Все за и против употребления сливочного масла при похудении

Довольно трудно представить себе блюдо, для приготовления которого не использовалось бы растительное масло, если, конечно, речь не идет о ЗОЖ-рецептах для приготовления на пару. Другое дело, что по-настоящему качественный результат возможен только с хорошим маслом, выбор которого требует определенной подготовки, особенно с учетом многочисленного современного ассортимента.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

С появлением рафинированного масла, абсолютное большинство покупателей незамедлительно перешло на этот вид продукции. И не удивительно, ведь несмотря на практически полное отсутствие запаха, что не очень актуально для заправки салатов, это масло не пенится, не дымит, не стреляет и не «убегает» со сковороды. А чтобы выбрать лучшую марку, не помешает ознакомиться с отзывами реальных покупателей, которые можно найти на таких популярных платформах, как Ozon и Отзовик, а также с экспертной оценкой специалистов независимой лаборатории Росконтроля.

«Золотая семечка»

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Несмотря на то что масло этого производителя уже третий раз проходит тестирование Росконтроля, провалив первые два, сегодня его можно смело рекомендовать к приобретению, поскольку оно было признано совершенно безопасным.

И помимо того, что в нем нет бензапирена, гексана и других вредных веществ, масло получило внушительный срок годности, который превысил рекомендации ГОСТ в два раза.

Мне нравится2

Не нравитсяхорошие органолептические показатели;удобное в приготовлении;отсутствие сторонних привкусов и горечи;эргономичная бутылка с ручкой;заявленный объем соответствует не самый полезный состав, как, впрочем, и у рафинированного масла других производителей;при использовании во фритюрнице возможно незначительное пенообразование.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Mr Ricco Organic

Вот и это масло прошло проверку Росконтроля, будучи признанным совершенно безопасным для употребления. Кроме того, в составе этого масла было выявлено высокое содержание полинасыщенных кислот, что также добавляет ему очков.

Мне нравится1

Не нравитсяхороший вкус и аромат, а точнее, практически полное его отсутствие;заявленные витамины в составе;выгодно подчеркивает вкус блюда, без дополнительных привкусов;красивая литровая бутылка и соответствие продукции заявленному к потемнению в процессе жарки;некоторые покупатели утверждают, что иногда масло пенится и стреляет.

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

«Олейна классическая»

Эта марка растительного масла не нуждается в особом представлении, заслужив безупречную репутацию. В пользу ее имиджа говорят и результаты экспертизы Росконтроля, согласно которым, классическая версия «Олейны» была признана совершенно безопасной и высококачественной по своему составу.

Да, токоферола здесь меньше, чем нужно, причем в 2 раза, да и пролонгированный срок годности наводит на определенные мысли, но стоит отметить, что такие погрешности наблюдаются практически у каждого производителя. Кроме того, все остальные показатели масла выше всяких похвал, в пользу чего говорят протоколы испытаний и многочисленные сертификаты.

Мне нравится3

Не нравится

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

«Слобода»

Мне нравится4

Не нравитсяпроверенное качество от популярного бренда;красивый цвет, который не меняется в процессе жарки, если не использовать несколько раз;масло не горит, не трещит, не пригорает и не ценник;неудобная тара (актуально для варианта без ручки).

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при похудении

«Злато»

Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России

Этот недочет частично нивелируют безупречные органолептические качества дезодорированного масла, которое так же, как и предыдущие позиции, не дымится и не пригорает. Конечно, состав продукта трудно назвать полезным, но и вредным оно тоже не является.

Мне нравится1

Не нравится1продукт не имеет специфического вкуса и запаха, не передавая его другим ингредиентам, за исключением рыбы;название масла полностью соответствует его цвету, который действительно имеет теплый золотистый оттенок;хорошо обжаривает до румяной тонкой высший сорт;завышенная стоимость.

Оливковое масло: настоящий суперфуд

Оливковое масло используется для разных нужд тысячи лет, включая очищение и церемониальные обряды и символические отсылки, такие как чистота и изобилие. Оливковое масло было популярным товаром, который при должном охлаждении может храниться в течение многих лет, как написано в древнееврейских и греческих рукописях.

Оливковое масло используется для ламп и местно, чтобы успокоить сухую кожу. Его разбрызгивают на сырые овощи, салаты и хлеб с сыром и травами, такой как брускетта. Однако, его использование для жарки не было распространено среди ранних культур

«Французские повара, у которых я учился в Париже, предпочитали нежное оливковое масло и оставляли его в основном как масло для „украшения“ опрыскивая им готовые блюда в последнюю минуту … Если у вас есть действительно хорошее оливковое масло, то лучше использовать его в блюде где его вкус будет заметен, например, в дипе или в салате …

Даже умеренное количество фруктового, несколько едкого на вкус оливкового масла обеспечит аромат блюду. Поскольку оливковое масло приятнее всего, когда оно нагревается слегка или совсем не греется, неплохо бы оставить лучшие бутылки оливкового масла для добавления в блюда в последний момент».

К сожалению, производство оливкового масла первого холодного отжима превратилось в большой бизнес, что привело к мошенничеству во всем мире. Даже оливковое масло отмеченное знаком «экстра вирджин» может быть подделкой и фальсифицироваться путем разбавления худшими маслами, такими, как ранее упомянутые растительные масла. Вкус и запах это лучшие способы определения подлинности.

