Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Польза кисломолочных продуктов известна всем, особенно когда речь идет о натуральном йогурте, приготовленном в домашних условиях. В составе йогурта содержится огромное количество витамином, микроэлементов и питательных веществ, которые необходимы для взрослых и детей. А также наших домашних питомцев.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

приготовление в кастрюле

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле.

Инструкция по приготовлению йогурта и других кисломолочных продуктов в кастрюлеПо данному рецепту можно приготовить в домашних условиях все закваски VIVO за исключением Кефира. Перед использованием обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком утварь, которая будет соприкасаться с молоком.

Ингредиенты и посуда:

сухая закваска VIVO молоко (животное, растительное) кастрюля (банка, термос)

РЕЦЕПТ:

1 Обработайте молоко и посуду. Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко. Добавьте закваску в теплое (+37… +40 °С ) молоко и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке, кастрюле или в термосе, предварительно укутав в теплый плед или полотенце. Продукт будет заквашиваться 6-8 часов. При приготовлении стоит придерживаться инструкции к закваске.

4 Проверьте результат. После заквашивания проверьте готовый продукт. Если йогурт еще не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите. Чтобы йогурт приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для натуральный йогурт в течение последующих 5 дней.

Подпишись и выиграй йогуртницу! ПодробнееВыбираем молокоРезультат заквашивания во многом зависит от молока. Чтобы ваши кисломолочные продукты получились вкусными и полезными, рекомендуем ознакомиться с советами по выбору молока. Инструкция по выбору молокаГарантированное возмещение денегНе переживайте, если у вас не получился йогурт. Обратитесь по телефону тел.: 8-(800)-555-69-50 или нажмите здесь. Мы свяжемся с вами и разберемся в ситуации, чтобы выяснить причину неудачи. А также возместим 2-кратную стоимость за испорченную сухую закваску VIVO и молоко. Обращайтесь!

Где искать натурпродукт

Вариантов тут несколько.

В магазине

Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:

  • Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
  • Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
  • Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.

Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –

Сделать йогурт своими руками

Где искать натурпродукт

Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –

Главный принцип приготовления

  • Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
  • Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.

Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать

  • закваски из аптеки
  • капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
  • покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
  • натуральный йогурт типа Греческого
  • айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.

Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям).

Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.

Также советую вам почитать статью «Йогуртовое похудение: мифы и реальные результаты диеты»

  • Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
  • Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!

Важно!

Читайте также:  Мёд в сотах — Польза. Хранение. Калорийность. Рецепты

В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.

  • В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:

на обычной плите

Где искать натурпродукт

в духовке

в мультиварке

в йогуртнице

  • А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.

Ну а теперь –

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Чем полезен йогурт в домашних условиях?

А теперь несколько слов о потенциальной пользе йогурта. Производители массовой продукции утверждают, что их баночки с йогуртами уже отличаются массой положительных качеств, но на самом деле все это исключительно о йогурте, приготовленном в домашних условиях с использованием натуральных заквасок.

Итак, преимущества приготовления йогурта в домашних условиях:

  • источник витаминов и минералов — свежий домашний йогурт снабдит организм фосфором, кальцием, магнием, витаминами группы В, витаминами А и К; их поступление в организм обеспечивает здоровье костей и пищеварительного тракта, формирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям и самым разным заболеваниям;
  • здоровье кишечника и профилактика дисбактериоза — в йогурте содержатся лактобактерии и кальций; первые противостоят болезнетворной микрофлоре кишечника, второй уничтожает микроорганизмы, которые согласно некоторым исследованиям, вызывают рак кишечника;
  • здоровье ЖКТ — йогурт полезен не только для кишечника, которому свойственна определенная микрофлора; порция хорошего йогурта поможет преодолеть несварение желудка и диарею, а также будет очень уместной параллельно с употреблением антибиотиков;
  • формирование иммунитета — 300 грамм натурального йогурта в день будут отличной альтернативой витаминно-минеральным комплексам, если есть потребность в укреплении иммунитета; чтобы здоровье в канун эпидемий да и круглый год не подводило, йогурт нужно употреблять на регулярной основе;
  • профилактика и восстановление после молочницы — лечение молочницы зачастую должно проходить не локально, а комплексно; кроме того, что назначаются препараты для подавления роста грибка, так еще необходимо укрепление иммунитета и формирование здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • снижение уровня холестерина в крови — исследования показывают, что весь спектр полезных веществ из натурального йогурта в организме человека отражается и на составе крови, в частности в ней снижается концентрация «вредного» холестерина; это впоследствии позитивно отразится на обменных процессах и здоровье сердечнососудистой системы.
Читайте также:  Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира

Кроме этих выраженных положительных действий приготовленного в домашних условиях йогурта, нужно упомянуть, что натуральный йогурт улучшает работу головного мозга, препятствует развитию депрессии (содержание витаминов группы В позитивно сказывается на функционировании головного мозга и ЦНС), помогает сбросить несколько лишних килограммов (за счет нормализации пищеварительных и обменных процессов).

