Витамин В1 (тиамин) для чего нужен организму

Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин В10 или парааминобензойная кислота.

Пищевые источники витамина ВОткуда взять тиамин?

Данный компонент является довольно распространенным. Его можно получить из нескольких групп продуктов. Наибольшее количество витамина В1 содержится в кедровых орехах, чуть меньшим количеством обладает бурый рис.

Богаты витамином В1 семена подсолнечника и фисташки. Не меньшим количеством тамина обзавелся зеленый горошек.

В состав арахиса также входит большой процент тиамина. Чуть меньше содержится в гречневой и пшеничной крупах. Обладает данным компонентом чечевица и овсяная крупа. Немало его входит в состав субпродуктов животных и птиц.

Чтобы получить витамин В1 употребляйте печень, легкие, почки или сердца животных. Даже при термической обработке они сохраняют данный компонент.

Хлеб и мука грубого помола не остались в стороне. Они также содержат тиамин.

Куриное яйцо также попало в список продуктов, содержащих тиамин. Им богаты картофель, спаржа, цветная капуста и морковь. Многие овощи содержит витамин В1. Среди них лук, брокколи, тыква, томаты, свекла и брюссельская капуста. Шпинат и баклажаны обладают более меньшим количеством витамина, но также могут обогатить организм им. Содержится В1 в апельсинах.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Симптомы дефицита

Каких-либо конкретных симптомов дефицита только пантотента нет. Но если присутствует недостаток какого-либо витамина из группы В, то зачастую это говорит, что не хватает именно В5.

Принимают это вещество комплексно. В ампулах содержатся и другие витамины.

Дефицит пантотеновой кислоты способствует развитию заболеваний, которые поражают артерии в нижних конечностях. Это вещество довольно часто встречается в обычной еде, поэтому недостаток у людей бывает очень редко.

Проводился специальный эксперимент. Добровольцев в течение 10 недель поставили в такие условия, чтобы специально вызвать искусственную нехватку витамина. По окончании эксперимента доктора обнаружили такие симптомы:

  • Периодические боли в области живота.
  • Значительное ухудшение аппетита.
  • Выпадение волос.
  • Бессонница.
  • Экзема.
  • Нарушения психического состояния. У подопытных появилась раздражительность и депрессия.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Недостаток энергии. Люди очень быстро уставали.
  • Рвота и тошнота.
  • Судороги.

Такой же эксперимент ставили и на животных. Дефицит привёл к довольно неожиданным последствиям. У подопытных наблюдались:

  • Аборты на ранних стадиях беременности.
  • Плохое развитие новорождённых особей.
  • Стерильность.
  • Аномалии кожи и волос.
  • Изменения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Внезапная смерть.

Нехватка витамина В5 может возникнуть из-за недостаточного количества потребления белковой еды, жиров, а также витамина С. Синдром мальабсорбции, развившийся в тонком кишечнике, тоже может привести к дефициту кислоты.

Читайте также:  С какими продуктами нельзя совмещать алкоголь

Дефицит

Так как биотин синтезируется бактериями кишечника, а суточная потребность в этом веществе не очень велика, его нехватка — явление редкое. К тому же, почти все продукты нашего повседневного рациона содержат какое-то количество B7 (некоторые даже в избытке). Но в определённых условиях его естественный синтез нарушается.

Причины

Существует несколько основных факторов, которые способствуют развитие Н-гиповитаминоза :

  • регулярное употребление сырых яиц (белков);
  • строгие диеты, ограничивающие рацион всего несколькими продуктами;
  • слишком большое количество жирной и сладкой пищи;
  • длительное применение антибиотиков;
  • дефицит магния (именно это вещество превращает B7 в активную форму);
  • использование некоторых противосудорожных препаратов (фенитоин, примидон, кармабазелин и т. п.).

В крайне редких случаях дефицит биотина является следствием врождённых генетических заболеваний: по статистике — не более 5 случаев на 100 тыс. человек.

Основные симптомы

Первые признаки нехватки витамина Н обычно развиваются в течение 3-5 недель:

  • ухудшается состояние кожи: она становится сухой, появляются раздражения, себорейный дерматит;
  • волосы становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать;
  • человек постоянно испытывает слабость и сонливость;
  • развивается анемия;
  • страдает работа пищеварительной системы: отсутствует аппетит, возникает тошнота и расстройства.

