Как йогатерапия может изменить наше отношение к здоровью

Редактор

Учитель йоги.

Одним из ключевых факторов, формирующих интерес к йоге, является личность инструктора. Удобство расположения зала, дизайн центра, антураж и атмосфера отступают на второй план, если нам нравится учитель йоги. В тоже время, как показывает многочасовой опыт общения с многочисленными адептами йоги, заранее определить «своего» инструктора практически невозможно. Как же быть? По каким критериям можно заранее оценить учителя йоги и понять, стоит ли посещать занятия у него? Выделим три, наиболее важных с нашей точки зрения.

Уровень подготовки. Важно знать уровень подготовки и квалификации инструктора. В отличие от массажистов и докторов над инструкторами йоги нет вышестоящей государственной организации, которая раздает лицензии. Нет ни квалификационного экзамена, ни сертификационной комиссии. Поэтому, записываясь на занятия к инструктору, вы должны узнать об уровне его подготовки. Как правило, такую информацию несложно найти, и она всегда указывается в профиле учителя йоги на сайте.

Идеальный инструктор должен хорошо ориентироваться в анатомии и физиологии, а также в применении всех этих знаний в практиках асан. Йога неразрывно связана с философией, а следовательно, инструктор должен знать основы философии йоги, анатомии тонких материй, глубоко понимать принципы пранаямы и медитации. И это далеко не полный список требований, а скорее обязательный минимум, которыми должен обладать инструктор для того, чтобы начать работать с учениками.

Учитель йоги должен обладать не только знаниями, но и иметь солидный практический опыт. Конечно, не существует пропорциональной зависимости между тем, сколько лет отработал инструктор и качеством его преподавания, но и отрицать такую связь нельзя. Опыт – один из важнейших критериев, на который необходимо обратить внимание при выборе инструктора.

Страсть. Йоги любят йогу. Звучит как бессмыслица, но для того чтобы заработать на жизнь, инструктор должен проводить 1-2 занятия ежедневно. А это серьезная физическая и эмоциональная нагрузка, которая может привести к полному истощению и которую без подлинного энтузиазма, веры и энергии трудно выдержать. Поэтому настоящий учитель йоги опознается по порой трудно уловимому блеску в глазах.

Страсть заставляет инструктора постоянно учиться чему-то новому, исследовать новые области и заставлять себя быть вечным учеником. Смирение должно быть главным качеством подлинного йога, и оно исчезает, когда учитель перестает ощущать себя учеником. Лучший учитель всегда должен чувствовать себя еще и учеником.

Представьте себе ситуацию, когда ваш личный доктор, который, может быть, отсучился и получил диплом более 15 лет назад, не стремится освежать свои знания в медицине. Мимо него проходит информация о новых технологиях или курсах лечения, которые могут спасти наши жизни. То же самое и с инструкторами йоги: невозможно переоценить важность самосовершенствования, особенно в бурно развивающемся мире йоги.

Душевность. Учитель йоги должен быть внимателен к ученикам и по-настоящему заинтересован в том, чтобы принести им пользу. Философия йоги содержит в себя знания, способные сделать нас более добрыми и сострадательными. Это не значит, что инструктора должны быть идеальными. Но они должны быть терпеливыми к несовершенству других, уметь видеть высокий потенциал своих учеников, любить их, проявлять душевность.

Можно сказать и по-другому: учитель йоги должен быть просветленным. Не стоит преувеличивать значение этого слова; просветленным – значит, мудрым, уравновешенным, близким к ощущению вечности, прощающим. Инструкторы йоги должны искренне любить людей. Учителя работают с людьми напрямую, служат на благо ученикам. Если ваш инструктор старается быть лидером, называет себя гуру йоги, значит, что-то не так.