Чем полезен йогурт в домашних условиях?

Это далеко не полный список полезных свойств йогурта.

Употребление домашнего йогурта может оказаться более практичным, чем на первый взгляд, и вот несколько аргументов:

  • Вкусно — одним не нравится натуральный вкус йогурта в домашних условиях, но ведь его можно дополнить самыми разными сиропами, вареньями, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, медом, шоколадом, орехами, сахаром в конце концов. А еще йогурт сквашивают с добавлением натуральных ароматизаторов (палочек корицы или ванили).
  • Приятная текстура — другие хозяйки сетуют, что йогурт у них получается чересчур жидким или с комками, расслаивается, да и вообще слишком кислый на вкус или с неприятным запахом. Решение проблемы кроется в соблюдении тонкостей приготовления (в частности нужной температуры) и выборе подходящей закваски (культуры могут повлиять на вкус).
  • Экономия — третьи хозяйки считаю каждую копейку, но в результате просчитывают. Лишь на первый взгляд готовый йогурт дешевле домашнего. А сэкономив совсем немного, вы ничем полезным свой организм не снабдите. Кроме того, есть такая возможность у хозяюшек, как на нескольких столовых ложках домашнего йогурта перезаквасить новый литр молока. Сделать это можно в течение пяти суток активности живых бактерий и не более двух раз с одного флакончика заквасок. В результате себестоимость продукта снижается, а с учетом его исключительной полезности выгода на лицо.
  • Легкость в употреблении — это аргумент четвертой категории хозяюшек-лентяек. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть и выпить баночку с покупным йогуртом? Ответ прост и разнообразен. Во-первых, вы можете приобрести йогуртницу, и тогда все ваши кулинарные усилия сведутся к растворению закваски в молоке и включении бытовой техники в розетку. Во-вторых, йогурт квасится самостоятельно и без йогуртницы — используйте мультиварку или выключенную, но заранее нагретую духовку (плюс одеялко и обмотанные пищевой пленкой банки). Возможно, это несколько и затратно по времени, но вряд ли дольше, чем приготовление полноценного ужина.

Если такой перечень аргументов склонил чашу весов на сторону домашнего йогурта, то примите во внимание и некоторые противопоказания к регулярному его использованию. Да-да, такие также имеются.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Рецепт йогурта — способ первый

Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.

  1. Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
  2. Затем  эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
  3. Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
  4. Процесс созревания  йогурта длится 5-8 часов.
  5. Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
  6. Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
  7. Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Рецепт йогурта — способ первый

Хранить  домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.

Читайте также:  Ученые «реабилитировали» продукты, считавшиеся вредными

Советы по выбору

Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.

При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
  2. Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
  3. Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.

Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

В первую очередь не следует добавлять сахар в чистом виде. Лучше использовать густой сироп или карамель. Последний вариант придаст кремовый оттенок йогурту, дополнительную вкусовую ноту и аромат. Для приготовления карамели потребуется толстостенная посуда из чугуна или другого металла. Емкости с антипригарным покрытием не подойдут. Они быстро портятся от слишком высоких температур.

Приготовление карамели:

  • желаемое количество сахара высыпать в кастрюлю и поставить на огонь;
  • начать постепенно нагревать, постоянно помешивая;
  • можно в самом начале добавить ложку воды;
  • по мере разогрева сахар начнет таять;
  • после закипания цвет также будет меняться.

При достижении цвета и запаха по собственному вкусу смесь выливают в холодную воду. Соотношение воды и карамели должно быть не менее 1:2. Для растворения остатков емкость осторожно заливают водой, лучше кипящей. Постепенно слой растворится, и получится напиток с приятным вкусом и ароматом.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

Также можно приготовить карамельную пудру. Для этого готовую массу выливают в противень подходящего размера, смазанный тонким слоем растительного масла. После полного остывания карамель извлекают, слетка постукивая по дну емкости, или с помощью ножа. Затем смесь помещают в плотное полотенце и измельчают кухонным молотком.

Можно использовать кофемолку. Для блендера карамель слишком твердая и приведет к быстрой потере остроты ножей. Готовым порошком посыпают йогурт или распределяют по всему объему. Также можно приготовить слоеный йогурт. Для этого массу делят на 2-3 части и смешивают с любыми ингредиентами. Затем выкладывают слоями, тщательно разравнивая предыдущий.

Для слоеного йогурта лучше использовать прозрачные креманки с плотными крышками. После завершения также нужно еще раз охладить.