Витамин E — наилучший антиоксидант

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

Симптомы недостатка витамина Е

Дефицит проявляется в следующих симптомах:

  • слабость, апатия, вялость, онемение мышц, частые судороги – могут говорить о гиповитаминозе. Может развиваться хромота, боль в икрах;
  • появление преждевременных признаков старения кожи, морщины, сухость и увядание кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • патологии в нервной системе – раздражительность, стресс, эмоциональная неустойчивость;
  • бессонница, проблемы с аппетитом;
  • нет концентрации внимания;
  • снижение сексуальной активности;
  • бесплодие.

Вред витамина Е

Результаты научных исследований, проводившихся среди курильщиков, установили, что витамин Е в таблетках не снижает, а наоборот, повышает у них риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Так что тем, кто курит и употребляет жирную пищу, прием этого чудесного витамина не поможет.

Кроме того, установлено, что витамин Е противопоказан тем, кто принимает препараты, которые уменьшают свертываемость крови, лекарства от давления и аспирин, поскольку витамин Е может усилить их эффект.

И все-таки, в профилактических целях прием витамина Е целесообразен. Увы, тем, кто уже имеет заболевания сердца, уже не поможет дополнительный прием этого антиоксиданта. Было бы наивно ожидать эффекта от вещества, которое не является лекарством.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Читайте также:  Аргинин польза и вред для женщин

Дефицит в организме

Если ежедневная доза ниже рекомендованных уровней, это приводит к дефициту витамина Е. Следовательно, необходимо потреблять подходящее количество вместе с едой или в форме пищевых добавок.

Дефицит основного витамина, особенно у женщин, является очень серьёзной проблемой, и его следует лечить натуральными продуктами или диетическими добавками. Обычно дефицит происходит из-за несбалансированного питания или плохого пищеварения.

Однако нехватка витамина Е не всегда объясняется несбалансированным питанием, ее также могут спровоцировать:

  • заболевания печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • преждевременное рождение ребенка.

Во избежание серьёзных осложнений следует следить за своим состоянием. Среди очевидных симптомов:

  • дрожь в руках и ногах, боль, покалывание, потеря чувствительности;
  • частые желудочно-кишечные заболевания;
  • ломкость волос и чрезмерное их выпадение;
  • слабость в мышцах.

Конечно, такие симптомы могут быть причиной разных нарушений работы организма. В любом случае не стоит их игнорировать.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза 

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Польза витамин Е для мужчин и рак простаты

По данным Американского онкологического общества, рак простаты является вторым по распространенности раком у мужчин. И один из девяти мужчин получит диагноз рака предстательной железы в течение своей жизни. Многие специалисты изучали, могут ли антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивать защиту от рака простаты.

Несколько исследований in vitro и на животных показали, что определенные типы витамина E (гамма-токоферол и дельта-токоферол) подавляют рост раковых клеток. Но альфа-токоферол, основной тип витамина, обнаруживаемый в тканях человека, в этом не эффективен. Такой вывод сделали в Институте Линуса Полинга Государственного университета Орегона.

Читайте также:  Единственное лекарство при целиакии – безглютеновая диета

Интересен мета-анализ, приведенный в ноябре 2014 года в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины. В исследованиях на людях витамин Е показал некоторую пользу при некоторых видах рака. К примеру, рак мочевого пузыря.

Однако он не дает аналогичных результатов при раке простаты. Фактически, при определенных обстоятельствах это может даже увеличить риск развития болезни у мужчин.

В исследовании по профилактике рака с использованием селена и витамина Е (SELECT) изучалось влияние добавок витаминов Е и селена на риск рака простаты у мужчин. Ни витамин Е, ни селен не оказали воздействия на риск рака простаты.

Мужчины с низким селеновым статусом, которые принимали добавки с витамином D имели на 17 процентов повышенный риск рака простаты. Селеновые добавки также увеличивали риск у мужчин с высоким селеновым статусом.

Исследователи пришли к выводу, что мужчинам следует избегать приема добавок селена и витамина Е в дозах, превышающих рекомендуемую диету. С этим согласна большая часть медицинского сообщества.

