Витамины группы B: показания к применению

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Полезные свойства

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни  — иная доза витаминов.

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека  — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза  — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям  — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

Читайте также:  11 продуктов, которые укрепят кости при остеопорозе

Химическое строение

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированныйнафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Витамины группы В для суставов

При лечении суставов после проведения необходимых анализов назначается достаточно простая и стандартная схема лечения. В книге «Лечение и восстановление суставов» я более подробно рассказываю о такой схеме лечения, принятой и утверждённой как план действия серьёзными медицинскими организациями. Официальная медицина должна следовать этому плану.

Одним из пунктов лечения суставов является применение средств длительного воздействия. Витаминные препараты, хондропротекторные препараты, противовоспалительные природные средства относятся к этой группе и этому этапу лечения суставов. Любых суставов. Говоря про суставы, подразумеваются не только суставы рук и ног, но и главный наш сустав – позвоночник.

А к заболеваниям суставов относятся не только многочисленные артриты и артрозы, но и грыжи, протрузии, искривления, дистрофические изменения в костной и хрящевой тканях.

Питание и правильная лечебная физическая активность выступают основными составляющими лечения.

В большинстве случаев именно из-за проблем с питанием возникают нарушения обмена веществ и дистрофические изменения в тканях организма. Поэтому, придя к состоянию, при котором появляется нехватка того или иного элемента, возникает заболевание.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата и всего организма витамины группы В очень важны. Поэтому вполне логично, что для устранения болезненного состояния на всех уровнях необходимо увеличивать количество витаминов группы В.

Первоначально была выявлена польза и необходимость витамина В для нашей жизнедеятельности, но позже учёные обнаружили, что к витамину В можно отнести и другие важные соединения. С тех пор все эти однотипные вещества стали именовать витаминами группы В.

Витамины группы В – это водорастворимые азотсодержащие вещества, к которым относятся витамины и витаминоподобные вещества, принимающие важное значение в процессах обмена и трофики тканей. Они либо должны поступать с пищей, либо при нехватке синтезироваться организмом.

Список деятельности и направленности витаминов и витаминоподобных веществ группы В очень обширен и охватывает почти все известные процессы жизнедеятельности организма.

Не зная точно причину заболеваний суставов и разрушений хрящевой ткани, но зная, что в основе всего нарушение обменных процессов, становится понятно, почему одной из составляющих комплексного назначаемого врачами лечения является применение витаминов группы В.

К этой многочисленной группе относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 или Н (биотин), В8 (инозитол), В9 или Вс или М (фолиевая кислота), В10 или Н1 (парааминобензойная кислота), В11 или ВТ или Т (карнитин), В12 (цианокобаламин).

Читайте также:  Анализ на витамин В12 в крови: подготовка и результаты

Источниками некоторых витаминов группы В являются только растения, у других только животное происхождение, у третьих и то, и другое. Поэтому правильное полноценное и разнообразное питание — это важное условие получения витаминов группы В организмом.

Зачастую никто из нас не может этим похвастаться, и приём таких витаминов и веществ в виде добавок становится единственно верным и правильным, особенно в периоды повышенных нагрузок на организм.

Даже если мы питаемся хорошо, и личный повар с диетологом следят за этим, всё равно проследить количество веществ, а тем более добиться при возникновении проблемы их увеличения, невозможно. Именно поэтому, даже не спрашивая как мы питаемся, врач назначает эту важную группу витаминов.

Чтобы не удовлетворять только интересы врача или наоборот его равнодушное отношение, когда выписываются первые попавшиеся витамины, мы сами должны разобраться какие препараты лучше принимать для наилучшего результата.

Кому стоит принимать комплекс витаминов группы Б?

Необходимы ли эти добавки или нет, зависит от ряда факторов. Большинство людей должны быть в состоянии удовлетворить необходимое количество витаминов группы В, следуя сбалансированному плану питания.

