Эллиптичeский трeнaжер для пoхудeния

Сегодня модно проводить досуг в тренажерном зале. Знаменитости выкладывают в instagram видео с тренировками, побуждая поклонников выйти из спячки и заняться своей внешностью.

Краткая характеристика обоих кардиотренажеров

Вначале кратко рассмотрим каждый вариант, составим приблизительное мнение относительно каждого варианта.

1. Велотренажёры и их особенности

На первых этапах занятий спортом люди чаще всего выбирают именно велотренажеры, поэтому они и получили наибольшее распространение. Этот вариант подходит и для начинающих, и для опытных пользователей, желающих укрепить свои мышцы и развить выносливость.

В статье по ссылке подробно показано, какие мышцы работают на разных типах велотренажеров.

Краткая характеристика обоих кардиотренажеров

Тренировки на велотренажерах очень хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе и поэтому нередко назначаются при гипертонии. Расценки устанавливаются в зависимоти от моделей: начиная от самых простых бюджетных вариантов до эффективных и удобных в использовании дорогостоящих устройств. Сначала вы можете вообще взять мини-велотренажер или простой магнитный вариант для дома, которые сейчас легко купить по приемлемой стоимости даже для людей с небольшой зарплатой.

Напомним, есть целых 12 различных разновидностей велотренажеров. Определиться с выбором поможет данная статья.

Помимо стоимости, существует и масса других критериев, с помощью которых вы сможете подобрать велотренажер, подходящий именно вам: размер, дизайн, а также функции отдельных моделей.

Выделим основные плюсы этого тренажера:

  • низкий уровень шума;
  • наибольшая степень безопасности;
  • компактность;
  • скорость и эффективность тренировок;
  • вы можете совмещать занятия с просмотром фильмов или чтением книг

2. Орбитреки и их особенности

Эллиптические тренажёры совмещают в себе принципы работы гребных и велотренажёров, степперов, беговых дорожек и райдеров. Стоимость эллиптических тренажёров не так низка, как хотелось бы, но позволить себе его могут многие.

Они предназначены как для простых тренировок на выносливость, так и для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Устройство подойдёт не только людям в нормальной физической форме, но и людям с ожирением, и даже для реабилитации после болезни.

Краткая характеристика обоих кардиотренажеров

Основные причины для выбора этого варианта тренажёра:

  • регулярные, но не обязательно длительные занятия помогут вам быстро достичь желаемого результата;
  • почти полное отсутствие шума;
  • идеально подходит для разогрева перед основными тренировками;
  • охватывает большой спектр мышц и позволит вам убрать жировую прослойку с рук и даже со спины.

Как видите, в каждом варианте есть собственные преимущества. Поэтому постараемся сравнить каждый тренажер более наглядно.

Польза орбитрека для похудения

Этот тренажер – отличный вариант для борьбы с лишним весом. Занятия на нем помогают интенсивно сжигать подкожный жир. При параллельном соблюдении диеты через пару недель интенсивных тренировок уже будет наблюдаться положительная динамика. Ведь всего за час тренировки сжигается примерно пятьсот килокалорий.

Орбитрек обладает рядом полезных свойств:

  • Занятия на этом тренажере позволяют задействовать и развивать максимальное количество мышц. Во время выполнения упражнений прорабатываются спина, ноги, руки и живот.
  • Благодаря орбитреку легко сохранять фигуру стройной и подтянутой, тратя при этом не так много времени.
  • Считается, что польза для похудения от эллипсоида намного выше, чем от того же велотренажера или обычной беговой дорожки. А все потому, что он совмещает в себе одновременно функции их обоих, а также степпера.
  • С помощью орбитрека не только быстро сжигаются калории, уходят лишние килограммы, но и рассасывается целлюлит.
  • Тренажер сделан таким образом, что он подходит практически всем. Орбитрек сохранит в порядке суставы и связки. Поэтому на нем могут не бояться заниматься даже те, у кого уровень физической подготовки не самый высокий.
  • Помимо сжигания жировых отложений тренажер вырабатывает выносливость, улучшает координацию и метаболизм.

Кроме очевидных плюсов для фигуры, орбитрек положительно влияет на состояние здоровья. Благодаря регулярным занятиям на тренажере перестают беспокоить проблемы сердечно-сосудистой системы, суставов. Кроме того, значительно укрепляется иммунитет.

Рекомендуем прочитать о степпере для похудения. Вы узнаете о пользе степпера для похудения, ошибках при тренировках, упражнениях для степпера с поручнями и мини-степпера. А здесь подробнее о домашних тренажерах для похудения.

