Интервью с мастером: О. Рогова, «Применение Йога-нидры»

Шивананда-йога – это комплексный подход к саморазвитию и самопознанию. Самое главное отличие этого стиля йоги от всех остальных в том, что вся практика происходит только в расслабленном состоянии и, занимаясь Шивананда-йогой, практики учатся прежде всего расслабляться и только потом переходят к асанам.

Предназначение йоги-нидры

Такой сон отличается полным присутствием разума. Получаемое от йоги-нидра расслабление помогает отключиться от всех раздражителей физического мира. При правильном выполнении полностью притупляются зрение, слух, осязание и обоняние. Человек полностью уходит в себя. Это состояние близко к гипнозу.

Осознанный глубокий сон даже официально применяется для снятия повышенной тревожности, беспокойства и их симптомов (потливость, учащенное сердцебиение, головокружения, головные боли). После войны практику успешно применяли для лечения посттравматического стресса у солдат.

Предназначение йоги-нидры

Йога-нидра занятия подходят даже новичкам. Главное условие — следовать инструкции, не игнорируя ни одной мелочи. Совсем начинающие йогины занимаются с инструктором. И тогда, кроме своего внутреннего голоса, они реагируют и на голос учителя, который руководит процессом.

История

Духовный путь индийского гуру и йогина Свами Шивананды начался с того момента, когда он во время работы хирургом вылечил монаха. Тот человек стал его наставником.

Шивананда отправился в город Ришикеш, который расположен в северной Индии. На протяжении долгих лет он занимался совершенствованием нравственных и умственных качеств.

Индийский гуру написал большое количество текстов по учению йоги, после чего у него появились приверженцы. В 1950 году Шивананда послал на запад своего последователя Свами Вишнудевананду для распространения учения.

Шивананда йога развивает личностные качества, тем самым совершенствуя внутренний мир за счет самопознания. Духовная практика должна выполняться в состоянии покоя и умиротворения.

Читайте также:  Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

Йога нидра против медитации

Йога нидра это не совсем медитация. В практике йога нидры вы лежите, а упражнения помогают вам работать с сознанием в полу-гипнотическом состоянии, где-то между бодрствованием и сном. Во время медитации человек, обычно, остается в бодрствовании, чаще всего он сидит, стоит или даже медитирует в движении.

Однако, йога нидра может стать способом подготовки к медитации, то есть работы с сознанием таким образом, чтобы во время серьезных и длительных медитаций вам легко удавалось останавливать поток мыслей. Во время нидра йоги ваше внимание мягко перемещается внутрь и помогает разуму и телу достичь спокойного психического состояния, необходимого как для эффективных медитаций, так и для крепкого сна.

Йога нидра отличается от медитации тем, что ею занимаются даже крайне занятые люди. В условиях 21 века не все могут найти время, чтобы посидеть часик-другой в тишине и ни о чем не думать. Это особенно сложно для тех, кто привык работать очень много часов в день и не может остановить свою активность днем. Поэтому, овладение искусством йоги нидры полезно для тех, кто хочет работать со своей духовной составляющей, но пока не имеет для этого времени. Йога нидру можно выполнять перед сном, лежа в кровати.

Заключение

Это нормально, если первое время вы будете засыпать во время йога нидры. Просто начинайте занятие за 30 минут до привычного времени сна, чтобы дать себе время на работу с сознанием и дыханием. Уже через месяц после занятий нидра йогой вы обретете крепкий и здоровый сон, вы успокоите свою нервную систему и расставите свои желания по полочкам так, что вам будет легко и приятно двигаться к поставленным целям.

Читайте также:  Дыхательные упражнения для успокоения нервов

Про йогу

Йога-нидра без санкальпы

Можно выполнять технику этой разновидности йоги без санкальпы, то есть без всякий установок и решений. Такая практика очень хорошо позволяет сбросить напряжение, расслабиться.

Именно поэтому многие специалисты советуют совершать её перед сном, чтобы получить спокойный, полноценный ночной отдых. В этом случае процесс занятия заключается в глубоком расслаблении и путешествии внимания по телу. Узнайте больше о йоге для детей, подростков, женщин, мужчин, полных и пожилых людей.

Причём ваше сознание отключается почти от всех внешних сигналов, работает только один канал — слуховой, через него и проходят инструкции ведущего. Такой сеанс длится всего 15–20 минут, в отдельных случаях — до 30 минут, но за это короткое время и происходит очищение психики.

Освоив практику йога-нидры, вы сможете научиться расслабляться не только физически, но и психологически. Занимаясь данной техникой перед сном, вы сможете легко заснуть и обеспечить своему организму полноценный отдых.

Йога Виды йоги

Эффект от медитативной практики

Практикуя йогу нидру, вы научитесь:

  • полностью и эффективно расслаблять все мышцы тела;
  • избавляться от любого эмоционального напряжения и стабилизировать ум (поток мусорных навязчивых мыслей иссякнет);
  • поднимать уровень стрессоустойчивости;
  • быстро восстанавливать силы и энергетический тонус;
  • хорошо и качественно спать (при этом на сон будет тратиться меньше времени!);
  • отдыхать так, чтоб быть после отдыха готовым к любым активным действиям;
  • закреплять в сознании правильные, положительные установки — вы избавитесь от привычки к негативным мыслям и реакциям.

Кроме того, йога нидра запускает процесс самооздоровления организма: вы становитесь спокойнее и уравновешеннее на всех уровнях, и ментальном, и физическом.

Читайте также:  Гимнастика для исправления осанки с тренером — 90 минут

Появилось желание попробовать йогу нидру? Попробуйте — ведь вы ничего не теряете, а вот приобрести можете многое. И помните: не нужно бросать практику, если ничего не получилось в первый раз, второй или третий. За всю жизнь вы изрядно «заляпали» стекло своего сознания. Дайте ему время очиститься.