11 приложений для медитации: выбор «Натур Продукт»

Домашние обязанности, работа, свои проекты, дедлайны, хобби и множество других дел заставляют нас двигаться в бешеном ритме, чтобы все успеть. Даже если мы все это очень сильно любим, такой ритм жизни приводит к стрессам, нехватке времени на себя. Что же делать для достижения собственной гармонии, избавления от негатива, понимания своих целей и наполнения энергией? Медитация — лучший способ услышать свой внутренний голос, очистить разум от лишнего.

Видео уроки медитации. Что вы получаете: 

“Контроль” над своими эмоциями, желаниями, мыслями. Точнее — за их развитием в события внешнего мира, или внутреннее напряжение. Вы сможете сами решать, как реагировать на стресс или грубость.

Способность отдыхать “мозгом”. Вы научитесь ненадолго концентрировать внимание на особую область ума, которую просто назову ресурсной. Это жизненно важная необходимость сегодня, т.к. именно это позволяет «отдыхать головой».

ВАЖНО: Для практики не нужно садиться в какую-то особую позу, или убегать от людей. Это можно делать на рабочем месте, дома, даже в пробке.

Программа «Марафон медитации» разворачивается по принципу “луковицы”. В один день сделаете медитацию на дыхание, в следующий — на внутренний звук, в третий — может быть, на кончик носа. А в четвёртый будете глубоко расслаблять всё тело… И так далее! Скучно не будет. 10 дней, 10 разных практик. Результаты: спокойствие, сосредоточение, и восполнение энергоресурса.

(с) Сертифицированный преподаватель йоги Алексей Соколовский, 2019

Для чего нужно медитировать

В западных странах проводилось множество научных исследований о влиянии медитации на организм человека. Результаты оказались настолько серьезными, что эту практику начали внедрять не только медицинские учреждения, но и детские образовательные.

Что же выяснили исследователи? Вот несколько фактов:

  • В результате регулярных медитаций увеличивается содержание серого вещества в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, а также в областях, отвечающих за самоанализ, самосознание и сострадание.
  • Практика помогает снизить потери серого вещества мозга в результате старения, а значит, сохранить ясный ум и светлую память даже в старости.
  • Регулярные медитации позволяют улучшить внимание и быстрее обрабатывать информацию благодаря увеличению количества складок коры головного мозга. Все это дает возможность человеку принимать верные решения.
  • Медитация эффективна для борьбы с депрессией и стрессом, помогает снизить уровень тревожности. Ее эффективность сравнима с эффективностью медикаментозных препаратов — антидепрессантов.
  • И наконец, еще один удивительный эффект медитации. В результате практики человек становится более креативным и способным к творчеству. Знаете ли вы, что во время медитации приходят самые удивительные и полезные идеи по развитию и созданию нового.
Для чего нужно медитировать

Вдохновляющие результаты, не правда ли? И эти эффекты доступны каждому из нас. Ниже я раскрою основы медитации для начинающих, чтобы вы могли убедиться лично в ее положительном эффекте.

Cамый эффективный способ научиться медитации — это довериться Учителю. Друзья, я хочу порекомендовать вам своего наставника, с которым когда-то училась медитировать. Это Игорь Будников, он сам обучался медитации в монастырях Таиланда, Малайзии и Индонезии. Игорь с удивительной простотой и легкостью научит вас медитации и поможет избежать типичных ошибок. Я предлагаю вам пройти 10 коротких бесплатных уроков, во время которых вы будете медитировать под руководством Игоря. Уверена, что вам понравится, как понравилось мне.

Читайте также:  Йога-тур в Индии с Марией Калининой. Точка равновесия

Зачем

Концентрация

Даже 10-минутная медитация улучшает способность мозга концентрировать внимание. Иными словами, если раньше вы могли работать в течение получаса, не отвлекаясь на чай или Вконтакте, то ежедневные тренировки помогут увеличить это время до часа и больше.

Контроль эффективности

Работать по несколько часов подряд, сохраняя высокую эффективность выполнения поставленных задач, невозможно. Через какое-то время мозг начинает уставать, делать ошибки. Медитация позволяет своевременно уловить наиболее подходящий момент для отдыха (изменения типа задачи, перерыва).

Быстрое принятие решений

Медитация помогает очиститься мыслям и сознанию. Это, в свою очередь, дает возможность принимать более «качественные» решения. Возможно они не всегда будут на 100% правильными, но уж точно наиболее оптимальными из большинства возможных вариантов. Это поможет вам быстрее разбираться в алгоритмах, отыскивать баги, строить архитектуру.

