Йога постепенно завоевывает поклонников по всему миру, благодаря большому количеству программ. Почти в каждом городе можно найти центр, где предлагают людям любого возраста заняться полезной техникой для улучшения здоровья. Но, к сожалению, многие до конца не понимают, чем йога полезна, и в чем смысл каждого занятия.
Йога для беременных, «Федерация Йоги»
Какой бы физической активности я не отдавала предпочтение в разные периоды жизни, рано или поздно я возвращаюсь к йоге. Я принадлежу к числу не очень выносливых людей, которым тяжело таскать железо и бегать кроссы, но довольно легко гнуться, тянуться и складываться пополам. Словом, с гибкостью проблем никогда не было, а потому мой спорт — это всегда пилатес или йога. Несмотря на многие годы тренировок разной степени длительности, мой опыт нельзя назвать уж очень разнообразным — пара опытов антигравити-йоги, один урок артистик-йоги, несколько занятий кунадалини, одна бикрам, а все остальное — годы и годы обычной старой-доброй хатхи. Именно она казалась мне всегда самой эффективной, полезной и максимально адаптированной для европейского человека — путь к гармонии мне было всегда проще проходить путем работы с телом, а не с энергией. Впрочем, последний год моей жизни выдался сложным для регулярных занятий — свадьба, медовый месяц, после которого пришлось восстанавливалась с персональным тренером, а затем беременность и полугодовое отсутствие какой-либо физической активности. Токсикоз, лишний вес, анемия — мою беременность сопровождают все 33 удовольствия. На шестом месяце решено было вернуться к тренировкам — благо, врач поддерживал мой порыв и считал, что физическая активность моим мышцам и связкам не повредит.
- Йога практика в предменструальный период
- Кундалини йога при месячных. Сбои в …
- Критические дни — не критично. Часть 3 …
- Йогатерапия предменструального синдрома
Мой выбор пал на «Федерацию Йоги» — одну из старейших и наиболее авторитетных сетей в сфере йоги в России. Кроме того, я выбрала филиал на Полянке — тот самый, легендарный, один из первых московских залов йоги. Адрес , 33/41 знают все гуру со стажем — здесь еще 10 лет назад постигали премудрости самые продвинутые любители и знатоки йоги, отсюда вышли лучшие инструкторы столицы, а само пространство старого дома без вывески и особых опознавательных знаков называют «намоленным». Никакого люкса, роскоши и новомодных течений — здесь все практически также, как было много лет назад — настоящий «олд скул», где атмосфера важнее антуража. Довольно тесный ресепшн, маленькие раздевалки, небольшой зал с ковриками, кирпичами и прочей стандартной экипировкой. Удивительно, но мантры в этом зале звучат так, словно аккустикой занимались профессионально.
Тело сообщает о важном
Я начала заниматься силовой йогой в переломный для себя момент. Годами я вела крайне активный образ жизни, работала организатором политических кампаний и позволила работе поглотить себя без остатка. Примерно в двадцать пять лет я оказалась в больнице с онемением половины тела.
Онемение началось за несколько лет до этого с покалывания в правой стопе во время физических нагрузок. Я прекратила бегать и заниматься кардиотренировками, так как «иголочки» в правой ноге сильнее ощущались при движении. Через некоторое время тупая боль в правых ноге и руке стала моим постоянным спутником. В то же время моя карьера шла на взлет, я занималась тем, о чем всегда мечтала. Я задвигала постоянную фоновую боль в теле на второй план, отводя первое место работе и обязанностям.
Как-то раз наутро после удачного рабочего мероприятия я проснулась и поняла, что чувствительность в правой стопе стала гораздо меньше, чем обычно. Стопа так опухла и онемела, что я с трудом могла надеть обувь. Сев за стол, я поняла, что дело не только в стопе. Потеря чувствительности распространилась на всю правую сторону, в том числе на правую половину лица.
Я позвонила врачу, и он велел немедленно ехать в неотложку, ведь симптомы указывали на инсульт. В больнице мне сообщили, что, учитывая мой возраст и симптомы, у меня, скорее всего, рассеянный склероз. Я пришла в ужас.
Влияние стресса на репродуктивную систему женщины
Репродуктивная система не принимает участия в реакции на стресс. Однако она временно снижает активность, уступая энергию системам, обеспечивающим такую реакцию.
Длительное психическое напряжение и стресс являются самой частой причиной нарушения гормонального баланса в репродуктивной системе3. Они влияют на работу гипофиза и гипоталамуса – центральных органов гормональной регуляции – и угнетают деятельность женской репродуктивной системы на самых разных уровнях.