Йога – это не иерархичная структура, потому что иерархия порождает разделение, которое противоречит духу йоги. Любой инструктор, который устанавливает или усиливает иерархию, противоречит истинам, которым учит йога. Не так уж и легко признаться в своем несовершенстве и воспитать в себе человеколюбие, когда кто-то чувствует себя «лучше, чем» или «выше» других. Настоящие учителя йоги отказываются от иерархий, воспринимают нас как друзей, не выделяют любимчиков и не унижают начинающих.

Читайте также:  100 тысяч или смерть? Как меня лечили «аппаратом от всех болезней»

Примеры адекватных целей в практике:

  • Победить нервозность. Снять стресс. Повысить качество сна.
  • Стать более гармоничным, целостным человеком. Чтобы слова не расходились с делом.
  • Снизить лишний вес и провести детокс и общее оздоровление организма.
  • Найти источник силы и радости на каждый день, независимый от внешних факторов.
  • Подзарядиться силами. Начать излучать радость. Стать человеком, с которым приятно.

НЕ УСТАВАЙТЕ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ Когда вы достигаете ваших реальных целей, это время ставить новые. Это я называю: «Проверить, что приехали туда, куда хотели. И проложить новый маршрут». Достигнув первоначальных целей, нельзя «расслабляться». Если вы научились делать шпагат, или стоять на голове, это ещё только самое-самое начало вашего пути в йоге!

Преподавание йоги также не мешает ставить всё новые и новые цели в личной практике, самому себе. Если вы преподаете йогу, позвольте каждому блоку знаний «улечься», «поносите» эти знания хорошенько прежде, чем передавать их дальше. Англичане говорят: Practice makes perfect. Но на каждом новом уровне энергии, на каждом новом уровне осознания perfect – совершенство – совершенно в разных вещах. Если для вас совершенство в йоге это совершенная поза с обложки глянцевого журнала, это точно самое начало пути Йоги. И перед вами открыт целый мир возможностей, поиска, проб и ошибок. И дверь в новые уровни восприятия – открыта, и манит вас выйти в новый мир: мир работы уже не с телом, а с энергией, умом и с Сознанием.

Будьте смелыми в постановке целей. Когда вы решили свои насущные проблемы с помощью несложных упражнений хатха-йоги, это не значит, что йога исчерпана. Что это – конец. Сравните себя с Буддой, с Падмасамбхавой, с Саи Бабой – похожи мы на них? Или пока ещё нет? Что нужно сделать, чтобы стать более осознанной личностью? На духовном пути имеют значение качества личности, а не практики, которые вы умеете делать или можете показать в Инстаграм. (Хотя и владение телом тоже помогает).

МИНИ-ЦЕЛИ ЭТО «ОГОНЬ» Кроме «больших» целей, полезно ставить мини-цель КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ! Я ставлю мини-цель даже на пробежке. Это не обязательно новый рекорд, «самые быстрые 15 км» в ваших спортивных часах. Это может быть, например «пробежать 5 км, наслаждаясь каждым вдохом», или «отзаниматься 1.5 часа хатхой не спеша, и наблюдая свои ощущения». Бывают дни ударных тренировок, а бывают восстановительные, когда можно и нужно позволить себе «лениться» и просто наслаждаться самим процессом! Как выразился один из моих знакомых, преподаватель йоги, «если всё время жать на педаль газа – авария неизбежна». Мини-цели позволяют разнообразить занятия, и чудесно мотивируют. Ставьте цели своей тренировке (даже на групповых занятиях йогой) как можно чаще! Вот увидите, даже одна эта практика поможет заметно повысить эффективность занятий йогой!

СВОБОДА ОТ ЦЕЛИ Свобода от цели нужна, когда постоянные мысли о цели лишь мешают. Например, это всегда так в пранаяме и медитации, а также чаще всего в практике асан. Ставьте мини-цель в начале практики, и отслеживайте её достижение в конце занятия. Но во время самой практике, «забудьте» о цели.

