Что такое остеопатия и правда ли она помогает

Имя скончавшейся сегодня бывшей актрисы театра на Таганке Татьяны Иваненко всплыло в связи с Владимиром Высоцким. В противном случае живущую в спальном районе 79-летнюю женщину тихо оплакали бы родные, вспомнили бы немногочисленные бывшие коллеги по театру. Но магическое имя Высоцкого притягивает все и вся. О Татьяне Иваненко и ее отношениях с артистом и поэтом рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник театра «На Таганке».

Об авторе

Любовь Фёдоровна Воронкова родилась 17 сентября 1906 года в Москве. С детства она хотела сочинять рассказы и рисовать. Училась в Строгановском училище, затем работала журналистом. Воронкова много путешествовала, собирая материал для статей о простых работниках, сельских тружениках. Литературную деятельность она начала после публикации стихов в «Комсомольской правде», затем в свет вышла книга рассказов «Шурка». Вторая мировая война внесла коррективы в творчество Воронковой. Все больше она писала о тяготах военного времени, о беде, которая уносила миллионы жизней и разрушала привычный порядок вещей. Самой заметной стала повесть «Девочка из города», рассказывающая о том, как жилось женщинам и детям в то нелегкое время.

Книги для детей

Искренние истории Воронковой покорили читателей. Они пронизаны любовью к родной земле и окружающим людям. «Любовь без дружбы, без уважения – то же, что цветок без корня: она скоро увядает», – утверждала писательница.

Светлые, добрые произведения автора учат самому главному: взаимопомощи, вере и надежде. Самыми популярными считаются следующие работы прозаика:

  • «Школьные истории»;
  • «Про малышей и малышек»;
  • «Познавательные сказки»;
  • «Подружки отправляются в путь»;
  • «Что случилось у житницы».

Исторические романы

Писательство было для Воронковой высшим счастьем, ведь в книгах она могла показать, что такое добро, выразить чувства и научить любить, дружить и уважать. Литератор также опубликовала захватывающие исторические романы. Книги «Сын Зевса» и «В глуби веков» были созданы в лучших традициях античной классики. Мифы Древней Персии и Эллады оживают на страницах произведений Любови Воронковой. Истории о мужественных войнах, хитрых правителях и эпических сражениях нашли отражение в сборнике «300 спартанцев», в который вошли следующие повести:

  • «След огненной жизни»;
  • «Мессенские войны»;
  • «Герой Саламина».
Читайте также:  Все об огненном массаже

Имя писательницы известно далеко за пределами России, а ее книги переведены на многие языки, в том числе и на японский. Любовь Фёдоровна Воронкова ушла из жизни 20 января 1976 года.

Тело советской актрисы театра и возлюбленной Владимира Высоцкого Татьяны Иваненко пролежало в квартире пять дней.

Поделитесь этой новостью //

Как пишут СМИ, Иваненко нашли случайно. При каких обстоятельствах и кто — неизвестно.

О смерти актрисы и подруги Владимира Высоцкого Татьяны Иваненко стало известно сегодня. Ей было 79 лет. Известно, что у нее были проблемы со здоровьем, отказывали ноги. Она жила одна в квартире в спальном районе столицы, редко выходила из дома и ни с кем не общалась.

Татьяна Иваненко была актрисой Театра драмы и комедии на Таганке, она проработала там с 1966-го до конца 1990-х годов. В середине 1960-х годов у нее завязались романтические отношения с Владимиром Высоцким. Их роман продлился до середины 1970-х годов. В 1972 году актриса родила дочь, которую Высоцкий не признал. После расставания с Высоцким замуж Татьяна Иваненко так и не вышла.

По материалам: Стар Хит.

Новости СМИ2

В начале апреля года телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» отметила, что медицинской специальности «остеопатия» не существует и относительно неё нет никаких доказательных данных. Главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов призвал гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста повлиять на ситуацию и не распространять об остеопатии подобной информации.

Врач-невролог Никита Жуков рассказал изданию «Медицинская Россия», что он думает по этому поводу.

Остеопатию не просто нельзя называть настоящей наукой: она является одной из систем альтернативной медицины, что прямо противоречит научному подходу. Нельзя одновременно быть методом альтернативной медицины и называться наукой, потому что когда есть надёжные научные обоснования метода, то он перестаёт относиться к альтернативной медицине.

Читайте также:  Как новичку войти в транс - эффективные техники

С остеопатией этого не произошло и вряд ли когда-либо произойдёт, поскольку многие её постулаты прямо противоречат даже базовым наукам, к примеру, нормальной анатомии и физиологии. От этого и берутся проблемы с доказательной базой и никакие сертификации метода не помогут это исправить, потому что нужны высококачественные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Адепты парируют, что их учение слишком молодое, но вообще-то оно существует больше сотни лет – с 1874 года.

