозяйства. Он обратил внимание на то, что у крестьян не налажена переработка молока, и объединил их в кооперацию по производству сыров.

Сыр «по-менделеевски» был уникальным, но, к сожалению, не серийным и рецепт был его потерян.

В чем польза козьего масла?

Козье масло

В чем польза козьего масла?
  •  По структуре оно наиболее близко к человеческому молоку.
  •  Его легче переваривать, поскольку он имеет более мелкие жировые шарики.
  •  Оно также имеет жирные кислоты с более короткой цепью, которые легко доступны для организма.
  •  Козье молоко имеет меньшее содержание лактозы.
  •  Козье молоко содержит, естественно, более низкий уровень холестерина.
  •  Козье молоко содержит много важных минералов, витаминов и большого количества кальция.
  •  Оно усиливает поглощение железа и кальция в организме.
  •  Молоко из козы слабощелочное, в отличие от слабокислой коровьего молока.
  •  Молоко коров, хотя и популярно, также является причиной вздутия живота и раздражения в желудке. Люди, потреблявшие козье молоко, не сталкивались с этими проблемами.

Состав и калорийность

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Состав и калорийность
Состав и калорийность

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

Состав и калорийность
Состав и калорийность

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Состав и калорийность
Состав и калорийность

Легкое красное вино с сыром

Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра
  • швейцарский
  • каклет
  • проволоне
  • качокавалло
  • сен-нектер
  • пон-л’эвек
  • оссо-ирати
  • ночерино
  • фонтина
  • бри
  • камамбер
  • куломье
  • раскера
  • таледжио

Сколько стоит сыр за кг?

На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.

Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг

Название

стоимость руб/ кг

Моцарелла

800

Пармезан

900

Творожный

600

Плавленый

400

Камамбер

1200

Чеддер

700

Дор Брю (с голубой плесенью)

1900

Маскарпоне

1200

Рикотта

500

Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше, чем пользы.

Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.

Покупайте на нашем сайте сыр из домашнего молока. Оцените вкус натурального продукта по доступной цене.

Детали

Всмотримся в детали, придающие образу законченность и индивидуальность

Наша героиня потрясающе выглядит в головных уборах – шляпках, беретах и замысловато повязанных платках.

Стильный шарф – еще один аксессуар, вызывающий ассоциации с истинно французским стилем. Эта простая деталь способна придать шарм любой, самой обычной одежде.

Но, как мы уже заметили, французский стиль – это не только платья и шляпки. Та самая «фирменная легкость» заключается в умении носить вещи: дешевую одежду француженки носят красиво, дорогую – непринужденно. Впечатление, что они «не зациклены» на макияже и маникюре, на самом деле, обманчиво. Свежий и естественный внешний вид требует тщательного ухода за собой. Яркий макияж приберегается для вечерних выходов, а вот длинным и тем более накладным ногтям говорится категоричное «нет» в любое время суток.

Еще один штрих – прическа. Аккуратные или чуть небрежные геометрические стрижки (как симметричные, так и асимметричные) прекрасно сочетаются с упомянутыми беретами, шарфами и с женственной одеждой предстоящего сезона.

Французская мода – это синоним элегантности и безупречного вкуса.

И вряд ли сегодня найдется хоть одна модница, которая останется равнодушной к настоящему французскому шику.