Зеленые овощи для похудения: особенности и меню зеленой диеты

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Зеленый горошек

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный — в 100 граммах содержится 73 Ккал.

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»

Меню «red and green» базируется преимущественно на фруктах и овощах. Чем обусловлен этот выбор? Сочетанием пользы, которую приносят здоровью продукты доминирующих цветов. Снижение веса – лишь компонент многофункциональной программы, возможности диеты гораздо шире.

Зеленый: активация детокс-программы

«Green» продукты всегда содержат мало калорий, много клетчатки, витаминов и минералов. Но их конкурентное преимущество – наличие уникального пигмента хлорофилла, функциональные свойства которого схожи с функцией человеческой крови.

Человеческий организм без хлорофилла, в отличие от растений, выжить может, но его полезные свойства можно и нужно взять на вооружение, когда на повестке дня – похудение и очищение.

Свойства хлорофилла:

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»
  • антиоксидантные – защищает от агрессивной активности свободных радикалов, которые не только старят и изнашивают наше тело, но и становятся причиной развития раковых опухолей;
  • противовоспалительные и антисептические – уменьшает воспалительный очаг, способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей, борется с патогенными микроорганизмами, «дезодорирует» пищеварительную систему;
  • иммуностимулирующие – повышает активность иммунной системы и препятствует ее угнетению.

Природный целитель хлорофилл выводит токсины, поддерживает кислотно-щелочной баланс, обеспечивает витаминами и минералами. Последние исследования пигмента обнаружили его способность стимулировать перистальтику и легкие мочегонные свойства.

Только зеленые растения являются его носителями – диета с включением большого количества таких овощей реставрирует здоровье, активируя мощные восстановительные процессы!

Перечень «изумрудных» продуктов:

  • любая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, щавель, шпинат, крапива, мята, мангольд и др.), брюссельская капуста, брокколи, перьевой лук, спаржа, латук, кабачок, огурец, горошек, виноград, киви, яблоки (голден, семеренко, антоновка), крыжовник.

Энергия «изумрудных» продуктов:

  • обновляющая, восстанавливающая, освежающая, успокаивающая, умиротворяющая, выравнивающая баланс.

Красный: стимуляция жизненных сил

Цвет «red» – мощный источник энергии, который стимулирует на новые достижения, помогает преодолевать препятствия, дарит уверенность и мужество. Согласитесь, качества, крайне нужные при похудении.

Продукты этого цвета содержат красящие пигменты антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют сосуды, оказывают противоотечное действие.

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»

Психологи называют красный – самым «сильным» цветом, который оказывает влияние не только на психику, но и на функционирование организма, ускоряя обмен веществ, стимулируя работу ЖКТ, активизируя кровообращение и тонизируя тело.

Читайте также:  Консервированные оливки — польза и вред для организма

Перечень продуктов «red»:

  • помидоры, редис, свекла, болгарский перец, фасоль, чечевица, вишня, черешня, клубника, малина, арбуз, гранат, яблоки, грейпфрут.

Энергия продуктов «red»:

  • активная, агрессивная, страстная, динамичная, яростная, очищающая, стимулирующая.

Как предотвратить позеленение картофеля

Что делать, чтобы клубни не позеленели? Важный момент – это соблюдение правил хранения:

  1. До хранения корнеплоды перебрать и позеленевшие, больные клубни удалить.
  2. Для зимнего хранения подойдут поддоны и полки, где картофель прикрывают защитным материалом, чтобы на него не попадал свет. Даже электрическое освещение дает эффект позеленения.
  3. Если сверху положить немного свеклы, то она предотвратит порчу клубней картошки, впитав излишки влаги. Пара яблочек в ящике с картофелем отодвинут процесс прорастания клубней.
  4. Важен тепловой режим: +2-+4С. При резких температурных перепадах также возможна выработка алкалоида, хотя картофель не меняет окраску.
  5. За время хранения необходимо 2-3 раза спуститься в погреб и перебрать картошку, удалив гнилые и позеленевшие клубни. Но при хранении в полной темноте клубнеплод не станет зеленым.

В подвале, чтобы защитить от света, картошку прикрывают мешками, пленкой, любым непрозрачным укрывным материалом, пропускающим воздух. Этого достаточно, чтобы клубни сохранили свое качество. Можно ли хранить картошечку на балконе? Да, если он частично утеплен. Но мешки для хранения должны быть непрозрачными. При этом к клубням должен поступать воздух, иначе начнутся процессы гниения.

Как предотвратить позеленение картофеля

Зная, почему картофель зеленеет, можно избежать этой проблемы: достаточно, чтобы на клубни не попадал свет. Покупая корнеплоды в магазине, следует обращать внимание на цвет кожуры. Возможно, вокруг «глазков» она окажется зеленой или на поверхности местами заметны зеленоватые пятна. Если картошку завезли в магазин, это не значит, что она съедобна.

Иногда у картофеля с темной кожурой не заметна зеленая окраска, так как поверхностные пигменты ее маскируют. Если возникли сомнения, то нужно поскоблить ножиком верхнюю часть, и под кожурой уже хорошо виден зеленый цвет.

Применение

Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.

Физиологические причины

Если на смену цвета повлияли именно физиологические причины, не стоит переживать, цвет нормализируется после прекращения употребления конкретного продукта.

В норме кал человека умеренно мягкий, однородной консистенции и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Однако существуют естественные факторы, влияющие на его окрашивания в зеленоватый оттенок, к ним относят:

  1. Некоторые виды пищи. Обилие в рационе таких продуктов, как: зеленые овощи, щавель, шпинат, красное мясо, морская рыба, фасоль делают стул зеленоватым. При этом в кале могут быть даже непереваренные фрагменты еды, но это не несет никакой угрозы;
  2. Красители. Частое употребление пищи с искусственными красителями (жвачки, конфеты, коктейли, алкоголь), неизменно ведет к окрашиванию не только стула, но и мочи. Кал приобретает свой нормальный оттенок через 1–2 дня;
  3. Лекарственные препараты. Многие медикаменты способны влиять на цвет экскрементов. Так, например, железосодержащие, йодосодержащие средства, витамины, некоторые слабительные вызывают подобные изменения. Обычно эта информация указывается в инструкции к препаратам в качестве предупреждения, что это является нормой.
Читайте также:  Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Физиологические причины не имеют никаких дополнительных симптомов, человек чувствует себя хорошо. Однако, если появились тошнота, слабость или понос – это уже признак заболевания.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

Спаржа

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.

По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Спаржа

Ознакомьтесь детальнее с полезными свойствами спаржи для человека.

Читайте также:  Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.

Спаржа

Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Белые

Овощи белого цвета, такие как чеснок или редька, богаты горчичным маслом и красителем кверцетином. Благодаря этому они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Все молочные продукты, чеснок, рис, макароны, корень сельдерея, цветная и белокочанная капуста – продукты белого цвета, положительно действует на нервную систему человека. Употребляя эти продукты человек успокаивается, уходит раздражение, из организма выводятся токсины, лишняя жидкость и шлаки.

Белые

Как видите, цвет пищи влияет на эмоции и может поднять настроение, способствовать похуданию и даже подлить пыла в огонь угасающих чувств.

Зеленый кал у детей

У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).

Резюме:

Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.