По данным статистики, эмоциональный стресс вызывает до 87,6% от всех нарушений менструального цикла. Характер нарушений зависит от степени тяжести стресса, варьируя от гипоменструального синдрома до аменореи. При этом лечение, основанное на устранении эмоциональных нарушений, у 40% пациенток приводит к спонтанному восстановлению нормальной менструации4.
- 2019-2020 …
- Критические дни — не критично. Часть 3 …
- The-Challenger.ru
- Женская практика йоги
При высоком уровне стресса у женщин часто повышается уровень пролактина. В норме такое повышение происходит при беременности и кормлению грудью, но также наблюдается при стрессовых состояниях, тревоге и депрессии. Высокий пролактин подавляет репродуктивную функцию и может привести к аменорее, бесплодию, мастопатии, аденомам и кистам молочных желез.
Также при стрессе снижается уровень прогестерона и эстрогенов в яичниках, что может привести к хронической ановуляции.
Кроме того, хронический стресс подавляет иммунитет, что повышает риск возникновения и хронического течения различных инфекций, в том числе репродуктивных органов. В свою очередь, воспалительный процесс, являясь стресс-фактором, усугубляет снижение иммунитета. Формируется «порочный круг».
Особенности занятий
Специфичность занятий йогой во время месячных заключается лишь в правильном подборе поз. Необходимо:
-
исключить сложные элементы;
-
не ставить высокие планки, чтобы не перенапрягать организм;
-
избегать резких движений и напряжения области живота, дабы не усиливать менструальные боли.
Сессии йоги должны быть направленны на расслабление и восстановление организма.
Нужно отдавать предпочтение тем упражнениям, которые направлены на укрепление:
-
мышц спины;
-
груди;
-
рук;
-
ног.
В остальном занятия йогой не меняются. При правильных тренировках йога не только не принесет вред, но и будет весьма полезна.
Гармония души и тела: психофизические принципы йоги
С помощью тела в материальном мире душа получает опыт, но без тела душа не сможет существовать и проявлять себя. Именно поэтому важно уделять внимание обоим сторонам вопроса. Йога учит жить осознанно, мыслить здраво и избавляться от навязанных обществом идеалов и стереотипов. Чем меньше человек зависит от посторонних вещей — от утреннего кофе до просмотра вечернего телешоу, от красивых вещей до низменных потребностей организма — тем более он счастлив и способен гармонизировать свой внутренний мир.
Древние йоги еще более 5000 лет назад смогли познать искусство овладения своим сознанием и телом, что позволяло им творить настоящие чудеса. По некоторым источникам, они могли лечить все болезни без лекарств, видеть прошлое и будущее и полноценно жить несколько сотен лет. Знания древних йогов, в том числе аюрведа, ведическая астрология и собственно, йога, используются до сих пор.
Асаны йоги учат эффективно думать, двигаться и дышать, вести здоровый образ жизни и отказываться от вредных изобретений цивилизации. Занятия йогой позволяют людям лучше понимать происходящие в мире процессы, яснее видеть личные цели, развивать силу воли и остроту ума. Дают возможность заглянуть глубоко в себя, понимать свои потребности, научиться самодиагностике, приобрести внутреннее счастье и позитив, которыми хочется делиться с окружающими. Йога для женщин позволяет избавиться от навязанных мужских стереотипов поведения и усилить созидательную энергию.
8 ступеней йоги
В основе современной йоги лежат древние трактаты, в том числе в практике часто используются Йога-сутра Патанджали, которые систематизируют учение йоги, преподнося его виде 8 ступеней или шагов.
- Яма или запреты. Эти пять правил регламентируют отношение к миру вокруг нас и другим людям.
- Ненасилие или Ахимса. Запрещает насилие физическое и духовное, в том числе к этому относится и практика вегетарианства.
- Правдивость или Сатья. Снижает негативную карму за счет честной жизни и принципа говорить правду. Означает не присваивать себе материальные или физические объекты других людей, а также хранить тайны.
- Целибат или Брахмачарья. Говорит о воздержании от половых отношений, причем для людей, которые живут только со своей женой, в концепции есть исключения.
- Отсутствие жадности или Апариграха. Жить надо довольствуясь необходимым, потому что жадность и просветление несовместимы.
- Нияма или предписания. Они относится уже не к внешнему миру, а собственно к человеку.

- Чистоплотность или Шауча. Означает поддержание чистоты в теле и сознании.
- Удовлетворенность или Сантоша. Умение быть довольным имеющимся, а также навыки умеренности, скромности, терпения и смирения.
