Бутейко — дыхательная гимнастика. Видео занятие

Правильное дыхание является важной мерой профилактики многих заболеваний. По мнению специалистов- это истинный барометр, показывающий в каком состоянии здоровье человека. 

Метод Бутейко

Работа вспомогательных дыхательных мышц при гимнастике по Бутейко

На сегодняшний день дыхательная гимнастика — прогрессирующая методика, базирующаяся на постепенной немедикаментозной нормализации дыхательной системы и ее функций.

Еще в середине прошлого века Константин Павлович Бутейко выставил свою теорию о болезни глубокого дыхания и представил дыхательный комплекс упражнений для самостоятельного обучения и выполнения. Разработанные им упражнения, не имеющие аналогов, помогли тысячам людей в решении серьезных проблем с дыхательной системой, сохранении молодости и здоровья на долгие годы.

Вследствие выполнения респирационной гимнастики по Бутейко существенно улучшается самочувствие, снижается симптоматика бронхиальной астмы, устраняется кашель, нормализуется дыхание носом.

Основной принцип действия дыхательных упражнений ориентирован на предотвращение гипервентиляции легких и уравновешивание респирационного гомеостаза. В итоге восполняется недостаток углекислоты, за счет чего производится лечебное действие.

Основа лечения: сокращение глубины дыхания. Оно должно быть медленным. По мере сокращения кровь и ткани лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, возобновляется баланс кислот и щелочей. Происходит нормализация обменных процессов, укрепляется иммунная защита — заболевание отходит.

Суть и особенности метода Бутейко

Бутейко К.П. — известный доктор. В середине XX столетия учёный сделал такой вывод: чрезмерно глубокое дыхание — причина возникновения БА и иных болезней. Когда пациент глубоко вдыхает и выдыхает, то в организм не попадает достаточное количество кислорода. В этом и заключается сущность способа, разработанного учёным.

Полное дыхание повышает объём углекислого газа, содержащегося в крови. Происходит кислородное голодание, из-за этого случается сбой обменных процессов. Возникает спазм сосудов, бронхов. Организм пробует восстановить естественную работу.

Так, основой разработанной Бутейко гимнастики стало следующее заключение: дышать нужно поверхностно, а для насыщения крови углекислым газом и снятия спазмов в путях дыхания следует делать перерывы между вдохами более длительными. Ученый предложил упражнения, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Благодаря им удаётся добиться баланса кислорода и углекислого газа. Улучшается обмен веществ.

Внимание! Важно соблюдение таких правил: ртом не дышать, стараться полностью расслабиться, периодически измерять пульс.

Второй сеанс можно проводить спустя 90 минут после отдыха. Важно расправить плечи и выровнять дыхание. Вдох следует делать лишь после появления ощущения толчка воздуха.

Метод Бутейко имеет такие особенности:

  • позволяет получить навыки замедлять дыхание с помощью расслабления;
  • учит не допускать приступов БА;
  • позволяет отказаться от зависимости (гормональной или медикаментозной).

Причина появления заболеваний

Метод, разработанный в 1952 году, помогает избавиться от таких заболеваний:

  • астматический бронхит;
  • эмфизема легких;
  • пневмосклероз;
  • при симптомах пневмонии;
  • стенокардия;
  • гипертензия;
  • нарушение мозгового кровообращения.

По мнению ученого причиной этих заболеваний является количество кислорода и углекислого газа, недостаток последнего ведет к зарождению 90 заболеваний.

Читайте также:  Мудра Храм дракона лечит аритмию и помогает найти себя

Его рассуждения таковы:

  • Глубокое дыхание должно привести к насыщению крови кислородом.
  • Получается наоборот: глубокий вдох приводит к уменьшению углекислого газа в крови.
  • А его нехватка не дает кислороду перейти из крови к тканям.
  • В результате начинается кислородное голодание, что приводит к спазмам в сосудах и бронхах.
Причина появления заболеваний

Спазмы не дают кислороду «дойти» до тканей, человеку не хватает воздуха, он начинает задыхаться, пробуя глубоко вдыхать воздух.

В итоге получается замкнутый круг! Поэтому ученый посчитал, что причиной множества недугов является глубокое дыхание.

На основании этих выводов, ученый изобрел дыхательную гимнастику, которую опробовал на себе, когда «заработал» бронхиальную астму. Человек должен научиться поверхностно дышать, чтобы снять спазм сосудов, а кровь обогатить углекислым газом. Для этого он рекомендует делать паузу между 2-мя вдохами.

