Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях?

 “Все, что вы переживаете, когда внимание просто обращено на происходящее в уме в любой момент, и есть медитация. Тибетское ее название – гом – переводится как «привыкание к чему-либо, и буддийская практика на самом деле посвящена привыканию к природе ума. Это напоминает то, как вы все больше и больше узнаете своего друга. Единственная разница в том, что друг – это вы сами” Тибетский монах Йонге Мингьюр Ринпоче “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”

«дней медитации»

Курс медитации, который предлагают вашему вниманию Yoga Journal и Игорь Берхин, является систематическим введением в практику медитации в соответствии с созерцательной традицией Индии и Тибета. Учитывая реалии современной жизни в мегаполисе, курс не требует длительных ежедневных занятий. Конечно, желая что-то хорошо освоить, лучше посвящать этому побольше времени, но если у нас свободного времени мало, это не значит, что мы вообще ничему не можем научиться. Благодаря контролю над собственным умом, которому мы учимся в медитации, в нашей жизни открываются дополнительные ресурсы времени и пространства, поэтому важно просто начать. Курс может быть полезен не только для тех, кто впервые знакомится с медитацией, но и для тех, кто уже пробовал медитировать и столкнулся с различными трудностями. Даже опытные практики медитации смогут в данном курсе открыть для себя новые грани, освежить свою практику, познакомиться с новыми рекомендациями и методами.

Читать дальше

Источником методов является традиция тибетской йоги: объяснение медитаций опирается прежде всего на учение Праджня-парамиты или совершенства интуитивной мудрости, а источником пранаям и физических упражнений служит «Янтра союза солнца и луны», сокращенно «янтра-йога» (тибетская йога движения).

Курс состоит из вводной лекции и десяти уроков, изучаемых в течении 28 дней.

В программу курса включены: упражнения для раскрепощения тела и подготовки к сидячей медитации, обнаружение индивидуальной позиции для медитации, раскрепощение дыхания, развитие внимательности к телу и телесным ощущениям, раскрытие положительного эмоционального потенциала, обнаружение и наблюдение своего ума, развитие стабильности ума, дыхание со звуками А и ХУМ, медитация поиска «я».

Дни содержат четыре элемента:

  • небольшой видеоурок с объяснением нового материала;
  • видео нескольких упражнений, которые позволяют раскрепостить тело, раскрыть тазобедренные суставы, расправить спину и освободить дыхание;
  • аудиозапись, под которую первоначально можно делать медитацию с ведущим. Аудиозаписи позволяют вспомнить пройденное и подготовиться к новой практике, а затем освоить материал текущего урока. Постепенно освоив методы практики, можно перейти к их самостоятельному применению без опоры на аудиозаписи;
  • общие рекомендации по практике медитации, советы по преодолению наиболее типичных препятствий, а также обзорную информацию о разных типах медитативной практики.
Читайте также:  Бандхи – мистические замки для обретения контроля над жизненной энергией

Заключительный урок подводит итоги курса и даёт пример комплекса для ежедневной практики.

Перейти к курсу

Описание онлайн курса медитаций «шагов»

Курс состоит из 7-ми занятий, продолжительностью от 30 до 45 минут. В каждом занятии вас ждёт небольшая видео-лекция, настраивающая на практику и аудио-медитации.

1 занятие — Восстановление памяти Души

Медитация-погружение, в ходе которой вы на уровне переживания устанавливаете связь со своей душой, как с источником Любви, Мудрости и Созидательной силы.

2 занятие — Встреча с Высшим Я

Путешествие внутрь себя и встреча со своим Высшим Я как с персонифицированным образом Души. Исцеление земных проблем и болезненных чувств энергией любви.

3 занятие — Встреча с Божественными Родителями

Обретение связи с Божественной материнской и отцовской любящей энергией. Возможность отпустить детские травмы и наполниться безусловной родительской любовью.

4 занятие — Дыхание Любви

Прекрасная практика, включающая особое дыхание и визуализацию для соединение с любовью Бога. Исцеление себя на уровне тела, личности и формирование позитивного потока событий.