- Аскетизм или Тапас. В жестком варианте — строгая дисциплина, в том числе практики молчания и постов. В легком предполагает держать ум и тело в состоянии баланса.
- Изучение священных текстов или Свадхьяя. Больше узнавать о человеческой жизни и духовных ценностях.
- Вручение себя Божественному или Ишвара Пранидхана. Понимание, что все в этом мире божественного происхождения, поэтому человек должен действовать на основании своей духовной природы.
- Асаны или позы йоги. Эта ступень говорит о воздействии на тело путем выполнения поз йоги.
- Пранаяма, которая учит контролировать дыхание.
- Пратьяхара, которая учит контролировать чувства и управлять ими.
- Дхарана. Умение концентрироваться.
- Дхьяна. Навык стабильной медитации.
- Самадхи или просветление. Последняя ступень возможна только при навыках устойчивой медитации. Именно на этом этапе человек освобождается из оков материального и достигает просветления духовного.
Польза и вред хатха-йоги
Польза от занятий с физической стороны огромна:
- снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
- улучшение кровообращения и работы сердца;
- нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
- снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
- растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
- развитие координации движений и баланса;
- укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
- улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
- доступная противовозрастная гимнастика;
- универсальный характер.
- Женские практики — РамаЙога
- Чем йога полезна для женщин? ТОП 11 …
- Критические дни – это не критично …
- Женская йога в студии Аскхалита …
Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.
Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.
С чего начинать?
Йога для женщин подразумевает не только регулярные физические нагрузки, но и смену привычного образа жизни. Важно объединить трансформацию тела и души, чтобы добиться хороших результатов и постепенно улучшить свою жизнь.
Обычно практика подразумевает и коррекцию питания для достижения максимальной пользы для организма. Вот несколько рекомендаций для начинающих:
- Исключить из меню пищу животного происхождения (или свести ее к минимуму). Желательно отказаться от молочных продуктов, мяса, яиц, животных жиров и прочего.
- Вместо комбижира или смальца лучше использовать оливковое или кукурузное масло. К тому же они в несколько раз полезнее для организма.
- Желательно заменить сахар медом. От тортов и сдобных булочек лучше совсем отказаться.
- Концентраты и закатки вовсе исключаются из рациона.
- Кофе и чай заменяют травяным настоем или чистой водой.
- Меню следует обогатить свежими овощами, фруктами, бобовыми культурами, сухофруктами.
Йога для женщин предлагает полностью изменить свою жизнь и мироощущение. Постепенно появляется позитивное мышление, чистота помыслов, душевное спокойствие.
женская энергия
На повестке дня продолжение таких тем, как женская энергия и женские энергетические практики. Ниже приведена медитация направленная на раскрытие именно женской энергии.
Мы будем работать с тремя чакрами, которые в идеале у женщины работают на отдавание, т.е. энергия именно этих центров должна течь свободно, наполняя определенным качеством пространство вокруг.
И так, это:
1. Вторая чакра (свадхистана). Центра удовольствия, как сексуального так и в целом отвечающий за способность получать удовольствие от жизни. Центр, где расположена матка и яичники, на прямую отвечающие за женские энергии.
- Лучшие преподаватели йоги в Перми. Йога …
- Критические дни — не критично. Часть 3 …
- Йогатерапия и предменструальный синдром …
- Особенности женской и мужской практики …
2. Четвертая чакра (анахата). Чакра отвечащая за способность безусловной любви, сострадания и способность женщины переживать различные чувства и эмоции, независимо от их характера (боль, радость, гнев или удовольствие), потому как Любовь она всеобъемлющая.
3. Шестая чакра (аджна). Ясность, когда эта чакра работает чисто и энергия течет свободно, то женщина обладает то самой способностью ясно видеть, которой обладали наши прабабушки ведуньи. Видеть объективно многогранность мира, не оценивать, все это в совокупности рождает принятие.
Женская сила хранится в этих трех составляющих: удовольствие, любовь и сострадание и принятие.
Как правильно заниматься йогой
При занятиях йогой необходимо соблюдать определённые правила. Древняя индийская философия имеет свои особенности, которые непременно нужно учитывать. Только тогда практика окажет оздоровительный эффект для тела и души.
- Во время медитаций, пранаямы или выполнения асан нужно отключиться от всех посторонних мыслей, не отвлекаться на внешние раздражители.
- При нахождении в асанах необходимо постоянно контролировать дыхание – вдох и выдох должны быть через нос, равные по продолжительности.
- Осваивать позы йоги нужно постепенно, последовательно переходя от простых к сложным.
