Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Главные параметры

Никогда не стоит торопиться при выборе. Перед тем как выбрать охотничий нож нужно для себя ответить на несколько вопросов:

  • На кого предстоит охота (размер и вид дичи);
  • Предпочтителен складной или с фиксированным клинком;
  • Нож будет универсальным или иметь узкую направленность;
  • Какой материал рукояти будет предпочтителен.

Сталь клинка конечно тоже является важным пунктом в выборе, но как ни странно, не основным. Это можно объяснить тем, что даже одна и также сталь у разных производителей может иметь разные физико-механические показатели, зависящие от правильности её термообработки и закалки.

Главные параметры

Выбираем нож для охоты под конкретную дичь

Оптимальный размер клинка ножа охотника на мелкую дичь лежит в пределах 10-12 см. для средней подойдет клинок 12-15 см. В походе за опасным зверем нож таёжного охотника может достигать 16-25 см. Для примера нож для медвежьей охоты должен иметь длину клинка от 25 см, а ширину около 5 см. На кабана подойдет клинок от 16 см, при этом следует учитывать, что оба эти ножа являются дополнительным оружием охотника, а не основным.

Примеры ножей с лезвием 10-12 сантиметров:

  • Нож Добрый, клинок 9 см, цена 2700 рублей;
  • Нож R001, булатная сталь, клинок 9-10см, цена 4300 рублей;
  • Нож R003, ЭИ107 тигельного переплава, клинок 11 см, цена 2700 рублей;

Какой антиквариат доведет до суда

Есть похожие ситуации. Вот еще одна недавняя история, в которую опять же пришлось вмешиваться высокой судебной власти.

В законодательстве о холодном оружии существуют расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию

До недавнего времени действовала норма, прописанная в Уголовном кодексе в пункте 4 статьи 222. За продажу боевого антиквариата была установлена та же степень ответственности, что и за продажу обычного холодного оружия. То есть полиция вполне могла задержать продавца раритета, а суд — назначить не только солидный штраф, но и дать вполне реальный тюремный срок.

Но Конституционный суд признал не соответствующим российской Конституции это положение. Кстати, поводом, как обычно, послужило судебное разбирательство.

Напомним, гражданка Наталья Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали "опасную" торговку не менее "опасными для здоровья и жизни окружающих предметами". Впоследствии Урюпину освободили от наказания по амнистии, но ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями. Тем не менее она продолжала настаивать на своей невиновности.

Читайте также:  Как быстро сесть на шпагат в домашних условиях: ТОП упражнения

Правоохранители утверждали, что дама нарушила Закон "Об оружии", где регламентируется торговля холодным оружием. Причем они настаивали, что кортики — именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней министерство культуры возражали. Они справедливо утверждали, что кортики — предметы культуры и искусства, историческая ценность. Кстати, историки-эксперты рассказали "РГ", что кортики как холодное оружие давно потеряли свое значение. Кортик считался рыцарским "оружием милосердия", им добивали закованных в латы воинов, отказавшихся сдаться.

Впрочем, это только один из массы спорных моментов в этом деле. Свои резоны есть у каждой стороны. По-своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Но и Наталья Урюпина искренне не понимает, почему ей запрещено продать кортики, перешедшие по наследству от деда — кстати, заместителя министра финансов СССР в середине сороковых годов. Более того, почему-то око блюстителей закона взглянуло именно на нее, в то время как вокруг сплошь и рядом свободно торгуют не парадными антикварными кортиками, а серьезными боевыми ножами, казачьими шашками и самурайскими мечами.

Такая избирательность — следствие невнятности той части закона, которая касается именно холодного оружия. О чем и объявил Верховный суд, постановив выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность. И это решение — тоже свидетельство всего лишь одного из нюансов, выталкивающих холодное оружие из прозрачной правовой сферы.

Признаки холодного оружия и параметры: основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно.

5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Признаки холодного оружия и параметры: основных составных частей
  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Керамика, титан или сталь?

Времена, когда большинство шеф-ножей изготавливались из нержавейки – в далеком прошлом. Сегодня кухонные инструменты с долгим сроком службы производят из следующих материалов:

  1. Среднеуглеродистая сталь. Доля углерода в составе сплава относительно невысока. Лезвие гибкое, но быстро затупляется и теряет геометрию.
  2. Высокоуглеродистая сталь. Отличается твердостью и острой режущей кромкой. Не требует частой заточки, устойчиво к появлению коррозии.
  3. Многослойная (дамасская) сталь. Имеет от 3 до 60 и более слоев металла разного состава. Сердечник изготавливают из высокоуглеродистой стали, обкладки – из более мягких сталей для лучшей гибкости клинка. Такие ножи отличаются длительным сроком службы и высоким качеством реза.
  4. Циркониевая керамика. Производится из циркониевой руды при высоких температурах и большим давлением. Такое лезвие отличается сверх остротой и твердостью, не вступает в химические реакции с кислотами и бытовыми средствами, но требует деликатного обращения, чувствительно к механическим повреждениям.
  5. Сталь с титановым покрытием. Напыление обычно наносится на лезвие из высокоуглеродистой стали. Обеспечивает дополнительную крепость, увеличивает срок службы, защищает от химических реакций.

