Жизнь после новогодних праздников: 9 способов восстановиться

Такой вопрос задают себе многие преподаватели йоги. Тем более, что не секрет – на этом можно неплохо заработать. Я провёл 33 йога тура за последние 5 лет для более 450 человек, и сейчас поделюсь полезными советами и расскажу, как не сделать самые обидные ошибки.

Акция! Проживание в коттедже от за сутки

Эко-отель «ВеЛес» приглашает Вас провести отдых в коттедже за городом! Сосны за окном, хвойный, чистый воздух помогает — зарядиться энергией, провести время, предаться спокойствию, отдохнуть и насладиться живописной природой. Мы предлагаем уютные бревенчатые коттеджи, рассчитанные на комфортное проживание от 8 до 10 человек.

Акция действует на новые бронирования, при бронировании от 4 ночей действует в будни, при бронировании от 13 ночей действует в будни и выходные. В акции участвуют 8-ми местные коттеджи. Срок действия акции: до Количество коттеджей ограничено!

Бронирование возможно только по телефону.

Самые горькие ошибки при проведении йога-тура:

· Несоответствие цены аудитории тура. Плохо и слишком низкая и слишком высокая цена. Богатые люди поостерегутся ехать в тур за 60 тыс рублей включая билеты. А те, кому важна цена, не поедут в тур за рублей, даже если он того стоит.

· Слишком загруженная или слишком разрежённая программа по йоге и экскурсиям. Гости тура не должны ни скучать и гадать, «что делать после обеда до самого вечера», ни сбегать с пятого занятия йогой в день от упадка сил.

· Если вы не знакомы с местом проведения тура – это приемлемо только в одном случае – вы делаете «тур в ноль» чтобы поехать на разведку нового места, при минимальной наценке. Гости тура должны быть информированы о том, что вы там никогда раньше не были и быть заранее готовы к отдельным накладкам. VIP группы, естественно, в такие туры не возим. Дважды подумайте, прежде чем делать «тур в ноль» в новом для вам месте, и уж точно не планируйте в незнакомом месте тур с высокой маржинальностью или с множеством переездом. Каждая смена отеля, площадки для йоги или пляжа – дополнительный шанс получить какие-либо накладки по тура.

Читайте также:  Гимнастика для пожилых людей за 70 лет: более 50 несложных упражнений

· Для некоторых туров разумно запланировать 1-2 «запасных» дня на случай непредвиденных задержек. Это особенно актуально для сложных маршрутов по Непалу и для Индии (где вообще ничто нельзя обещать наверняка), а также для трека к базовому лагерю г. Эверест и для Кайлаш-тура, где погодные условия могут задержать группу на сутки, даже двое. В Турции опоздание авиаперелёта любой стоимости на 1-3 часа – норма (как и для Индии). Запасные дни можно не планировать в Европе, РФ и Таиланде, где всё происходит в заданное время.

· Негативные участники могут испортить впечатление о туре вашим гостями и хорошенько потрепать нервы вам. Негативные – это скандалисты, психически неуравновешенные и алкоголики. Как можно быстрее верните таким проблемным гостям неизрасходованные средства за тур и либо по взаимной договорённости, либо решением вас плюс менеджера отеля проживания, удалите их из зоны проживания основной группы. Как можно меньше контактируйте с ними – они вскоре остынут и забудут вас, а вы – их, на благо всех живых существ. Люди, с которыми вам и вашей группе не по пути, должны быть устранены из тура ещё на раннем этапе, иначе потом возможны более серьёзные проблемы. В идеале – по-тихому удалить проблемного участника из тура ещё в день заезда группы или в день возникновения конфликта. Если вы заранее знаете, что в группе возможно будут проблемные гости, заставьте их в обязательном порядке до начала тура подписать на бумаге оферту или вейвер, разграничивающие условия предоставления услуг и указывание пути возврата части денег за тур в случае недовольства организацией.

