Аюрведа: правильное питание согласно Дошам

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса. Темой сегодняшней статьи является «Аюрведа для похудения – правила питания, меню на каждый день из полезных продуктов и тонкости употребления блюд».

Питание согласно дошам

Как вы уже поняли, эти силы присутствуют во всем и даже в пище. Каждый продукт питания имеет свою дошу и влияет на человека согласно ей. Когда представитель определенной доши употребляет в пищу продукты той же доши, что и он сам, его доша начинает повышаться, создавая при этом дисбаланс, который и является причиной многих болезней. Это означает, что есть надо продукты, отличные от своей доши.

Вот советы по каждой из них:

Питание согласно дошам
  • Вата. Так как Вата несет в себе холодную сухую энергию, человеку с Ватой нужно избегать холодной сухой пищи. Полезно следующее: горячие еда и молоко, термически обработанные овощи и фрукты, сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое. Для здоровья суставов важно принимать внутрь топленое сливочное масло. Стоит ограничить употребление некоторых специй, особенно черного перца, которые ускоряют пищеварение, ведь Вате обычно хватает своего пищеварительного огня.
  • Питта. Питте следует употреблять: теплые или охлажденные блюда, сырые овощи и фрукты, свежее молоко, а вот ограничить нужно: кисломолочные продукты, сладости, соленья, консервы, пережаренную пищу. Также не стоит перчить свое блюдо, так как пищеварительный огонь справится без дополнительной помощи.
  • Капха. Из-за слабого пищеварительного огня необходимо есть низкокалорийные продукты маленькими порциями и добавлять в блюда много острого. Острая пища также помогает выводить лишнюю слизь из организма. При этом не стоит иметь в рационе: много мучных изделий, соленья и маринады, сладкое и жирное. Лучшими для вас будут: приготовленные на пару овощи, легкие салаты с зеленью, свежие фрукты.

Состояние основной доши меняется в зависимости от погоды, а потому список продуктов зимой, весной, летом и осенью может значительно отличаться. Также обязан предупредить женщин, что при менструации, беременности и прочих нестандартных положениях диета составляется сугубо индивидуально.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.
Читайте также:  Диета для уравновешивания энергии в организме

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.
Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.
Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши
  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рис.

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Читайте также:  Мифология и техника позы Голубя (Эка Пада Раджакапотасаны)

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.
Читайте также:  Виды йоги для начинающих. Виды йоги: их описания и отличия

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

История Аюрведы

Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала влияние на развитие арабской и европейской медицины. Индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями стали распространяться во все точки мира. Основными предметами экспорта были нард (родственное валериане растение), мускус, куркума, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония. Сегодня они выращиваются не только в Индии.

Базовые процедуры Аюрведы (диагностика состояния здоровья по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) вошли в повседневную медицинскую практику.

Аюрведа — это древнее индийское учение о сохранении здоровья и о восстановлении баланса энергии в организме. В основе Аюрведы лежит определение пропорций ключевых элементов (огня, воды, земли) в человеке. Преобладание каждого из элементов требует соблюдения особой диеты. Также, вне зависимости от типа дош, всем людям рекомендуется регулярно заниматься йогой и медитировать.

В продолжение темы