- Заниматься лучше всего утром (в идеале за 2 часа до восхода солнца) на голодный желудок после гигиенических процедур. Допустима дневная и вечерняя практика через 3-4 часа после еды.
- Перед тем как выполнять основной комплекс асан, нужно обязательно сделать разминку – разогревающие упражнения для суставов и позвоночника (10-15 минут).
- На выполнение утреннего комплекса нужно потратить не менее 50-60 минут. Начинающим достаточно 15-20 минут. Длительность занятия увеличивать за счёт добавления новых упражнений и увеличения продолжительности старых.
- Упражнения выполнять на коврике, в удобной одежде (или без неё), босиком.
- Занятия должны быть регулярными и систематичными. Если по каким-либо причинам перерыв в практике составил более 10 дней, придётся вернуться к началу – каждое упражнение комплекса следует выполнять минимальное количество раз.
- Практики должны быть не реже 3-4 раз в неделю. Можно заниматься и каждый день, если позволяет время и желание.
- Нельзя в одно время сочетать йогу и другой вид физической культуры или спорта. Их лучше чередовать: утром – йога, днём или вечером – фитнес, аэробика, силовые тренировки, бег, плавание и т.д.
Практика должна приносить удовольствие – боли и дискомфорта при выполнении асан быть не должно. Если они появляются, значит, мышцы и суставы недостаточно разогреты или организм не готов пока к этой позе. Следует немедленно прекратить выполнение упражнения.

Во время занятия нужно прислушиваться к своим ощущениям, научиться управлять мыслями и чувствами. Не нужно пытаться освоить все возможные асаны йоги или за короткий срок достигнуть немыслимых результатов. Для занятий следует выбирать то, что больше всего по душе, приносит наибольшее удовлетворение и пользу. Только тогда практика поможет стать по-настоящему здоровой и счастливой женщиной.
Выглядеть красивой и молодой для женщины важно в любом возрасте. Йога добавляет к внешней привлекательности (подтянутой фигуре, лёгкой походке и хорошей осанке) внутреннюю (уверенность в себе, оптимизм и харизму). Регулярная практика станет неиссякаемым источником хорошего настроения и отличного самочувствия. Если сделать практику образом жизни, то польза от йоги будет не временной – организм придёт в норму и многие проблемы со здоровьем отступят навсегда.
Как начать заниматься йогой
Не бросайтесь в омут с головой! Йога — не развлечение и требует подготовки. Не начинайте со сложных упражнений, вы сами со временем к ним придете. Тем более, трудновыполнимость может быстро измотать и, в таком случае, гармония останется за горами.
Запаситесь необходимыми атрибутами для тренировок. Выберите качественный коврик, подходящий под ваш рост, а также комфортную, не стесняющую движения, но облегающую одежду.
Стили йоги для новичка — «темный лес». Поэтому при выборе руководствуйтесь целью занятий. Не бойтесь попробовать несколько разных техник, чтобы найти ту самую. Посоветуйтесь с профессионалами.
Мотивирующим и дисциплинирующим вариантом будет покупка абонемента в студию йоги. Новичку трудновато уловить тонкости упражнений самостоятельно. На первых порах желательно заниматься под присмотром тренера, первые недели тренировок могут сопровождаться «побочными эффектами».
Помните, что сложные асаны и скрутки могут больше навредить, чем помочь неподготовленному человеку. А некоторые позы йоги и вовсе невыполнимы без психологического настроя. Это относится к сложнейшим асанам, которые выполняются на голове и стоя на одних руках.

Йога оказывает большую нагрузку на суставы и мышцы, поэтому не перенагружайтесь, слушайте свое тело и пользуйтесь массажными маслами. Избежать мышечного и эмоционального стресса помогут техники медитации. Некоторые из них освоить совсем не сложно.
А для теоретической подпитки рекомендуем следующие книги: «Дживамукти Йога» Шерона Гэннона и Девида Лайфа — особенно полезна для новичков, описывает научно обоснованную практику йоги, «Бхагавад Гита» с комментариями Шри Шайленды Шармы расскажет о 18 различных техниках, а «Бхагавад Гита» с комментариями Парамаханса Йогананды откроет новые горизонты сознания.
Используйте дыхание «Капалабхати» для разминки перед практикой.
Одно из популярных направлений – хатха-йога, польза которой заключается в развитии гибкости и поддержании здоровья суставов и позвоночника. Особое внимание на неё стоит обратить людям с постоянной эмоциональной перегрузкой, напряженной или монотонной работой. Тренировка успокоит, поможет правильно расставить цели и приоритеты в нелегких задачах и задаст верный настрой.
А теперь подробней о том, как влияют занятия йогой на организм.