Факт, подтверждающий его теорию: объем легких здорового человека – 5 л, а пациента с бронхиальной астмой – 10-15 л.

Минусы метода Бутейко

Остается добавить, что мнения врачей о методе Бутейко довольно противоречивые. В то время как сторонники метода приводят множество примеров излечения от бронхиальной астмы, его противники считают, что любой произвольный контроль дыхания вреден для организма, так как дыхательный центр может потерять автоматический режим своей работы, что чревато полной остановкой дыхания.

Урежение дыхания должно осуществляться через физические нагрузки и повышение выносливости путем тренировки тела, а не через работу напрямую с дыханием.

Объективные данные также свидетельствуют, что после длительных занятий по методу Бутейко может произойти снижение легочных показателей (жизненной емкости легких и др.).

Приветствую всех читателей блога! Бронхиальная астма –коварный враг, отравляющий жизнь многим людям. Но разработана чудодейственная дыхательная гимнастика Бутейко при астме, которая поможет избавиться от симптомов недуга как взрослым, так и детям.

По пунктам комплекс упражнений Бутейко выполняются так

При поверхностном дыхании не во всю грудь (верхние отделы легких). 5 сек. — вдох, 5 сек. — выдох, 5 сек. — пауза. Повторить 10 раз.

При полном дыхании во всю грудь (полное дыхание). 7 сек. – вдох, начиная с диафрагмы и заканчивая полноценным грудным дыханием; 7 сек. – выдох, начиная с диафрагмы и заканчивая нижним отделом легких; 5 сек. – пауза. Повторить 10 раз.

Выполните полное дыхание поочередно через левую и правую ноздри. Повторите по 10 раз. Втяните живот. 7 сек. – вдох, 7 сек.– выдох, 5 сек. – пауза, втянуть мышцы живота. Повторить 10 раз.

Упражнение максимальной вентиляции легких. Сделать 12 быстрых вдохов и выдохов, 2 сек. – вдох, 2 сек. – выдох. Сразу выполнить максимальную паузу на выдохе 1 раз. Дышите редко: 5 сек. – вдох, 5 сек. – выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 4 раза. 5 сек. – вдох, 5 сек. – задержка после вдоха, 5 сек.– выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 6 раз. 7 сек. – вдох, 7 сек. – задержка после вдоха, 7 сек. – выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 6 раз. 10 сек. – вдох, 10 сек. – задержка после вдоха, 10 сек. – выдох, 10 сек. – пауза. Повторить 6 раз.

Далее необходимо выполнить максимальную задержку дыхания на выдохе, а затем на вдохе один раз. Небольшая пауза: сидя 3-10 раз, пауза при ходьбе 3-10 раз, пауза при беге 3-10 раз, пауза при приседаниях 3-10 раз. Поверхностно и невидимо стараться дышать от 3 до 10 минут, уменьшая вдыхаемый воздух. Если вы выполняете упражнение правильно, будете чувствовать сильную нехватку воздуха.

Лечение заболеваний дыхательной гимнастикой по методу Бутейко легче всего проводить, если записывать проводимые упражнения и отмечать достижения в специально заведённом блокноте или тетрадке. В этом случае вы можете отмечать время задержки, время дыхания, пульс и наглядно наблюдать за результатами гимнастики на ваш организм.

Будет полезно посмотреть

Суть методики дыхания по системе Бутейко

Бутейко – это медицинский профессор, советский ученый. Уникальная дыхательная методика разработана врачом физиологом в 1952 году. Эффективность терапии специалист доказывал длительное время, даже испробовав на себе.

На фоне глубокого дыхания у человека развиваются различные патологические процессы, негативно влияя на газообмен в легких. Вентиляция органа усиливается, по причине чего снижается уровень кислорода. На этом фоне происходит более глубокий вдох, а следом спазм сосудов и бронхов.

Бутейко предложил специально разработанную гимнастику, в ходе выполнения которой человек дышит поверхностно и через нос. Глубокое дыхание полностью ограничено.

Противопоказания дыхательной гимнастики

Не всем рекомендуются дыхательные упражнения. Так, нельзя их выполнять при следующих проблемах:

  • при угрозе кровотечения;
  • во время обострения инфекционных болезней;
  • при сахарном диабете, если есть зависимость от инсулина;
  • при аневризме глубокими тромбами;
  • при наличии в организме инородных трансплантатов;
  • если была операция на сердце;
  • в период беременности.
Противопоказания дыхательной гимнастики

Трудно будет выполнять упражнения людям с хроническим тонзиллитом.

