45 простых практик для здоровья ваших разума, тела и души

Почему медитация — это самая главная практика в жизни человека? Если бы можно было сделать о медитации такой же рекламный видеоролик, как, например, о поездке на Мальдивы, и показать красоту внутреннего состояния в медитации так же, как можно показать райский берег с белым песком, пестрых тропических рыбок в лазурных волнах и яркие фруктовые коктейли, вы бы захотели все бросить и заниматься только медитацией. Причем начать заниматься можно прямо в домашних условиях.

1. Сделайте своего рода домашний СПА: примите ароматную ванну и почитайте журнал.

2. Старайтесь планировать поездки в выходные как можно чаще.

3. Не стесняйтесь обращаться за помощью.

4. Записывайте свои желания и мечты : это очень мотивирует и вдохновляет.

5. Ходите на свидания, встречайтесь с друзьями.

6. Погладьте кота или собаку.

7. Научитесь думать о себе только хорошо (расспросите, например, своих друзей, что они о вас думают).

8. Выбирайте людей, с кем хотели бы провести день, и не стесняйтесь приглашать их на совместный обед или прогулку.

9.  Познакомьтесь с незнакомцем сами и поболтайте с ним.

10. Побалуйте себя: купите что-то дорогое, на что всегда жалели денег, но так мечтали приобрести.

11. Записывайте свои мысли.

12. Представьте себе, что вы – ваш лучший друг на свете. Что бы вы себе сказали?

13. Помогите кому-нибудь.

к своим эмоциям.

15. Внимательно присмотритесь и найдите несколько неожиданно красивых вещей по пути на работу. Подумайте, ведь вы годами проходили мимо и даже не замечали их…

Перевод статьи — 45 Simple Self-Care Practices For A Healthy Mind, Body & Soul  via Клубер

Реальная медитация

В последнее время медитативные практики стали очень популярными. Их используют в программах по личностному росту, их практикуют звезды и блогеры, о них много говорят и пишут.

Но чем популярнее становятся медитации, тем меньше люди понимают, что именно они должны делать во время практики, иными словами ― как правильно медитировать.

Чтобы ответить на вопрос о том, как медитировать, сначала я предлагаю разобраться в том, что же вообще такое медитация.

Древние учения говорят нам, что медитация — это отключение от монолога ума и присутствие в точке «здесь и сейчас». Без внутреннего проговаривания, без умозаключений, без споров и доводов.

Если сказать проще, медитация — это состояние, когда ваш мозг молчит, а вы находитесь в моменте «здесь и сейчас».

Однако многие люди представляют медитацию иначе: как неподвижное замирание в определенной позе.

Великий Ошо, индийский духовный и религиозный лидер, интерпретировал медитацию как нечто совершенно иное, в непривычном для нас ключе. В частности, он считал, что для выполнения медитации не стоит мучить себя неподвижностью: практиковать можно и в динамике, в обычной жизни.

Реальная медитация

Ошо говорил, что наша жизнь и без того сплошь и рядом состоит из ограничений. Поэтому медитацию стоит рассматривать не как очередной кодекс правил и штампов, а как путь к освобождению.

Медитация, по мнению Ошо, это состояние «не-ума», объяснить которое словами сложно. Наш ум постоянно «пережевывает умственную жвачку»: спорит сам с собой, решает какие-то задачи, бурлит воспоминаниями или грандиозными планами на будущее. И остановить этот монолог бывает непросто, особенно с непривычки, но это возможно.

Вариантов медитаций ― великое множество. Но какую бы вы ни выбрали, главное в этом процессе — остановить монолог ума и перейти в состояние «не-ума».

На блоге мы не раз обращались к теме медитаций. Например, в этой статье >>>

Сегодня я поделюсь с вами своими правилами успешных медитаций. Рекомендую внимательно изучить данный материал независимо от того, практикуете ли вы медитации постоянно или совсем новичок в практике, а особенно ― если вы имеете негативный опыт в этом вопросе.