Как заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть

Результативность тренировок зависит от правильно подобранного подхода и организации занятий. Для каждого человека разрабатывается свой подход к тому, как похудеть на эллиптическом тренажере. Определите подходящее в вашем случае время тренировок. С утра перед завтраком разрешено заниматься людям удовлетворительной физической формы, без проблем с давлением. Остальным с целью похудеть советуется начинать заниматься только после приема пищи, когда пройдет 2 часа.

Стоит обзавестись пульсометром, который необходимым для регулировки нагрузки. Как правило, он крепится на палец. Ознакомьтесь с показателями максимального возрастного пульса (МВП). Занимаясь дома, вы можете одновременно смотреть фильм, видео или любимую передачу, но специалисты советуют поначалу контролировать свои физические ощущения, регулируя интенсивность.

Сколько нужно заниматься на эллипсоиде, чтобы похудеть

Как заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть

Продолжительность тренировки зависит от уровня предварительной подготовки. Для новичков советуется заниматься по 20-30 минут через день. Нагрузка не может превышать 70% от МВП (максимального возрастного пульса). Рекомендуемая частота шагов – 50 в минуту. Целью первых тренировок является привыкание к нагрузке и дальнейшее повышение степени активности. Такая программа, как правило, проводится 6-8 недель.

Во время промежуточного этапа занятие важно повторить 3-5 раз в неделю (20-45 минут) с интенсивностью до 80% от МВП. Допустимая скорость составляет 50-60 шагов. Эта программа предназначена для закрепления полученных результатов и поддержания здоровой физической формы. Повышение интенсивности занятий подойдет лишь для физически крепких людей или спортсменов.

Профессионалы увеличивают количество дней тренировок до 6-7 по 30-60 минут. Допускается повышение интенсивности до уровня 80-90% от МВП. Скорость – 60-80 шагов в минуту. Такой уровень тренировок советуется использовать лишь тем, кто хочет достичь наивысшего уровня нагрузки для дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Альтернативным видом занятий с высокой нагрузкой могут быть интервальные тренировки. Они подразумевают перемену упражнений с высокой скоростью и интенсивностью (0,5-1 минута) с 1-2 минутами (максимум) медленного темпа.

Сколько калорий сжигает эллиптический тренажер

Значение зависит от особенностей организма и скорости движений, интенсивности. Нет единого ответа, сколько калорий сжигает эллипсоид (показатели разные для женщин и мужчин). Реальным является сжигание 13 калорий в минуту, что равно приблизительно 700-800 в час. На начальных этапах тренировки это количество может быть в 2-3 раза меньше, но будет увеличиваться с усилением нагрузки и интенсивности движений.

Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере

Как заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть

Тренажер эллипс для похудения задействует практически все мышцы тела, что способствует скорому сбросу лишнего веса. Важно помнить, что действие эллиптического тренажера нацелено на борьбу с жиром. Вы не сможете просто качать мышечную массу. Если ваша цель – накачать руки или ноги, подключайте силовые упражнения. Физические нагрузки по графику с эллиптическим тренажером помогут подтянуть мышцы:

  • плечевого пояса, рук;
  • пресса, спины и корпуса (боков);
  • икр, ягодиц и бедер.

Особенности

Чтобы выбрать для дома орбитрек или велотренажер, сравните их характеристики, достоинства и недостатки.

Велотренажер

Дает хорошую аэробную нагрузку и сжигает калории. Стоимость невысокая и для установки не нужно много места.

Во время занятий можно смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги или заниматься иностранными языками.

При этом укрепляются сердце и сосуды, подтягивается большая группа мышц. Упасть с велотренажера сложно, поэтому он не травмоопасен.

Горизонтальные велотренажеры можно использовать людям с заболеваниями позвоночника. Во время тренировки сжигается около 600 калорий в час.

Недостатки:

  • Однообразие нагрузок. Практически не задействованы мышцы рук, плеч, груди и спины.
  • Вертикальный велотренажер сильно нагружает колени и позвоночник.
  • Занятия придется дополнять гантелями или фитнесом.

Чтобы похудеть, занимайтесь на велотренажере ежедневно по 30 минут.

Орбитрек

Гармонично развивает все тело с разнообразием нагрузок: движение может быть прямым, обратным, с наклоном вперед или назад.

В разных положениях задействуются разные группы мышц:

Особенности
  • в основном положении задействуются все группы мышц;
  • обратное движение акцентирует нагрузку на ягодицы и подколенное сухожилие;
  • при наклоне вперед задействуются бедра и икры;
  • наклон назад тщательно прорабатывает ягодицы.
Читайте также:  Как уменьшить попу и бедра без упражнений

Эллипсоиды бывают:

  • механические,
  • магнитные,
  • электромагнитные,
  • аэромагнитные.

