Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам [ править | править код]

Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.

Таблица пересчёта  
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = …
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 ХЕ = …
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
Фрукты и ягоды 1 ХЕ = …
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Другие продукты 1 ХЕ = …
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар-рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
Примечания:
  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

1. Расчёт углеводов по весу продуктов

Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.

2. Измерение с помощью специальных весов

Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц

В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.

Скачать таблицу для расчета хлебных едениц.

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ — это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или «небольшое яблоко» — понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Читайте также:  Как почистить печень активированным углем?

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще — мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем подсчёта используем обычную формулу : в 100г Чокопая — 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:(73/100)*30 = 21,9 быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 — углеводы в 10 г чокопая, а 3 — количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее :)Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового , вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки — вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко «Углеводы». Выбрать весы можно на любой вкус — плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших взвешивание продуктов — способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на вам точных доз и хороших сахаров 🙂

Что такое ХЕ

У диабетиков 1 типа нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.

В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При высоких значениях сахара в крови – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.

Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.

Эталон 1 хлебной единицы – 1 кусок белого хлеба весом в 20 г

Что такое хлебная единица при диабете?

Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.

Что такое ХЕ

Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:

  • планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
  • в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.

На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства. Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.

Система ХЕ

В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.

Она обладает следующим рядом преимуществ:

  • по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
  • быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
  • считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
  • количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.

Как считать хлебные единицы при диабете в готовых продуктах?

Всё очень просто:

  1. Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
  2. Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
  3. Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
  4. Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.
Читайте также:  20 продуктов, которые не содержат калорий

К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.

Что такое ХЕ

Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста

Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.

Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.

Ориентировочные нормы количества ХЕ в зависимости от пола и возраста диабетика

Внимание! При инъекциях короткого инсулина кушать надо 6 раз в сутки, а при использовании ультракоротких инсулинов можно отказаться от перекусов и есть три раза в день, но при условии, что в паузах между приёмами пищи не возникает ярко выраженной гипергликемии.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) 15 г
панировочные сухари 15 г
сдобная булка 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

   

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете.

Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго.

Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать.

Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков

Необходимо отказаться от сладких напитков.

При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко.

Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом.

В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей.

По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок)

2 ч. ложки

10 г

сахар (кусковой)

2 куска

10 г

шоколад

20 г

мед

12 г

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал

Фактически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения энергопотребления.

С другой стороны, собственно это влечёт за собой уменьшение работоспособности, вялость и постоянное ощущение голода. Впрочем возникла новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой первый раз поведала миру Татьяна Раз-Кестнер — израильский диетолог.

1 il əvvəl

Очень много употребляемых калорий исчерпывается 35-45.

Конкретно механизм похудания очень прост: хлеб, роскошный грубыми волокнами, не провоцирует внезапный выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом очень медленно и расходуется понемногу. Как следствие — никаких отложений жира в проблемных местах не появляется.

Хлебная голодовка может продолжаться очень долго, так как не уменьшает активность двигательного аппарата и не уменьшает трудоспособность. Но в большинстве случаев рассчитана на неделю. Причём не нужно надеятся на сногсшибательные результаты: они будут самыми маленькими (4 кг), зато стойкими.

Советы

Чтобы сбросить вес на хлебе не навредив здоровью, требуется соблюдать конкретные правила. Сразу стоит обмолвиться, что система питания от Ольги Раз легла в основу множестве прочих методик по борьбе с большим весом. Любая из них выделяется собственными деталями, но мы пропишем общие для всех правила, так как ключевой продукт один — хлеб.

p, 11,0,1,0,0 —>

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи обязаны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен быть больше 4 часов.
  4. Пропускать их абсолютно запрещено, даже в том случае, если нет ощущения голода.
  5. Пригодной для питья режим подразумевает потребление 2 литров воды.
  6. Ключевой продукт — диетический хлеб. В исключительном случае его можно поменять на ржаной, однако при этом часть уменьшается в несколько раз.
  7. Так как рацион не выделяется многообразием, неплохо бы принимать поливитамины.
  8. Спортивные занятия ускорят сжигание отложений жира. Если чувствуете слабость и плохое самочувствие, обеспечьте хотя бы лёгкие физнагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте распорядок принятия пищи, пейте много жидкости, не кушайте белый хлеб, поменяйте сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем намного точнее вы будете держаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

p, 12,>

p, 13,>

p, 14,>

Минусы и плюсы

Чтобы диета помогла добиться необходимых результатов не навредив здоровью, нужно заблаговременно оценить её позитивные и негативные факторы.

p, 18,>

  • содействует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, дополнительную жидкость;
  • аппетит совсем не чувствуется;
  • совместимость с физнагрузками;
  • Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при правильном выходе);
  • небольшое и плавное уменьшение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения массы мышц;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки плохо отразиться на мышечной массе;
  • минус жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.
  • Чтобы результаты вас не разочаровали, учтите все недостатки и постарайтесь их как-то убирать, выполняя советы профессионалов.

    p, 21,>

    p, 22,1,0,0,0 —>

    Ориентировочное меню

    Хлебная диета трудна в первую очередь составлением меню. Чтобы сделать легче данную задачу, рекомендуем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

    p, 39,>

    p, 40,>

    Меню на 7 дней из расчёта хлебных единиц

    p, 41,>

    p, 42,>

    Если вы не можете сидеть на диетах из-за ощущения голода, имеется смысл обратиться к этой методике похудания.

    Хлеб, не обращая внимания на всю собственную питательность, даст возможность привести в порядок питание, сделает лучше самочувствие, а основное — не даст страдать из-за нехватки энергии.

    С этим продуктом бороться с большим весом намного легче, чем на любой иной фад диете — можете удостовериться в этом сами.

    p, 43,>

    p, 44,> p, 45,0,0,0,1 —>

    Какая суточная потребность в ХЕ

    При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

    Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

    Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

    Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

    Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

    Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
    Тяжелая физическая работа около 30
    Физический труд средней тяжести примерно 25
    Малоподвижная работа не более 18
    Сидячий образ жизни 13 и меньше

    Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

    • завтрак – до 6 ХЕ;
    • полдник – не более 6 ХЕ;
    • ужин – меньше 4 ХЕ.

    Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

    Заключение

    Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

    К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

    Запрещенные продукты питания

    К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся сдобная выпечка; сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград; жирные молочные продукты; говядина и жирное мясо, копчености; красная и черная икра (из-за повышенного количества соли); семена и орехи; майонез, кулинарный жир; напитки, содержащие сахар; алкоголь; сладости.

    Важно! Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию. Диета при сахарном диабете первого типа Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).