Люди выбирают не профильных специалистов, а остеопатов, потому что возможности медицины ограничены: многим людям недостаточно даже самых грамотных рекомендаций, и они продолжают искать, от чего им может стать легче. И находят надежду в предложениях разного рода альтернативщиков, в том числе, остеопатов. По факту, надежда эта в большинстве случаев ложная, но кому-то действительно помогает почувствовать облегчение или успокоение: всё же сила самоубеждения и плацебо-эффекта практически неисчерпаема.

Мне приходилось контактировать с остеопатами по поводу работы с пациентами и это всегда было похоже на разговор с представителем какой-то секты. Всех излечим-исцелим, никакого стеснения по поводу применимости своих методов. Другие остеопаты не согласны с таким подходом, но крайне редко соглашаются с тем, что сфера применения метода заканчивается на связанных с опорно-двигательным аппаратом проблемах: мышечных болевых синдромах, болях в шее и спине, болях в суставах. В общем, все те состояния, когда достаточно и обычного лечебного массажа без особенных названий. Тем более, при таком ограниченном применении, становится совершенно непонятно, что они пытаются “лечить” у младенцев, которые вряд ли мучаются от боли в шее и пояснице. Наверное, можно безопасно остеопатически что-то делать с грудничками, но науке такие показания неизвестны, чтобы при каком-либо состоянии требовалась помощь остеопата: это всегда необязательно и случаев плохого исхода из-за отсутствия остеопатии неизвестно.

Врачи-остеопаты должны чувствовать себя ущемлёнными в медицинской среде, потому что никакие они не врачи, а массажисты с завышенным самомнением. Когда в какой-либо области доля шарлатанства порядка 99%, то это не должно иметь отношения к медицине. Да, оно легализовано, но на суть это нисколько не влияет. Сигареты тоже абсолютно легальны, но это не делает их полезными. Конечно, остеопаты утверждают, что их методы абсолютно безопасны и эффективны даже для младенцев, однако специальных исследований никто не проводил.

Учитывая простоту манипуляций, Минздрав Великобритании считает остеопатические манипуляции базово безопасными, но не рекомендует применять при рассеянном склерозе, остеопорозе, переломах костей, острых воспалительных заболеваниях (вроде артрита), инфекционных заболеваниях, онкологии и болезнях крови. Тем не менее, даже у здоровых людей остеопатические манипуляции могут приводить к разрыву стенки позвоночной артерии, что ведёт к инсульту. К счастью, такие случаи редки.

Да, в России остеопатия стала сертифицированной врачебной специальностью и этим сразу стали спекулировать на тему того, что это признание остеопатии наукой и эффективным методом. У нас, конечно, много чего сомнительного является официальным и сертифицированным, но остеопатов отправили за сертификатами только ради одного: чтобы можно было их законодательно регулировать. Потому что теперь нужно получать официальное образование и после диплома врача, а до этого остеопатом можно было стать в любой подворотне; впрочем, сейчас именно такие и практикуют, поскольку первый выпуск ординаторов по остеопатии ещё не состоялся.

Как сообщалось ранее, телеведущая Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача РФ Дмитрия Мохова о распространении в выпуске программы «Жить здорово!» порочащей достоинство врачей-остеопатов информации. Подробнее читайте: “Давайте жить дружно”: Малышева ответила оскорблённым остеопатам.

Loading…

Как проходит прием у остеопата

На первом приеме остеопат беседует с пациентом, выясняет, что его беспокоит, и приступает к поиску соматической дисфункции, которая предположительно и привела к болезни. Для этого остеопат будет сгибать и разгибать руки и ноги пациента, мягко надавливать на спину и бока и спрашивать об ощущениях.

Как проходит прием у остеопата

На следующем приеме остеопат приступает к коррекции соматической дисфункции. Современные остеопаты больше не трясут пациентов и вообще не оказывают никакого серьезного физического воздействия. Вместо этого они используют различные методики остеопатической манипуляционной терапии. Это похоже на сочетание мягкого массажа, легкой растяжки и надавливаний на тело.

Права пациента при обращении к врачу

Продолжительность приема у врача-остеопата составляет 30—40 минут, а количество визитов зависит от проблемы человека и от его самочувствия. В среднем остеопаты рекомендуют 3—5 посещений.

Как проходит прием у остеопата

Современная остеопатия включает в себя три раздела: краниосакральный, миофасциальный и висцеральный. Все они вызывают у научного сообщества скепсис — прежде всего потому, что основаны на идеях, противоречащих нормальной анатомии человека.

Разделы остеопатии

Сомнительные аспекты остеопатии — статья из блога ученых-скептиков Quackwatch