Важно не пропустить этот момент. Так как изменения в первую очередь затрагивают внешность, многие связывают это со стрессами на работе, неправильным питанием и т. д.

ФАКТ: Для диагностики дефицита проводится анализ мочи: в норме его выведение витамина Н от 11 до 183 мг в сутки. Но, как правило, проще и быстрее подтвердить диагноз пробным лечением препаратами биотина.

Последствия

Длительная нехватка данного вещества усугубляет неврологические симптомы, состояние апатии постепенно переходит в хроническую депрессию. Также страдает опорно-двигательная система: появляются боли в мышцах и судороги, пациенты периодически ощущают покалывание и онемение в конечностях. В худших случаях дефицит биотина может стать причиной крайнего истощения организма и даже галлюцинаций.

При каких условиях потребность в биотине возрастает?

Важный нюанс: суточные нормы потребления B7 очень относительны. Они подходят лишь для «идеальных условий»: сбалансированного питания, отсутствия стрессов и т. д. Но есть много факторов, которые ухудшают естественную выработку биотина и повышают потребность в получении этого вещества извне:

  • частое употребление спиртных напитков (в т. ч. слабоалкогольных коктейлей), курение;
  • любовь к жирной и сладкой пище ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • длительные стрессы;
  • проживание в условиях «сурового» климата;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • сахарный диабет;
  • приём противосудорожных препаратов и антибиотиков.

Практически в 2 раза повышается потребность в B7 у женщин в период беременности и лактации. Особенно это важно, если будущая мама страдает от сильного токсикоза.

Чем полезен тиамин?

Витамин В1 принимает активное участие в метаболических процессах. Помимо этого, тиамин обеспечивает проводимость нервного возбуждения в месте контакта между двумя нейронами и получающей сигнал эффекторной клеткой. Также он обладает защитной функцией от токсического влияния липидов на клеточные оболочки.

Также действие витамина В1 характеризуется следующим:

  • Улучшает функционирование головного мозга.
  • Улучшает память, внимание и мышление.
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  • Повышает работоспособность и стремление к обучению.
  • Активизирует рост новых клеток.
  • Приводит в норму аппетит.
  • Приостанавливает старение организма.
  • Уменьшает негативное влияние вредных привычек.
  • Повышает тонус мышечной ткани сердца и органов ЖКТ.
  • Способствует снижению зубной боли.
  • Ликвидирует укачивание и кинетоз.

основных признаков недостатка витамина B1

Главная задача витамина В1 — обеспечить клетки энергией. При его недостатке снижается активность и ухудшается общее состояние организма. Вещество не синтезируется внутренними органами человека — его получают только с пищей. Витамин В1 быстро выводится из организма, причем усваивается только небольшая часть.

Трудно выделить конкретные клинические симптомы дефицита тиамина, так как всегда присутствуют осложняющие факторы: инфекции, множественный дефицит витаминов всей группы В и минералов, а также последствия стрессов, чрезмерная физическая нагрузка или беременность.

Однако специалисты11 выделяют общие признаки недостатка витамина В1.

1. Сильная утомляемость и низкая работоспособность

Нехватка витамина тормозит обменные процессы12 и организм не получает нужное количество энергии. Глюкоза окисляется и разлагается на пировиноградную и молочную кислоты. Они накапливаются в организме, пока концентрация не достигнет критических показателей. Высокое содержание кислоты нарушает работу кровеносной системы и кислород не попадает в клетки. Это и приводит к ухудшению работоспособности.

2. Тахикардия и одышка

Симптомы проявляются на ранних стадиях дефицита витамина В1. При дальнейшем развитии это становится причиной болей в сердце, приводит к увеличению его размеров, головокружениям, понижению кровяного давления. Повышается риск внезапной смерти13 после сильного стресса или повышенной физической активности.

Читайте также:  Влияние глютена на организм человека — полезные и негативные свойства

В ряде других случаев, недостаточное количество тиамина приводит, наоборот, к замедлению сердечного ритма. Это было зафиксировано в опыте с участием крыс с дефицитом тиамина14. Аномально медленное сердцебиение в результате дефицита тиамина вызывает повышенную утомляемость, головокружение и повышает риск потери сознания.