· Избегайте упоминать, что вы оказываете услуги, которые могут быть расценены как туристические. Вы не продаёте «тур», а приглашаете в совместную поездку с оздоровительно-рекреационными целями. Это должно звучать во всех ваших постах в соцсетях и в рассылке. Иначе возможны проблемы с законодательством. Формально, вы – не турфирма, и не можете продавать йога-туры, как и любые другие туры! Без крайней на то необходимости, не предлагайте помощь в покупке авиабилетов и бронировании гостиниц для гостей вашего йога тура, по той же причине. Кроме того, вы избавите себя от головной боли в случае, если потенциальный гость незадолго до начала тура откажется от участия. См. также следующий пункт.

Читайте также:  Советы начинающим преподавателям йоги

· Принимать ли предоплату за йога-тур? Это вопрос философский, но я бы ответил «да, обязательно». Просто принимайте некий мотивирующий поехать минимум, и не тратьте эти деньги до начала тура, чтобы иметь возможность их без сожалений отдать (частично) в случае отказа участника. В случае отказа участника от тура, оштрафуйте его, чтобы не плодить «отказников», но основную сумму верните. Не принимайте полную стоимость участия в туре: гораздо проще вернуть 300 долларов, внесённые вам лично «за йогу», как предоплату тура, чем делать возврат средств, уже частично или полностью внесённых вами за всю группу за бронирование гостиниц, билетов и услуг третьих лиц! Чётко обговорите с вашими гостями вопрос «отказ-возврат» ЗАРАНЕЕ, причём явно укажите, будет ли возврат денег, до какого крайнего срока, и в каком объёме, в случае их отказа от участия в туре по личным причинам (которые могут самыми неожиданными и фантастическими, вплоть до «у мужа заболел живот, я не еду, верните мне деньги» или «я нагадала на картах Таро, что мне не надо ехать, верните мне быстро все деньги». Проблемных участников (скандалистов и алкоголиков), удаляя из группы, штрафуйте на полную стоимость йога-программы, но верните неизрасходованные средства на проживание, питание и транспорт, если они были внесены. Есть также вариант проведения йога тура, где вам платят «за йогу и организацию поездки» в первый день тура, но все расходы участники несут самостоятельно – это очень удобный для ведущего вариант, который, однако, ограничивает маржинальность.

Активный отдых

Помимо тренировок, которые вам будут обеспечены по программе фитнес-тура, вы можете дополнительно заняться активным отдыхом. И возможностей для этого множество. Например, в отеле, где мы останавливаемся, есть теннисный корт и площадки для игр с мячом, футбольный стадион, зимой превращающийся в каток, боулинг. Поиграть в пинг-понг или бильярд, пострелять из лука или прокатиться на велосипедах – выбирайте на свой вкус!

Также в отеле есть собственный спа-центр с крытым бассейном и термальной зоной. В неё входит 7 разнообразных саун, рассчитанных на 100 человек. Присутствует и тренажерный зал с эксклюзивными тренажерами, скалодромом и залом аэробики.

Сделайте огуречную маску

Следы январского застолья отражаются на лице в виде отёков и темных кругов под глазами. Конфетки и тортики отвечают высыпаниями, а сбитый режим сна – тусклым цветом лица. Самое простое – разложите по лицу огуречные дольки и 15 минут полежите в покое. Как альтернатива – заварите зелёный чай или листья мяты, разлейте в кубики для льда и отправьте в морозилку. Лёгкий охлаждающий массаж успокоит кожу и снимет отёчность.

Для комплексного восстановления используйте крем-гель для век от тёмных кругов под глазами Natura Siberica. Экстракт дикорастущего женьшеня – это природный антиоксидант. Улучшает кровообращение, повышает тонус и обмен веществ в клетках, замедляет процессы старения. Экстракт курильского чая выводит токсины и тонизирует кожу.

Зимой кожа часто сухая и обезвоженная. Чтобы урегулировать водный баланс, наносите увлажняющие маски. Для тотального очищения закупоренных пор подходит распаривающая маска. Для устранения следов новогодних гуляний – противовоспалительная. Здоровый цвет и отдохнувший вид вернёт лицу кислородная маска.