Практика по перепроживанию и исцелению травмирующей ситуации из вашего прошлого. Входим в прошлое из энергии любви и мягко исцеляем болезненные чувства и воспоминания.

6 занятие — Исцеление Любовью

Ещё глубже идём в энергию любви и направляем её изнутри наружу для гармонизации всех аспектов себя и своей жизни в целом

7 занятие — Зачем я живу?

Мощная практика по осознанию своего предназначения и соединения с намерением вашей души.

Как развить осознанность?

Желающим достичь осознанности, следует запомнить главное правило: заниматься старательно, но не переусердствовать. Излишнее рвение приводит к тому, что человек начинает фокусироваться на каждой мелочи, теряет ощущение реальности. Это очень вредно: если постоянно перенапрягать сознание, может развиться невроз, другие заболевания нервной системы. Избавиться от него сложно, поэтому лучше не допускать перегрузок и при первых признаках утомления прекращать занятие.

Развитие осознанности похоже на подготовку спортсмена к соревнованию. Многие люди делают зарядку, занимаются бегом или плаваньем, но они не станут олимпийскими чемпионами. Чтобы выиграть медаль, нужно постоянно заниматься, следовать четкой системе тренировок. Для развития психической устойчивости и навыков медитации существует несколько видов практик: фиксация внимания, сознательная релаксация, направленность мышления.

Поза для медитации

Чтобы медитация прошла успешно, необходимо сидеть на скрещенных ногах , однако не всем людям доступно и удобно такое положение – начать можно с положения сидя на стуле. Поэтому для удобства клиентов необходимо обеспечить их ковриками-карематами или мягкими подушечками, на которых будет удобно сидеть на полу.

Обучайте клиентов правильной постановке рук и всего тела. Начинать медитацию необходимо с дыхательного упражнения – 21 вдоха/выдоха – это поможет очистить мыслепоток от ненужных мыслей, которые мешают концентрации.

Простые упражнения для медитации

1. Дыхательная практика

Сконцентрируйтесь на дыхании – дышите спокойно и медленно, делая паузу между вдохами и выдохами. Старайтесь не отвлекаться, думайте только о том, какие движения выполняет ваш организм, наблюдайте за его состоянием. Представьте, что с каждым вдохом и выдохом из тела уходит напряжение, и вы перестаете переживать о трудностях и проблемах. Такое упражнение можно делать несколько раз в день – по 5-7 минут.

2. Смена обстановки

Можно походить по коридору, прокатиться на лифте на другой этаж, выйти на прогулку из здания. Важно концентрироваться на ходьбе и спокойном дыхании, не думать о проблемах, которые происходят на рабочем месте.

3. Смена позиции

Поменяйте позу на наиболее комфортную, прикройте глаза, попытайтесь сконцентрироваться на ощущениях тела. Посидите в таком положении около 5-7 минут.

4. Точка на бумаге

Нарисуйте на листке бумаги точку, положите его перед собой. В течение нескольких минут смотрите на центр точки, не моргая, не отвлекаясь и стараясь ни о чем не думать. Если устали глаза – закройте их, и попытайтесь представить лист с точкой перед собой, после чего продолжайте медитацию еще 1-2 минуты.

5. Ладони на коленях

Поместите ладони на колени, сконцентрируйтесь на ощущениях в них. Почувствуйте, что ощущают ваши пальцы, попробуйте уловить биение пульса в их кончиках.

6. Расслабление тела

Встаньте с кресла, почувствуйте все тело. Уловите, какие мышцы напряжены, постарайтесь их расслабить. Можете немного пройтись или потянуться. Такое упражнение занимает не более двух минут и быстро вернет душевный баланс.

7. Слово-мантра.

Расслабьтесь, спокойно дышите и повторяйте про себя одно слово, которое вам нравится. Сконцентрируйтесь только на нем, на его звучании, на спокойном и ровном внутреннем состоянии.

8. Перемещаемся по телу.

Сядьте удобно, расслабьтесь, дышите спокойно. Сконцентрируйте внимание на голове, затем переместите его на шею, плечи, руки, локти, предплечья, ладони, грудь, живот, бедра, колени, голени, ступни. На каждом месте задерживайтесь несколько секунд, отслеживая ощущения и стараясь расслабить каждый участок. Если есть время – вернитесь к голове, перемещая внимание по телу в обратном порядке.