Некоторые модели отображают пульс, дистанцию, сжигаемые калории и другие показатели.

Эффективность при этом для рук, спины и грудного пояса как при занятиях с гантелями. Нагрузка равномерна на все тело, увеличивается сжигание калорий вдвое по сравнению с велотренажером.

Занятия увеличивают выносливость, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Можно использовать людям страдающим ожирением, а в щадящем режиме даже для реабилитации после травм, но только после консультации с врачом. Тренироваться в этом случае нужно с тренером.

По сравнению с велосипедом или беговой дорожкой эллипсоид оказывает щадящую нагрузку на суставы и колени. Все движения выполняются плавно по овалу. Риск растяжений сведен к минимуму.

Недостатки:

  • высокая стоимость в сравнении с велотренажерами;
  • требуется больше пространства для установки;
  • сложно смотреть кино и уж точно невозможно читать;
  • травмоопасность выше по сравнению с велотренажером: тренировка в вертикальном положении создает риск упасть с большего расстояния.

Чтобы похудеть с помощью орбитрека, занимайтесь на нем 4 раза в неделю от 30 минут.

Максимальная нагрузка большинства тренажеров около 120 кг. При большем весе необходима консультация медицинского специалиста. Спортивные тренировки при таком высоком весе сильно нагружают сердце.

О пульсе

Регулировать интенсивность тренировки необходимо, ориентируясь на частоту пульса. Превышение обычного допустимо лишь на 50-60% и в среднем составляет 110-120 ударов/мин.

Мерить пульс необходимо, начиная с 10 минуты тренировки – так называемый «стрессовый пульс» сориентирует вас в возможностях собственного тела.

Начните с трех 30-40-минутных занятий в неделю и доведите количество до пяти, два из которых будут интервальными.

О пульсе

При проведении интервальной тренировки:

  • сделайте 5-10 минутную разминку;
  • выполните обычную нагрузку 3 минуты;
  • 1 минуту увеличивайте сопротивление и скорость, повышая ЧСС на 15-20%;
  • чередуйте «3+1» на протяжении 30-40 минут.

Не каждый тренажер предоставляет возможность составления индивидуальной программы. Но все располагают стандартными, нагрузка в которых выстраивается по типу «подъем на гору – спускание с горы». Переходить на следующий уровень (более сложную «горку») можно лишь после полутора месяцев.

Тренировки на орбитреке для наращивания мышечной массы

Для наращивания мышечной массы следует чередовать программы:

  • 10 мин разогрева при минимальной нагрузке;
  • 2 мин максимально интенсивных движений;
  • 5 мин легкой тренировки.

Занятия продолжать 30-40 минут. Когда мышцы начнут ныть, сильно болеть, надо остановиться. Работать с тренажером надо осторожно, ставя ноги на педали или слезая с них, обязательно держаться за неподвижные ручки, чтобы избежать падения. Не рекомендуется тренироваться в дневную жару – от повышенной температуры будет плохо.

Тренировки на орбитреке для наращивания мышечной массы

Регулярные занятия на орбитреке с постепенным повышением сопротивления помогут укрепить организм, увеличить рельефность тела, похудеть. Заниматься лучше по утрам после проветривания за 2 часа до еды. После тренировок не рекомендуется кушать целый час.

Какой тренажер лучше в сжигании жира

Вы увидели плюсы и минусы каждого тренажера. Однако рассматривать их необходимо по двум причинам. Обратите внимание на их умение повышать физическую работоспособность и помогать в потере веса. С точки зрения кардио-фитнеса каждый тренажер может поспособствовать достижению данных целей. Все зависит от собственных прилагаемых усилий.

По своей природе беговая дорожка заставит вас работать усерднее. Потому что вам придется следить за лентой и не обманывать ее. Если у вас нет травм или проблем с суставами, беговая дорожка будет более эффективной. Однако люди, испытывающие дискомфорт на беговой дорожке, склоняются к эллиптическому тренажеру.

Количество сожженных калорий следует аналогичному правилу для тренировки сердечно-сосудистой системы. Тренажер, на котором вы можете работать сильнее всего, будет сжигать наибольшее количество калорий.

Одно исследование показало, что 60-минутный бег трусцой на беговой дорожке сжигал до 886 калорий. А калорийное сжигание на эллиптическом тренажере составляет около 770 калорий. Можно сделать вывод, что в среднее сжигание калорий очень близко к беговой дорожке.