Исключение из этого правила: когда техники, которые вы делаете, ощутимо противоречат вашей цели. Например, если вы пришли на занятие по йоге к новому инструктору, чтобы расслабиться, а вас начали «гонять», с такого занятия лучше незаметно, не мешая другим, уйти. И наоборот, если вы хотели дать себе «жару», а йога идёт неспешно, возможно, вы не там, где вам нужно быть, и ещё не поздно исправить положение дел.

Цените своё время, силы, средства, и главное. своё здоровье. Достигайте своих, а не чужих, целей. Успеха в практике!

Другие занятия этого курса:

  • Урок №1 — «Загадайте желание» -jogi-meditaciya-1/ 
  • Урок №2 — «Наблюдение дыхания» -pranayama-meditaciya/ 
  • Урок №3 — «Замедление и ускорение потока мыслей» -3/ 
  • Урок №4 — «Что делать, если у вас сильный стресс. И уже давно?!» -yogi-stress-2/ 
Читайте также:  «Йога пальцев»: как лечебные мудры воздействуют на организм

Йогатерапия сегодня

Профессиональной областью йогатерапия стала считаться совсем недавно. Тем не менее, она уже признана клинически эффективным методом лечения, и многие медицинские центры разрабатывают собственные программы для лечения разных недугов с помощью йоги. Йогатерапия стабильно развивается: если в 2003 году в базе данных Международной ассоциации йогатерапевтов было зарегистрировано всего пять учебных программ по йогатерапии, то на сегодняшний день насчитывается более 130 программ по всему миру. По данным опроса 2015 года, большинство членов Международной ассоциации йогатерапевтов работают в больницах, в условиях стационара, но есть и те, кто трудится в поликлиниках, в центрах по борьбе с онкологией или реабилитационных центрах, и те, кто занимается частной практикой.

Йогатерапия сегодня

Ассоциация создала строгие стандарты аккредитации учебных программ по йогатерапии и внимательно следит за процессом обучения и сертифицирования специалистов. «Наша цель состоит в том, чтобы сертификация признавалась не только теми, кто давно и серьезно практикует йогу и знаком с ее целительной силой, но и теми, кто работает в системе здравоохранения в любой стране и еще не занимался йогатерапией», — говорит Джон Кепнер, исполнительный директор Международной ассоциации йогатерапевтов.

По теме:

Йогатерапия сегодня
  • Йога для женского здоровья: 5 положительных эффектов
  • Как правильно дышать на занятиях йогой
  • Базовый курс по йоге от Анны Лунеговой

Все чаще йогатерапию можно встретить в обычных медицинских центрах. «Многие врачи начинают понимать пользу, которую может принести йога, и активно внедряют практику в процесс лечения», — говорит Фишман.

Йогатерапия сегодня

Такие изменения были бы невозможны без серьезной научной основы. «Количество и качество клинических испытаний в области йогатерапии растут в геометрической прогрессии. Причем такой скачок наблюдается за последние пять лет», — отмечает давний исследователь йоги Сат Бир Сингх Хальса, доктор философии, доцент Гарвардской медицинской школы и соавтор учебника по медицине и йогатерапии «Your Brain on Yoga», где он аккумулирует выводы более чем 500 научных работ по йогатерапии. Результаты научных исследований позволяют утверждать, что занятия йогой помогают в профилактике и нивелировании болезненных симптомов целого ряда заболеваний, включая боли в спине, тревожные расстройства, депрессию и бессонницу. Было доказано, что занятия йогой могут помочь справиться с побочными эффектами во время лечения рака, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Также результаты исследований показывают, что все пациенты, которые начинают заниматься йогатерапией, через некоторое время отмечают несомненное улучшение своего самочувствия. Чтобы понять, как йога влияет на практикующих на клеточном и молекулярном уровне ученые используют геномную экспрессию и сканирование мозга. «Исследователи берут у практикующих образцы крови до и после практики, чтобы увидеть, какие гены были активны в процессе занятия йогой, — говорит Сат Бир Сингх Хальса. — Мы также можем увидеть, какие области мозга меняют свою структуру и размер благодаря йоге и медитации. Такого рода исследования помогают перенести занятия йогой из сферы спортивных интересов в область «настоящей науки».

