«Сырный мир» открылся для меня тогда, когда я уехала жить в Италию. Никогда и не знала до этого, что существует так много разных сортов сыра, и что он совсем по-разному используется. В этой статье открою для вас свой «сырный мир», который до сих пор не перестает меня удивлять.
Жители Цацы
Хутор Алиев, названный в честь семьи чабанов, которые не одно десятилетие занимаются животноводством в степях Светлоярского района, расположен в селе Цаца (ударение на последнюю «а»), удаленном на 70 километров от центра Волгограда. Здесь, продолжая дело своих родителей, Магомед Алиев пять лет назад организовал семейную козоводческую ферму. В хуторе уже никто из людей не живет — родные Магомеда перебрались в само село, теперь тут обитают его козы.
- Сыр козий это: Козий сыр: польза и вред …
- 4 важные причины перейти на козий сыр с …
- Сырный Сомелье, Автор в Сырный Сомелье …
Взгляд в прошлое: интересные факты
Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.
И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».
Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.
Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?ДаНет
Оборудование для домашнего приготовления сыров
Небольшой объем сыра можно сделать любыми подручными средствами, имеющимися на вашей кухне. Но если вы занимаетесь козоводством, то молоко часто бывает в избытке, а приготовление сыра является отличным способом использования излишков. Поэтому следует максимально упростить себе работу, обзавестись нужным оборудованием.
Идеально иметь специальную сыроварню или пастеризатор, но стоят они дорого и с не очень большими объемами продукции можно обойтись обычной вместительной кастрюлей. Лучше всего подойдет эмалированная объемом 20 литров. Емкости меньшего объема нежелательны, а вот материал не столь важен. Бытует мнение, что алюминий негативно сказывается на качестве сыра – он окисляется, и частички попадают в продукт, но подтверждения у этого народного мнения нет.
Как приготовить козий сыр? Прежде всего, нужно контролировать температуру сырья. Для этого вам понадобится термометр. Существуют специальные градусники для молока, но разницы в использовании устройства нет. Сейчас выпускается огромное количество термометров различного рода – погружные для мяса и выпечки, электронные с выведенным датчиком или зондом.
- Козий сыр во Франции: особенности …
- Козий сыр во Франции: особенности …
- Сыр Камамбер … из козьего молока …
После варки сыр следует поместить в мешок для отделения лишней сыворотки. Можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Но работая ежедневно и с приличными объемами сыра, лучше обзавестись лавсановым мешком. Он прочен, долговечен, удобен в эксплуатации.
Обязательно нужны формы для прессования сыра. Для приготовления осетинского и других мягких сыров используют формы в виде чаши с множеством отверстий – можно использовать и дуршлаг. Для твердых сыров подойдут емкости из толстой нержавеющей стали, в них также могут быть отверстия для отделения лишней влаги в процессе опрессовывания.
От древности до наших дней
История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.
О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.
В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.
И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.
Сыроделие, чем оно так интересно?
Сегодня я хочу погрузить вас в «сырный мир». Это непросто, потому что, во всем разнообразии сыров может запутаться даже эксперт с опытом.
Сыроделие занятие очень древнее. Сыр едят почти во всех странах мира, но лидируют Греция, Франция, Италия, Германия.
В странах Азии, Китая, Японии, Кореи очень популярен сыр из соевого молока-тофу.
В 1866 году было положено начало производства российского сыра в Царской России, а к 1913 году Россия уже выпускала более 100 сортов продукта и экспортировала 20 000 тонн в год.
Знаменитый химик Д.И. Менделеев недалеко от своего имения открыл школу молочного хозяйства. Он обратил внимание на то, что у крестьян не налажена переработка молока, и объединил их в кооперацию по производству сыров.
Сыр «по-менделеевски» был уникальным, но, к сожалению, не серийным и рецепт был его потерян.
В чем польза козьего масла?
Козье масло

- По структуре оно наиболее близко к человеческому молоку.
- Его легче переваривать, поскольку он имеет более мелкие жировые шарики.
- Оно также имеет жирные кислоты с более короткой цепью, которые легко доступны для организма.
- Козье молоко имеет меньшее содержание лактозы.
- Козье молоко содержит, естественно, более низкий уровень холестерина.
- Козье молоко содержит много важных минералов, витаминов и большого количества кальция.
- Оно усиливает поглощение железа и кальция в организме.
- Молоко из козы слабощелочное, в отличие от слабокислой коровьего молока.
- Молоко коров, хотя и популярно, также является причиной вздутия живота и раздражения в желудке. Люди, потреблявшие козье молоко, не сталкивались с этими проблемами.
Состав и калорийность
Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.


Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.


При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.


Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.
Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.
- Молочные вкусы России
- Молочные вкусы России
- Vogue UA
Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:
- конте экстра
- швейцарский
- каклет
- проволоне
- качокавалло
- сен-нектер
- пон-л’эвек
- оссо-ирати
- ночерино
- фонтина
- бри
- камамбер
- куломье
- раскера
- таледжио
Сколько стоит сыр за кг?
На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.
Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг
Название | стоимость руб/ кг |
Моцарелла | 800 |
Пармезан | 900 |
Творожный | 600 |
Плавленый | 400 |
Камамбер | 1200 |
Чеддер | 700 |
Дор Брю (с голубой плесенью) | 1900 |
Маскарпоне | 1200 |
Рикотта | 500 |
Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше, чем пользы.
Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.
Покупайте на нашем сайте сыр из домашнего молока. Оцените вкус натурального продукта по доступной цене.
Детали
Всмотримся в детали, придающие образу законченность и индивидуальность
Наша героиня потрясающе выглядит в головных уборах – шляпках, беретах и замысловато повязанных платках.
Стильный шарф – еще один аксессуар, вызывающий ассоциации с истинно французским стилем. Эта простая деталь способна придать шарм любой, самой обычной одежде.
Но, как мы уже заметили, французский стиль – это не только платья и шляпки. Та самая «фирменная легкость» заключается в умении носить вещи: дешевую одежду француженки носят красиво, дорогую – непринужденно. Впечатление, что они «не зациклены» на макияже и маникюре, на самом деле, обманчиво. Свежий и естественный внешний вид требует тщательного ухода за собой. Яркий макияж приберегается для вечерних выходов, а вот длинным и тем более накладным ногтям говорится категоричное «нет» в любое время суток.
- Козий сыр — изысканный вкус и польза …
- Козий сыр — изысканный вкус и польза …
- Сыр «Халуми» и «Анари» из козьего …
Еще один штрих – прическа. Аккуратные или чуть небрежные геометрические стрижки (как симметричные, так и асимметричные) прекрасно сочетаются с упомянутыми беретами, шарфами и с женственной одеждой предстоящего сезона.
Французская мода – это синоним элегантности и безупречного вкуса.
И вряд ли сегодня найдется хоть одна модница, которая останется равнодушной к настоящему французскому шику.