Какой тренажер лучше в сжигании жира

Приняв все во внимание, вы можете понять, почему обе машины так популярны при похудении. Оба способны предоставить отличную тренировку. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Используйте списки плюсов и минусов, упомянутые выше, применяйте их к своим обстоятельствам. Выбирайте тренажер, лучше всего подходящий для вашей ситуации и целей. Еще лучше, если вы довольны обоими. Вы можете переключаться с одного на другой и получать лучшее от обоих.

Читайте также:  Как без тренера составить программу тренировок для девушек

Какой тренажер вы предпочитаете и почему? Делитесь своим мнением в комментариях.

С уважением, Ольга Сологуб

Специфика занятий для снижения веса

Тысячи людей приходят в тренажерный зал с целью похудения. На эллипсоиде достичь этого легко. Чтобы результат занятий ощущался уже через 1-2 месяца, первостепенно контролируется пульс, а тренировки проходят при определенной частоте сердечных сокращений (далее — ЧСС).

По эмпирической формуле вычисляется максимально допустимый пульс — из числа 220 вычитается свой возраст.

всегда помните о разминке и упражнениях на расслабление, умеренность и последовательность — это секрет постоянных результатов

Негативные последствия

Орбитрек – один из самых безопасных и наименее травматичных кардиотренажеров.

При занятиях на нем отсутствуют резкие ударные воздействия на стопу, как при беге. Таким образом, снижается опасная нагрузка на суставы и позвоночник.

Тем не менее у каждого снаряда есть свои противопоказания.

Если во время занятий вы почувствовали головокружение, началась одышка, затруднилось дыхание, чрезмерно участилось сердцебиение, тренировку следует прекратить, а в дальнейшем снизить интенсивность. Нагрузки увеличивать только постепенно, а каждое занятие начинать с разминки

оценок, среднее:5,00 из 5)

Какие группы мышц работают на эллиптическом тренажере — вопрос, который определяет целесообразность занятий. Такой машиной оборудован едва ли не каждый фитнес-клуб, однако в подавляющем большинстве случаев она используется либо в начале и конце тренировки, либо как тренажер для ленивых: во время телефонного разговора или просмотра ТВ.

Такие варианты использования не позволяют получить эффекта от занятий, а между тем орбитрек исключительно полезен для проработки именно тех мышц, которые буквально каждый хотел бы подтянуть и развить: ягодичные, мышы бедер, живота и рук.

Именно это отличает его от велотренажера, степпера и беговой дорожки — во время движения на эллипсоиде одновременно задействованы разные группы мышц, а не только мышцы ног.

Советы и рекомендации

Чтобы тренировки помогли привести фигуру в порядок, нужно выполнять их правильно и эффективно. Следует лишь соблюдать несколько простых правил, которые помогут быстро похудеть:

  • Заниматься на орбитреке нужно не менее трех раз в неделю. Только регулярность в выполнении упражнений поможет быстрее достичь цели.
  • Не нужно выбирать самый тяжелый режим. Для новичков подойдет такой, который позволит уже через 15 минут тренировки ощутить нагрузку и вспотеть.
  • Если ощущается перенагрузка, не следует моментально прерывать занятие. Это может навредить организму, поэтому лучше снизить уровень сопротивления до самого низкого и продолжить заниматься еще хотя бы пять минут.
  • Когда организм отдохнет, и силы восстановятся, следует вернуться к прежнему уровню нагрузки.
  • Для занятий на тренажере лучше выбирать одежду не слишком обтягивающую и желательно из хлопка, чтобы давать телу дышать. Также рекомендуется открыть форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух.
  • Спортсмены советуют во время тренировки постепенно восстанавливать баланс жидкости, выпивая каждые десять минут по несколько глотков чистой воды.
  • Самое идеальное время для занятий – утро. Начинать тренировку рекомендуется на голодный желудок, чтобы организм начал расходовать запасы энергии из жировых отложений, а не из только что поступившей пищи.
  • Перед самой тренировкой лучше сделать несколько упражнений для разминки. Для этого подойдут всевозможные махи ногами и руками, наклоны туловища, приседания.

Если выстроить свою тренировку правильным образом и следовать всем советам, можно быстро похудеть. Всего за месяц регулярных занятий уходит до шести килограммов лишнего веса.

Рекомендуем прочитать об эллиптическом тренажере для похудения. Вы узнаете о пользе эллиптического тренажера, правилах занятий на тренажере и длительности тренировок. А здесь подробнее о беге на дорожке для похудения.

Тренажеры уже не раз доказывали свою высокую эффективность при похудении. Орбитрек способен быстро приблизить фигуру к идеалу, достаточно лишь регулярно на нем заниматься. Но если хочется еще больше ускорить наступление долгожданного эффекта, рекомендуется совмещать тренировки с правильным и сбалансированным питанием.