Интересно? Тогда читаем дальше!

Три методики оздоровительной медитации

Для наибольшей эффективности медитации, существуют различные методики, с помощью которых можно воздействовать на определенный процесс организма человека. Так, например, есть исцеляющие медитации, которые позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем, если заниматься техниками достаточно регулярно.

Читайте также:  "Здоровая спина" - авторский онлайн курс Дмитрия Семёнова

Занимаясь оздоровлением своего духовного и физического тела, человек не задумывается о том, как важно медитировать, чтобы достичь исцеления в более короткие сроки.

В результате правильно организованной исцеляющей практики, возможно получить не только устранение имеющихся проблем со здоровьем, но также и полностью изменить свое сознание и взгляд на мир.

Правильно проведенная исцеляющая практика оказывает воздействие на:

Три методики оздоровительной медитации
  • устранение бессонницы и мигреней;
  • улучшение кровообращения;улучшение самочувствия и улучшение настроения;
  • возрастание уровня гормона счастья;
  • устранение психологических и физиологических зажимов;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • возрастание жизненной энергии и тонуса;
  • общее укрепление организма, иммунитета;
  • устранение существующих заболеваний;
  • профилактика различных болезней;
  • укрепление самооценки.

Во время исцеляющих медитативных состояний, изменяется процесс восприятия человеком окружающей его действительности, улучшаются многие процессы в организме.

Существует три основных техники исцеляющих медитации:

  • классическая;
  • золото шар;
  • повседневная.

Каждая из них оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но все они имеют некоторые отличия и особенности.

Методика 1: классическая медитация

Классическая исцеляющая практика позволяет выполнять ее в любое время суток. Единственное условие — в помещении должно быть достаточно тихо, чтобы ничего не отвлекало практикующего от процесса.

Три методики оздоровительной медитации

Необходимо расположиться в удобном месте в позе лотоса или по-другому так, чтобы телу было комфортно. Прикрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего продолжать дышать привычным образом.

Далее следует заострить собственное внимание на дыхании и мысленно продолжать концентрироваться на нем, не позволяя себе думать о чем-либо постороннем.

Важным условие любого медитативного процесса является полное отстранение от любых мыслительных процессов.

Методика 2: золотой шар

Данная техника подразумевает визуализацию. Для этого необходимо сесть на полу в удобную позицию и расслабиться. Можно слегка прикрыть или вовсе закрыть глаза. После чего сконцентрировать свое внимание на дыхании, как при классическом варианте. Далее следует представить, что энергетическое поле предстает перед человеком в виде шара золотого цвета, который красиво сияет и переливается. Этот шар мысленно переплетается и наполняется изнутри.

Энергия этого золотого шара окружает человека, забирая весь негатив из его тела и оздоравливая организм.

Методика 3: повседневная медитация

Три методики оздоровительной медитации

Данный вариант не предполагает применение особенных предметов или визуальных техник. Действовать можно в любом помещении, даже на улице. Но не каждый человек может применять в своей жизни такую технику, поскольку она требует определенных навыков.

Для тех, кто уже умеет медитировать с помощью других методик, для него не составит труда применять такой вариант в своей повседневной жизни.

Необходимо во время своих повседневных забот постараться отключить свой разум и не думать ни о чем. Если человек после этого будет чувствовать прилив сил и энергии, значит исцеляющая медитация прошла достаточно эффективно.

Упражнения для саморегуляции

Обрести спокойствие помогают специальные упражнения, направленные на регуляцию психического состояния в конкретной ситуации. Таких упражнений разработано множество, можно выбрать наиболее удобное в применении, быстрое и действенное.

Читайте также:  Видеокурсы гимнастики для беременных (обзор)

Некоторые специальные упражнения и способы как быстро успокоиться:

  • Упражнение «Раскачивание»

В положении стоя или сидя нужно расслабить и откинуть голову назад так, чтобы было удобно, словно лежа на подушке. Закрыть глаза и начать слегка раскачиваться, с небольшой амплитудой из стороны в сторону, вперед-назад или по кругу. Нужно найти наиболее приятный ритм и темп.