Плюсы нерафинированных масел:

  • содержат ценные жирные кислоты;
  • в составе имеются витамины;
  • содержат минеральные вещества;
  • существует много видов, отличающихся на вкус;
  • выраженный вкус, который придает новые нотки блюдам;
  • используются не только в кулинарии, но и наружно;
  • обладают лечебными действиями, употребляются для профилактики многих заболеваний;
  • Можно есть при соблюдении многих диет, в пост.

Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток и даже являются природными антиоксидантами. Стоит понимать, что точный состав и действие зависит от самого продукта. У масла виноградной косточки совершенно не такие свойства, как у масла кедрового ореха или горчицы.

Вывод

Конечно, рафинированные масла удобнее в применении, они универсальные, можно использовать для жарки. Но, если посмотреть со стороны пищевой ценности, они практически бесполезны для человека. Если же имеется лишний вес, сосудистые заболевания, то они даже вредны.

Нерафинированные масла требуют особого подхода. Они влияют на вкус продуктов, не подходят для жарки, но зато несут огромную пользу организму, используются не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Существуют виды, которые можно добавлять в сладкие блюда. Некоторые идеально подходят к овощам, мясу, рыбе. Ассортимент нерафинированных масел огромный, есть из чего выбрать.

Читайте также:  Белки, жиры, углеводы — сколько употреблять?

Лучшие недорогие марки подсолнечного масла

«Селяночка»

масло подсолнечное нерафинированное СеляночкаДостоинства:

Лучшие недорогие марки подсолнечного масла
  • длительное хранение благодаря низкому показателю окисляемости;
  • не содержит пестицидов и канцерогенов;
  • качественный продукт;
  • жирно-кислотный состав максимально сбалансирован;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • не рекомендуется использовать во время жарки.

«Слобода»

масло подсолнечное нерафинированное СлободаДостоинства:

Лучшие недорогие марки подсолнечного масла
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • выраженный аромат семечек;
  • без содержания пестицидов и вредных веществ;
  • используется для приготовления большинства повседневных блюд;
  • долго хранится, не теряя характеристик качества.

Недостатки:

  • не выявлено.

«Аленушка»

масло подсолнечное нерафинированное АленушкаДостоинства:

Лучшие недорогие марки подсолнечного масла
  • без холестерина и вредных веществ;
  • богато витамином Е;
  • экологически чистое, безопасное;
  • низкий уровень окисляемости;
  • качественная технология очистки;
  • вкус и аромат умеренной интенсивности.

Недостатки:

  • не выявлено.

Чем полезно

Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Так как оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память. Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима. В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы в деторождении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает ее от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Чем полезно

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желез внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.

Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.

Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.

Как правильно выбрать при покупке

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта: если он имеет бледный, ненасыщенный жёлтый оттенок либо, напротив, выглядит слишком уж грязным и темно-жёлтым, то от покупки такого товара следует отказаться, поскольку, скорее всего, степень его очистки оставляет желать лучшего. При этом не стоит опасаться наличия в бутылке небольшого осадка, скорее всего, это органические фосфолипиды, которые являются достаточно востребованным компонентом здорового человеческого организма и поступают в него только с пищей извне.

Читайте также:  Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

После изучения внешнего вида понюхайте продукт. В идеале вы должны ощутить запах подсолнечника, наиболее сильно он схож с запахом жареных семечек. Если вы ощущаете субъективно неприятный аромат, а уж тем более, если от масла тянет плесенью и гнилью, покупать его определённо не стоит. Воздержитесь также и от покупки масла совершенно без запаха, так как высока вероятность, что это может быть слитое машинное масло.

Далее следует попробовать небольшую капельку масла на вкус. Идеальное нерафинированное масло должно иметь вкус жареных подсолнечных семян, но при этом более выраженный и насыщенный. Если вы почувствовали, что вкус масла горький или оно чрезмерно отдает чем-то горелым, то не покупайте такой продукт, ведь он напрочь испортит все ваши блюда и вполне может стать причиной расстройства желудка.

Важно! Лучше приобретать любое подсолнечное масло в супермаркетах, где есть возможность рассмотреть бутылки с ним на свет, почитать состав и доподлинно узнать, рафинированное оно или нерафинированное. Но имейте в виду, что последнее можно найти далеко не в каждом супермаркете.

Оливковое масло

Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.

Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.

Состав и полезные свойства оливкового масла:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
  3. Богато витаминами группы А, Е, D и К;
  4. В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
  6. Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.

Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.

Секреты приготовления вторых блюд

  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она поварилась 20-30 минут, ее опустить на 5-6 минут в холодную воду.
  • Когда хотят зажарить курицу, да так, чтобы она была покрыта румяной корочкой, птицу внутри и снаружи натирают разрезанным лимоном, затем смазывают сверху густой сметаной или майонезом.
  • Котлеты, шницели и бифштексы будут мягкими и нежными, если за 2 часа до жарки смазать их взбитой смесью уксуса и растительного масла. Не добавляйте в фарш яичный желток, от него котлеты становятся сухими. Ну а жаря котлеты, чаще переворачивайте их, тогда в них сохранится мясной сок.