Ниже будут описаны некоторые упражнения, которые могут помочь в разных жизненных ситуациях.

Глава Последняя попытка прорыва в лидирующую тройку!

Мы — группа поддержки автора лечения гипертонии методом Бутейко, решали теперь очень сложный вопрос. А именно- кому же из нас можно доверить последнее выступление со сцены за Бутейко!… Оставалось для выбора всего четыре человека из нашей шестерки.

Мы думали на эту тему. Все все понимали… Но особого выхода не видели. Прорваться с двенадцатого места хотя бы на третье с одного…выступления… В это мало, кто верил. Из нас четверых, кто еще не выступал, рядом со мной сидели люди весьма заслуженные. Заведующая отделением. Опытный методист. Давняя соратница Бутейко. И мне- человеку относительно новому в их среде, было неловко требовать предоставить попытку мне…

Но я очень хорошо понимал, что… Что дело лечения гипертонии методом Бутейко вот именно сейчас имеет последний шанс прорваться на парламентские слушания. Последний. И обычная скромность здесь ни к чему!! Никто из оставшихся уважаемых коллег не мог выступить так ярко, как это может сделать профессиональный писатель.. Никто. И надо было, чтобы на сцену выпустили такого писателя.

Конечно, и мое выступление не давало гарантии Победы. Но это было на то момент самое сильное наше оружие… Если я не смогу, то из оставшихся бойцов этого точно никто не осилит. Повторяю. Здесь было не до ложной скромности. Попытку должен был сделать самый сильный оратор из нас…

Читайте также:  10 лучших упражнений от боли в пояснице

Время шло. Вот-вот на сцену должны были пригласить следующего выступающего. А наша группа поддержки все еще не решила,кто же из нас пойдет… Я преодолел некоторое смущение и обратился напрямую к автору методом Бутейко. — Константин Павлович. Разрешите мне выступить. У меня большой опыт выступлений со сцены. Бутейко высоко поднял так…-Он вопрошающе посмотрел на других членов группы поддержки. Но не нашел в их взглядах ни одобрения, ни осуждения моей кандидатуры. С одной стороны им самим хотелось бы выступить. С другой- все понимали недостижимость поставленной цели…

С трибуны президиума объявили о нашем последнем выступлении. Больше тянуть резину было уже нельзя. Я быстро выбрался из нашего ряда и пошел к ярко освещенной сцене. Я надеялся не только на свои ораторские способности. Про себя я полагал, что и мое косвенное знакомство с двумя членами президиума тоже сыграет свою роль.

Все же с председателем собрания я заканчивал один вуз. А с секретарем горкома работал когда-то на одном заводе… Дело продвижения вопроса о леченияии гипертонии методом Бутейко в парламентские сферы сейчас решалось уже напрямую!

На выступление отводилось всего 7 минут. Неопытный докладчик в таких условиях тотчас растеряется. Ведь хочется сказать и про то, и про другое. А времени в обрез… Но опыт выступлений у меня был. И не малый. Что уж кому-кому, а ему-то особо досталось при тоталитарном режиме.

Представьте себе на минутку, что у вас в руках Открытие, которое может спасти жизни миллионов людей! Миллионов! А вам втыкают палки в колеса. Вашу научную лабораторию с треском разгоняют. Вас и ваших сотрудников вышвыривают на улицу… Кому же еще,как не вам следует представлять в обновленном ,демократическом парламенте интересы новой-альтернативеной медицины…

Я нутром чувствовал, что большинство зала на моей стороне. То тут,то там раздавались хлопки. Одобрительные возгласы. Но я плохо знал о влиянии агентов лекарственной мафии на любые выборы во власть! Лечение гипертонии методом Бутейко ведь было безлекарственным! И это был их злостный конкурент….

Но я плохо знал возможности агентов влияния от лекарственной мафии… Эти агенты уже десятилетиями внедрены командирами фармацевтической индустрии во все руководящие сферы. Причем часто эти агенты даже и не подозревают, что они выполняют волю фармацевтических заправил. Наверняка в этом зале никто не предупреждал их, что надо обязательно заблокировать автора лечения гипертонии методом Бутейко. Поскольку никто ведь и не знал точно, что он приедет на это предвыборное игрище….

Так что конкретно против метода Бутейко их вряд ли кто настраивал. Но их абсолютно точно настроили на то, что в новый парламент должны обязательно пройти либеральные к капиталистическому Западу кандидаты. Честные и непродажные патриоты Отечества им там были не нужны. И одного этого обстоятельства было вполне достаточно, чтобы не дать ему прорваться в лидирующую тройку!