9. Концентрация на шуме.

Расслабьтесь, если есть возможность – закройте глаза. Сконцентрируйтесь на окружающих звуках: шуме офисной техники, печати на компьютере, скрипе мебели. Постарайтесь ни о чем не думать.

По теме также читают: Эмоции: примеры простейших практик осознавания и самоконтроля 

Медитация поможет повысить работоспособность и сохранить хорошее настроение на протяжении рабочего дня.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Анастасия Леман

Как выбрать время для медитации

Как найти время для медитации? Зачастую самое спокойное и свободное время – это раннее утро и поздний вечер, когда вы начинаете готовиться ко сну. Оптимальное время за час или два до сна.

Но утром и вечером тоже могут возникнуть проблемы. Если вы не сразу просыпаетесь, то утром будет сложнее сконцентрироваться. А перед сном у многих ум перевозбуждён событиями дня, поэтому сосредоточиться на дыхании будет сложнее.

Читайте также:  Большие перемены. Неожиданные эффекты от занятий йогой

Медитация утром помогает лучше начать день, вечером избавиться от накопившегося напряжения, в середине дня пополнить заряд энергии.

Время индивидуально для каждого. Попробуйте и утром, и вечером, а может, вообще, для вас подойдёт послеобеденное время (но обязательно придите к одному времени). Главное, чтобы вас никто не беспокоил и вы смогли остаться более-менее наедине с собой.

Попробуйте связать процесс медитации с каким-нибудь бытовым процессом. Например, перед завтраком.

Начинаем!

Теперь вы во всеоружии и можете приступать к практике. Новичкам сделать это будет проще с аудиосопровождением инструктора. Раздел Медитации с аудиогидами медитаций всегда доступен вам.

Не откладывайте на завтра, попробуйте уже сейчас короткие медитации, которые можно выполнять в любом месте и в любое время.

Начинаем!

Медитация Осознанное дыхание. Простая практика для начинающих.

Медитация для снижения стресса. SOS практика, возвращает ум в спокойное ясное состояние, снижает напряжение в теле.

Больше аудиогидов медитации вы найдете здесь.

Удачи вам в вашей практике и помните: все, что вы практикуете, становится сильнее! Ваша осознанность — не исключение!

Начинаем!

Дмитрий Сениченков Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».

Tags: Медитация

Дыхание

Во время сессии все имеет большое значение. Успешная медитация состоит из нескольких компонентов. Неотделимым составляющим гармоничного хода занятий является правильное дыхание, также оно выступает, как средство для достижения полной концентрации и расслабления. Дыхание сможет привести человека в «Царство без мыслей».

Дыхательный цикл – это идеальный инструмент для медитации, так как он всегда доступен для человека и происходит вне зависимости от его сознания.

Дыхание

Научится правильно дышать несложно. Новичкам не стоит пытаться практиковать сложные дыхательные практики без присутствия опытного мастера, будет достаточно изучить несколько элементарных техник. Во время медитации надо постараться замедлить процессы вдыхания и выдыхания воздуха. Каждый вдох должен давать ощущение покоя и гармонии, как будто насыщение кислородом заполняет жизненный сосуд положительной энергией, а при выдохе человек избавляется от беспокойства и негативных эмоций, очищая свой разум и душу от разрушения и страха.

Как узнать, получилась ли медитация

Понять, получилась ли медитация, помогут следующие признаки:

  1. Практикующий не ощущает времени, не может точно сказать, как долго он занимается. Ему может казаться, что прошли минуты или же, наоборот, часы.
  2. Во время выполнения упражнений тело совершает круговые движения или наклоны в сторону. Это считается вариантом нормы, с приобретением опыта в выполнении упражнений раскачивание прекратится.
  3. Возникает ощущение покалывания иголочками вдоль позвоночника или огонь в области сердца.
  4. После занятий не возникает усталости, медитация дарит ощущение наполненности и умиротворенности.