  • Упражнение «Раскрытие»

В положении стоя нужно сделать несколько махов руками перед грудью в стороны, по кругу, вверх-вниз (классические упражнения для разминки). Прямые руки вытянуть вперед и расслабить, начать медленно разводить в стороны.

Если руки достаточно расслаблены, они станут расходиться, будто сами собой. Упражнение нужно повторять, пока не возникнет ощущение легкости. Разводя руки представлять, как расширяется восприятие жизни, раскрываются объятья навстречу позитиву.

  • Упражнение «Точка релаксации»

В положении стоя или сидя нужно расслабить плечи, руки свободно опустить. Начать медленное вращение головы по кругу. Когда найдется максимально удобное положение и захочется остановиться, нужно сделать это.

После отдыха в таком положении, продолжить вращательные движения. Вращая головой, представлять движение к гармонии, а в точке релаксации ощущать достижение этой цели.

Положительного эффекта можно добиться просто хорошо и быстро встряхнув кисти рук несколько раз, как будто стряхивая воду. Представить, что с кончиков пальцев слетает стресс и нервозность.

Чтобы снять напряжение и расслабить мышцы нужно попрыгать на месте, словно отряхиваясь от снега.

  • Упражнение «Солнечный зайчик»

Упражнение подходит и взрослым людям и детям. Оно приятное, игровое, веселое.

Занять удобное положение, сидя или полулежа, расслабить все мышцы. Закрыть глаза и представить себя на солнечной поляне, пляже, берегу реки или в другом приятном месте, где светит солнце. Представить, как ласковое солнышко согревает тело и вместе с солнечным светом организм насыщается спокойствием и счастьем.

Солнечный зайчик пробежал по губам и нарисовал улыбку, по лбу, расслабив брови и лоб, соскользнул на подбородок и расслабил челюсть. Солнечный луч бегает по телу и расслабляет все его части по очереди, дарит спокойствие, убирает волнение. Можно добавить звуки природы: плеск волн, пение птиц, шум листьев.

Продолжительность упражнений: от одной до пятнадцати минут. Выполнять их можно в комплексе, по несколько раз в день.

Простыми упражнениями можно вернуть ощущение радости жизни, уверенность в себе, успокоиться и прийти к душевому равновесию.

Шаг 5: сделайте медитацию привычкой

Для того, чтобы наша жизнь изменилась, нам нужно обрести новое внутреннее состояние. Представьте себе, что вы в своем нынешнем состоянии вдруг стали президентом какой-нибудь страны. У вас начнутся совершенно другие заботы, вы очень скоро почувствуете, что не держите этот статус.

Если у вас есть всего час в день на медитацию и на изменение своей судьбы, а остальные 23 часа вы погружены в свои обычные дела, у вас постоянно идет процесс обдумывания, работы ума, то этого недостаточно, чтобы ситуация начала меняться.

Попробуйте в течение дня вспоминать, ловить и удерживать то состояние, которое вы поймали во время медитации. Скажите себе: «Хочу попасть в состояние медитации» и наблюдайте: возможно, они придет само. Вы будете разговаривать, работать, идти куда-то, но именно в этом состоянии.

Самое сложное — это не подняться в медитации к высоким частотам, а спустить их вниз, проявить в нашей физической реальности.

Пусть поначалу вы используете для входа в медитацию какие-то техники, но, когда вы уже поймали это состояние, вы можете вызвать его, просто вспомнив о нем. Нащупайте эту резонансную нить. Когда не только ваши действия, но и процесс мышления идет в этом медитативном состоянии, когда ваша внутренняя точка восприятия отошла от ума, высокая частота начинает проходить сквозь ваш ум, меняя его. А следовательно, меняется ваш статус и ваша жизненная ситуация.

