Вся правда о трансжирах и их вреде здоровью

Небольшие количества трансжиров (или трансизомеров жирных кислот) в природе встречаются в определенных мясных и молочных продуктах. Однако наибольший вред наносят искусственные трансжиры, создаваемые при помощи гидрогенизации – добавления водорода к жидким растительным маслам для придания большей твердости. Они популярны в пищевой промышленности из-за дешевизны, длительного хранения и обеспечения продуктам приятного вкуса и текстуры.

Трансжиры: что такое?

Я уже намекнул на то, что подобный тип жирных кислот является вредным, особенно в больших количествах. Но и эта разновидность ненасыщенных жирных кислот делится на два течения – промышленные жиры (созданные искусственно) и природные (содержатся в животных продуктах). Как Вы понимаете, искусственные трансжиры наносят намного больше вреда нашему здоровью, чем потребляемые вместе с мясом, например, или молоком.

Получаются такие жиры с помощью определенного процесса – гидрогенизации, которая была открыта еще в самом начале 20 века. С течением времени технологии совершенствовались, сырьё дешевело и становилось всё вреднее и вреднее. Сегодня трудно назвать пищевое предприятие, которое не использовало бы в своём производстве большую или меньшую долю трансжиров.

В каких продуктах есть трансжиры?

Вот здесь, как я говорил, Вы удивитесь. Природные трансжиры содержаться в:

  • мясе – курица, говядина, баранина, свинина, сало, если его можно отнести к категории мяса;
  • молочных продуктах – молоко, сыр, масло, мороженое, другие жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковом и подсолнечном маслах – если их нагревать до температуры в 190 градусов, то есть при жарке.

А вот в каких продуктах содержатся искусственно созданные жиры:

  • маргарин, спрэд, майонез;
  • упакованные закуски типа чипсов, попкорна, сухариков, снеков, крекеров и прочего;
  • фаст-фуд, приготовленный с помощью жарки;
  • шоколад, если он не чёрный, конфеты и выпечка;
  • соусы и кетчупы, различные так называемые «намазки»;
  • различные полуфабрикаты.

Знаете, а ведь это далеко не полный список: это только то, что мне пришло в голову при написании статьи. Может быть, Вы дополните?

Только представьте, сколько всякой дряни мы съедаем в Макдональдсах и подобных ему заведениях.

Но могу сказать, что даже в приготовленных мамой котлетках (из натурального фарша даже) присутствует изрядная доля трансжиров. Они все суммируются: рафинированное масло (там их больше, чем в нерафинированном), жарка (190 градусов, о которых я говорил), сам фарш (трансжиры присутствуют в мясе).

Какой объём трансжиров можно есть?

Могу сказать, что учёные рекомендуют вообще не употреблять подобного вида жирных кислот. Но мы-то с Вами понимаем, что всецелого исключения из нашего рациона добиться непросто: у некоторых банально не хватает времени следить за совершенно правильным питанием, у кого-то – средств для более-менее натуральной продукции, а кто-то вовсе не может противостоять своим слабостям – чипсам, Бигмакам всяким и так далее.

Если же не по каким-то причинам не получается избавиться от трансжиров, то учёные допускают употребление 2-3 грамма таких жиров в день. Даже не знаю, с чем это сравнить на деле.

В больших количествах трансжиры могут нанести серьезный вред здоровью

Они негативно воздействуют на клеточные мембраны почек, сердца, головного мозга, эндокринных органов и сосудов. В результате употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания, ухудшиться обмен жирных кислот, повыситься уровень вредного холестерина. Чаще всего результатом длительного употребления трансжиров становится развитие сердечнососудистых заболеваний. Результаты многих исследований, проведенных известными специалистами, говорят о том, что при большом потреблении трансжиров не только повышается уровень вредного холестерина, но и снижается уровень хорошего. Возрастает риск возникновения инсульта, атеросклероза, ишемической болезни.

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Читайте также:  Здорово есть: научим правильному пищевому поведению

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты:  дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

В чем содержатся трансжиры

Важно знать, что такое трансжиры и в каких продуктах они находятся. Стоит учитывать, что бывают природные и искусственно созданные трансгенные жиры. Природные считаются полезные для человека, и их можно употреблять без особых ограничений.

Природные трансжиры имеются в составе следующих продуктов:

  • Различных видах мяса – курица, свинина, говядина, баранина. Также они имеются в основе сала, если его можно относить к категории мяса.
  • Молочной продукции – молоко, сыр, масло, мороженое, другие разновидности жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Оливковом и подсолнечном масле. Трансжиры обычно выделяются при сильном нагревании масла до 190 градусов, а именно при жарке.

 Но есть вредные продукты, в составе которых имеются искусственно созданные трансжиры. Их лучше полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • Маргарин, спред.
  • Майонез.
  • Различные закуски типа сухариков, чипсов, снеков, попкорна, крекеров и других похожих.
  • Фастфуды, которые приготовлены с использованием обжаривания.
  • Черный шоколад.
  • Конфеты.
  • Выпечка, кондитерские изделия.
  • Соусы, кетчупы.
  • Разные виды полуфабрикатов.
Читайте также:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

И это лишь малая часть продуктов, в которых имеются вредные трансжиры. Даже любимые котлетки, которые сделаны из натурального мяса, имеют в основе данные компоненты – использование рафинированного масла для жарки, которое при нагревании до 190 градусов выделяет повышенный уровень трансжиров, и сам фарш из мяса имеет в основе эти элементы.

Ниже имеется таблица с примерным содержанием трансжиров в некоторых продуктах питания.

Вид продукта Количество содержания в граммах
Кондитерский жир 10–33
Маргарин 0,2–26
Сливочное масло 2–7
Натуральное молоко 0,07–0,1
Хлебобулочные изделия, торты 0,1–10
Печенье, крекеры 1–8
Соленые снеки 0–4
Глазурь, конфеты 0,1–7
Животный жир 0–5
Говяжий жир 1

Влияние на организм человека

Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.

Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:

  • Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
  • Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
  • У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
  • Снижается иммунитет;
  • Увеличивается риск заболеть диабетом;
  • Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
  • Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
  • Нарушается клеточный метаболизм;
  • Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
  • Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.