Как не стать жертвой «убогого йога»

По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.

Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

— Не поддавайтесь тренеру. Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. Йога — это не гонка за результатом, это процесс. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева.

Как не стать жертвой

Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.

Читайте также:  Индивидуальные занятия йогой – это то с чего надо начать

— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.

Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.

Эффективность для похудения

Йоги вполне хватит как нагрузки для похудения, хоть она и сжигает достаточно мало калорий. Физические тренировки укрепляют мышцы, а вот непосредственно худеть придется за счет пересмотра рациона. Йога-тусовка очень этому способствует. Сложно идти в бар и есть там бургер, запивая пивом, если все твои друзья идут в эко-кафе и едят кичари и салат.

В общем-то, ничего плохого в похудении с йогой нет, напротив, многих людей она мотивирует на изменение питания и более осознанный подход к рациону. Но конечно, если хочется именно худеть и делать это быстрее, лучше добавить кардионагрузки, умеренные силовые и питаться сбалансировано, а не «во что бы то ни стало растительной пищей».

Эффективность для похудения

© fizkes —

Силовая йога для продвинутых

Если человек занимается йогой давно, то комплекс упражнений должен отличаться большим разнообразием. Упражнения, которые доступны опытным спортсменам:

  • Бхуджангасана. Поза направлена на укрепление ягодичной мышцы. Ее полезно выполнять людям, которые в течение дня перенапрягают позвоночный столб. Еще эту асану называют позой кобры. Она предполагает значительный прогиб в спине. Новички могут адаптировать ее под свои возможности.
  • Ардха Матсиендрасана, известная как поза царя рыб. Выполняется она в положении сидя. Одну ногу нужно будет завести за бедро другой. Асана требует от человека хорошей гибкости суставов и качественной растяжки. В процессе ее выполнения задействованы мышцы пресса, шейные и плечевые суставы.
  • Чатуранга Дандасана или поза посоха. Она напоминает планку, но упор идет на пальцы ног и на ладони, а не на локти. Тело должно быть прямым, как стрела. Во время выполнения этого упражнения работают все мышцы.
  • Поза кузнечика. Человек ложится на живот, руки вытягивает вдоль тела. Одновременно от пола отрывают голову и ноги (высота должна составлять около 10 см). Руки приподнимают и тянутся ими по направлению к пяткам. Прогибаться нужно в области поясницы. В таком положении задерживаются на 30 секунд.

Опытные люди, занимающиеся йогой, могут выстраивать тренировку на свое усмотрение. Все зависит от цели, которую преследует человек. Он может проработать определенные группы мышц, либо повысить тонус организма в целом.

Выполняя силовые упражнения, нужно следить за дыханием. Оно не должно быть сбивчивым и неравномерным. Если восстановить его не удается, значит, упражнения выполняются неправильно.

Книги о йоге

Если вы научного склада ума, начните с чтения классических книг.

Б.К.С. Айенгар Свет жизни: Йога — вдохновляющая книга о трансформации, которую несёт йога

Б.К.С. Айенгар Йога Дипика. Здесь есть разъяснения асан и схемы практик с последовательностями. Для начала можно попробовать их. В начале своей практики я так и делала, но потом нашла более вдохновляющую практику для ежедневных занятий.

Б.К.С. Айенгар Пранаяма Дипика — попробуйте, но честно говоря самостоятельно изучать пранаяму ужасно нудно

Хатха Йога Прадипика. — Почитайте, поудивляйтесь диковинным практикам

Ана Форрест. Форрест-йога: танец с драконами.

Лучше читайте оригинал на английском «Fierce medicine» — удивительно искренняя книга о трансформационном пути. Эта женщина прошла путь от ада зависимостей от алкоголя и наркотиков к полному здоровью, гармонии, любви, жизни, которой можно гордиться. Ана — один из моих главных учителей йоги.