Однако беременным женщинам, вегетарианцам, веганам, пожилым людям и тем, кто перенес операции на желудке, возможно, потребуется принимать пищевые добавки. Они могут принять витамин B12, вместе с другими витаминами B-комплекса. Комбинация зависит от человека.

Во время беременности наблюдается повышенный спрос на витамины группы В ( особенно фолаты и витамин В12).

Исследования показывают, что около 30% пожилых людей не могут правильно усвоить витамин B12, поскольку они не производят достаточно желудочной кислоты, необходимой для абсорбции.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать пищевые добавки, поскольку их рацион может не включать все продукты, богатые витаминами группы В.

Даже тем, кто имеет определенные медицинские условия, возможно,потребуется принимать витаминные добавки группы В.

К ним относятся:

  • Лица с целиакией
  • Лица с воспалительными забо
  • Лица, проходящие лечение рака
  • Лица с диагнозом хронический алкоголизм
  • Тем, кто перенес операцию по шунтированию желудка

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

А теперь давайте рассмотрим наиболее эффективные средства с витаминами группы B, которые можно приобрести в аптеках.

«Мильгамма» (Германия)

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

Препарат в виде инъекций, содержащий сразу три витамина – B1, B6 и B12. Данное средство применяется в случае тяжелых болезней спины. Принимается он в сочетании с Диклофенаком. Выпускается также в форме таблеток.

«Нейробион» (Германия)

Еще один препарат в ампулах с составом, аналогичным Мильгамме. Также применяется в случае поражения нервных волокон или остеохондроза. Подходит лицам с хронической сердечной недостаточностью.  Можно найти в виде таблеток.

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

«Комбилипен» (Россия) Отечественный аналог немецких препаратов в ампулах и в таблетках, который практически не отличается о своей эффективности, зато стоит гораздо дешевле.

«Нейромультивит» (Австрия)

Витаминный комплекс в виде таблеток и раствора, который назначается в случае межреберной невралгии, корешкового синдрома, ишиаса и люмбаго.

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

«КомплигамВ» (Россия)

Препарат аналогичный Комбилипену, инъекции с которым также способствуют регенерации нервных волокон и помогают справиться с болями в случае защемлений и деструктивных заболеваний суставов и позвоночника. Выпускается и в форме таблеток.

«Доппельгерц Магний +Витамины группы B» (Германия)

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

Биодобавка, содержащая витамины B1, B6 и B12 в сочетании с магнием. Применяется для поддержания работы сердца и борьбы с синдромом хронической усталости.

«Витамин – мультикомплекс витамина B» (Россия)

Это один из самых богатых комплексов, содержащий 7 витаминов группы B, а также 4 витаминоподобных вещества. Он улучшает метаболизм и усиливает всасываемость железа и магния.

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

«Берокка» (Швейцария)

Комплекс витаминов, дополненный аскорбиновой кислотой, цинком, магнием и кальцием. Помогает снять нервную возбудимость и справиться с упадком сил. Выпускается в таблетках и в шипучих таблетках.

«Verrum-vit» (Россия)

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

Отечественная биодобавка, позволяющая быстро восстановить жизненные силы, устранить бессонницу и снять тревожность.

«Пентовит» (Россия)

Еще один российский витаминный комплекс, содержащий 5 витаминов группы B. Помогает при спинальных болях, очищает кожу от угревой сыпи, лечит усталость и разглаживает морщинки.

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

Витамины группы B можно по праву назвать «витаминами жизни»! Важно лишь согласовывать их прием со специалистом.

Берегите себя!

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

Сохранение витаминов в питании круглый год

Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Более устойчив к проявлениям высокой температуры — витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Длительное кипячение может выдержать витамин E.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.

Сохранение витаминов в питании круглый год

В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% — если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.

Читайте также:  7 самых вредных продуктов питания для здоровья человека

Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.

Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.

Витамин В(инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г.

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания.

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы.