Гребной тренажёр для дома: плюсы и минусы, нюансы тренировок

В мире фитнеса нередки появления новинок, популярных одновременно в тренажёрных залах и в домашних условиях. Одним из таких новшеств является тренажер райдер. Компактная конструкция нагружает мышцы тела, и одновременно тренирует сердце. Иное название тренажёра, «наездник», дано из-за схожести движений на нём с конной ездой. Он обладает рядом достоинств, но при работе с ним учитывают несколько нюансов построения тренировки.

Чем так хороши тренажеры для груди?

Тренажеры для проработки грудных мышц могут пригодиться вам по ряду причин:

  1. Как замена свободным весам. Вспомним ситуацию: вы пришли в зал, хотите пожать побольше, но некого найти на подстраховку. Не беда, направляйтесь к тренажеру «Хаммер» или в машину Смита. Количество мышц вовлеченных в работу несколько снизится, но в целом эффект от таких упражнений будет схожим!
  2. В качестве «добивочного» упражнения. Вы хорошо потрудились, качая грудные, но организм требует последнего контрольного выстрела. Тут очень кстати придутся тренажеры, максимально изолирующие грудь и позволяющие ее хорошенечко растянуть. Речь идет о бабочке или Пек-Деке и кроссоверах.
  3. Большие возможности для проработки целевой мышцы. Возьмем, к примеру, разводки с гантелями. Максимальную нагрузку большие грудные мышцы получат только в нижней части траектории, когда руки разведены. В позитивной фазе при сведении рук, нагрузка будет существенно снижаться. Совсем иная картина наблюдается при использовании кроссовера или бабочки, где нагрузка постоянна на протяжении всей траектории движения.
  4. В случае травм. Конечно же, после получения какого-либо повреждения в области плечевого пояса не стоит продолжать тренировки даже в тренажерах. Нужно в первую очередь залечить раны, а затем начинать тренировки. И вот тут очень кстати придутся бабочки, кроссоверы, хамеры и другие тренажеры. Плюс их в том, что они зададут траекторию движения и тем самым обезопасят от повторных повреждений.

Что ж, теперь вам известна польза тренажеров, но какой от этого толк, если вы не видели «зверя» в лицо. Новичок так и вовсе может возразить, что «Хаммер» это марка автомобиля: причем здесь тренажер! Поэтому давайте познакомимся с железом поближе.

Домашний тренажёр для похудения

Чтобы похудеть, необходимо выбирать кардиотренажер. Есть бюджетные варианты, которые подойдут для домашнего использования. К ним можно отнести скакалку, фитбол, диск вращения, хула-хуп, аб-роллер. Это незамысловатые средства, которые помогут похудеть. Заниматься лучше регулярно, а отдыхать между тренировками – мало, чтобы нагружать мышцы. Так будет происходить процесс жиросжигания.

Ежедневные нагрузки положительно скажутся на тонусе организма:

  • будут сожжены лишние калории;
  • отрегулируется масса тела;
  • набор веса прекратится.

Современные кардиотренажеры оснащают большим функционалом возможностей. Лучше ознакомиться с нюансами каждого тренажёра перед покупкой.

Оборудование тренажерного зала

Занятия культуризмом невозможны без соответствующего оснащения. Количество существующих тренажеров, тренировочных устройств безмерно велико и для детального описания требует целого раздела нашего сайта. Мы приведем только те тренажеры и приспособления, без которых тренировка будет крайне затруднительна. Помимо общей схемы мы укажем и базовые, тщательно апробированные размеры в миллиметрах, опираясь на которые, можно самостоятельно изготовить то или иное тренажерное устройство.

Для тех же, кто не доверяет спортивным устройствам, сделанным своими руками, или просто предпочитает настоящие заводские, профессиональные станки напоминаем, что приобрести качественное спортивно-тренировочное оборудование можно в соответствующих интернет-магазинах. Классический пример — силовые тренажеры от Life Fitness – огромный выбор, который не разочарует даже самого взыскательного культуриста.

Читайте также:  Лучшие беговые дорожки до 30 000 рублей: выбор ZOOM

В последнее время появилось очень много конструкций различных универсальных тренажеров, которые, как правило, используются в домашних условиях. Такие комплексы не похожи на типовое оборудование тренажерного зала и отличаются своей универсальностью и многозадачностью. Как правило, это — один универсальный станок, ориентированный на одновременную работу лишь одного атлета. Он совмещает в себе все функции большой разновидности тренажеров стандартного, типового образца. Подобные устройства мы не рассматриваем, потому что они не отвечают требованиям групповых занятий.

Разновидности тренажеров, входящих в классическое оборудование зала

Все вариации приспособлений и разновидности систем для занятий культуризмом можно условно разбить на три основных группы:

  1. устройства и приспособления для работы с весом собственного тела – горизонтальная перекладина, широкие и узкие параллельные брусья, всевозможные наклонные доски и прочие;
  2. устройства и приспособления для тренировки со штангой и гантелями – оборудование для жимов лежа, вертикальные стойки для приседаний, пюпитр, наклонная скамья для жимов и прочие;
  3. силовые тренажеры и комплексы — блочные, шарнирные и другие.

Подчеркнем, что подобное разделение элементов, входящих в классический состав и типовое оборудование зала, носит исключительно условный характер. В соответствии с таким разделением мы и приведем примеры различных тренажерных устройств.

  • Вперёд >

Особенности тренировок на райдере

Занятия на райдере обязательно начинают с разминки: это поможет разогреть и подготовить мышцы и сердце к активной нагрузке. В качестве разминки используют бег на месте или трусцой, прыжки со скакалкой или взмахами рук, элементы гимнастики. Выполняют в течение 10 минут, заканчивая 1–2 упражнениями на растяжение, чтобы обеспечить комфорт дальнейшей работы.

Занятия на домашнем тренажере способствуют гибкости суставов и сжиганию жира

Тренировку начинают с малых нагрузок в неторопливом темпе. Затем скорость постепенно увеличивают, не забывая устраивать перерывы. Во время пауз нелишним будет проведение растяжки, снимающей напряжение с мышц. Важным моментом является дыхание – оно должно быть размеренным и глубоким. Если занятия проводят дома, то рекомендуется открыть форточку или проветрить помещение заранее. Ближе к концу занятия темп снижают, движения выполняют медленно, но в полную силу. Рукоять доводят до груди, не обрывая действие на середине.

Для получения результата соблюдают регулярность тренировок, проводя их не менее 4 раз в неделю. Для начальных этапов будет достаточно 15 минут тренировок, затем время и сложность увеличивают. Добиться этого можно при помощи следующих действий:

  • увеличивают время подходов и темп упражнений;
  • вместо нижних, используют верхние опоры для ног;
  • прибавляют отягощение;
  • уменьшают периоды отдыха.

Тренажер предназначен для кардио и силовых тренировок

Изменяя положение рук на рукояти, добиваются целенаправленной проработки мелких групп мышц. Для результативной работы и правильного ровного движения, спину всегда держат прямой.

Нельзя допускать перекоса плеч при подтягивании ручки, это приведёт к травме, или неравномерно нагрузит мышцы спины и рук.

Для лучших результатов работу на «наезднике» совмещают с силовыми упражнениями. Это связано с тем, что тренажёр задействует в основном крупные группы мышц, игнорируя небольшие пучки. Для полноценной проработки тела добавляют изолированные упражнения с гантелями или весом собственного тела.

Кому поможет

Что не поддается сомнению, так это качественная борьба устройства с «апельсиновой коркой», однако для расщепления жира и накачивания мышц он бесполезен. Это отменное подспорье для желающих сбросить лишние килограммы, но только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. Кожа и впрямь станет упругой, гладкой.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Время использования – максимум полчаса.
  2. Интенсивность нужно увеличивать постепенно.
  3. Перед отходом ко сну активный массаж стоит исключить. Это чревато бессонницей.
  4. При плохом самочувствии от использования тренажера надо отказаться.
Читайте также:  Как называется тренажер имитирующий ходьбу по лестнице

Вариации жима в тренажёре хаммер: плюсы, минусы, отличия от жима штанги

Рычажной тренажёр, называемый в среде атлетов «хаммером», разработан и создан с основной целью снизить нагрузку на суставы, при этом повысив эффективность проработки трицепсов, плечевых, грудных мышц, мышц рук и бёдер. Какие варианты работы в хаммере существуют – далее в статье.

Общие понятия и отличия от жима штанги

Тренажёр, о котором идёт речь в этом материале, устроен просто и эффективно: спортсмен берётся за рычаг, к которому закреплён определённый вес, а затем выполняет упражнение.

Хаммер – это только производитель оборудования для спортзалов, а вовсе не конкретный вид тренажёра. Так уж случилось, что хаммер стал настолько популярен среди поклонников железа, что заслужил собственное почётное имя.

Жим сидя

Хорошее упражнение для тренировки грудных мышц, В отличии от жима лёжа, это изолированное упражнение.

Жим в хаммере позволяет работать над каждой стороной грудной клетки отдельно – рычаги движутся независимо.

Жим на плечи

В хаммере удобно также прорабатывать дельты.

Жим ногами

Хаммер позволяет бодибилдеру изменять направление нагрузки, прокачивая именно ту мышцу, которая в этом нуждается. Контроль акцента зависит от того, как атлет поставит на платформу ноги.

Жим для ног в тренажёре – это почти то же самое, что и приседание, но гораздо более безопасно для коленей и ахиллова сухожилия. Немаловажно, что только в хаммере удаётся снимать излишнее напряжение в спине. Это позволяет атлету взять вес больше, но не рисковать здоровьем.

Есть ли противопоказания?

У здоровых людей не должно быть проблем с работой в хаммере, но желательно всё равно проконсультироваться со спортивным врачом по поводу тренировок.

Жимы в тренажёре, который принято называть хаммером, это часть тренировки для опытных спортсменов – как бодибилдеров, так и других видов спорта. Но хаммер также рекомендуется специалистами и тем, кто только начал свой путь к красивому и здоровому телу.

( , в среднем: из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Грудные мышцы: как достичь максимального эффекта

Красивая и подтянутая грудь становится залогом внимания со стороны противоположного пола. Если ее форма не вызывает у женщины восторга, не стоит сразу «грешить» на природу, гены и сидеть сложа руки.

Проработка грудных мышц – гарантия того, что через несколько лет грудь будет подтянутой (если, конечно, заниматься правильно и регулярно). Популярные тренажеры для развития грудных мышц:

  1. Тренажер Хаммера
  2. Кроссовер

Заниматься на них несложно, главное, соблюдать правила и рекомендации инструктора, чтобы не перегрузить волокна, придав им излишнего тонуса.

Названия тренажеров в тренажерном зале одинаковые, обсуждая с инструктором программу занятий, спортсмен и его наставник легко найдут общий язык.

WBP154

Скидка на iHerb WBP154

ПоделитьсяСтатьи по теме

    Тренажерный зал или фитнес. Что эффективнее для похудения? Как успеть сформировать красивые ягодицы к лету? Польза и вред сауны после тренажерного зала

Советы по тренировкам

Следует придерживаться таких правил:

  1. Занятия стоит начинать со среднего темпа. Нужно использовать 20−25 гребков в минуту и установить слабое сопротивление.
  2. Не напрягайте спину, когда идёт процесс тренировки. Нагрузка должна приходиться на бедра и ягодицы.
  3. Не надо напрягать колени.
  4. Ни в коем случае не стоит наклоняться вперёд.
  5. Все движения нужно совершать очень плавно, не использовать рывки, а также необоснованные остановки.
  6. Если наблюдается сильная усталость, то желательно отдохнуть. Можно использовать несколько подходов в тренировке, и совмещать занятия с короткими перерывами.
  7. Неважно, где человек занимается. Это может быть дорогой тренажерный зал или обычная квартира. Необходимо всегда соблюдать регулярность занятий. Желательно составлять график своих тренировок и посвящать им примерно один час.

Жир будет начинать зажигаться после 30 минут интенсивных занятий, но не стоит увлекаться манипуляциями на гребном тренажёре больше часа, поскольку это может привести к сильному переутомлению. Необходимо отметить, что по сравнению с беговыми дорожками, выбор гребного тренажёра не так велик. Но выбирать всё равно есть из чего. Как выбрать гребной тренажёр для дома? Основными критериями должны стать личные впечатления от тренажёра. Гребля может пойти на пользу лишь в том случае, если на снаряде будет максимально комфортно заниматься, а также если он будет весьма функциональным.

Originally posted 2018-01-09 08:53:17.

Заключение

Перечисленные тренажеры – не просто пустая трата времени и денег. Наряду с бесполезностью занятий, они могут нанести вред здоровью, закрепить неправильную технику движений. Невозможность настроить аппарат под собственные параметры: рост, ширину плеч, длину рук и прочие – следующий недостаток некоторых, из перечисленных устройств. Важно, что заменить эти бесполезные механизмы можно простыми общедоступными приспособлениями – турник, штанга, гантели. Тренировки окажутся более эффективными и безопасными.

Обязательно прочитайте об этом

  • Научное обоснование воздействия жима лежа на гипертрофию трицепса
  • БУЧ диета — похудение от которого не страдаешь
  • Что позволяет себе этот мужик!

Горизонтальная тяга в рычажном тренажере качаем спину

Преимущества тренажера

Упражнение эффективно развивает словами, выполняя тягу в хаммере, вы получаете достаточно большую вариативность движения, притом позвоночник находится в безопасности. Последнее, в свою очередь, позволяет работать с большими весами.

В хаммере удобно делать тяги одной рукой. Некоторые спортсмены предпочитают в этом случае выполнять упражнение стоя, упершись второй рукой в спинку.

Также стоит сказать и о противопоказаниях. При проблемах с позвоночником или его травмах, любые упражнения, нагружающие спину, можно делать только с разрешения врача. В остальном тяга достаточно безопасна.

Техника выполнения

  1. Подготовьте оборудование. Настройте высоту сидения тренажера под свой рост. При выполнении движения ваши кисти должны быть направлены к поясу.
  2. Сядьте и упритесь грудью в вертикальную поверхность. Позвоночник при этом абсолютно прямой, лопатки прижаты. Вытяните руки и возьмитесь за ручки тренажера. Если вы используете узкий хват, локти следует прижимать к корпусу. Когда тянете за горизонтальные ручки (широкий хват), локти расставляются в стороны.
  3. Потяните ручки на себя, максимально сведя лопатки в конечной точке движения. Грудь во время выполнения движения «приклеена» к опорной поверхности тренажера, положение позвоночника не изменяется. Не отклоняйтесь назад. Ошибкой также является разворот верхней части корпуса в сторону при выполнении тяги одной рукой.
  4. Опустите вес, но не возвращайте его на опору. Мышцы все время должны находиться в напряжении.

Рекомендации к тренировке

Горизонтальная тяга в рычажном тренажере качаем спину

Чем большее усилие вы производите за счет бицепсов, тем меньше достается мышцам спины. Но бицепс сам по себе меньше и слабее спины, и соответственно устает раньше. В результате тянуть вы больше не можете, а широчайшие должным образом не нагрузили. Чтобы избежать этой проблемы старайтесь тянуть к назад не кисти, а локти. Сосредоточьтесь на работе мышц спины и постарайтесь максимально выключить бицепс. Это умение контролировать работу мышц приходит не сразу, но оно необходимо каждому спортсмену для достижения высоких результатов.

Не так часто, но все же в залах встречаются рычажные тренажеры, позволяющие делать вертикальные тяги. Это фактически облегченный аналог подтягиваний. Они позволяют широчайшим мышцам расти не только в толщину, но и в ширину.

Тренируя спину, вы не только делаете свою фигуру красивой и атлетичной, но и стабилизируете позвоночник, принося тем самым пользу своему здоровью.