Лучшая обучаемость

Постоянное обучение — один из главных ключей к успешному освоению профессии программиста. Медитация улучшает работу мозговых синапсов, которые отвечают за процессы усвоения новой информации и памяти.

Стрессоустойчивость

В ходе недавнего эксперимента, проведенного в американском университете Карнеги-Меллона, удалось выяснить, что медитация позволяет повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, снять нервное напряжение. Отличные результаты удалось получить уже на третий день испытаний. В эксперименте участвовали 66 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Полноценный отдых — главное условие хорошей мозговой деятельности и должной активности. Будьте бодрыми, свежими и тогда программирование окажется эффективнее.

Подборка лучших

«Headspace: Meditation & Mindfulness»

Язык: английский

Подходит для iOS / Android

Оплата: бесплатное тестирование в течение 10 дней, подписка – около 699 рублей ежемесячно ($12,99) или 449,16 рублей в месяц ($7,99) при оплате за весь год, или 22 536 рублей ($399,99) пожизненно ($399,99). Есть акции и скидки.

Это наиболее удобное и популярное приложение для освоения медитативной практики. Его разработчиком считается  Энди Паддикомб, работающий консультантом по клинической медитации. Все сессии в приложении озвучены его голосом. Данную программу лучше использовать в качестве обучающей. Тем, у кого нет опыта в медитациях, можно начинать с нее.

Все сессии построены по принципу несложного алгоритма действий. Важно точно следовать инструкциям и выполнять домашние задания в конце занятия.

Приложение составлено с учетом различных медитаций: для пеших прогулок, приема пищи, отхода ко сну. Можно выбрать практику, которая поможет развить хорошие личностные качества и характер: повысить внимательность, креативность, почувствовать себя счастливым.

«Уроки Медитации»

Язык: русский

Подходит для iOS / Android

Оплата: не требуется (бесплатно).

Программа входит в проект «». В приложении есть полноценный видео-курс медитации для начинающих.

Положительными сторонами приложения можно назвать: наличие таймера для пропевания мантр и медитации, подборка музыки, статистика личных достижений (сохраняется в облаке), личные задачи, несколько вебинаров и т. п. С помощью этой программы станет легче контролировать правильность выполнения медитации и не пропускать занятия.

«YouCan»

Язык: русский.

Подходит для Android.

Оплата: первые 3 урока бесплатные, остальные 7 – 179 рублей.  Бонус при покупке – тематические медитации (от стресса, усталости, тревоги, для сна и концентрации).

Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Программа предназначена для регулярных практик по развитию осознанности и пранического дыхания. Раскрываются приемы правильной медитации (поза, дыхание, мысли, ритм).

Каждое занятие состоит из теоретического блока и аудиопрактики. Музыки нет, всё происходит в тишине под звук сопровождающего голоса.

Есть возможность медитировать под звуки или в тишине с таймером.

На медитацию необходимо отводить не менее 10-15 минут ежедневно утром или вечером.

«Calm – Meditate, Sleep, Relax»

Подходит для iOS / Android

Оплата: для базового пакета не требуется (бесплатно); для премиум-доступа – 669 рублей в месяц, за годичное использование — 233, 25 рублей в месяц, для пожизненного использования — 19 990 рублей.

В программе есть три раздела, посвященные музыке, медитации и сну. Каждая категория разбита на определенные цели. Во вкладке «Сон» даже содержится несколько сказок в аудио исполнении для прослушивания на ночь.

Базовый (бесплатный) режим приложения включает в себя 13 медитативных практик, 21 аудиотрек и 5 аудиосказок. Остальной контент станет доступным после оплаты.

«Insight Timer»

Язык: английский

Подходит для iOS / Android

Оплата: не требуется в онлайн-доступе (бесплатно) и 169 рублей в месяц в оффлайн-режиме.

Удобно для тех, кто ограничен в деньгах. В бесплатной версии доступно 6000 медитативных занятий с сопровождающими инструкциями и около 1200 файлов аудиомузыки.

На главной странице приложения открывается карта мира, на которой отмечаются города участников медитации в онлайн-режиме. Есть возможность посмотреть, кто и где медитирует в настоящий момент.

В программе можно общаться с единомышленниками из разных уголков планеты и консультироваться с мастерами йоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методология Тотальности решает многие задачи

  • Оздоровление нации. Что, соответственно, ведет к экономии государственных средств на здравоохранение.
  • Становление нового человека – человека-творца, в котором имплицитно присутствует умение создавать новое. Человек-творец способен принять творческий потенциал и нести его в жизнь.
  • Формирование сознания как социального инструмента. Осуществление принципа массового сотрудничества.
  • Раскрытие дела как служения — оно становится сакральным источником, а человек — носителем блага. Это помогает решать экологические проблемы, восстанавливать экологию окружающей среды.