3. Бессонница, депрессия, апатия, раздражительность

Недостаток тиамина приводит к угнетению нервной системы. Нейроны перестают сообщаться друг с другом, нарушается работа мозга, клетки не получают питания. Раздражительность считается одним из первых симптомов дефицита тиамина. Чаще проявляется у детей. Улучшение происходит спустя 5-7 дней после ликвидации дефицита15.

4. Снижение концентрации и скорости реакции

Тиамин участвует в обменных процессах и обеспечивает питанием клетки мозга. При его дефиците затормаживается передача сигналов между нервными окончаниями и нейронные связи формируются медленнее. Также за счет медленной работы нервной системы снижается реакция на раздражители. Длительный недостаток тиамина приводит к умственной задержке и слабоумию.

Дефицит тиамина провоцирует дегенерацию двигательных нервов и вызывает снижение или потерю рефлексов. При длительном недостатке витамина нарушается координация и утрачивается способность ходить16.

5. Проблемы с запоминанием

Тиамин отвечает за многие процессы в головном мозге17. Он вырабатывает нейромедиаторы, которые нужны для установления нейронных связей. Без витамина В1 клетки не получают необходимых веществ. Это приводит к развитию болезни Альцгеймера.

6. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

При недостатке витамина нарушаются обменные процессы18. Частые симптомы: запор или диарея.

7. Снижение остроты зрения

Витамин В1 улучшает кровоснабжение и питание зрительных органов и тканей. При его недостатке острота зрения падает и появляется риск развития куриной слепоты. Тяжелый дефицит тиамина может спровоцировать отек зрительного нерва и даже потерю зрения19.

8. Снижение иммунитета

Витамин В1 нормализует иммунные процессы и препятствует распространению вирусов и инфекций. При его дефиците защитные возможности организма снижаются, что повышает риск заболевания.

9. Мышечная слабость

Витамин поддерживает мышцы в тонусе и способствует их нормальному сокращению во время двигательной активности. Кратковременная мышечная слабость случается почти со всеми. Однако постоянная, длительная мышечная слабость без четкой причины является признаком дефицита витамина В1. В ходе исследования20 было установлено, что пациенты с дефицитом испытывали слабость в мышцах. Длительный дефицит тиамина приводит к мышечной атрофии.

10. Потеря веса

Научно доказано, что тиамин влияет на аппетит и чувство насыщения. Он помогает контролировать «центр сытости» в гипоталамусе мозга. Когда возникает дефицит, его работа нарушается. Поэтому человек всегда чувствует себя сытым, даже если это не так. Длительная потеря аппетита приводит к анорексии.

Было проведено исследование21 на крысах, когда особям убрали из рациона витамин В1. Спустя 16 дней оказалось, что они едят значительно меньше пищи. Через 22 дня потребление пищи сократилось на 74%. После возвращения тиамина в рацион, количество потребляемой пищи вернулось к исходным показателям.

Чем опасен дефицит В1

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

В каких продуктах содержится витамин B1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

В каких продуктах содержится витамин B1

Усвояемость тиамина

Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.

К чему приводит гиповитаминоз тиамина

Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.

Читайте также:  Выбираем время для фитнеса утром или вечером

Основные признаки дефицита тиамина:

  • Беспричинный упадок сил.
  • Нервозность.
  • Депрессивное состояние.
  • Нарушения сна.
  • Инсомния.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в мышечной ткани.
  • Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
  • Болевые ощущения в икроножных мышцах.
  • Стремительная потеря веса.
  • Наличие одышки без физических нагрузок.
  • Заниженное артериальное давление.
  • Болевой порог занижен.

В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.

Гипервитаминоз фосфотиамина

В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.

Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.

Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.

Функции в организме

хиломикроны

Витамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина; оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты; влияет на сперматогенез; является источником синтеза простагландинов; стимулирует иммунную защиту организма; способствует заживлению ран; вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Онзащищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F являетсяучастие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислотыулучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказываютпрофилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления; появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение); закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи; сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являютсямасла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются: морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна,