Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Свойства хорошей посуды

Посуда для приготовления должна быть безопасной и сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с ней и выделять вредные вещества.

Большинство посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия, поэтому ее повреждение не лучшим образом скажется на качестве приготовленных блюд.

Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов нежелателен. Покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки.

При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

  • Качественная посуда для кухни должна быть тяжелой – изделия не будут деформироваться и прослужат долго.
  • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
  • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
  • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
  • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

  • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть сухим и чистым, без рельефов – это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
  • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
  • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи станет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
  • Для электрических или газовых плит подойдет любая посуда, но лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

Столовые приборы

Никакой праздник, ужин или обед не обойдется без столовых приборов. Они разные для разных блюд. Рассмотрим основные виды.

Приборы делятся на основные и вспомогательные. К первым относятся столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. Иногда добавляются варианты для оригинальных блюд. Приборы изготавливаются из столового серебра, нержавеющей стали и других материалов.

Столовые приборы

Классический набор представляет собой столовый нож, вилку и ложку. Закусочный – это закусочная вилка и нож. Для рыбы предлагаются специальный рыбный нож и рыбная вилка. Для праздничного ужина в домашних условиях этого достаточно. В ресторанах можно встретить и вовсе экзотические приборы.

Какой материал лучше

Одноразовая посуда из пластика почти ничего не весит, однако недостатков у нее значительно больше, чем достоинств. Нельзя есть горячие блюда, иначе тарелка или кружка расплавится, и турист может обжечься. Существуют многоразовые комплекты, сделанные из прочного пластика, которые, естественно, стоят гораздо дороже. Такие предметы могут выдерживать достаточно высокую температуру. К тому же они легки и имеют привлекательный внешний вид. Но их легко поцарапать, а в трещинах скапливается грязь, от которой сложно избавиться.

Очень небольшой вес у изделий из алюминия. Алюминиевая посуда обладает прекрасной теплопроводностью, ей очень просто пользоваться. В таком котелке очень удобно кипятить воду, готовить еду. Однако, большинство бывалых путешественников сегодня отдает предпочтение титановой и стальной посуде.

Нержавеющая сталь отличается прекрасной прочностью, такое изделие очень стойко к ударам, что в походных условиях имеет большое значение. К тому же этот материал совершенно безопасен для здоровья людей, за ним предельно просто ухаживать. Желающие должны знать, что купить походную посуду из нержавейки можно в интернет-магазине.

Читайте также:  Кроссовки Puma: как отличить подделку от оригинала

Предметы из титановых сплавов отличаются еще большей прочностью и надежностью, однако стоят они на порядок больше, чем обычные. Правда, титан обладает отличными бактерицидными качествами, такими изделиями очень удобно пользоваться. Поэтому выбор за самим путешественником.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству. Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка.

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Такие дефекты будут уменьшать термоустойчивость и прочность, и сделают посуду опасной для человека. При выборе обращайте внимание на возможность использовать в морозилке и микроволновке. Стоит найти информацию о диапазоне допустимых температур и возможность мойки в посудомоечных машинках. Такие сведения производители обычно указывают на наклейках и упаковках.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

В интернет-магазине можно купить стеклянные тарелки для всех случаев – от простеньких на каждый день до роскошных наборов, которые достойны лишь особенных торжеств.

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

Подробности
  1. Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.

В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества.

Читайте также:  Лучшие тренажеры для похудения в домашних условиях

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу. Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск.

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты,  и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Столовый текстиль

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

  • Квадратные тарелки для сервировки стола

    Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

    Использование салфеток

    Столовый текстиль

    Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

  • Салфетки и плейсменты для стола

    Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами. Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

    Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

    Столовый текстиль

  • Свадебный стол и место невесты

  • Разрешения и документы

    Регистрация бизнеса

    Если вы намерены создавать 2-3 изделия на продажу в месяц, то бизнесом такое дело не назвать — это хобби. Но при больших планах производства и найме помощников необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

    Для этого обратитесь в налоговую с пакетом документов. При регистрации укажите коды ОКВЭД Производство деревянных столовых и кухонных принадлежностей и Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Выбирайте упрощенную систему налогообложения или переходите на патент.

    Перечень основных документов для регистрации ИП

    • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
    • Копия российского паспорта
    • Квитанция об уплате госпошлины

    ТОП-самых надежных моделей

    В эту подборку вошли одни из лучших моделей представленных в статье брендов.

    ТОП-самых надежных моделей
    ТОП-самых надежных моделей

    STANLEY Classic Twin Lock

    Термокружка из стали объемом л способна поддерживать тепло в течение 4 часов, холод — в течение 5 часов. Специальная крышка с двойным замком предотвращает случайное открытие. Дополнительно имеется карабин, с помощью которого можно прикрепить термокружку к рюкзаку.

    Tefal City Mug

    Вакуумная термокружка объемом 0,36 л с удобной крышкой клапаном, которую можно открыть с помощью кнопки. Относится к числу кружек-непроливаек, сохраняет тепло до 3 часов, холод до 6 часов. Можно мыть в посудомоечной машине.

    ТОП-самых надежных моделей
    ТОП-самых надежных моделей

    Zojirushi SM-SC36

    Термокружка из нержавеющей стали объемом 0,36 л способна сохранять тепло до 24 часов, а холод до 6 часов. Вакуумная непроливайка с крышкой-пробкой и кнопочным механизмом, препятствующим случайному открытию емкости.

    Bodum Travel Press SS (clip)

    Вакуумная термокружка объемом 0,35 литров из нержавеющей стали. На корпусе имеется силиконовая накладка, благодаря которой сосуд не скользит и не обжигает руки. Кружка снабжена кнопкой-клапаном.

    ТОП-самых надежных моделей
    ТОП-самых надежных моделей

    TIGER MMJ-A036

    Термокружка-непроливайка объемом 0,36 л с кнопочным механизмом открывания/закрывания клапана. Изготовлена из нержавеющей стали. Сохраняет тепло в течение 6 часов, холод в течение 12 часов.

    Thermos JNO-351

    Вакуумная термокружка-непроливайка объемом 0,35 л. выполненная из нержавеющей стали. Сохраняет тепло до 12 часов, холод до 24 часов. Двойная крышка-пробка удобно открывается с пол-оборота.

    ТОП-самых надежных моделей
    ТОП-самых надежных моделей

    Арктика 705-500

    Термокружка объемом пол-литра сохраняет тепло или холод до 8 часов. Корпус и колба выполнены из стали. Крышка-пробка открывается и закрывается с помощью кнопочного механизма.

    Читайте также:  12 вариантов удлиненных жилетов без рукавов с выкройками и видео мк

    Xiaomi Fiu Elegant Do Not Roll

    Термокружка объемом 0,47 выполнена из нержавеющей стали. На корпусе имеется ручка и присоска из силикона на дне. Отличается небольшим весом — около 300 г.

    STARBUCKS Steel

    Стальная термокружка-непроливайка объемом 0,473 л с крышкой-клапаном, открывающейся по нажатию кнопки. Способна сохранять тепло до 10 часов.

    ТОП-самых надежных моделей
    • Как выбрать лучший газовый баллончик для горелки: важные характеристики, виды креплений, критерии подбора, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы, мнения пользователей и полезные лайфхаки
    • Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные характеристики при подборе, лучшие модели, их плюсы и минусы
    • Как выбрать лучший вариант мачете для рубки кустарника: классификация, правила подбора, обзор популярных моделей Latin, Bolo, Parang и Khukri, их плюсы и минусы
    • Как правильно подобрать топор: виды, параметры подбора, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы

    Кухонная и столовая посуда, какие виды посуды мы используем

    Виды кухонной и столовой посуды

    Ну, молодые хозяйки, здравствуйте. Растём мы с вами девчата, растём у наших мам на всём готовеньком, но однажды приходит день, когда мы остаёмся один на один с кухней и с кухонной посудой. Надо жить далее. Как бы вам сейчас пригодилась шпаргалка (коротко обо всём на кухне). Поэтому я начинаю цикл статей о кухне, о том, что в ней есть.

