Все продукты с витамином С и полезные рецепты

Восполнение энергетических и витаминных запасов организма обеспечивается организацией правильного питания и употреблением в пищу полезных продуктов.

Суточная норма витамина C для организма

Витамин C – вещество, необходимое для полноценного функционирования организма. Он участвует в важнейших процессах, протекающих в нашем теле, поэтому необходим всем, от мала до велика. Большинство из нас, когда слышит словосочетание «Витамин С», представляет себе яркий, сочный и кислый лимон, но на самом деле, этот цитрус далеко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах. Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.

Суточная норма витамина C для организма

Наиболее богатые источники

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

Продукты Содержание витамина С, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160 — 1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200 — 600
Клубника 46 — 234
Черная смородина 148 — 258
Лимоны 20 — 70
Апельсины 16 — 47
Грейпфруты 24 — 45
Хрен 105 — 138
Перец сладкий около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Передозировка витамина C

Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой. Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом.

Читайте также:  Диета Дюкана: основные принципы и помощь с меню на каждый день

Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:

  • формированию камней в почках;
  • повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
  • повышению уровня эстрогенов.

Также могут наблюдаться:

  • боли в эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • цистит;
  • метеоризм;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • возбудимость.

Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.

В каких продуктах содержится

Определенное количество витамина В7 в организме производится микроорганизмами, которые находятся внутри толстого кишечника человека.

Следовательно для того, чтобы обеспечить его полноценную выработку, в рационе обязательно должны присутствовать пробиотические продукты. Концентрируется биотин в печени и почках.

Чтобы не испытывать дефицит этого витамина нужно употреблять самые обычные продукты. Хотя содержание элемента в большинстве продуктов не высокое, их регулярное употребление может быть достаточным для восполнения витамина В7.

Какие продукты наиболее богаты биотином? К пищевым источникам, содержащим биотин, относятся:

Растительные источники:

  • наиболее богаты биотином пивные дрожжи;
  • цельнозерновые продукты и ряд злаков, таких как пшеница, проростки пшеницы, пшеничная мука, рис, крупы гречневая и овсяная, рисовые отруби и ячмень;
  • бобовые, среди которых соя, сухой горох или консервированный зеленый горошек и зеленые бобы;
  • овощи, представленные картофелем, морковью, луком, белокочанной и цветной капустой, томатами, салатом, свеклой, шпинатом, кукурузой и темно-зелеными овощами;
  • фрукты, такие как бананы, апельсины, персики, дыня и яблоки;
  • орехи, например, миндаль, орех пекан, арахис, грецкие орехи;
  • ягоды, такие как земляника и облепиха;
  • грибы-шампиньоны.

Животные источники:

  • молочные продукты — сметана, творог, сливки, коровье и сгущенное молоко, нежирные сорта сыра;
  • яйца варёные (особенно желток);
  • рыба, среди которой сардины, лосось, сельдь и палтус;
  • мясо — свинина, телятина, баранина;
  • субпродукты, например, свиная и телячья печень, говяжье сердце.

Но в некоторых случаях даже достаточное поступление витамина В7 в организм с продуктами может сопровождаться его нехваткой. Далее посмотрим, почему такое может произойти что можно предпринять, чтобы не допустить дефицит этого важного витаминного элемента.

Как заваривать шиповник?

Шиповник используются для приготовления отваров, используемых для лечения. Существует довольно много способов, как заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник?
  • Шиповник высушить и измельчить. Две чайных ложки с горкой такой смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут. Процедить и принимать трижды в день после приёма пищи. Для каждого применения заваривается новый отвар. Такой настой помогает для лечения почечных заболеваний, ревматизма, анемии, цинги, гриппа, способствует улучшению веществ.
  • Хорошим целебным действием обладает сбор из плодов шиповника с другими растениями, также обладающими лекарственными свойствами. Например, простуда, грипп и ОРВИ хорошо лечится следующим соединением: высушить и измельчить равное количество (примерно по три столовых ложки) мать-и-мачехи, ягод шиповника, цветков ромашки и липы, малины, залить смесь кипятком в объёме один литр, довести до кипения, варить на медленном огне пять минут, затем дать настояться, процедить. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана. Свежий настой готовится каждый день.
  • Укрепляет иммунитет следующий отвар: сухие молотые плоды шиповника (две столовые ложки) заливаются стаканом воды и варятся, затем процеживаются и принимаются трижды в день по одной столовой ложке.
  • Активирует защитные силы организма следующий сбор из трав: 5 г ягод чёрной смородины, 2 г листьев земляники, по 10 г ягод рябины и шиповника. Измельчить, перемешать и залить пол-литром водки, настаивать в тёмном и прохладном месте месяц. По истечении месяца процедить и принимать на протяжении месяца дважды в день утром и вечером по 20 капель. Сделать перерыв 15 дней и повторить курс приёма.
Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С

Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.

В каких продуктах питания больше всего полезного витамина

Распространенное заблуждение, что в цитрусовых содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, может привести к развитию диатеза.

Зная, в каких продуктах содержится витамин С в мг на 100 г., можно избежать употребления искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты:

  • шиповник, его можно употреблять в свежем и сушеном виде (470-1200);
  • сладкий болгарский перец красной расцветки (250);
  • ягоды облепихи, ягоды и листья черной смородины (200);
  • свежая петрушка и зеленый болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста и зелень укропа (120-100);
  • плоды киви и цветная капуста (70).

Кроме предлагаемых продуктов питания в ежедневный рацион можно вводить зеленые грецкие орехи и квашеную белокочанную капусту или томаты.

Небольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются привычный на каждом столе картофель и молоко, но при их тепловой обработке элемент теряет свои полезные свойства.

Аптечные препараты

В аптеках можно купить препараты А1, рекомендуемые для прием в случае недостатка важного вещества в организме.

Капсулы

Большинство БАДов в капсулах содержит 6000 МЕ важного вещества в одной капсуле (суточная доза). Прием – 1 капсула в день. Не рекомендуется для беременных женщин и детей до 3 лет. Капсулы рекомендуются:

  • для поддержки нормального зрения;
  • для поддержки здоровья кожи;
  • для нормальной функции иммунной системы;
  • для удерживания железа в организме;
  • для поддержания здорового состояния слизистых оболочек.
Читайте также:  Куркума для повышения и восстановления потенции у мужчин

Препарат особенно рекомендуется для людей, страдающих частой усталостью глаз, интенсивно работающих на компьютере, проводящих много времени за просмотром телевизора, водителей.

Жидкая форма

Ретинол в жидкой форме рекомендуется при ряде проблем со здоровьем. Основные из них – кожные болезни:

  1. Дерматиты.
  2. Экземы.
  3. Псориаз.
  4. Акне.
  5. Фурункулез.
  6. Кератоз.
  7. Ксеродермия.
  8. Нарушения пигментации.

Статья для Вас:

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, как проявляется его избыток и недостаток в организме

Жидкий препарат выпускается в 2 формах – 3,44% (прием по 11 капель в день) и 8,6% (4-5 капель в день). Средство не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании. Оба вида препаратов имеют некоторые противопоказания, к которым относятся следующие проблемы:

  1. печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность к ретинолу.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Желчные камни.

В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С

Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Грейпфрут — № 5

Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.