Выводы — для чего нужен витамин Е

Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон (США), например, пересмотрел свою предыдущую рекомендацию. Они советовали принимали добавки витамина Е в более высоких дозах. Теперь они рекомендуют принимать поливитамины, которые обеспечивают только рекомендуемый уровень.

Однако, как отмечается в журнале Molecular Nutrition and Food Research, в исследовании SELECT использовались только альфа-токоферолы. Авторы сообщают, что в большинстве прошлых исследований в первую очередь изучались альфа-токоферолы.

Добавление высоких доз альфа-токоферола, когда этот тип витамина уже в изобилии в организме человека, мог быть фактором, способствующим плохим результатам исследований.

Обзор предполагает, что другие формы витамина Е могут действительно быть эффективными в профилактике рака простаты. Особенно это касается ранних или предраковых стадий. Итак, польза витамина Е для мужчин есть. Мы рассмотрели его пользу, для сердечно-сосудистой системы, для половой системы.

Где содержится витамин Е?

По большей части, витамины поступают в тело человека с пищей. Во время процесса пищеварения они усваиваются организмом и накапливаются. Так как витамин Е – жирорастворимый, большое его количество находится на сохранении в жировой ткани.

Чтобы увеличить поступление и обновление истощенных запасов витамина Е, введите в свой рацион такие продукты:

  • масло сливочное и растительное (это может быть подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое и другие);
  • орехи (грецкий, миндаль, кешью, лесной, арахис и т.д.);
  • семечки (тыквенные, льняные, подсолнечника и прочие);
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • отруби и выпечка и хлеб из цельнозерновой муки;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • морковь;
  • зелень.
Читайте также:  Антицеллюлитный массаж дома – ТОП-5 видов (правила проведения)

Особенно полезны эти продукты в сочетании с витаминами А и С. Если же вы не хотите привнести продукты животного происхождения в свой рацион из-за диеты, имеете особые предпочтения в еде, то вам помогут витаминные комплексы.

Профилактические меры

Любую проблему легче предотвратить, поэтому чтобы не начинать серьезное лечение и не сталкиваться с проблемами мужского здоровья, рекомендуется изначально контролировать уровень необходимых соединений в организме и своевременно обращать внимание на возникающие симптомы. Лечение гиповитаминоза должно проводиться только под наблюдением специалиста, который сможет корректно определить необходимую в конкретном случае дозировку.

Профилактические меры

Регулярный прием токоферола в профилактических дозах необходим при интенсивных физических нагрузках у сильного пола. Также рекомендуется витамин Е для мужчин при планировании беременности, поскольку элемент провоцирует кровообращение в малом тазу.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Витамин Е – это витамин, помогающий нашему организму оставаться как можно дольше молодым и здоровым. Также он заботится о будущем, улучшая потенцию, либидо и репродуктивную функцию. Прием витамина нужен как взрослым, так и детям. Следует есть пищу, богатую токоферолом, а при необходимости пить курс витаминов в капсулах или таблетках. О том, как принимать витамин Е в капсулах, показания и противопоказания, читайте в статье Как принимать витамин Е в капсулах.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Правило приема этого лекарственного препарата одинаково для всех: принимать витамин Е нужно в первой половине дня, желательно сразу после первого приема пищи. Ни в коем случае нельзя пить капсулы на голодный желудок и за полчаса-час до еды.

Важно: перед приемом капсулы нужно съесть что-нибудь жирное. Вместе с другими лекарственными препаратами, а тем более с антибиотиками, нельзя пить капсулы витамина Е.

Капсулу не разжевывают во рту, а сразу глотают, запивая стаканом воды. Сразу после приема токоферола, можно выпить стакан апельсинового сока, съесть мандарин, несколько долек грейпфрута, выпить стакан отвара шиповника.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Когда и кому можно увеличить суточную норму:

  1. Увеличить суточную дозу разрешается людям, достигшим 50-летнего возраста;
  2. При заболеваниях печени (хроническая стадия), желчного и поджелудочной.
  3. После травм, операций и сильных ожогов.
  4. Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
  5. После перенесенного стресса.
  6. Одновременно, принимая противозачаточные или гормональные препараты (промежуток между приемом витамина и лекарствами – 1 час).
  7. Спортсменам и людям, при тяжелых физических нагрузках.
  8. При дефиците селена в организме.