Куда пойти на занятия: лучшие йога-центры Москвы

За последние пару лет в Москве открылось больше сотни студий, а летом постоять «мордой вниз» можно даже в парках. Похоже, москвичи могли бы потягаться в любви к практике с ее создателями – индусами. Присоединяйтесь к московскому йога-помешательству! А чтобы вы не запутались в разнообразии школ и направлений, мы отобрали самые достойные и интересные места, где лучше заниматься йогой.

Как не стать жертвой «убогого йога»

По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.

Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

— Не поддавайтесь тренеру. Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. Йога — это не гонка за результатом, это процесс. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева.

Как не стать жертвой

Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.

Читайте также:  10 асан йоги для повышения жизненного тонуса и улучшения самочувствия

— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.

Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.

Итак, куда пойти на йогу в Москве

Центр йоги «Прана»

Где: м. Баррикадная и Тимирязевская

   Очень большой йога-центр (всего 12 залов в 2-х йога-клубах). Кажется, это самый большой йога-центр в Европе. Но это не самое главное. Отлично подобранная команда преподавателей (лучшие из лучших представителей разных стилей и направлений) — выбирайте любого! Большой йога-центр — идеальный выбор для тех, кто еще не определился направлением йоги и преподавателем и хочет получить возможность походить на разные классы. Здесь есть всё — от кундалини йоги до индийских танцев и школы рисования! В центре на Тимирязевской очень просторные залы, длинные коридоры, есть души, кафе и бесплатная сауна. «Прана» для меня (и для многих моих друзей) — практически как дом родной.

Цены по абонементам: 250 — 350 рублей (на сайте написано, что с февраля 2015 цены вырастут, но, надеемся, что не сильно).

Йога 108

Где: м. Китай-город

   Хороший преподавательский состав собрали в своем йога-центре его основатели — Илья Журавлев и Михаил Баранов. Здесь есть хатха-йога разного уровня сложности, занятия по аштанга-виньяса-йоге, тайскому массажу, йога для беременных, проводятся крайне интересные семинары. Я, например, посещала там семинар по обертонному пению.

Читайте также:  Йога для начинающих: популярные комплексы упражнений на 15 минут

Цены по абонементам: 340 —380 рублей.

Аштанга йога центр

Где: м. Новокузнецкая

   Старейший московский йога-центр. В центре преподают йога-практики мирового уровня: бронзовый призер чемпионата мира по йога спорту Денис Заенчковский и двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата Европы по йога-спорту Сергей Кулыгин. Другие преподаватели тоже опытные и заслуживают внимания.

Цены по абонементам: 360 — 460 рублей.

Аштанга Йога Шала

Где: м. Серпуховская

   Если вы ищете, где в Москве позаниматься аштанга-виньяса йогой и, вообще, хотите в полной мере ощутить на себе воздействие этого метода йоги, вам, определенно, стоит посетить йога-шалу. Школа официально представляет стиль Аштанга виньяса йоги в России и создана, как говориться, по образу и подобию йога-шалы в Майсоре. Ежедневные Led-классы (есть даже вторая серия!) и майсоры с опытными и сертифицированными преподавателями позволят вам прочувствовать этот метод и практиковать его именно так, как он задумывался Паттабхи-Джойсом. Здесь не самые низкие цены, но, поверьте, оно того стоит!

Цены по абонементам:  460 — 540 рублей.

Московский Аштанга Йога Центр

Где: Два зала м. м. Маяковская (или Баррикадная) и Петровская улица ( недалеко от м. Пушкинской, Чеховской, Трубной, Кузнецкого Моста, Охотного ряда, Театральной).

   Один из старейших йога-центров Москвы, который, безусловно, заслуживает внимания. Квалифицированные инструкторы, вкладывающие всю энергию в любимое дело. Широко-представлено направление аштанга-виньяса йоги, но есть и другие: хатха-йога разного уровня сложности, йога-нидра, Шиванадна-йога, сукшма-вьяямы.

Цены по абонементам:  420 — 550 рублей.

Agapkin Yoga Station

Где: м. Бауманская и Беляево

   В Йога-Станции вы не найдете стандартного для многих центров йоги набора различных школ и направлений йоги. Преподаватели придерживаемся иной — собственной — концепции. В основе метода — детальность отстройки асан в традиции Б.К.С. Айенгара, дополненная принципами построения комплексов свастха-йоги А.Г. Мохана, широкий арсенал динамических практик традиции Д. Брахмачари и релаксационные практики института Вивекананда Йога-Кендра. От себя добавлю — очень интересный метод и действительно глубокая работа с телом. Попробуйте, может, это то, что вы ищете!

Читайте также:  Все об огненном массаже

Цены по абонементам: 430 — 475 рублей.

А какие йога-клубы нравятся вам и почему? Делитесь в комментариях.

Tweet

Йога — значит «объединять»

«Йога» переводится с санскрита как «связывать», «объединять», «соединяться». Йога — метод соединения вещей. На уровне физического тела она учит нас двигаться осознанно и скоординированно. Асаны йоги — возможность осознавать тело целиком, не перегружать одни его части и не игнорировать другие, а также обращать внимание на свое эмоциональное состояние во время практики.

Когда мы двигаемся в унисон с внутренним ритмом (дыханием), а тело принимает определенное положение (асану), мы концентрируемся и накапливаем жизненную энергию — нашу силу.

Йога эффективна, потому что вы задействованы в ней целиком, а не по частям.

Йога — значит «объединять»

Лиа находит возможности для практики в любом месте. — Фото с сайта автора

Она соединяет тело и дыхание, ум и движение, действия и навыки. В результате мы имеем целостную практику, которая проста, доступна каждому и оказывает глубокое воздействие на здоровье, психическое состояние и душу.

Вывод

В столице и в Московской области огромное число студий разных по числу преподаваемых методик, условиях обучения и возрастных категорий.  Наиболее популярную ветвь составляют заведения без возрастных ограничений в пределах МКАД.

Все студии помимо основных занятий, проводят различные мероприятия: мастер-классы, вечеринки, тематические посиделки и т.д.

Для неопытных людей есть возможность посетить пробные занятия на платной или бюджетной основе (зависит от учреждения).

В список лучших студий попали те, которые, по мнению клиентов, доступны по цене и располагают к себе в профессиональном ключе.

х