Ссылки

  • Охотничьи ножи
  • Охотничьи ножи
Ножи и кинжалы
Типы ножей
  • Абхазский
  • Айда-катти
  • Атам
  • Балисонг
  • Баллистический
  • Баронг
  • Бельдюк
  • Боевой
  • Болин
  • Боло
  • Боуи
  • Выкидной
  • Выживания
  • Гинсу
  • Гравитационный
  • Дага
  • Засапожный
  • Заточка
  • Канцелярский нож
  • Керамбит
  • Килечный
  • Кирпан
  • Корво
  • Корд (таджикский и европейский)
  • Косарь
  • Кукри
  • Лайоль
  • Леппа
  • Лестница Иакова
  • Макири
  • Мастихин
  • Мачете
  • Метательный
  • Мизерикордия
  • Мультитул
  • Наваха
  • Охотничий
  • Панга
  • Паранг
  • Паренский
  • Перочинный
  • Пенни
  • Подводный
  • Пуукко
  • Пхурба
  • Пчак
  • Рампури
  • Саамский
  • Сабатье
  • Сакс
  • Сапожный
  • Скин ду
  • Секач
  • Скальпель
  • Складной
  • Сматчет
  • Стропорез
  • Телескопический
  • Тесак
  • Траншейный
  • Тростниковый
  • Туми
  • Улу
  • Финский
  • Швейцарский армейский
  • Шейный нож
  • Штык
  • Электрический нож
  • Янаги ба
  • Якутский
  • Ятаган

Кухонные Нож для грейпфрута Дэба ботё Меццалуна Накири бочо Сантоку Сырный Нож для томатов Устричный Хлебный нож Цай-дао Нож шеф-повара Филейный нож

Модели ножей
  • Нож ASEK
  • Ka-Bar
  • Коммандер
  • Mora 2000
  • НР-40
  • НР-43
  • Paratrooper
  • SARK
  • SOG
  • Strider SMF
  • X-Acto
Типы кинжалов
  • Баг нах
  • Баллок
  • Баселард
  • Бебут
  • Биллао
  • Бичава
  • Джамбия
  • Дирк
  • Йорои-доси
  • Кайкэн
  • Калис
  • Кард
  • Катар
  • Кортик
  • Крис
  • Мэн-гош
  • Поньярд
  • Тычковый
  • Сика
  • Стилет
  • Танто
  • Факон
  • Французский гвоздь
  • Ханджар
  • Хативара
  • Чинкуэда
  • Шобо
  • Ярара
Модели кинжалов
  • BC-41
  • Стилет морской пехоты США
  • Боевой кинжал Ферберна-Сайкса
  • Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 ноября 2020 в 13:55.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков разных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это традиционная форма боевого ножика, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, государственного героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе почти всегда также имеет заточку, оно может быть прямым либо изогнутым. По собственному проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» припоминает традиционный кинжал, но при всем этом этот ножик можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в текущее время она является очень пользующейся популярностью посреди любителей прохладного орудия. Главным различием схожих ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значимой массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им суровые препятствия, не рискуя сломать его. Сейчас существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой либо клинообразной заточкой с 2-ух сторон либо заточкой, которая припоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, обычно, без заточки на обухе. Подобные ножики больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не орудия.

Форма «Кинжал». Традиционная форма клинка с четырехполосной заточкой, она отлично подойдет в качестве орудия, но подобные ножики не очень неплохи в виде инструментов. Симметричный ножик, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу делать большее количество тактических маневров. Он потрясающе подходит для колющих ударов, обладает высочайшим проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично равновесный.

Форма «Спир пойнт». Очередной пример формы клинка, которая обеспечивает высшую устойчивость острию. Она вправду припоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является липовой. Острие ножика находится фактически на средней полосы либо смещено незначительно ввысь. Схожая форма клинка больше подходит для боевой работы и не очень эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножики с клинком схожей формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка прекрасно подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок таковой формы подойдет чуть ли.

Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Несколько советов, как сделать своими руками любую модель.

Этот?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье «Метательные ножи чертежи – спортивный инвентарь, мишень и тренировка метателя».

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Какие требования предъявляют к ножам?

Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой — каменной, из дерева, пластмассовой — все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно — кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.