Как начать медитировать дома

  1. Начните с малого: практикуйте 1-3 минуты в день. Постепенно увеличивайте время на пару минут. В итоге вы сможете уделять нужное количество времени в соответствии с выбранным вами видом медитации.

  2. Создавайте для себя привычку медитировать. Каждое утро первым делом после пробуждения уделите эту пару минут медитации.

    Можно практиковать и по вечерам. Поставьте напоминание в телефоне и не отлынивайте – даже если вы устали, хотите спать, вам лень и находятся другие отговорки – просто начните.

  3. Не оценивайте себя: насколько успешно вы это делаете, правильно ли вы делаете/сидите/думаете/не думаете. Сам факт регулярной практики укрепляет силу воли, постепенно развивает ваше внутреннее мастерство, и, конечно, положительно влияет на ваше психофизическое самочувствие.

    В разделе «медитации» на нашем ресурсе вы сможете узнать о широких возможностях и эффектах, которые были открыты людьми в результате практики медитаций, в том числе научно подтверждённые, а также получите ответ на вопрос, как правильно медитировать.

  4. Замечаете, что ум блуждает? Не раздражайтесь, а улыбнитесь и просто мягко вернитесь к дыханию.

    Для тех, кто пытается научиться медитировать самостоятельно, часто тяжело по началу, поскольку в голове стоит установка на борьбу с любыми возникающими мыслями. Но для практики не должно быть никакой борьбы, никакого подавления!

    Борьба с мыслями, в конечном счете, просто укрепит их. Единственное, что нужно делать в медитации – это сознательно отвлекать внимание от внутреннего диалога, сосредоточиваясь на чем-то другом (в зависимости от поставленных целей и выбранной методики). При этом ум медленно, но обязательно успокоится.

    Например, когда вы сосредоточенно работаете, и вдруг рядом начинает играть громкая музыка, то чем больше вы пытаетесь «не слышать» музыку, тем больше будете обращать на нее внимание и раздражаться. Но если вы приложите усилия, и сосредоточитесь на работе, через несколько мгновений вы перестанете слышать музыку.

    Поэтому не пытайтесь специально опустошить и успокоить ум. Просто следуйте инструкциям в рамках выбранной техники медитации.

  5. Настраивайтесь на практику и не ждите невероятных результатов сию минуту.

    Медитация – это процесс. И этот процесс не только приносит свои плоды и положительные результаты, но и ценен сам по себе.

    Наслаждайтесь процессом! Откажитесь от сравнения и ожиданий, не критикуйте себя, если пока ничего не почувствовали в результате практики. Тогда медитация не будет трудной и станет для вас просто приятным и здоровым ритуалом.

    Исследования показывают, что медитация приносит огромные физические и психические преимущества после всего лишь 8 недель повседневной практики. И это не такой уж большой срок.

    Конечно, монахи-отшельники, медитирующие круглосуточно, достигают больших результатов и более глубоких реализаций за меньшее количество времени, чем человек, который начал практиковать по 10 минут в день месяц назад.

    Но этот ваш маленький шажок будет одним из самых главных вкладов в вашу жизнь и в будущее – как минимум, это лучшее здоровье, больше мира в душе и гармонии в жизни. Большинство людей могут начать получать это уже через несколько недель после начала практики.

Помните, что самый сложный шаг в любом начинании – перейти от теории к практике.

Просто начните практиковать с любого вида медитации. Сначала вам нужно будет потратить время, чтобы узнать, как научиться медитировать в той или иной технике, вы начнете приобретать опыт, который будет накапливаться и транслироваться и на все другие неиспробованные методики медитации.

Со временем вы будете развивать свой вкус, начнете разбираться во множестве техник и будете глубже узнавать этот удивительный мир возможностей человеческого ума и сознания, который абсолютно доступен для каждого из нас.

Zenify — Медитация и Интуиция

Язык: Английский, есть русский

Количество установок

500 000–1 000 000

Zenify — Медитация и Интуиция

Zenify помогает переключиться с режима “автопилота”, когда мы все делаем бездумно, на более осознанный режим с помощью различных упражнений. На смартфон в течении дня приходят задания, которые разбиты на 10 уровней — по 7 заданий в каждом.

Первый уровень бесплатный, а за уровни со второго по десятый взымается плата. Задания затрагивают различные стороны жизни: мысли, эмоции, сенсорное восприятие, отношения с родителями и друзьями, любовь, секс, воспоминания детства и многое другое.

Помимо заданий также будут приходить напоминания, помогающие оставаться осознанным в течение дня.