    Начнём с посуды: о том какая посуда бывает вообще, для чего она хозяйки распределяют на два вида: кухонную и столовую. Кухонная — это та, в которой мы готовим еду, а столовая — это та, из которой мы едим.

    Кухонная посуда: виды и назначение 

    Сначала коротко шпаргалим, потом дополнительно пройдёмся по каждому пункту. Кухонная посуда бывает следующих видов:

    1. Кастрюли (перейдите к статье «Сколько кастрюль и какие кастрюли нужны на кухне«).

    2. Сковороды (о сковородках также отдельное слово: пост  «Как выбрать сковородку«).

    3. Миски, дуршлаги, разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания.

    4. Ножи основные и ножи вспомогательные, приспособление для заточки ножей.

    5. Формы и лотки для выпечки.

    6.  Вспомогательная кухонная техника: кухонный комбайн, разные типы блендеров, мясорубка, миксеры, виды кофемолок, электрочайники.

    7. Вспомогательные приспособления: ступки, терки, овощечистки, сито, лопатки (деревянные и металлические), шумовки, весы, мерные емкости.

    8. Полезные мелочи: венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки.

    Материал для изготовления кухонной посуды

    Производители посуды стараются использовать научные разработки, чтобы увеличить объём продажи своих товаров. Поэтому нас постоянно «балуют» посудой из разных материалов с разным покрытием. Для изготовления используют алюминий, чугун, сталь (нержавейка), керамика, стекло, а для покрытия используют титановую крошку, тефлон, керамический композит, эмаль.

    Столовая посуда: виды и назначение

     Столовая посуда — вещь тонкая: здесь тебе и хрупкость, здоровье, этикет, всё в одном флаконе. Мы имеем дело с посудой несколько раз в день, поэтому так важно, чтобы она была безопасна для нас и удобна.

    Посуду изготавливают из разных материалов. Посмотрите на свойства этих материалов.

    Отсортируем посуду на следующие виды:

    •  Фарфоровая (настоящий фарфор тонкий до прозрачности)
    •  Фаянсовая (посуда имеет более толстые стенки, а на изломе — пористая)
    •  Керамическая (это посуда из глины. Бывает двух видов: майолико­вая и гончарная)
    •  Стеклянная (универсальный материал, можно ставить в СВЧ-печь)
    •  Хрусталь
    •  Стеклянная или хрустальная посуда для напитков
    •  Из драгоценных металлов (это посуда из серебра)
    •  Столовые приборы (вилка, нож, ложка)

    Вот примерный перечень видов посуды.  Постараюсь раскрыть подробнее пункты этого списка. По мере создания статей буду добавлять ссылки к пунктам. Кому интересно, следите за новинками.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    Как выбрать туристическую посуду?

    Рассмотрим каждый предмет отдельно:

    • Кастрюля. Размер кастрюли выбирается с учетом 500 мл на каждого участника похода, если изделие большого объема в него целесообразно складывать остальные столовые приборы.
    • Столовые приборы. Лучше выбирать вариант 2-в-1, например, ложка-вилка, у некоторых производителей к «ложке-вилке» добавляют нож. Все изделия такого типа должны быть облегченными.
    • Крышка. Она помогает экономить топливо во время приготовления еды, также крышки могут выступать в роли миски или тарелки.
    • Ручки. Лучше выбирать изделия со складными ручками, они не нагреваются, поэтому минимизируется возможность получения ожога, в отличие от использования проволочных ручек.
    • Термокружка. Из-за своих свойств сохранять тепло, такие кружки станут настоящим помощником в спартанских условиях.