Читайте также:  Занятия йогой в домашних условиях – правила выполнения асан

Музыка для медитации: слушать прямо сейчас

Шаг 5: сделайте медитацию привычкой

Иногда люди хотят быстрейших результатов, но не у всех карма, внутренняя собранность, подготовка, эволюционный путь позволяют этого добиться. Многим, чтобы прикоснуться к медитации, нужны годы. Наберитесь терпения. Не думайте, что если сейчас у вас медитация не получается, значит, вам это не дано, — это не так. Если вы сидите и чувствуете, что ничего не чувствуете, т.е. понимаете, что у вас ничего не получается, все равно сидите. По крайней мере, теперь вы знаете, с чего начать.

Но если вы однажды реально войдете в медитацию, вы уже никогда не будете прежним человеком.

Если однажды это случилось, поблагодарите, но не ждите, что в следующий раз вы испытаете те же самые ощущения. Медитация не повторяется — жизнь не делает копий.

Все, кто проживал и переживал настоящее состояние медитации — от мудрецов и великих йогов до самых обычных людей — в один голос говорят: «Медитация — это самое невероятное приключение в жизни человека».

Попробовать прикоснуться к этому состоянию на практике можно на нашем мини-курсе «7 волшебных медитаций».

Успешной вам практики!

Медитация

Медитация предполагает работу с вниманием: его расслабление или наоборот повышение концентрации. Цель медитации – снять эмоциональное напряжение, развить умение останавливать поток мыслей.

Концентрация на счете

Считайте медленно от 1 до 10, концентрируясь на каждой цифре. Вы не должны думать ни о чем другом. Если вы понимаете, что мысли опять «улетели» в ваши проблемы, то начинайте счет с начала. Так посчитайте в течение нескольких минут (не сбиваясь).

Сосредоточение на эмоциях и настроении

  1. Зафиксируйте свои внутренние мысли, внутреннюю речь.
  2. Остановите ее.
  3. Поймайте свое настроение и сосредоточьтесь на нем.
  4. Оцените его: хорошее, плохое, грустное, веселое, среднее, приподнятое.
  5. Теперь сосредоточьтесь на эмоциях. Представьте себя в приподнятом радостном состоянии. Для этого вспомните радостное событие из жизни, приятный образ.
  6. Выйдите из состояния релаксации.
  7. Пройдите рефлексию, то есть оцените свое состояние и мысли теперь и в процессе упражнения.

· Влияние на состояние с помощью изменения дыхания

Дыхательное движение сопровождается возбуждением (вдох) и расслаблением (выдох) нервной системы. Часто дыхание бывает возбужденным, прерывистым. Нам кажется, что чем чаще мы будем дышать, тем больше кислорода поступит в организм. Количество же кислорода в организме зависит не от количества вдохов, а от количества гемоглобина, который его переносит, а также от скорости передвижения крови в организме (поэтому при приеме спортсменами допинговых препаратов, увеличивающих количество гемоглобина, кровь «загущается», что может привести к тромбозу и летальному исходу). За 1 толчок сердце выбрасывает примерно 100 мл крови.

При выдохе выделяется углекислый газ, который поддерживает гомеостаз в организме (соединяясь с другими веществами, образует угольную кислоту). Уровень углекислого газа при физической нагрузке бывает сбалансирован, поэтому дыхание должно соответствовать физическим нагрузкам.

Умение управлять дыханием (оперные певцы, профессиональные дикторы): перед разговором обязательно следует выдохнуть, никогда не начинать разговор со вдоха.

Изменение ритма дыхания:

— Обычный ритм (1:4)

— Активизирующее («утреннее») дыхание (8:2)

— Успокаивающее («вечернее») дыхание (2:8)

Упражнение «Собачье дыхание»

Быстрое, очень поверхностное дыхание, горлом, через рот (осознать, какие чувства возникают, чаще всего — тревога, страх).

Упражнение «Вибрации на вдохе»

Несколько глубоких вдохов и выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Задержать воздух на вдохе и сделать несколько движений диафрагмой вверх – вниз, вперед – назад.